Последние новости

РЕИНКАРНАЦИЯ ЛЮДОВИКА XIV,

или Популизм уже в доме

"Новым министрам, представителям аппарата премьер-министра Никола Пашиняна дан приказ срочно удалить и закрыть свои страницы в соцсетях, дабы стереть прошлое. Кто дал приказ, вполне ясно. Что же, они готовят собственные гробы", – этим статусом Вруйра Тадевосяна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, бурно обсуждавшие назначения уже начинающего не угождать юзерам "народного избранника".

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ ВПАЛИ В ТРАНС при первом же назначении – главы аппарата премьера 29-летнего Эдуарда Агаджаняна. Недовольные юзеры вытащили на свет божий все компроматные фотографии выпускника Международного университета Монако, который до тех пор им был известен как ресторатор и крутой диджей в одном из самых популярных ночных клубов Еревана. "В армянском сегменте Фейсбук началась новая игра – найди министров в числе своих френдов! У многих очень даже получается! По нескольку таких друзей находятся!" – иронизировала Ануш Беглоян, пока другие активисты Сети частично в шутку, а частично всерьез тиражировали фотки вдребезги пьяного диджея - то полураздетого, то в обнимку с несколькими девушками. Другая часть виртуального сообщества кайфовала над новоназначенным главой Минспорта Левоном ВАГРАДЯНОМ: пользователи не просто известили народ о том, что он крестник бывшего главы ведомства Грачья Ростомяна, но и дружно смеялись над "просвещенностью очередного царукяновского кадра", который на своей странице в ФБ указал, что работает в несуществующем "Министерстве образования науки и спорта" (именно с такой пунктуацией. – Л.А.).

"Что же касается назначения самого РОСТОМЯНА главой МЧС, то это действительно чрезвычайная ситуация. Как только в министерстве узнали о своем новом начальнике, немедленно позвонили по телефону спасения "911". Если же серьезно, в целом никто не против молодых кадров в системе госуправления, которые не будут действовать стереотипно, однако пока эти молодые научатся, мы с вами состаримся", – грустно шутил Армен Акопян.

Активист Анках Айастан в свою очередь написал: "Никол, сокровище, опомнись! Да что же ты творишь?! Ты ведь назначаешь государственных управленцев, а не работников жэка. Ребята, взгляните, кто в составе нашего правительства, примите поздравления и через 4 месяца встретимся на площади в рамках очередного митинга.

ИТАК, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР АРАРАТ МИРЗОЯН – ЧЕЛОВЕК, ЗАЖИГАВШИЙ ДЫМОВЫЕ ШАШКИ В ПАРЛАМЕНТЕ, единственный серьезный опыт заключается в том, что он ровно шагал рядом с Николом во время акций. Глава Минобрнауки Араик АРУТЮНЯН – главное, управился с палкой-тростью во время шествий и сумел ровно прошагать. Министр диаспоры, которому приписывается формирование имиджа Никола и идея шествия, Мхитар АЙРАПЕТЯН – управился с собою и дожил до 27 лет. Вице-премьер Тигран АВИНЯН – вот он крут, может управлять сразу 6-ю журналистами. Диджей Эдуард, по слухам, всего лишь хороший друг племянника Никола. Министр культуры Лилит МАКУНЦ, делающая заявления в духе короля-солнце Людовика XIV ("Культура – это я"), учительница Пашиняна по английскому языку. Министр труда и соцвопросов Мане ТАНДИЛЯН – сумела попасть в парламент и делает хорошую укладку своих волос. У главы Минздрава Арсена ТОРОСЯНА плюсов нет, только циничные заявления ему припоминают, но наверняка тоже заслуги имеет – делал когда-то укол Николу.

Глава полиции Валерий ОСИПЯН всем нам хорошо знаком, вот и все. Благо хоть главы МИД и Минобороны – Зограб МНАЦАКАНЯН и Давид ТОНОЯН – профессионалы, по их части порядок. На возражения, что этот состав уж во всяком случае лучше кошмарного состава РПА, отвечу одно: если мы будем идти вперед, руководствуясь этой аналогией, то давайте назначать на посты всех выступавших на митингах и даже песику Кайло дадим приличную должность. Надеюсь, что в РПА смотрят на царящую вокруг радость, на позитивные оценки прогулок Никола по городу, его селфи, прямых эфиров и понимают, что народу нужно было не так уж и много – всего лишь внимание, равенство, чувство родства. Но уже поздно". Тем не менее Луси Арутюнян решила возразить: "Министрами не рождаются, а становятся. Может, вам напомнить про заслуги Великого Молчуна Эдварда Налбандяна, про награбленное за многие годы бессменной тетушкой Грануш Акопян, про то, как министр культуры Армен Амирян за госсчет отправлял родню отдыхать и т.п.? Давайте не будем забывать, что именно стараниями прежних кабминов был такой уровень эмиграции и утечка мозгов и кадров, вот и имеем то, что имеем".

Недоумение сетевой общественности вызвало не только громогласное заявление нового министра культуры, но и назначение главой Минтранса  представителя правоохранительной системы Ашота АКОБЯНА. Юзеры, переживавшие за экономику ввиду того, что должности вице-премьеров достались историку и кибернетику, вдруг повеселели. "Да это же тот самый полицейский Ашот с митингов! А мы-то думали, что он миф!" – хихикали Армине Петросян и солидарные френды. А Тигран Малхасян, заверив, что говорит без сарказма, едко подметил: "Коли уж вы избрали, то доверяйте и терпите! Ну и что, если диджей будет рулить, может, он со слухом будет это делать. Ну и что, если единственная связь с культурой у человека – это заявление в духе монарха, может, культура у нее изнутри попрет и накроет нас с головой. В конце концов, позвольте смертельным ритмам наших министров выплеснуться и унести в темпе страну вперед! Всего пару дней прошло, а вы уже недовольны! Может, у людей раньше было одно мнение, а сейчас уже другое: вот Пашинян же изменил за 5 дней подход в вопросе выхода страны из ЕАЭС, и не только оттуда выйти не желает, но и из прямого эфира, чтобы мы все были в курсе проводимой им работы! Пусть поработает, как умеет. Не справится – скажет, мол, извините, ошибся, и уйдет, а коли откажется уходить – так никто место площади не забыл, да и улицы уже навострились умело перекрывать. Если же не ошибется, тем лучше, пойдем вперед, ведь все этого хотим для страны".

МЕЖДУ ТЕМ АВЕТИК ЧАЛАБЯН, ОБРАТИВШИСЬ К ОТСТАВКЕ ВИГЕНА САРКИСЯНА с поста главы Минобороны, хоть и, как многие другие, облегченно вздохнул в связи с назначением Тонояна, однако добавил: "Слава богу, не назначили какого-нибудь ужастика, как мы все боялись все эти дни. Но должен отметить одну важную вещь. Возрождение военно-промышленного комплекса, оснащение ВС новым вооружением и техникой, минимизация коррупции и откатов при госзакупках для вооруженных сил, внедрение проектов "Это я", "Честь имею", "Дитакет", 7-летний план модернизации армии, рестарт школы им. Монте Мелконяна, благодаря которому на одно место по конкурсу претендуют 10 человек, а также серьезнейшие программы по развитию Военного института, строительство нового госпиталя, фонд страхования военнослужащих "1000+" и многое другое… Надеюсь, в этом революционном пылу и демократической эйфории захотят и сумеют продолжить данные проекты. Виген Саркисян и его команда всего за год с небольшим проделали огромную работу, которую невозможно не заметить, выражаем им искреннюю благодарность".

Карен Вртанесян в свою очередь отметил: "Виген Саркисян ушел в оппозицию, и впервые у нас будет не популистский оппозиционер. Да, Армения вступила в эпоху популистского государственного управления. Популизм в определенной степени был всегда, однако ныне он становится доминирующей идеологией. Популизму нужны быстрые успехи, а с некоторых пор и внутренние враги, которыми можно будет объяснить те или иные промахи. Помимо традиционного врага (в лице РПА), по необходимости будут выбирать "врагов народа", в том числе из действующих чиновников, даже новоназначенных, поскольку ошибки неизбежны в условиях стресса и нехватки опыта. Посему полагаю, что кадровые перестановки на разных уровнях будут длиться еще довольно долго. Этому будет способствовать также то обстоятельство, что молодые министры не имеют опытных команд по управлению крупными учреждениями, чем воспользуются аппаратчики среднего звена. Так что к общей нестабильности приплюсуются внутренний саботаж, риски "подкопа" и "подножек", причем со стороны весьма опытных в административных играх бюрократов. Эти слова не относятся только к главе МО Давиду Тонояну, у которого, уверен, нет такой проблемы. Вроде и у нового главы МИД таких вопросов не должно возникнуть".

Пока френды писали, что Тоноян в любом случае метил бы в министры обороны в пору, когда Вигена Саркисяна а РПА назначила бы следующим премьером, Роберт Э. Назарян резюмировал дебаты: "Конечно, и я рад, что назначен Тоноян, и еще более рад, что "золотое патриотичное общество", обливающее грязью армейское командование за апрельскую войну, теперь спокойно отсиживается, не вспоминая о том, что он в ту пору был заместителем министра. Теперь для них все в полном порядке, ибо назначил-то Никол!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОПУЛИСТЫ
      2018-05-21 16:15
      321

      Рейтинг юзеров "Уже давно ведущими мировыми ресурсами отсняты программы, в которых показывается детально внутренняя обстановка Елисейского дворца, рассказывается, что и как там менялось при разных президентах Франции. Аналогичное было отснято про Букингемский дворец. И вот Никол Пашинян реализовал подобное и в Армении, лично отсняв и показав через соцсеть видео о премьерском особняке. Тем самым в новой Армении между властью и народом шаг за шагом устраняются табу и барьеры, многим из которых мы обязаны советскому прошлому", – этот статус Изабеллы Абгарян (Белки) обобщил на минувшей неделе восхищенные комментарии большей части завсегдатаев армянской блогосферы, искренне желавших новому главе правительства с семьей "жить в этой роскоши на здоровье и наслаждаться всеми благами".

    • ШОУ ПОКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
      2018-05-07 15:41
      768

      "За последние дни мы стали свидетелями отнюдь не "революции любви", о которой трубят международные СМИ и сторонники Никола Пашиняна. Нет, это была "революция ненависти", настоящая гражданская война в виртуальном пространстве, которой не дай бог вылиться в реальность. Разделение на черных и белых, своих и предателей нации, изменников Родины, травля оппонентов и инакомыслящих, парламентариев, заслуженных деятелей и даже детей, вставших на защиту преследуемых родителей, причем с использованием всех запретных методов, с отсылкой к внешним и физическим недостаткам, загнанных под всеобщее улюлюканье "зверьков", – вот обратная сторона т.н. бархатной революции, вызвавшей восхищение всего мира", – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Марией А., анализируя кампании против депутатов Армана Сагателяна, Шушан Петросян, Эдуарда Шармазанова, Миграна Акопяна, Карена Бекаряна, Арпине Ованнисян и др., а также всех посмевших выразить несогласие.

    • СМЫСЛ ПО ДОРОГЕ ПОТЕРЯЛИ,
      2018-05-02 15:58
      1344

      или Гражданская война в виртуальном мире "По требованию народа он ушел: вот о каком "уроке 1 марта" на самом деле говорилось, о самом важном уроке, извлеченном из прошлого. Все прошло быстро и безболезненно. А вот новый "постоперационный" период может быть отнюдь не таким легким и без боли. Так что на самом деле нам понадобится мир, гармония, здравомыслие, сила, воля и оптимизм, ибо предстоит огромная работа", – с этого призыва Тиграна Акопяна и солидарных с ним френдов началась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, с ликованием праздновавших "победу народа" на фоне отставки Сержа Саргсяна.

    • НЕУЛОВИМЫЕ МСТИТЕЛИ И ИГРА В МОРСКОЙ БОЙ
      2018-04-16 18:40
      4477

      "В Цахкадзоре состоялось выездное заседание Исполнительного органа и Совета правящей РПА, на котором на пост премьера была одобрена кандидатура председателя партии, 3-го президента РА Сержа Саргсяна. Уже муссируются слухи, что заседание НС 17 апреля, в ходе которого депутаты будут голосовать за кандидатуру С. Саргсяна, также будет выездным и состоится то ли в Ноемберяне, то ли в Раздане, чтобы провалить планы оппозиции по бойкоту и блокаде здания парламента. Прямо-таки сценарий с неуловимыми мстителями!!!" – этим статусом Левона Сардаряна завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ ОЧКИ, ОЧЕРНЯЯ ПРОШЛОЕ
      2018-05-21 18:16
      470

      Экс-министр обороны Виген Саркисян ответил секретарю Совбеза Армену Григоряну               Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности Армена Григоряна касательно концепции «Нация-армия». Ранее Григорян в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что нет нужды учить любить родину, нужно создавать условия, что родину любили и оставались на родине. «Это простое решение, не нужно поучать людей», - заявил Григорян. В ответ Виген Саркисян на своей странице в Facebook обратился к Армену Григоряну, «новоназначенному секретарю Совета безопасности и моему бывшему студенту», передает News.am.

    • САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОПУЛИСТЫ
      2018-05-21 16:15
      321

      Рейтинг юзеров "Уже давно ведущими мировыми ресурсами отсняты программы, в которых показывается детально внутренняя обстановка Елисейского дворца, рассказывается, что и как там менялось при разных президентах Франции. Аналогичное было отснято про Букингемский дворец. И вот Никол Пашинян реализовал подобное и в Армении, лично отсняв и показав через соцсеть видео о премьерском особняке. Тем самым в новой Армении между властью и народом шаг за шагом устраняются табу и барьеры, многим из которых мы обязаны советскому прошлому", – этот статус Изабеллы Абгарян (Белки) обобщил на минувшей неделе восхищенные комментарии большей части завсегдатаев армянской блогосферы, искренне желавших новому главе правительства с семьей "жить в этой роскоши на здоровье и наслаждаться всеми благами".

    • Министр здравоохранения Армении извинился за высказывания в соцсетях
      2018-05-14 13:50
      592

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян извинился за свои высказывания в соцсетях, которые, по его мнению, были неправильно восприняты, передает Новости-Армения.

    • Пашинян предложил освободить с должности начальника Полиции и главу СНБ
      2018-05-10 11:26
      204

      Премьер-министр Армении намерен сменить начальника полиции и главу Службы национальной безопасности. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.