Последние новости

КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ

Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.

КАЖДЫЙ ГОРОД ГЕРМАНИИ ИМЕЕТ СВОИ МУЗЫКАЛЬНЫЕ БРЕНДЫ. Это и музеи, охраняющие память великих композиторов, и прекрасные музыкальные коллективы, характерные для каждого города. Это и концертные залы - старинные, имеющие многовековые традиции, и новые, современные, ошеломляюще эффектные и глубоко осмысленные в отношении занимаемого пространства. К таким новейшим и потрясающим залам относится Эльбфилармоник, строительство которого было закончено в прошлом году. Великолепное здание в 110 метров высотой, с большим концертным залом в 2100 мест и с малым - в 550, с внутренними помещениями, вмещающими и гостиницу на 244 места, рестораны и кафе, парковку и смотровую площадку.

Архитектурная идея здания подчеркнуто воспроизводит в современных формах и смелых цветовых решениях традиции готики: смотришь на картинку здания и словно слышишь гармоническую вертикаль молитвенного гимна, обращенного к Богу. Зубцы верхней части здания рисуют контуры старинных рыцарских замков. Их неровный ряд размеренно, как бы в ритме старинного менуэта переходит в энергичный ритм аллегро. Эта часть здания при своей монументальности легка и изящна, в цветовом решении она как бы излучает цвет неба. Здание стремится к нему, оно посылает ему звуки музыки. Я смотрю на эту картинку в интернете и понимаю, что архитекторы достигли стопроцентного эффекта того впечатления, которое настраивает на встречу не просто с концертом, на который куплен билет, но на некое обобщенное, вневременное общение с великой музыкой старых и новых мастеров. Тут же в мыслях рождается список великих, которым положено звучать в этом прекрасном зале, и, наверное, каждый чужестранец присоединит к этим именам и своих небожителей…

Собственно в этом настроении и сложился концерт, который стал для нас историческим. 28 марта в этом зале в исполнении Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна и с участием лауреата многих международных конкурсов виолончелиста Нарека Ахназаряна прозвучал в качестве мировой премьеры Концерт для виолончели с оркестром N4 Эдуарда Айрапетяна. А во втором отделении оркестр исполнил Вторую симфонию - Симфонию с колоколом - Арама Хачатуряна.

ГРОМ АПЛОДИСМЕНТОВ СМЕНИЛ ДРАГОЦЕННУЮ, СЕКУНДНУЮ ТИШИНУ, которая возникает в результате проникновенного погружения слушателей в музыку. Исполнителей и композитора вызывали на сцену снова и снова. Иначе как триумфальным этот успех назвать нельзя. И его в одинаковой степени разделили и композитор, и исполнители.

Музыка Эдуарда Айрапетяна давно востребована на больших мировых музыкальных сценах. Его утонченный и в то же время смелый талант привлекает внимание лучших исполнителей. Произведения Эдуарда Айрапетяна исполняли и знаменитая Медея Абрамян , и Баграт Варданян (скрипка), и Камерный оркестр "Алан Ованес" под управлением Меружана Симоняна с солистами Александром Косемяном (скрипка) и Рубеном Косемяном (альт), и дирижер Арам Карабегян, более десяти лет возглавляющий Национальный камерный оркестр Армении, и пианистка Наре Аргаманян (Австрия), и многие другие зарубежные исполнители.

Эдуард Айрапетян умеет как никто прочувствовать талант исполнителя и вывести его на свет божий, посвятив ему свое сочинение. Таким неожиданным исполнительским шедевром становилось каждый раз выступление певицы Марины Мкртчян с вокальными циклами Эдуарда Айрапетяна, написанными на слова Мецаренца, Байрона и немецкого поэта начала ХХ века Георга Тракля.

Выдающийся виолончелист Нарек Ахназарян сразу распознал в Айрапетяне "своего" композитора. В этом обоюдно уважительном и восторженном общении родилось несколько сочинений, предпосланных Нареку Ахназаряну и исполненных им - это и Соната для виолончели и фортепиано, и "Монолог" - соло для виолончели, который исполнил Нарек Ахназарян в Ереване в 2017 году.   

ЧТО КАСАЕТСЯ СЕРГЕЯ СМБАТЯНА, ТО НЕ ПРЕУВЕЛИЧУ, ЕСЛИ СКАЖУ, что Айрапетян для Смбатяна является своеобразным брендом. Дирижер уже много лет открывает ереванской и неереванской публике новые произведения Эдуарда Айрапетяна, написанные для оркестра и солистов с оркестром. Он же стал инициатором нынешнего события, осенью 2017 года заказав Эдуарду Айрапетяну Концерт для виолончели с оркестром, заранее вписав выступление своего оркестра и виолончелиста Нарека Ахназаряна в программу будущего гамбургского выступления. Это уже история о взаимодействии сильного исполнителя, обладающего возможностью решать и действовать, и композитора, в которого он верит.

Динамично творимая творческая биография Эдуарда Айрапетяна доказывает, что талант всегда востребован, что усилия творческого труда, целеустремленные и неутомимые, приносят известность не только самому творцу, но и культурному статусу его страны. Армянская музыкальная общественность всегда с огромной благодарностью принимает такие подарки - новые произведения современных армянских авторов. Она умеет распознать искру подлинного таланта, отдать должное превосходному уровню исполнения. А сейчас, поздравляя с огромным успехом авторов этого концерта, мы будем с нетерпением ожидать его озвучивания уже в зале имени Арама Хачатуряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      2691

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.

    • ДИРИЖЕРСКАЯ ЭПОПЕЯ ХХ ВЕКА
      2018-06-22 15:47
      1748

      Не стало Геннадия РОЖДЕСТВЕНСКОГО Он задавал тон российской и вообще всей советской музыкальной культуре. Тон высочайшего профессионализма, укорененного воспитанием, образованием и широкой образованностью. При его имени музыканты подтягивались и напрягались, сосредотачивались и артистически расслаблялись, обнаруживая в себе запас прочности и таланта. Оркестры под его дирижерской палочкой пели голосами природы, красоты, голосами протеста.

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      2082

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАШЛА В ТУПИК
      2018-03-21 15:37
      1272

      Кто выдумал это двуличное слово "оптимизация"? Я его часто встречала в прессе в разных публикациях, посвященных вопросам стагнации здравоохранения, упадка сельского хозяйства, образования. Оно всегда упоминалось по тем или иным вопросам в отрицательном смысле. Теперь же это скопроментированное понятие руководит действиями наших чиновников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3614

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2126

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1752

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1599

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.