Последние новости

ИРАН В ФОКУСЕ СТРАТЕГИИ США

Иран в последние недели сталкивается со все более последовательной реализацией направленной против Тегерана стратегии США и их ближневосточных союзников. Одним из ключевых аспектов данного курса остаются действия администрации Трампа по подрыву соглашения по ядерной программе Тегерана.

В ПРЕДДВЕРИИ ИСТЕЧЕНИЯ 12 МАЯ СРОКА, ФАКТИЧЕСКИ установленного Трампом для модификации сделки с учетом требований США, европейские участники соглашения развернули активность, направленную на спасение соглашения. Первоначально европейская тройка в лице Великобритании, Франции и Германии предлагала вариант введения дополнительных антииранских санкций, нацеленных, в частности, против ракетной программы Тегерана и действий Ирана в Сирии. Основной задачей ужесточения санкционного режима по мысли европейской тройки было предотвращение таким способом полного подрыва со стороны США ядерной сделки.

Затем в апреле президент Франции Эммануэль Макрон выдвинул предложение о подготовке нового соглашения, которое бы урегулировало ключевые аспекты, вызывающие критику со стороны США. Речь идет о проблеме отмены сроков действия сделки (в настоящее время действие положений ядерной сделки ограничено 2025 годом), об ограничении ракетной программы Тегерана, а также о сдерживании расширения регионального влияния Ирана.

При этом позиция Франции в данном вопросе примечательна своей двойственностью. С одной стороны, Париж заинтересован в сохранении ядерной сделки с учетом активности французского бизнеса в Иране. В то же время в регионе Ближнего Востока Франция и Иран выступают в качестве конкурентов в рамках сирийского конфликта, и Париж в принципе заинтересован в ограничении региональной активности Ирана пусть даже путем запуска пересмотра ядерного соглашения.  

В то же время, несмотря на данную активность Лондона, Парижа и Берлина, вероятность какой-либо модификации соглашения либо заключения новых договоренностей остается небольшой. Прежде всего против нового соглашения или изменений условий действующей сделки категорически высказывается Иран, который также в принципе отказывается обсуждать свою ракетную программу или региональную экспансию.

ТЕГЕРАН НЕОДНОКРАТНО ПРЕДУПРЕЖДАЛ, ЧТО ПОПЫТКИ ОДНОСТОРОННЕГО пересмотра условий соглашения по ядерной программе будут означать выход Ирана из сделки. Против изменений в условиях соглашения выступают два других ее участника в лице Китая и России. В сочетании все эти факторы делают скорее вероятным не пересмотр соглашения, а подрыв ядерной сделки со стороны администрации Трампа.

Данный вариант развития событий, скорее всего, усилит напряженность между Западом и Ираном, наложившись на все более силовой характер конкуренции между Тегераном и союзниками США в регионе. На фоне кризиса вокруг ядерной сделки продолжает наращивать свою активность против иранского присутствия в Сирии Израиль. На фоне американских ударов по Сирии в апреле израильские военные предположительно дважды наносили удары по Сирии, при это мишенью назначались именно иранские военные.

Попутно США активизируют подготовку еще одного компонента своей ближневосточной стратегии, направленной на перенос центра тяжести действий Вашингтона с прямого военного присутствия в Сирии на поддержку операции региональных союзников США в данной стране. Вашингтон, по сути, предпринимает шаги по формированию коалиции ближневосточных государств во главе с Саудовской Аравией, способной обеспечить военное присутствие в Сирии. С учетом стратегического значения конфликта для Ирана и наличия иранского военного контингента в стране данный вариант также встроен в стратегию США и саудитов против Ирана и в случае реализации резко увеличит вероятность прямого военного столкновения Тегерана и монархий Персидского залива.

ПО ДАННЫМ ГАЗЕТЫ THE WALL STREET JOURNAL, РЕЧЬ ИДЕТ о планах администрации  Трампа по формированию на контролируемой США территории Сирии воинского контингента, который заменил бы находящихся там американских военных. Сообщается, что Вашингтон запросил у Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ не только предоставление миллиардов долларов на восстановление северной части Сирии, но и отправку туда войск. Контакты по данному вопросу имели место также между США и Египтом.

При этом, по данным телекомпании CNN, план формирования арабских стабилизационных сил на смену американскому контингенту в Сирии активно продвигают новый помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и новый госсекретарь Майкл Помпео. Отметим также, что глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в апреле уже заявил, что королевство не исключает возможность отправки военного контингента арабских стран в Сирию.

И хотя практическая реализация данных инициатив и их сроки пока остаются под вопросом, тем не менее новая активизация США и их ближневосточных союзников наряду с другими факторами свидетельствует о последовательной реализации Вашингтоном комплексной стратегии по сдерживанию Ирана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6803

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1210

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      743

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1284

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ