Последние новости

ШКОЛА В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕМЕН

Беседа с руководителем отдела разработки политики и анализа дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РА Сюзанной МАКЯН.

- Г-жа Макян, речь о необходимости ввести финансовое обучение в наши школы шла давно, но только с сентября 2017-2018 учебного года оно наконец стало реальностью и у нас. Как идет этот процесс?

- В сентябре минувшего года мы начали пилотный проект финансового и предпринимательского образования. Работа над ним шла несколько лет, в течение которых наряду с организационной и технической подготовкой была выработана матрица, предусматривающая финансовые и предпринимательские компетенции учащихся на уровне четырех возрастных групп. Чтобы не перегружать школьников, финансовые и предпринимательские модули интегрированы в пять основных предметов: математика, алгебра, технология, окружающий мир и обществоведение. В 2017 году были выработаны модули для переподготовки учителей и пилотные программы упомянутых пяти предметов, которые утверждены приказом министра образования и науки. В настоящее время программа финансового образования внедрена в 13 школах, переподготовку прошли 46 учителей, в процесс обучения включены 1600 учащихся.

Программа предпринимательского образования внедрена в 1247 школах, но пока только в младших - втором и третьем классах начальной школы. Переподготовку по предпринимательскому образованию для начальной школы (это несложная программа) прошли 1356 учителей, в процесс обучения включены 62 900 школьников. В режиме онлайн  сегодня можно познакомиться со всеми уроками, которые проходят по этой программе во всех 13 школах. Открытый процесс позволяет вести широкую дискуссию по их обсуждению: что хорошо, а что требует изменения, корректировки. Все замечания будут проанализированы и учтены. Ответственность за контент финансового образования лежит на Министерстве образования и науки, за финансовую и организационную составляющую проекта, а также разработку материалов и переподготовку учителей отвечает Центральный банк Армении. Партнером по предпринимательскому образованию выступает Junior Achievement of Armenia. Процесс прохождения пилотного проекта находится под пристальным вниманием.

Министр образования и науки РА Левон Мкртчян на прошлой неделе присутствовал на открытом уроке по технологии, который проходил во втором классе школы села Лусакерт в Котайкском марзе. В этот предмет включен модуль предпринимательского образования, так что урок проходил по новым стандартам.

- Несколько лет назад в старших классах ряда школ был внедрен новый бренд нашего образования - программа по микроэлектронике. Как она работает сегодня?

- Пилотная программа по микроэлектронике внедрена в 10 старших школах Еревана, Гюмри и Ванадзора. Проект стал возможен благодаря соглашению с компаниями "ВиваСелл-МТС", "Синопсис" и "Юникомп", которые профинансировали создание лабораторий и переподготовку преподавателей. Еще одной интересной и эффективной программой, развивающей мышление подростка, стала организация для учащихся 5-9 классов основной школы факультативных занятий по робототехнике. Инициировал их проведение Союз предприятий и информационных технологий. Это инновационные и очень важные программы подготовки учащихся по направлению информационных технологий. Освоив их, выпускники школ смогут войти на рынок труда и найти работу по этому профилю, не имея высшего образования.

- А как складывается ситуация в плане преподавания иностранных языков? Вопрос этот на протяжении ряда лет вызывал справедливые нарекания. Можно ли говорить об определенных подвижках?

- В Армении много школ с углубленным изучением иностранных языков: английского, французского, немецкого и других. В 60 школах страны углубленно изучается русский язык, 30 из них находятся в Ереване и 30 - в регионах. Еще 10 школ присоединились в этом году к специализированной программе по изучению французского языка. В сентябре этого года в районе Канакер–Зейтун начнет функционировать китайская школа. Это будет суперсовременная школа примерно на 500-600 учеников с 5 по 12 классы. С инициативой ее строительства выступила китайская сторона. Помимо общеобразовательной программы планируется изучение не только языка этой страны, но и ее литературы, истории.

По инициативе Британского совета /British Council/ в прошлом году в марзах Гегаркуник и Лори, а в этом году - в марзах Аштарак, Арагацотн и в Ереване были открыты английские клубы для учеников с 5 по 12 классы. Все клубы оснащены новой мебелью, новыми технологиями, учебной и художественной литературой и пособиями, а учителя, подбор которых осуществляли сами сотрудники British Council, прошли специальный курс переподготовки в Ереване и в Эдинбурге. Атмосфера клуба располагает к занятиям, чтению, задача – приучить детей к систематическому чтению, к расширению кругозора, к новым навыкам, а также помогать учителям повышать свой профессиональный уровень. Клуб могут посещать учащиеся любой школы, расположенной на близлежащей  территории. В настоящее  время к этой деятельности привлечено  800 учащихся. Очень надеюсь, что правительство Великобритании, финансирующее этот проект, в дальнейшем расширит программу, что позволит открыть такие клубы во всех марзах.

Идет разработка стандартов и норм преподавания иностранных языков, соответствующих методик, изменение формата подготовки преподавателей. Концепция предполагает также расширение границ изучаемых языков в той или иной школе, в том числе и на условиях дополнительного финансирования. Если есть специалист, а у ученика есть потребность в изучении какого-то языка, то его можно организовать. Министерство открыто для подобного рода проектов.

- Все дети независимо от благосостояния родителей должны быть равно подготовлены к школе, это тот фундамент, на котором строится дальнейшее образование. Как решается этот вопрос у нас?

- Вопросу дошкольного образования всегда уделялось особое внимание. Использовались разные модели, многие из которых оправдали себя. Несколько лет назад ЮНЕСКО предложило ввести обязательное бесплатное дошкольное образование 1+11 для детей, поступающих в школу. Но для реализации этого проекта по всей стране требуются огромные финансовые внедрения, а в настоящий момент это невозможно. С помощью Всемирного банка в 2008 – 2017 годах по всей Армении открылось около 360 дошкольных учреждений примерно для шести тысяч детей 5-6 лет. Это реальная возможность равно подготовить к школе всех детей. В 2018 году откроется еще 20 дошкольных учреждений, которые смогут посещать примерно 500 детей 5-6 лет.

Но вопрос остается нерешенным, поэтому была разработана другая, малобюджетная программа – 4 модуля дошкольного образования. Первый, предусматривающий кратковременную учебную программу на 3-4 часа в день для пяти- и шестилеток в тех населенных пунктах, где нет детских садов. Это организация подготовки на дому  в местах, где мало детей дошкольного возраста. С ними занимается одна из матерей, которая проходит необходимую подготовку. Второй модуль предназначен для больших общин, которые сталкиваются с проблемой получения дошкольного образования для населения в целом. Сейчас, когда идет процесс укрупнения общин, один директор может управлять расширенным числом детских садов, а учебные мероприятия будут проходить в учреждениях под руководством педагогов.

Третий модуль – группы, открытые при школах, они входят в так называемый школьный комплекс. Предполагается открыть дошкольные группы в основном в общеобразовательных школах общин, где нет дошкольных учреждений. В этом случае одна из классных комнат школы превратится в дошкольную игровую комнату. Четвертый модуль - трехмесячные дошкольные образовательные программы в школах для детей в возрасте от 5 до 6 лет, которые в новом учебном году пойдут в первый класс. Модель может быть реализована в любом населенном пункте, где есть школа. Это снизит финансовые затраты и даст возможность дать дошкольную подготовку большему числу детей. Политика, разрабатываемая Министерством образования и науки Армении, направлена на улучшение всех звеньев этого процесса.

- Сегодня инклюзия в школе шагнула далеко вперед, хотя, как и прежде, представляет собой непростую задачу. Как работают механизмы, направленные на решение этой проблемы?

- Концепция инклюзивного образования является по существу реформой системы образования, которая должна отвечать нуждам всех детей, в том числе и с особыми образовательными потребностями. Закон предоставляет таким детям право учиться в обычной школе, что, как показывает мировая практика, создает более благоприятные условия для их социальной адаптации, способствует активному общению со сверстниками, максимально развивает данные от природы возможности. В 2016 году все общеобразовательные школы Сюника уже смогли работать по инклюзивной системе. В 2017 году на инклюзивное обучение перешли школы Лори и Тавуша. В этом учебном году планируется охватить инклюзивным образованием все школы Армавира, а к 2022 году – инклюзивное обучение станет доступным по всей республике. Переход на более широкую эффективную стратегию инклюзивного образования происходит постепенно, так как требует дополнительного внедрения в общеобразовательные школы психологических и иных сервисов, а также увеличение числа специально подготовленных педагогов и представителей социальных служб для работы с детьми с особыми образовательными потребностями. Сегодня программа внедрена уже в 220 общеобразовательных школах, которые посещают шесть тысяч детей с особыми образовательными потребностями.

- А что представляет собой разрабатываемая в настоящее время под эгидой Министерства образования и науки концепция "Учитель"?

- Проделана большая работа над проектом под условным названием "Учитель", который включает вопросы подготовки, переподготовки, ставки оплаты и другие аспекты. Образовательная система должна служить задачам, стоящим сегодня перед нашей нацией. Идет разработка концептуальных моментов управления образованием, пересмотр общеобразовательного и программного стандарта, предметных групп, требований и подходов к плану развития школы, которые должны предлагать претенденты на должность директора. Изменения затронули и деятельность школьных советов. Обсуждаются вопросы перестройки работы Национального института образования. Все эти проекты являются составными частями глобальной программы развития образования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      84

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2223

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.

    • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
      2018-10-01 16:16
      4394

      В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      5728

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ