Последние новости

СМЫСЛ ПО ДОРОГЕ ПОТЕРЯЛИ,

или Гражданская война в виртуальном мире

"По требованию народа он ушел: вот о каком "уроке 1 марта" на самом деле говорилось, о самом важном уроке, извлеченном из прошлого. Все прошло быстро и безболезненно. А вот новый "постоперационный" период может быть отнюдь не таким легким и без боли. Так что на самом деле нам понадобится мир, гармония, здравомыслие, сила, воля и оптимизм, ибо предстоит огромная работа", – с этого призыва Тиграна Акопяна и солидарных с ним френдов началась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, с ликованием праздновавших "победу народа" на фоне отставки Сержа Саргсяна.

ЕДИНОДУШИЕ В СОЦСЕТЯХ ДЛИЛОСЬ, ОДНАКО, НЕДОЛГО И ЗАКОНЧИЛОСЬ уже через сутки – сразу по завершении 24 апреля, когда пользователи Facebook, блогов и форумов вновь впали в состояние истеричной эйфории. Однако в этот раз статусы о митингах, призывы, лозунги, мемы, демотиваторы обрели не просто радикальный характер: в виртуальном сообществе началась настоящая гражданская война.

О несовершенстве Основного Закона, опасности парламентской модели правления и избирательного законодательства писал юрист Карен Сардарян: "Необходимо срочно принять новую Конституцию с переходом к президентской форме правления и провести всенародные честные выборы. Пусть победит тот, кого изберет народ. Чувствую, сглазили нас, и бескровного выбора власти не будет. А единство нации терять нельзя. В единстве наш шанс и наше будущее, это важнее любых кадровых решений". Френды во главе с Лизой Оганесян указали, что РПА угодила в яму, которую рыла для других: хотела монополизации власти и подвела под это законы, а теперь власть могут монополизировать реально представляющие угрозу нацбезопасности силы, "в рядах которых много дезертиров и капитулянтов, желающих отдать врагу Арцах". В свою очередь Артур Араратян написал: "Серж Саргсян допустил 3 серьезные ошибки. 1. Обещал не занимать должность премьера. 2. Вопреки этому, занял ее. 3. Ушел под давлением. То, что происходит в последние дни, есть разрушение государства. Если Никол Пашинян возьмет власть – в самом лучшем варианте мы потеряем 15 лет, которых у нас и так нет. В худшем – страна просто рухнет. Вы задавались вопросом: как наши предки потеряли огромную страну? Можете лицезреть ответ онлайн – именно так, как это происходит сейчас. Мы сами разрушаем государство, а потом будем удивляться: "Как же опять так получилось?!".

АЙК ХАЛАТЯН, КАК И МНОГИЕ ДРУГИЕ, БЫЛ В ШОКЕ ОТ ИДЕИ УСТРОИТЬ голосование за "народного кандидата в премьеры" собравшимися на митинге: "Пашинян предлагает премьера выбирать на улице, его уже заносит. То есть какие к черту выборы, законы, если данный человек очень хочет стать во главе страны. Ну и что с того, что в зоне конфликта ситуация накаляется, противник накапливает силы, а Алиев едет в Турцию обсудить со своим союзником Эрдоганом будущую эскалацию?! Получается, Никол готов угробить всю систему госуправления страны ради личных амбиций?! Надо назначать досрочные выборы, и после этого возвращать ситуацию на улицах под контроль. Иначе стране и особенно Арцаху грозят серьезнейшие опасности. И объясните, в чем разница между РПА и ППА, раз с первыми недопустимо сотрудничать, а со вторыми можно? Например, чем отличается от республиканцев бывший мэр Гюмри Вардан Гукасян?! Или сам Царукян?!" Призыв "голосовать прямо на площади" возмутил многих представителей интеллигенции в Сети, даже тех, кто рьяно поддерживал "бархатную революцию": "Мы тебе что, первобытно-общинный строй, что за народное вече, а как же институт выборов и мнение народа, который придерживается иной позиции и не собрался на площади?! Какое вы имеете право выступать от имени большинства?! 50% собравшихся на площади – не электорат, а несовершеннолетние, туристы, представители диаспоры, которые не имеют права голоса! Кто проводил хотя бы соцопросы, чтобы вы смели выступать от имени всех?!"

Многие юзеры обратили внимание на то, что команда Пашиняна активно мониторит соцсети и реагирует на все дельные замечания, на глазах меняя раскритикованные тезисы и быстро исправляя киксы. Так, оперативно были заменены надписи на кепке Пашиняна (вместо Аdidas появились герб Армении и лозунг "Не падай духом!") и снята наконец с руки красовавшаяся целых 11 дней и вызывавшая ассоциации со стилем Монте Мелконяна бинтовая повязка. Воспользовавшись случаем, Карен Вртанесян, страницу которого ярые сторонники Пашиняна пытались заблокировать посредством жалоб в администрацию Фейсбука, написал: "Самое время адресовать Пашиняну конкретные вопросы о будущем страны, например, как он собирается совместить подходы окружающих его нынче прямо противоположно мыслящих деятелей: сторонников концепта в духе "Армения без армии" и патриотов-азатамартиков, обвиняющих власти в утрате территорий. Ясно, что команда Никола промониторит и данный призыв, уже завтра мы станем свидетелями шоу сродни "Путин отвечает на вопросы народа". Однако даже если для галочки, пусть Пашинян ответит, это крайне важно в преодолении многих проблем, в том числе инфантилизма, когда объявляют, мол, "ничего, если и Никол не понравится, то и его сменим", когда государство представляется некой машиной на автопилоте, летящей без проблем по светлой трассе вне зависимости от того, чем заняты внутри пассажиры.

Кстати, про методы борьбы: николаканы, всего пару дней чувствующие себя "провластными", теперь жалуются на манипулятивные и прочие "нечестные" технологии, которые сами годами применяли против властей. Нехорошо, ребята, вы же сами так делали и учили, что это правильно, а теперь жалуетесь? А где же свободная и независимая Армения? И что за обвинения, дескать, не мешайте своими провокационными записями, не отвлекайте, дайте победить? Вы всерьез так собрались управлять страной?!"

НО БОЛЕЕ ВСЕГО ОПЫТНЫХ АКТИВИСТОВ ВОЗМУТИЛА КАТЕГОРИЧНОСТЬ лозунгов соратников Пашиняна и разделение граждан на "своих" и "врагов народа, изменников родины" только за то, что мнение последних не совпало с позицией лидера митингов и они не увидели его в роли премьера. "Сторонники Никола чувствуют уже себя хозяевами страны и делают самые невероятные вещи: составляются списки людей, которых призывают бойкотировать, черные списки депутатов, бизнесменов и пр.! Я чего-то не пойму: Никол приходит к власти или Гитлер?! Кажется, на смену республиканцам приходят люди, которые куда опаснее и страшнее!" – написал Анках Айастан на фоне массово тиражируемых призывов терроризировать неугодных по опубликованным в Сети спискам с домашними адресами и телефонами. Элина Асриян провела свой анализ и выразила глубокую обеспокоенность: "Огромное количество записей в стиле "кто не на площади – тот предатель и республиканец, а кто молчит – тот отступник и изменник". Это крайне опасные тезисы!"

Карен Григорян подтвердил: "Общество раскололось на два непримиримых лагеря, лучшие друзья в ненависти и злобе, с пеной у рта говорят друг другу оскорбления из-за разницы в политических взглядах! Остановитесь, это путь к краху! Где же ваше национальное единение, которым все так гордились еще несколько дней назад?!" Анжела Элибегова обратила также внимание на крайне вредные призывы о роспуске всего госаппарата: "Здесь за небольшую зарплату работает огромное число преданных своей стране талантливых и трудолюбивых граждан, которые и в эти дни старались, чтобы ничего не развалилось, не ради властей, а в первую очередь ради своего государства". А Киракос Гандзакский без обиняков заявил: "Пашинян – потенциальный диктатор, это дорога в ад, вы еще будете вспоминать надоевшего всем Сержа Саргсяна как отца армянской демократии". Арман Абовян же решил написать о необходимости ментальных перемен: "События, которые происходят в стране, дают ШАНС, и реализация этого шанса – последняя возможность для нас всех. Главное понять, что перемены не могут быть только в системе, перемены должны быть в сознании, в восприятии, в проецировании вокруг себя настоящей любви к Родине, городу, улице. Шанс может быть реализован только там, где нет Ненависти. Революции проходят, стресс успокаивается, адреналин заканчивается и остается только воля. Воля каждый день, через "немогу" меняться самим и менять страну".

НА ЭТОМ ФОНЕ АЛЕКСАНДР В. ГЛАЗУНОВ ГНЕВНО НАПИСАЛ: "А вот это уже полный конец : кое-где т.н. протестующие начали закрывать "Ереван-сити", чтобы люди не покупали ничего "у Лфика", потому что Самвел Алексанян – олигарх, не платит налоги и вообще оборзел. Лфик может быть тысячу раз такой, но у него в "Ереван-сити" есть куча скоропортящегося товара типа молочной продукции, которую как раз делает "народ", то есть мелкий бизнес. И продает он свою молочку процентов на 15 в мелких магазинах (куда сейчас не может довезти из-за перекрытых дорог), а на 75% – в сети супермаркетов. Что будет дальше? Мелкий бизнес сдохнет, Лфик скажет, мол, "форс-мажор, компенсации не будет" (и будет прав). Кроме того, в "Ереван-сити" есть компании, которые берут в аренду площадь и скромно продают там свое. Тоже мелкий бизнес, тоже ни в чем особо не виноватый. Он тоже в результате сдохнет. Собственно, из-за вашей "тактики, оправдывающей стратегию" (я про перекрывание улиц), мелкий бизнес уже дохнет, потому что для такой маленькой страны даже дни экономического паралича в секторе "мелкоты" важны, про недели и месяцы молчу.

Все тут сейчас орут и гордятся тем, что Армения действует демократично и либерально, без жертв и без крови. Но перекрыть магазин даже самого конченого негодяя – это не демократия и не либерализм, это снова "бунт, бессмысленный и беспощадный". Протестующие снова потеряли по дороге смысл и снова забыли о самом главном – об отдельных людях, о своих согражданах, которым они хотят подарить новую, свободную и демократичную страну. Напечатайте листовки против Лфика, раздавайте их возле его магазинов, но пусть они сами принимают решение, где и что им покупать. Это будет демократично и достойно уважения. В противном случае, повторюсь, вы ничем не лучше тех, кого так успешно скинули 23 апреля".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1093

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2104

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1990

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2410

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ