Последние новости

ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАШЛА В ТУПИК

Кто выдумал это двуличное слово "оптимизация"? Я его часто встречала в прессе в разных публикациях, посвященных вопросам стагнации здравоохранения, упадка сельского хозяйства, образования. Оно всегда упоминалось по тем или иным вопросам в отрицательном смысле. Теперь же это скопроментированное понятие руководит действиями наших чиновников.

ОПТИМИЗАЦИЯ - ЭТО ТАКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ, когда с хорошей миной творятся антинародные дела. Закрываются школы, больницы, поликлиники, производятся необоснованные сокращения, опытные специалисты фактически остаются без работы, а молодые ее просто не находят. Оптимизация производства и всех отраслей науки и культуры принесла людям дополнительные трудности, родила в людях ожесточенность от непонимания действий управленческого аппарата.

Оптимизация рождает в обществе настроение противоборства и страха потому, что она направлена против простого человека. В то время, как государство призвано создавать для человека удобные жизненные условия, способствовать его духовному росту, развитию культуры, упорядоченности жизни.

Правда, жизнь показывает, что часто бытовые трудности провоцируют в человеке стремление обнаружить в себе и своих близких таланты и всячески развивать их, и мы видим это по потрясающим проектам российского телевидения "Лучше всех" и "Синяя птица", когда диву даешься, как дети из российской глубинки (а за ними стоят их родители и учителя) демонстрируют достижения, немыслимые без специального и очень профессионального обучения.

Мы также удивляемся неиссякаемому интересу нашего народа к музыкальному искусству - исполнительству и композиции, к театру и кино, о чем свидетельствуют прекрасные инициативы и творческие результаты.

"Нас мало, но мы армяне", - часто шутили мы в кругу друзей, вкладывая в эту поговорку долю уверенности в нашу исключительность и нашу жизненную силу. Мы повторяли эту присказку в то время, когда мы росли и могли с надеждой смотреть в будущее. Сегодня же мы молчим: а переживем ли испытания, которые обрушились на нашу голову? Я имею в виду тяжелое положение нашей экономики, и, соответственно, трудности, возросшие во всех сферах жизни.

ТЕПЕРЬ КОНКРЕТНО ОБ ОПТИМИЗАЦИИ. ЧЕМ АРМЕНИЯ МОЖЕТ ГОРДИТЬСЯ? Удивительным трудолюбием своего народа, отчего он и выжил и приобрел опыт этого несокрушимого выживания. Стремлением к образованию. Выше этого понятия в армянской семье не было и нет. Своим делом должен был заниматься каждый в семье - и мать, и отец, и дети. Эти свои стремления и умения армяне сохранили до сих пор. Трудно встретить армянина, переехавшего в Америку или в страны Европы и не нашедшего там своего дела, не достигшего хорошего уровня жизни. Потому что армянин любит работать, с удовольствием подчиняется требованиям труда и чтит высокие критерии своей работы. И у себя на родине он так же жил и работал до развала СССР. Армяне, тяготеющие к широкому интернациональному общению, прекрасно чувствовали себя в многонациональной державе, везде пользуясь доверием и уважением именно за счет своего трудолюбия. Сегодня круг общения армян сузился. И это приносит огромный урон всему народу, оказавшемуся как бы в запертой клетке нового либерального и, как показывает действительность, асоциального государственного устройства. Оно говорит: если не нравится здесь, уезжай, никто тебя не держит, граница не на замке…

Так и появились многотысячные уезжающие за заработком в Россию и получившие грин-карту и переехавшие в Америку потоки молодых людей, стремящихся попасть в Европу с целью совершенствования в учебе и остающиеся там навсегда. Десятки заколоченных домов в армянских деревнях, откуда уезжают семьями, часто целыми родами.

И вот на этом фоне блистает наше Министерство культуры, энергично заявляющее о том, что учреждения культуры должны себя окупать. Откуда эта сказка? Не хочу обижать, но должна сказать, - от неграмотности. Где видано так пудрить мозги собственному народу? Да только в том обществе, где возник класс энтузиастов-собственников, стремящихся жить по законам феодализма. Забыт долгий и трудный путь, прошедший человечеством до ХХ века и далее. С пренебрежением отстранен опыт развития и расцвета стран, достигших высокого уровня жизни. Провозглашен циничный лозунг - спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Дело в том, что наука и культура всегда находились и находятся в роли утопающих, поскольку эти отрасли мышления и духа обладают настолько высоким удельным весом, что их действительно можно опустить на дно. И закроется гладь воды, и останутся на дне все человеческие сокровища… И горе народу, с которым приключится такая беда…

 Министерство культуры, увлеченное темой оптимизации и всяческих сокращений, явно выбирает не тот путь, который ждет наша национальная культура. К тому же не секрет, что президент Армении поощряет большие вложения в сферу искусства. Так что разговоры о самоокупаемости театров - драматических и музыкальных - как-то не стыкуются с высокой государственной политикой.

НЕСОМНЕННО, ТРУДНОСТИ ЕСТЬ, И, ВЕРОЯТНО, БОЛЬШИЕ. И НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ ИЗ НИХ СЕКРЕТА. Народ должен знать все из первых рук. И он же, народ, в лице культурных деятелей должен принять участие в расчетах - что, кому и сколько. Тогда и найдутся возможности восстановить линию издательской деятельности Министерства культуры, направленную на популяризацию научных трудов, созданных в институтах Национальной Академии наук Армении, возродить Филармонию школьника, повысить зарплаты учителям музыкальных учебных заведений и не поднимать плату за обучение, поставить заслон приватизации прекрасных зданий - этих самых школ и училищ, построенных в свое время по всей Армении.

А заодно серьезно заняться пропагандой современной армянской музыки за рубежом. Наши дирижеры и оркестры часто выезжают на гастроли за границу. Не следует ли их обязать в каждую поездку исполнять одно произведение армянского современного композитора, отличившееся на родине, получившее признание в своей профессиональной среде? Молодые композиторы мечтают записать свои сочинения на CD, так неужели это неосуществимо? Если радио и телевидение сегодня бизнес, как напоминает нам министр культуры, то этот бизнес, возникший, между прочим, не на пустом месте, обязан помочь национальному искусству. Не дело бизнеса выяснять, что интересно и что неинтересно, что красиво и что некрасиво. Но стремиться помочь искусству обязательно нужно.

Я убеждена, не все так безнадежно. Традиции настоящего профессионального искусства, прочно укорененные в Армении, как и народного, тысячелетнего, не позволят возобладать сиюминутным конформистским тенденциям. Народ, как бы его ни опускали телевизионные сериалы и какая-то пришлая, чуждая нам эстрада, интуитивно выбирает лучшее, достойное, талантливое, потому и отправляет свою детвору в музыкальные школы. Хорошо бы этой теме посвятить отдельный разговор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА НА ГЛАВНЫХ ПАРАМЕТРАХ ЖИЗНИ
      2018-12-24 15:19
      4752

      Эта прекрасная новость прозвучала как фанфары! Молодые композиторы - Арегназ Мартиросян и Барди Минасян завоевали первую и вторую премию на Международном музыкальном фестивале "Саят-Нова", уже более десяти лет учрежденном во Франции.

    • ПИАНИСТ И ТВОРЕЦ АЙК МЕЛИКЯН
      2018-10-31 15:26
      2485

      Он прежде всего прекрасный пианист. Айку Меликяну интересно все - и классика, и современная музыка. Он во всем мастер - и в интерпретации произведений европейских классиков и романтиков, и в исполнении произведений современных композиторов. И здесь, в этой первостепенной миссии каждого исполнителя - держать руку на пульсе своего времени - он совершенный чемпион.

    • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
      2018-10-05 15:34
      4449

      Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      2957

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ