Последние новости

В ДНИ ЮБИЛЕЯ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

2 февраля исполнилось 75 лет победы в Сталинградской битве - крупнейшем сражении, длившемся 200 дней и ночей, битве, ставшей переломной в ходе Великой Отечественной войны. История войны не знала другого такого случая, чтобы огромное войско (во главе с командующим фельдмаршалом Паулюсом, 25 генералами, 2000 офицерами, 91 тысячью солдат) сдалось в плен.

НЕОДНОКРАТНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПАУЛЮСА О СОПРОТИВЛЕНИИ КРАСНОЙ АРМИИ, о том, что возглавляемому им корпусу не сломить советские войска, которые воевали не на жизнь, а на смерть, Гитлер не принимал во внимание. Ему нужна была нефть для техники, ему нужно было открыть дорогу в Баку и, наконец, захватить город, носящий имя Сталина - его заклятого врага.

Для нас, армян, Сталинградская битва, победа в ней значила очень многое. 26 турецких дивизий, стоявших у границы Армении, в случае захвата Сталинграда гитлеровцами вторглись бы на армянскую территорию. И тогда начался бы очередной геноцид. Но им не удалось этого достичь благодаря самоотверженной борьбе Красной Армии и жителей Сталинграда. В Сталинградской битве участвовало много армян. Пятеро из них удостоились звания Герой Советского Союза. Это Сергей Бурназян, Асканаз Карапетян, Григорий Багян, Арамаис Погосян, Ашот Аматуни. Среди защитников Дома Павлова был политрук Вачик Авакимов. Защищая Сталинград, погиб летчик Владимир Микоян, сын Анастаса Микояна. Мы гордимся ими! Честь и слава всем воинам, сражавшимся за нашу Родину!

На празднование 75-летия Сталинградской битвы в Волгоград были приглашены также армянские ветераны. В аэропорту нас с цветами встречали руководители армянской общины Волгоградской области и представители мэрии города. Нам были предоставлены отличные условия в номерах люкс гостиницы "Южный".

2 февраля 2018 года мы были на военном параде, а позже поехали на торжественный концерт, посвященный 75-й годовщине битвы. Здесь нас приветствовал президент РФ Владимир Путин. А вечером мы были на торжественном приеме у мэра Волгограда, в котором участвовали зарубежные делегации и представители стран СНГ. Выступали главы делегаций. Мэр Волгограда особенно поблагодарил армянскую делегацию.

 Розалия Сергеевна АБГАРЯН, ветеран ВОВ, заслуженный учитель Армянской ССРПРОГРАММА ПРЕБЫВАНИЯ БЫЛА НАСЫЩЕННОЙ - МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ ВСТРЕЧ, знакомство с достопримечательностями славного города-героя, поездки по местам боевой славы. Мы возложили венки и цветы на братскую могилу защитников Красного Царицына и воинов 62-й и 64-й армий. На Мамаевом кургане в зале воинской славы поклонились Вечному огню и сделали запись в журнале. Побывали также в музее-заповеднике "Сталинградская битва". Здесь произошла интересная встреча с делегацией из Чехии, в составе которой оказались депутаты из городов, в освобождении которых я участвовала - Праги, Оломоуц, Поличка. Они приехали в Волгоград на праздник и привезли с собой медали для ветеранов, воевавших за Чехию. В списках награжденных было 6 человек, в том числе я. Для меня награда была полной неожиданностью. В памяти воскресли те далекие события, то, как, будучи связисткой, принимала сообщение об опасности, грозящей Праге, как оперативно принимались меры.

Мы возложили цветы и к хачкару, установленному армянской общиной в память погибших воинов-армян. На концертах и банкетах, организованных для нас армянской общиной, звучали армянская речь, наши песни и стихи. Это, конечно, результат работы руководителя армянской общины Артура Мартиросяна, Армена Ованесяна, Гаяне Кочарян, которые ни на минуту не оставляли нас без внимания. Нельзя не отметить и настоятеля церкви тер Магакия Оганяна, который делает очень многое для сохранения языка и национальных традиций.

Комитет ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил Армении, ветераны войны благодарны мэру Еревана Тарону Маргаряну и представителю мэрии Наире Нагапетян за предоставленную возможность посетить Волгоград и принять участие в праздновании 75-летия Сталинградской битвы.

Розалия Сергеевна АБГАРЯН, ветеран ВОВ, заслуженный учитель Армянской ССР

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 26-Мар-2018
    В Армении 9 мая власти страны бояться отметить праздник победы как следует!!!!, бояться реакции американского посла!!!Жена президента соберет пару ветеранов тайком в какой-нибудь комнатушке, а президент Серж Азатович организует минипарадик у монумента.....А вы про Сталинградскую битву....Жаль что в Армении не помнят свою историю, а в России помнят и уважают память воинов отдавших жизнь за свободу Родины....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕГО ОТ НАС ХОТЯТ ПАЦИФИСТЫ?
    2019-04-19 17:24
    0

    Мне нравятся пацифисты - люди, искренне верящие в силу мира и добра. Они не дают нам - людям с обостренным инстинктом самосохранения впадать в крайности. Так и держится хрупкий баланс разумного в стране, где тягучая мысль о войне прошедшей, насущной и будущей сопровождает каждое утро каждого жителя каждого города и села. Мне не нравятся люди, работающие пацифистами на зарплате. Они сносят к чертям весь баланс и к ним у меня есть вопросы.

  • Пошлину повысят только на цемент
    2019-04-19 15:17
    66

    Национальное Собрание Армении в первом чтении 19 апреля одобрило пакет законопроектов о внесении дополнения в закон "О государственной пошлине", а также о внесении дополнения в закон "Об уведомлении относительно осуществления деятельности", передает News.am.

  • Полномочия Санасаряна приостановлены
    2019-04-19 15:16
    67

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян удовлетворил решение следователя о приостановлении полномочий главы Государственной контрольной службы Давида Санасаряна, сообщил Aysor.am пресс-секретарь премьера Владимир Карапетян.

  • МИД РФ: В докладе нет ни одного доказательства
    2019-04-19 13:46
    69

    Опубликованная версия доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера не содержит ни единого доказательства вмешательства России в американские выборы, заявил директор Департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Борисенко, передает ТАСС.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
    2019-02-15 16:28
    3233

    15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

  • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
    2019-01-16 11:16
    919

    Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

  • Карен Мовсисян – лидер ЧМ среди ветеранов
    2018-11-23 06:30
    626

               На проходящем в словенском городе Блед 28-м чемпионате мира по шахматам среди ветеранов (11 туров, +50 и +65 лет) после 5 туров лидирует представитель Армении Карен Мовсисян.  

  • Ветераны играют в шахматы
    2018-11-21 14:22
    702

    В словенском городе Блед стартовал 28-й чемпионат мира по шахматам среди ветеранов (18-29 ноября, 11 туров, +50 и +65).