Последние новости

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНТИГЮРЗИН БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН,

говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН

- Г-жа Айвазян, весна - время, когда встреча с пробудившейся от спячки змеей особенно вероятна. Какие обитающие в Армении змеи наиболее опасны?

- На Армянском нагорье обитает 22 вида змей, но ядовитые из них лишь четыре: закавказская гюрза, армянская гадюка, гадюки эриванензис и Даревского. Все они эндемичны, и яд каждой из них уникален по составу. Однако реально опасны для человека только закавказская гюрза и армянская гадюка. Незначительное количество яда гадюк эриванензис и Даревского, которое эти небольшие змеи могут ввести при укусе, не влекут серьезных последствий, если речь не идет об укусе ими ребенка либо острой аллергической реакции отдельных индивидов. Краснокнижная армянская гадюка тоже небольшого размера, но встреча с ней опасна. В составе ее яда много нехарактерных для гадюк компонентов, воздействие которых может вызвать не только аллергические, но и нейротоксические реакции. Ареал обитания гюрзы охватывает территорию всей Армении, эту большую змею можно встретить даже в Ереване, особенно в каньонах, примыкающих к реке Раздан, и в окрестностях цементного завода. Гюрза способна при укусе ввести одномоментно до 300 миллилитров яда. А ядовитый набор ее ферментов, выработанный для охоты в горной местности, в сочетании с другими компонентами представляет собой убойный коктейль, способствующий быстрому распространению интоксикации.

 Директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН- В качестве противоядия в медучреждениях Армении обычно используют узбекский препарат. Насколько он эффективен?

- Это поливалентная сыворотка, содержащая антитела к яду трех змей: песчаной эфы, среднеазиатских кобры и гюрзы, из которых даже последняя мало соотносится с нашим закавказским подвидом, не говоря уже о первых двух, которые никогда не обитали на территории Армении. Закавказская гюрза сильно отличается от своего среднеазиатского собрата и по составу яда - у нее всего 20 компонентов, а яд нашей гюрзы состоит из 38, и каждый способствует развитию тяжелейших осложнений. Поэтому сыворотка против яда среднеазиатской гюрзы не так уж эффективна при укусе гюрзы нашего подвида. Тем более что любая вакцина является набором антител ко всем белковым молекулам яда, которые очень тяжело воспринимаются организмом, что может привести к серьезным побочным эффектам. В 2017 году после введения узбекского антидота пациент умер. Побочные реакции могут быть разными: от мгновенного анафилактического шока до так называемой сывороточной болезни, системного отторжения препаратов на основе иммунизированной крови других млекопитающих. Симптомы сывороточной болезни могут проявиться через несколько дней после применения препарата, поэтому я бы не советовала вводить противоядие сомнительного качества. Узбекский антидот был разработан в 70-х годах прошлого века и с тех пор не претерпел никаких изменений, хотя мир давно перешел на более продвинутые версии противоядий. Но сегодня это единственный имеющийся в Армении антидот от змеиных укусов.

- Так что же делать, если встреча со змеей все же произошла?

- Замереть, не двигаться, змеи охотятся только за движущейся добычей. Змея, если так можно выразиться, ценит свой яд, который дан ей природой для ловли пищи, ее обездвиживания и переваривания, если речь идет о мышке или другом мелком грызуне. Человек для змеи - лишь угроза и расходовать на него яд для гюрзы нежелательно. Умные и мудрые змеи предпочитают уйти. Но, если человек наступил на змею, окрас которой, как правило, идеально сливается со средой обитания, укус неизбежен. И если это все же случилось, желательно меньше двигаться, поскольку активные движения только ускорят ток крови, распространяя токсичные вещества по всему организму. В аптеках сегодня есть наборы механизмов для отсасывания яда из ранки, что может уменьшить количество яда, попавшего в организм. Но недопустимо делать это без такого устройства, если в ротовой полости человека есть какие-то болячки, кариес, это очень опасно. Полностью нейтрализовать яд от укуса методом отсасывания не удастся, но это наиболее безопасный вариант, не дающий побочных эффектов. Такие наборы сегодня есть во всех зоопарках мира и у всех исследователей, профессионально занимающихся герпетологией. В отсутствие подобного устройства самое правильное обратиться в близлежащий медпункт, где даже при отсутствии противоядия окажут первую медицинскую помощь. При укусах гадюк очень эффективно системное очищение крови. Укус гадюки вызывает адскую боль, но паниковать не надо, люди часто становятся жертвами не самого процесса интоксикации, а охватившего их ужаса, что жизнь закончилась. На самом деле все не так печально!

- Можно ли остановить распространение яда, наложив жгут?

- Нет, это нежелательно. Воздействие яда в этом случае проявляется не так быстро, но, когда мы говорим о распространении яда по организму, речь идет не о конкретном количестве введенного яда, а о вторичных токсичных продуктах, которые компоненты яда способны генерировать в огромных количествах, вызывая каскадообразные системные нарушения. Наложенный жгут, приостанавливая ток крови, притормозит развитие симптомов, но местное поражение окажется в таком случае намного тяжелее: в дальнейшем на месте укуса может развиться необратимый некроз тканей, что часто приводит к пожизненной инвалидности. Гюрза не стопроцентно смертельная змея, смертность при ее укусе составляет 15-20% даже при отсутствии медицинской помощи. Однако пожизненную инвалидность, ампутацию или некроз конечности она может обеспечить, если люди предпочтут заняться самолечением, а не обратиться к врачу.

- Начиная с древности яды змей широко использовались как медицинские препараты. Почему у нас до сих не занялись производством местного противоядия?

- У нашего института есть несколько проектов с научными центрами разных стран, работа которых направлена на исследование отдельных составляющих змеиных ядов для разработки новых лекарственных препаратов, используемых при различных формах рака, нейродегенеративных заболеваниях и некоторых других патологиях. Одной из задач лаборатории токсинологических исследований, которой я руковожу, как раз и является разработка местного противоядия от яда гюрзы. Мы уже успешно прошли этап иммунизации кроликов различными дозами яда гюрзы, сейчас апробируем методику и технологию получения этой противозмеиной сыворотки на овцах. Лошади, у которых за один прием можно взять большое количество крови, являются классическими объектами для иммунизации, однако ВОЗ допускает также использование овец для таких целей. Если в результате характерных тестов на качество станет очевидно, что полученная сыворотка не уступает по эффективности и безопасности современным продуктам ведущих производителей подобных фармакологических препаратов, то следующим этапом станет процесс лицензирования полученного продукта. Но не будем забегать вперед, главное - получить действительно качественный продукт.

Яд гюрзы наделен наиболее "стандартным" набором активных составляющих ядов гадюковых змей, так что он может стать и продуктом экспорта в страны нашего региона и Европы. Европа, как и Армения, использовала раньше препараты Загребского института иммунологии и вакцин (Хорватия). Это был неплохой антидот против яда закавказской гюрзы, и, хотя он действовал намного слабее, побочных эффектов почти не вызывал. Несколько лет назад под нажимом ВОЗ Загребский институт прекратил производство этой сыворотки. По мнению экспертов, она не соответствовала стандартам, так как иммунизация производилась на мелких млекопитающих, а не на лошадях или овцах. С 2012 года крупный мексиканский синдикат начал рекламу новой поливалентной сыворотки, вобравший яды пяти видов змей, среди которых, что довольно необычно, и наши подвиды гюрзы и гадюки радде (армянская гадюка). В настоящее время идет процесс оформления этого антидота на международном уровне. Вопрос в том, будет ли эта сыворотка нам доступна. Дело в цене. Хорватская сыворотка стоила около 44 тысяч драмов, узбекская при том, что она некачественная, 140 тысяч драмов за ампулу. Какой будет экспортная цена мексиканского противоядия, пока не известно. Я почти уверена, что на международном конгрессе токсинологов, посвященном ядам и токсинам природного происхождения, который пройдет в сентябре в Ереване, мексиканцы проведут презентацию этого продукта, но насколько он будет актуален для нашего рынка, пока не ясно. Поэтому я считаю перспективным производство отечественного антигюрзина, эффективного и при укусе армянской гадюки.

- Путем клонирования антител человеческой крови был получен так называемый рекомбинантный продукт. Расскажите о перспективах его использования.

- Рекомбинантные противоядия хороши для змей, у которых наибольшая токсичность сконцентрирована в одной молекуле, как, например, у кобры. В яде гюрзы множество различных компонентов, в отдельности слабо токсичных для организма человека. Сильный эффект в яде данных компонентов обусловлен их сильным синергизмом в ядовитом коктейле, поэтому пришлось бы делать несколько рекомбинантных антител для нейтрализации ферментов, которые есть в этом яде, что сделает подобный продукт нерентабельным и, что еще хуже, малоэффективным в сравнении с обычной современной моновалентной противозмеиной сывороткой. Одной из наиболее действенных причин разработок рекомбинантных антител на Западе является желание в далекой перспективе полностью исключить роль экспериментальных животных в токсикологических и фармакологических исследованиях даже на стадии доклинических исследований. Однако надо понимать, что, когда из псевдогуманных соображений отказываются от экспериментов на мышах, крысах и кроликах, то конечным подопытным становится сам пациент, поэтому считаю, что такой радикальный подход на данном этапе развития науки является недальновидным и небезопасным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      516

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2384

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      766

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1422

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАМЕТИВ ЗМЕЮ, НЕ ДВИГАЙТЕСЬ
      2017-06-29 13:00
      6541

      В общей сложности в Армении за период с мая по июнь зарегистрировано 60 случаев укуса. О причинах такой активизации змей, мерах профилактики, а также первой помощи при укусах корр. "ГА" попросил рассказать главного токсиколога Министерства здравоохранения Армении Микаела ГАБРИЕЛЯНА. По его словам, количество укусов по сравнению с прошлым годом резко увеличилось. 

    • Натиск змей не ослабевает в Армении: обнаружен удавчик
      2017-06-29 11:53
      1313

      Наступление змей в Армении не сходит на нет, менее чем за сутки поступили сигналы об обнаружении трех змей, среди которых гюрза, полоз и не встречавшийся ранее западный удавчик (Eryx jaculus), передает newsarmenia.am.

    • Все медучреждения РА обеспечены противоядием
      2016-06-02 13:47
      505

      В Армении с начала года зарегистрировано 18 случаев укуса змеи. За тот же период прошлого года было зарегистрировано 14 случаев, сообщает пресс-служба Минздрава Армении. Первый сигнал на "Горячую линию" министерства поступил 13 апреля, передает NEWS.am Medicine.

    • 86 случаев нападения змей на людей зафиксированы в Армении
      2015-09-28 14:59
      1041

      Восемьдесят шесть случаев нападения змей на людей зафиксированы в Армении  с начала 2015 года, один из них - со смертельным исходом, сказал журналистам главный токсиколог Министерства здравоохранения Армении Микаел Габриелян, передает ИА Новости-Армения.