Последние новости

БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

В эти дни в Ереване состоялась международная выставка "Образование XXI век" EXPO 2018. В  ней по уже сложившейся за последние годы традиции приняли участие  ведущие армянские и российские университеты.  Представители вузов  рассказали о возможностях, которые открывает обучение в их учебных заведениях, правилах приема, льготах, особенностях студенческой жизни, знакомили с образовательными программами и научно-методическими разработками.

В ЭТОМ ГОДУ  НА ВЫСТАВКЕ В ФОЙЕ ЗАЛА ЗАСЕДАНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА представлено порядка 70 образовательных организаций, в числе которых 10 учреждений высшего образования Российской Федерации. Это та самая образовательная площадка, которая предоставляет возможность молодым людям  не только изучить мир  последних образовательных технологий и разработок, но и ознакомиться с особенностями и преимуществами разных вузов, сравнить их, сделать выводы и, оценив собственные силы, принять важное решение по выбору вуза. Естественно,  что здесь собралось так много мальчишек и девчонок, а также их родителей, учителей школ и преподавателей вузов. 

"Начни свой взлет в МАИ" – предлагает  Московский авиационный институт. Один из знаковых институтов России, он занимает лидирующие позиции по подготовке  инженеров и специалистов по всему жизненному циклу изделий в области авиа-, двигателе-, ракето- и спутникостроению, систем управления и обеспечения  деятельности сложных технических объектов, а также систем вооружения и радиотелекоммуникационных систем. В процессе обучения - участие в реальных проектах и стартапах, стажировки на ведущих российских и зарубежных предприятиях. В выпускниках этого вуза заинтересованы  сотни компаний-работодателей.

Второй год принимает участие в выставке Российский Университет дружбы народов, ранее носивший имя Патриса Лумумбы (РУДН). Сегодня, по словам его представителя Елены Яценко, в этом классическом вузе учатся 115 армянских студентов уровня бакалавриата и магистратуры,  а также 40 ординаторов и аспирантов из Армении.

В основные рейтинги  лучших университетов мира входит Московский физико-технический институт (МФТИ), основанный легендарным П. Капицей. Выпускники физтеха, а десять из них стали  лауреатами Нобелевской премии, добиваются успеха в самых различных областях.  Главный специалист департамента МФТИ по работе с иностранными студентами Альберт Барышев показывает различные образовательные программы по подготовке к поступлению, учебно-методические разработки, сборники задач физико- математических олимпиад. Для подготовки к обучению в МФТИ существует международная заочная  физико-техническая школа, которая за 50 лет работы выпустила более 90 тысяч человек.

 В Ереване состоялась международная выставка 'Образование XXI век' EXPO 2018В 50 ЛУЧШИХ ВУЗОВ ВХОДИТ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, основанный еще в 1773 году. Глава департамента  международных исследовательских  программ университета  Алена Крылова рассказала, что университет готовит кадры широко востребованных в мире инженерных специальностей. Обучение идет  на факультетах "Горное дело", "Нефтяная техника и технология", прикладные геология и геодезия, экономика и  еще ряде  других.

Рассказать обо всех вузах, принявших участие в выставке, не представляется возможным. Рамки газетной статьи ограниченны, но нельзя не упомянуть родные армянские вузы  – Ереванский госуниверситет, архитектурный и инженерный университеты, американский и французский, Российско-Армянский (Славянский) университеты, полицейскую академию… Майор Карен Закарян рассказал о Военном авиационном институте Армении, где готовят летчиков, связистов, специалистов военно-воздушной обороны. Были представители и ереванских  филиалов Московского государственного университета (МГУ)   и Российского государственного университета туризма и сервиса, признанного национальным лидером РФ в области подготовки кадров для туризма и сервиса. Для сведения, ереванский филиал является  единственным представителем этого вуза в Закавказском регионе, так что около 30% его нынешних студентов приехали на учебу из стран ближнего зарубежья. При ереванском филиале МГУ – университета,  занимающего прочную позицию лучшего вуза на постсоветском пространстве, функционирует открытая в прошлом году школа, в которой действуют классы с русским и армянским языком обучения. Это тоже своего рода визитная карточка МГУ. 

Впервые участвует в выставке Тюменский государственный университет. "В прошлом году к нам поступили два парня из Армении, всего у нас обучаются до 20 армянских студентов на разных уровнях и факультетах. Можно сказать, что эти отличные, проявившие большие способности ребята в какой-то степени побудили нас принять участие в этой выставке, - говорит Надежда Акимова. - Граждане Армении имеют право обучаться в нашем вузе за счет бюджетных ассигнований или установленной правительством РФ квоты  на образование иностранных граждан, а также по контракту. И мы будем рады, если они отдадут предпочтение нашему вузу".

ПРОГРАММА ПО БЕСПЛАТНОМУ ОБУЧЕНИЮ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ Российской Федерации работает уже более 10 лет. Квоты с каждым годом растут, причем на всех уровнях обучения – бакалавриат, магистратура, ординатура, аспирантура. Места на специальности,  выделяемые для Армении, согласуются с правительством РА с учетом пожеланий соответствующих министерств и ведомств. Пройдя обучение в России, молодые специалисты вернутся в Армению и будут работать в народном хозяйстве, способствуя развитию своего Отечества.

Выставка "Образование XXI век" организована компанией  INTER EXPO и Российским центром науки и культуры в Ереване при официальной поддержке Министерства образования и науки РА, Посольства России в Армении и ЗАО "Банк ВТБ (Армения)". В торжественном открытии приняли участие директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский,   советник – посланник посольства России в Армении Андрей Иванов, заместитель министра образования и науки РА Манук Мкртчян,  генеральный директор – председатель директората  ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" Иван Телегин. Именно ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" спонсировал проведение выставки, считая, как подчеркнул И. Телегин,  содействие сфере образования приоритетным и значимым направлением  своей социальной деятельности.

В ходе выставки состоялось заседание Рабочей группы по отбору абитуриентов, успешно выдержавших экзамены в Ереване, на бесплатное обучение в российских вузах в 2018-2019 учебном году. 205 самых достойных будут направлены в Россию за счет средств федерального бюджета России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      921

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      656

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      445

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
      2018-04-06 15:36
      1507

      Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСЛЕДИЕ ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-04-23 17:37
      633

      Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства. Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения.

    • КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ ТУРИСТА (ВИДЕО)
      2018-04-22 21:13
      866

      В выставочном комплексе YerevanExpo 20-22 апреля проходили сразу две международные выставки – "InTourExpo" и "SportWay". Одновременно с "InTourExpo", которая состоялась уже в 5-й раз, в этом году впервые прошла также выставка "SportWay", посвященная спорту. В выставке "InTourExpo" приняли участие около 90 представителей сферы из Армении, Карабаха, России, Греции, Чехии, Ирана, Египта и других стран. В ходе выставок состоялся еще целый ряд других мероприятий - разные розыгрыши, презентации, семинары, квест-игры и иные сюрпризы…

    • Александр Лапшин: Чем больше потратят на борьбу со мной, тем меньше закупят оружия
      2018-04-20 17:31
      390

      Известный блогер Александр Лапшин посетил Ереван для участия в международной туристической выставке "In Tour Expo". В рамках выставки блогер пообщался с представителями СМИ, ответил на вопросы о цели своего визита и прошлогодних злоключениях в Азербайджане.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      1220

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.