Последние новости

ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА

В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

УРОЖЕНЕЦ ГЮМРИ, ВАЛМАР ПЕРВЫЕ СВОИ КАРТИНЫ ПИСАЛ, ГЛЯДЯ ИЗ окна столетнего одноэтажного дома, построенного еще его дедом. Он так и назвал этот цикл – "Вид из окна". Открывают экспозицию утопающие в снегу крыши таких же одноэтажных соседних домов, берущие за душу милые пейзажи уже канувшего в небытие старого города. Среди работ этого периода преобладают тихие, написанные в приглушенно красочной палитре городские и сельские пейзажи. Много и натюрмортов – он никогда не отвергал академические каноны и классическое искусство. Предметы армянского быта, плоды армянской земли – излюбленный материал для его натюрмортов тех лет.

С годами - а поиск самого себя дело всегда непростое - почерк Валмара становится все более самобытным, нюансы настроений все тоньше. Пластика линий и трансформация цвета придают музыкальность всей его живописи, а не только музыкальной серии. Картины этого цикла созданы каждая в своем цвете – "зеленая", "красная", "желтая"…  Это разные цветовые пространства, в которых личность существует как мелодия. А изысканная серия зеркальных натюрмортов "Отражение" - не просто красивые букеты цветов, а различные душевные состояния.

 Валмар. АвтопортретВалмар много ездит по миру, создает картины, навеянные яркими, характерными только для данной страны образами. Одна из ассоциаций, связанных с Испанией, – коррида. Ее главные герои - грозные быки и ловкие тореро изображены на пике сил жизненного напряжения, в момент противоборства жизни и смерти. Еще одна серия посвящена итальянским впечатлениям художника. Тонкий ценитель всего  настоящего, Валмар запечатлел на своих итальянских полотнах Венецию, красоты ее замков, мостов, темную гладь каналов. Но пассивному созерцанию нет места в его работах, даже в этих спокойных пейзажах скрыт язык ассоциативных символов. Да и каковы бы ни были темы и мотивы его произведений, все они несут печать сложных подсознательных процессов и состояний.

ОСОБО ВПЕЧАТЛЯЮТ В ЭТОМ ПЛАНЕ СЕРИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НА БИБЛЕЙСКИЕ сюжеты, темы Геноцида и Голгофы Христа. "Главное в работе над библейскими сюжетами - благоговейное отношение к той личности, над образом которой трудишься. Она должна быть в твоем сердце, мы должны как бы дышать с этой личностью одним воздухом. Такая работа дает возможность соприкоснуться с вечностью, пережив ее в своем внутреннем духовном опыте".

Серии ереванских пейзажей написаны в основном в последние годы. Сюжеты их иногда напоминают работы молодого художника, посвященные городским пейзажам Гюмри. Но почерк иной, зрелый, мастерский. Почти полвека в творчестве – огромный путь, и выставка, в создании экспозиции которой принимал участие сам Валмар, наглядно демонстрирует его талант и мастерство.

 Картина ВалмараВалмар - художник, которого хорошо знают не только в Армении, но и за ее пределами. За эти годы у него было 40 персональных и порядка 120 групповых выставок. Валмар взял за правило ежегодно знакомить ценителей искусства с проделанной им за этот период работой. "Каждая такая выставка - отчет в первую очередь перед собой, повод собрать воедино все сделанное и несделанное, оценить восприятие, вспомнить важное". Последняя его зарубежная выставка открылась в конце прошлого года в Японии. В перечне стран и городов, где проходили его выставки, - Париж и Москва, Лондон и Нью-Йорк, Будапешт и Дамаск, Минск и Монреаль, Ливан и Бахрейн… Список можно продолжить.

Когда отмечается юбилей, принято приводить биографические данные. Биография Валмара похожа на биографию его сверстников, жизненный путь не выбивается из привычного стандарта рожденных в СССР. Окончил школу, потом художественное училище и художественно-театральный институт. Разнятся лишь годы, в которые они учились, и степень таланта. Валмару в этом плане посчастливилось – талант и работоспособность его велики. А главное, избрав свой путь, он всегда оставался и остается самим собой.

ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ И ОБ АЛЬБОМЕ, НЕДАВНО ИЗДАННОМ ВАЛМАРОМ. Он включил в него не свои произведения, а картины армянских художников, многие из которых уже ушли из жизни. Собирал он эту коллекцию на протяжении 45 лет и, представляя в альбоме работы своих друзей и коллег, в очередной раз подтвердил свое доброе отношение к их искусству. Валмар объединил их под одной обложкой с большим уважением и любовью.

Юбилейная выставка для художника всегда знаковая – это ретроспектива всей его творческой жизни. Она продлится до 27 мая и, несомненно, доставит удовольствие всем, кто решит посетить ее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      707

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2386

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      766

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1423

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ