Последние новости

ШКОЛА В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕМЕН

Беседа с руководителем отдела разработки политики и анализа дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РА Сюзанной МАКЯН.

- Г-жа Макян, речь о необходимости ввести финансовое обучение в наши школы шла давно, но только с сентября 2017-2018 учебного года оно наконец стало реальностью и у нас. Как идет этот процесс?

- В сентябре минувшего года мы начали пилотный проект финансового и предпринимательского образования. Работа над ним шла несколько лет, в течение которых наряду с организационной и технической подготовкой была выработана матрица, предусматривающая финансовые и предпринимательские компетенции учащихся на уровне четырех возрастных групп. Чтобы не перегружать школьников, финансовые и предпринимательские модули интегрированы в пять основных предметов: математика, алгебра, технология, окружающий мир и обществоведение. В 2017 году были выработаны модули для переподготовки учителей и пилотные программы упомянутых пяти предметов, которые утверждены приказом министра образования и науки. В настоящее время программа финансового образования внедрена в 13 школах, переподготовку прошли 46 учителей, в процесс обучения включены 1600 учащихся.

Программа предпринимательского образования внедрена в 1247 школах, но пока только в младших - втором и третьем классах начальной школы. Переподготовку по предпринимательскому образованию для начальной школы (это несложная программа) прошли 1356 учителей, в процесс обучения включены 62 900 школьников. В режиме онлайн  сегодня можно познакомиться со всеми уроками, которые проходят по этой программе во всех 13 школах. Открытый процесс позволяет вести широкую дискуссию по их обсуждению: что хорошо, а что требует изменения, корректировки. Все замечания будут проанализированы и учтены. Ответственность за контент финансового образования лежит на Министерстве образования и науки, за финансовую и организационную составляющую проекта, а также разработку материалов и переподготовку учителей отвечает Центральный банк Армении. Партнером по предпринимательскому образованию выступает Junior Achievement of Armenia. Процесс прохождения пилотного проекта находится под пристальным вниманием.

Министр образования и науки РА Левон Мкртчян на прошлой неделе присутствовал на открытом уроке по технологии, который проходил во втором классе школы села Лусакерт в Котайкском марзе. В этот предмет включен модуль предпринимательского образования, так что урок проходил по новым стандартам.

- Несколько лет назад в старших классах ряда школ был внедрен новый бренд нашего образования - программа по микроэлектронике. Как она работает сегодня?

- Пилотная программа по микроэлектронике внедрена в 10 старших школах Еревана, Гюмри и Ванадзора. Проект стал возможен благодаря соглашению с компаниями "ВиваСелл-МТС", "Синопсис" и "Юникомп", которые профинансировали создание лабораторий и переподготовку преподавателей. Еще одной интересной и эффективной программой, развивающей мышление подростка, стала организация для учащихся 5-9 классов основной школы факультативных занятий по робототехнике. Инициировал их проведение Союз предприятий и информационных технологий. Это инновационные и очень важные программы подготовки учащихся по направлению информационных технологий. Освоив их, выпускники школ смогут войти на рынок труда и найти работу по этому профилю, не имея высшего образования.

- А как складывается ситуация в плане преподавания иностранных языков? Вопрос этот на протяжении ряда лет вызывал справедливые нарекания. Можно ли говорить об определенных подвижках?

- В Армении много школ с углубленным изучением иностранных языков: английского, французского, немецкого и других. В 60 школах страны углубленно изучается русский язык, 30 из них находятся в Ереване и 30 - в регионах. Еще 10 школ присоединились в этом году к специализированной программе по изучению французского языка. В сентябре этого года в районе Канакер–Зейтун начнет функционировать китайская школа. Это будет суперсовременная школа примерно на 500-600 учеников с 5 по 12 классы. С инициативой ее строительства выступила китайская сторона. Помимо общеобразовательной программы планируется изучение не только языка этой страны, но и ее литературы, истории.

По инициативе Британского совета /British Council/ в прошлом году в марзах Гегаркуник и Лори, а в этом году - в марзах Аштарак, Арагацотн и в Ереване были открыты английские клубы для учеников с 5 по 12 классы. Все клубы оснащены новой мебелью, новыми технологиями, учебной и художественной литературой и пособиями, а учителя, подбор которых осуществляли сами сотрудники British Council, прошли специальный курс переподготовки в Ереване и в Эдинбурге. Атмосфера клуба располагает к занятиям, чтению, задача – приучить детей к систематическому чтению, к расширению кругозора, к новым навыкам, а также помогать учителям повышать свой профессиональный уровень. Клуб могут посещать учащиеся любой школы, расположенной на близлежащей  территории. В настоящее  время к этой деятельности привлечено  800 учащихся. Очень надеюсь, что правительство Великобритании, финансирующее этот проект, в дальнейшем расширит программу, что позволит открыть такие клубы во всех марзах.

Идет разработка стандартов и норм преподавания иностранных языков, соответствующих методик, изменение формата подготовки преподавателей. Концепция предполагает также расширение границ изучаемых языков в той или иной школе, в том числе и на условиях дополнительного финансирования. Если есть специалист, а у ученика есть потребность в изучении какого-то языка, то его можно организовать. Министерство открыто для подобного рода проектов.

- Все дети независимо от благосостояния родителей должны быть равно подготовлены к школе, это тот фундамент, на котором строится дальнейшее образование. Как решается этот вопрос у нас?

- Вопросу дошкольного образования всегда уделялось особое внимание. Использовались разные модели, многие из которых оправдали себя. Несколько лет назад ЮНЕСКО предложило ввести обязательное бесплатное дошкольное образование 1+11 для детей, поступающих в школу. Но для реализации этого проекта по всей стране требуются огромные финансовые внедрения, а в настоящий момент это невозможно. С помощью Всемирного банка в 2008 – 2017 годах по всей Армении открылось около 360 дошкольных учреждений примерно для шести тысяч детей 5-6 лет. Это реальная возможность равно подготовить к школе всех детей. В 2018 году откроется еще 20 дошкольных учреждений, которые смогут посещать примерно 500 детей 5-6 лет.

Но вопрос остается нерешенным, поэтому была разработана другая, малобюджетная программа – 4 модуля дошкольного образования. Первый, предусматривающий кратковременную учебную программу на 3-4 часа в день для пяти- и шестилеток в тех населенных пунктах, где нет детских садов. Это организация подготовки на дому  в местах, где мало детей дошкольного возраста. С ними занимается одна из матерей, которая проходит необходимую подготовку. Второй модуль предназначен для больших общин, которые сталкиваются с проблемой получения дошкольного образования для населения в целом. Сейчас, когда идет процесс укрупнения общин, один директор может управлять расширенным числом детских садов, а учебные мероприятия будут проходить в учреждениях под руководством педагогов.

Третий модуль – группы, открытые при школах, они входят в так называемый школьный комплекс. Предполагается открыть дошкольные группы в основном в общеобразовательных школах общин, где нет дошкольных учреждений. В этом случае одна из классных комнат школы превратится в дошкольную игровую комнату. Четвертый модуль - трехмесячные дошкольные образовательные программы в школах для детей в возрасте от 5 до 6 лет, которые в новом учебном году пойдут в первый класс. Модель может быть реализована в любом населенном пункте, где есть школа. Это снизит финансовые затраты и даст возможность дать дошкольную подготовку большему числу детей. Политика, разрабатываемая Министерством образования и науки Армении, направлена на улучшение всех звеньев этого процесса.

- Сегодня инклюзия в школе шагнула далеко вперед, хотя, как и прежде, представляет собой непростую задачу. Как работают механизмы, направленные на решение этой проблемы?

- Концепция инклюзивного образования является по существу реформой системы образования, которая должна отвечать нуждам всех детей, в том числе и с особыми образовательными потребностями. Закон предоставляет таким детям право учиться в обычной школе, что, как показывает мировая практика, создает более благоприятные условия для их социальной адаптации, способствует активному общению со сверстниками, максимально развивает данные от природы возможности. В 2016 году все общеобразовательные школы Сюника уже смогли работать по инклюзивной системе. В 2017 году на инклюзивное обучение перешли школы Лори и Тавуша. В этом учебном году планируется охватить инклюзивным образованием все школы Армавира, а к 2022 году – инклюзивное обучение станет доступным по всей республике. Переход на более широкую эффективную стратегию инклюзивного образования происходит постепенно, так как требует дополнительного внедрения в общеобразовательные школы психологических и иных сервисов, а также увеличение числа специально подготовленных педагогов и представителей социальных служб для работы с детьми с особыми образовательными потребностями. Сегодня программа внедрена уже в 220 общеобразовательных школах, которые посещают шесть тысяч детей с особыми образовательными потребностями.

- А что представляет собой разрабатываемая в настоящее время под эгидой Министерства образования и науки концепция "Учитель"?

- Проделана большая работа над проектом под условным названием "Учитель", который включает вопросы подготовки, переподготовки, ставки оплаты и другие аспекты. Образовательная система должна служить задачам, стоящим сегодня перед нашей нацией. Идет разработка концептуальных моментов управления образованием, пересмотр общеобразовательного и программного стандарта, предметных групп, требований и подходов к плану развития школы, которые должны предлагать претенденты на должность директора. Изменения затронули и деятельность школьных советов. Обсуждаются вопросы перестройки работы Национального института образования. Все эти проекты являются составными частями глобальной программы развития образования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      440

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1085

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      1578

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      2097

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ