Последние новости
0
2792

"...МОЖНО БЫЛО БЫ И ПОСТАРАТЬСЯ"

Сефиляну и другим фигурантам вынесен приговор

20 марта судья Татевик Григорян огласила приговор по резонансному процессу над Жирайром Сефиляном и другими. Суд приговорил его к 10,5 годам лишения свободы. Напомним, что судебный процесс продлился ровно 10 месяцев, первое заседание состоялось 26 мая 2017 года. Уголовное дело изначально расследовалось в Следственном комитете, а 1 августа 2016 года (после захвата вооруженной группой полка ППС) решением генпрокурора было передано в Специальную следственную службу.

Ж. СЕФИЛЯНУ ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ ПО СТАТЬЯМ 35-225 (подготовка к организации массовых беспорядков"), 235 (незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой), а также 35-219 (подготовка к захвату зданий, строений, средств транспорта, сообщения или связи, совершенные организованной группой) УК РА.

Что касается остальных фигурантов дела, то Геворк Сафарян приговорен к 4 годам заключения, Нерсес Погосян и Сасуник Киракосян - к 3 годам и 6 месяцам, Галуст Григорян и Грайр Топчян - к 3, а Ованес Петросян - к 2 годам лишения свободы.

Напомним, что обвинение в лице прокурора Акопа Енокяна потребовало для Ж. Сефиляна 11 лет срока. В своей обвинительной речи прокурор, проанализировав исследованные доказательства, счел их полностью подтвержденными. В частности, то, что Сефилян 1 декабря 2015 года создал вооруженную группу и, вынашивая умысел по захвату зданий стратегического значения в мае 2016 года, планировал захватить телебашню и воинскую часть, дислоцированную в ереванском районе Нубарашен. Кроме того, он намеревался организовать беспорядки во время мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян, и заблаговременно приобрел прутья для оказания сопротивления правоохранителям.

Защита Сефиляна, представленная адвокатами Тиграном Айрапетяном, Тиграном Егоряном и Араиком Папикяном, придерживается противоположной точки зрения, которую изложил посетивший редакцию "ГА" наш постоянный собеседник Т. Айрапетян. Последний, в частности, обращает внимание на крайне слабую, с его точки зрения, позицию обвинения, представившего в суд "сырое" дело, тем не менее утвержденное прокуратурой, где отсутствует доказательная база и все строится на предположениях.

НАШ СОБЕСЕДНИК ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО СТАТЬИ, ПРЕДЪЯВЛЕННЫЕ ЕГО ПОДЗАЩИТНОМУ, квалифицированы неверно, в частности, статьи 35-219 УК РА. Как правило, захват производится с определенными целями и выдвигаются соответствующие требования. Но если предположить, что Сефилян собирался захватить телебашню, то каким образом собирался ее использовать, какие требования выдвигать? Об этом следствие, похоже, даже не задумывалось. Во всяком случае каких-либо даже предположений на сей счет не представлено. Как непонятно и то, почему сочтено, что последний намеревался уничтожить или повредить предположительно захваченное имущество?

"В обвинительном заключении, - продолжает адвокат, - есть фраза: "В неустановленный день, в неустановленном месте (на одной из дач Дзорахпюра) неустановленные личности обсуждали тему захвата зданий и пр. "Что, где, когда" получается, и полное отсутствие конкретики в обстоятельствах. Но каким-то невероятным образом "устанавливается", что неизвестные в неизвестное время и неизвестном месте обговаривали очень даже известную уголовно наказуемую тему. Но почему следствие решило, что так оно и есть?

По показаниям О. Петросяна, 1 декабря 2015 года Сефилян собирался захватить телебашню, и он в числе других соратников ожидал соответствующего приказа. Но приказа не последовало, из-за чего он лично был очень зол на Сефиляна. "Обратите внимание, - подчеркивает адвокат, - приказа от Сефиляна не последовало. А собирался ли он вообще отдавать такой приказ? Нет доказательств. Получается, что, в соответствии с уголовным законодательством, обвинение на сей счет следует выдвигать в отношении О. Петросяна (чего не сделано), готового, по его словам, к действиям, а не в отношении Сефиляна, который никаких действий не совершил".

Другой эпизод. Согласно обвинению, в группе Сефиляна якобы 300 членов, которых он вооружил и обеспечил средствами связи. Но обнаружены лишь два ржавых автомата и испорченные патроны. А в качестве средств связи - два допотопных сотовых телефона. Да и то лишь по показаниям подсудимых О. Петросяна и Г. Топчяна, которые утверждают, что им было выдано 2 телефона "Нокия" стоимостью по 7 000 драмов. Причем, по показаниям одного из них, телефоны были красного цвета, а другого - один из них был белым.

"Так неужели Ж. Сефилян собирался осуществить военный захват таким инструментарием? Что же касается 300 бойцов, то вопрос о том, где же они, опять-таки повисает в воздухе", - рассуждает Т. Айрапетян.

Что же касается попытки Сефиляна устроить беспорядки 24 апреля 2015 года, то и тут предположения основаны на факте, что за год до названной даты он делал публичные заявления.

Статья 235 УК РА за незаконное хранение оружия, по словам адвоката, дублирует другие статьи, вменяемые его подзащитному, так как захват во всем мире производится исключительно вооруженным путем. "Это все равно что обвинить обвиняемого в убийстве еще и в неоказании помощи своей жертве", - комментирует Т. Айрапетян.

АДВОКАТ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ И НА ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ, ПО ЕГО МНЕНИЮ, НАРУШЕНИЯ СУДА. Сефилян с начала и до конца судебного процесса ни разу не получил слова. Судья Т. Григорян на всех заседаниях произносила одну и ту же фразу: "Подсудимый Сефилян своим умышленным поведением лишил себя всех прав". Отметим, что на стадии предварительного следствия Сефилян отказался от дачи показаний, в суде же его адвокаты ходатайствовали о том, чтобы он был допрошен, но ввиду отказа последнего встать судья лишила его такой возможности. Как и последнего слова, зачитанного его адвокатом Папикяном.

Т. Айрапетян обращает внимание и на то, что судья даже не спросила Сефиляна, признает ли он свою вину, что является грубейшим нарушением. А до этого, не задав соответствующего вопроса, сама решила, что он безработный, что, на взгляд адвоката, не соответствует действительности, так как он - политический деятель.

"Таким образом, - заявляет адвокат, - и следствие, и суд показали свою полную несостоятельность. Впрочем, это неудивительно и происходит в наших судах практически ежедневно. Но для столь резонансного процесса можно было бы и постараться".

МЫ ПРИВОДИМ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ АДВОКАТА, воздерживаясь от комментариев и не углубляясь в предыдущие ситуации, связанные с нарушением Ж.Сефиляном норм закона. В одной из них вошедшим в законную силу приговором он был осужден за незаконное хранение оружия. Что получится на сей раз - покажет время. Однако ставить на одну доску, как это написано в защитной речи Ж.Сефиляна, героев апрельской войны и штурмовиков полка ППС, кощунственно. Пора это понять не только осужденному, но и тем, кто его поддерживает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕДРА ПОМОЕВ - ДЛЯ БЫВШИХ. ДЛЯ СВОИХ - ЗАКОН
      2019-04-18 12:33
      790

      С первых же дней прихода к власти правящая сила разразилась громкими, сенсационными обвинениями в адрес своих предшественников различного ранга. Одно за другим возбуждались уголовные дела, в которых, как правило, известные деятели из "бывших" обвинялись в хищениях и злоупотреблениях. Телеканалы, страницы газет, сайты пестрели фотографиями "злоумышленников". Одним словом, со всем усердием вырубался образ преступника, врага народа.

    • ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – НЕ ПРИОРИТЕТ
      2019-04-17 13:05
      1091

      Это было, конечно же, предсказуемо. Провал 40-летнего ученого-юриста Гора Ованнисяна, прибывшего из Германии, чтобы побороться за должность судьи Конституционного суда, был предрешен заранее.

    • В РАМКАХ ВНУТРЕННЕЙ КРУГОВОЙ ПОРУКИ
      2019-04-16 15:19
      1234

      Даже на фоне участившихся в последнее время скандалов с участием правоохранительных органов случай с гибелью Эдгара Цатиняна всколыхнул общество. Вспомнились давно забытые времена и инциденты с участием людей в погонах, когда правоохранители, как правило, выходили сухими из воды. Эта порочная практика, похоже, возвращается.

    • Ара ЗАХАРЯН: "ПРОКУРАТУРЕ СЛЕДУЕТ ПРЕКРАТИТЬ ОБВИНЕНИЕ ВО ВЗЯТКЕ"
      2019-04-12 15:05
      2518

      Как известно, 11 апреля решением судьи Апелляционного уголовного суда Рузанны Барсегян арест Роберту Кочаряну был продлен еще на 2 месяца. Но, несмотря на это, уже второй судья в своем решении отмечает, что в обвинении второму президенту во взятке суд не усматривает обоснованного подозрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ