Последние новости

КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ

Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.

КАЖДЫЙ ГОРОД ГЕРМАНИИ ИМЕЕТ СВОИ МУЗЫКАЛЬНЫЕ БРЕНДЫ. Это и музеи, охраняющие память великих композиторов, и прекрасные музыкальные коллективы, характерные для каждого города. Это и концертные залы - старинные, имеющие многовековые традиции, и новые, современные, ошеломляюще эффектные и глубоко осмысленные в отношении занимаемого пространства. К таким новейшим и потрясающим залам относится Эльбфилармоник, строительство которого было закончено в прошлом году. Великолепное здание в 110 метров высотой, с большим концертным залом в 2100 мест и с малым - в 550, с внутренними помещениями, вмещающими и гостиницу на 244 места, рестораны и кафе, парковку и смотровую площадку.

Архитектурная идея здания подчеркнуто воспроизводит в современных формах и смелых цветовых решениях традиции готики: смотришь на картинку здания и словно слышишь гармоническую вертикаль молитвенного гимна, обращенного к Богу. Зубцы верхней части здания рисуют контуры старинных рыцарских замков. Их неровный ряд размеренно, как бы в ритме старинного менуэта переходит в энергичный ритм аллегро. Эта часть здания при своей монументальности легка и изящна, в цветовом решении она как бы излучает цвет неба. Здание стремится к нему, оно посылает ему звуки музыки. Я смотрю на эту картинку в интернете и понимаю, что архитекторы достигли стопроцентного эффекта того впечатления, которое настраивает на встречу не просто с концертом, на который куплен билет, но на некое обобщенное, вневременное общение с великой музыкой старых и новых мастеров. Тут же в мыслях рождается список великих, которым положено звучать в этом прекрасном зале, и, наверное, каждый чужестранец присоединит к этим именам и своих небожителей…

Собственно в этом настроении и сложился концерт, который стал для нас историческим. 28 марта в этом зале в исполнении Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна и с участием лауреата многих международных конкурсов виолончелиста Нарека Ахназаряна прозвучал в качестве мировой премьеры Концерт для виолончели с оркестром N4 Эдуарда Айрапетяна. А во втором отделении оркестр исполнил Вторую симфонию - Симфонию с колоколом - Арама Хачатуряна.

ГРОМ АПЛОДИСМЕНТОВ СМЕНИЛ ДРАГОЦЕННУЮ, СЕКУНДНУЮ ТИШИНУ, которая возникает в результате проникновенного погружения слушателей в музыку. Исполнителей и композитора вызывали на сцену снова и снова. Иначе как триумфальным этот успех назвать нельзя. И его в одинаковой степени разделили и композитор, и исполнители.

Музыка Эдуарда Айрапетяна давно востребована на больших мировых музыкальных сценах. Его утонченный и в то же время смелый талант привлекает внимание лучших исполнителей. Произведения Эдуарда Айрапетяна исполняли и знаменитая Медея Абрамян , и Баграт Варданян (скрипка), и Камерный оркестр "Алан Ованес" под управлением Меружана Симоняна с солистами Александром Косемяном (скрипка) и Рубеном Косемяном (альт), и дирижер Арам Карабегян, более десяти лет возглавляющий Национальный камерный оркестр Армении, и пианистка Наре Аргаманян (Австрия), и многие другие зарубежные исполнители.

Эдуард Айрапетян умеет как никто прочувствовать талант исполнителя и вывести его на свет божий, посвятив ему свое сочинение. Таким неожиданным исполнительским шедевром становилось каждый раз выступление певицы Марины Мкртчян с вокальными циклами Эдуарда Айрапетяна, написанными на слова Мецаренца, Байрона и немецкого поэта начала ХХ века Георга Тракля.

Выдающийся виолончелист Нарек Ахназарян сразу распознал в Айрапетяне "своего" композитора. В этом обоюдно уважительном и восторженном общении родилось несколько сочинений, предпосланных Нареку Ахназаряну и исполненных им - это и Соната для виолончели и фортепиано, и "Монолог" - соло для виолончели, который исполнил Нарек Ахназарян в Ереване в 2017 году.   

ЧТО КАСАЕТСЯ СЕРГЕЯ СМБАТЯНА, ТО НЕ ПРЕУВЕЛИЧУ, ЕСЛИ СКАЖУ, что Айрапетян для Смбатяна является своеобразным брендом. Дирижер уже много лет открывает ереванской и неереванской публике новые произведения Эдуарда Айрапетяна, написанные для оркестра и солистов с оркестром. Он же стал инициатором нынешнего события, осенью 2017 года заказав Эдуарду Айрапетяну Концерт для виолончели с оркестром, заранее вписав выступление своего оркестра и виолончелиста Нарека Ахназаряна в программу будущего гамбургского выступления. Это уже история о взаимодействии сильного исполнителя, обладающего возможностью решать и действовать, и композитора, в которого он верит.

Динамично творимая творческая биография Эдуарда Айрапетяна доказывает, что талант всегда востребован, что усилия творческого труда, целеустремленные и неутомимые, приносят известность не только самому творцу, но и культурному статусу его страны. Армянская музыкальная общественность всегда с огромной благодарностью принимает такие подарки - новые произведения современных армянских авторов. Она умеет распознать искру подлинного таланта, отдать должное превосходному уровню исполнения. А сейчас, поздравляя с огромным успехом авторов этого концерта, мы будем с нетерпением ожидать его озвучивания уже в зале имени Арама Хачатуряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАШЛА В ТУПИК
      2018-03-21 15:37
      1110

      Кто выдумал это двуличное слово "оптимизация"? Я его часто встречала в прессе в разных публикациях, посвященных вопросам стагнации здравоохранения, упадка сельского хозяйства, образования. Оно всегда упоминалось по тем или иным вопросам в отрицательном смысле. Теперь же это скопроментированное понятие руководит действиями наших чиновников.

    • ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2018-02-21 15:33
      1513

      Эдуард Айрапетян - яркий представитель армянской композиторской школы. Прочный академизм этой школы, базирующийся на основах европейского классицизма и старой профессиональной музыки Армении, не утратил живую связь с фольклором, который продолжает питать всю инфраструктуру современной армянской музыки. Музыка второй половины ХХ века - первой четверти XXI пополнилась ее замечательными образцами. Среди них особое место занимают произведения Эдуарда Айрапетяна.

    • ЛИКОВАЛИ, РАДОВАЛИСЬ, ПОЗДРАВЛЯЛИ…
      2017-09-20 15:36
      4665

      9 сентября этого года в Театре оперы и балета им. Спендиарова собрался весь Ереван со своим исчезнувшим тылом - художественной интеллигенцией середины ХХ века. В зале рассаживались по своим местам пожилые люди, которые когда-то были активными членами нашего культурного прошлого, галерку и ложи заполняла молодежь. На сцене театра происходило событие, которое ждали уже больше года, - постановка оперы Аро Степаняна "Давид Сасунский", которая осуществилась под руководством Сарины Автандилян, автора идеи этого проекта и художественного руководителя. 

    • ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС НАРОДА
      2017-07-12 15:42
      16352

      О молодых композиторах, вступающих в жизнь После очень успешных экзаменов на композиторском факультете Ереванской консерватории им. Комитаса, состоявшихся в июне 2017-го, я решила обратиться с вопросом к тем, кто, собственно, и является двигателем этого прогресса: к педагогам консерватории - профессору, заведующему композиторской кафедрой Вардану АДЖЕМЯНУ, профессору Левону ЧАУШЯНУ и композитору, заслуженному деятелю искусств, председателю экзаменационной комиссии 2017 года Эдуарду АЙРАПЕТЯНУ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      3196

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      3729

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1370

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      496

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий