Последние новости

ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА

В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

УРОЖЕНЕЦ ГЮМРИ, ВАЛМАР ПЕРВЫЕ СВОИ КАРТИНЫ ПИСАЛ, ГЛЯДЯ ИЗ окна столетнего одноэтажного дома, построенного еще его дедом. Он так и назвал этот цикл – "Вид из окна". Открывают экспозицию утопающие в снегу крыши таких же одноэтажных соседних домов, берущие за душу милые пейзажи уже канувшего в небытие старого города. Среди работ этого периода преобладают тихие, написанные в приглушенно красочной палитре городские и сельские пейзажи. Много и натюрмортов – он никогда не отвергал академические каноны и классическое искусство. Предметы армянского быта, плоды армянской земли – излюбленный материал для его натюрмортов тех лет.

С годами - а поиск самого себя дело всегда непростое - почерк Валмара становится все более самобытным, нюансы настроений все тоньше. Пластика линий и трансформация цвета придают музыкальность всей его живописи, а не только музыкальной серии. Картины этого цикла созданы каждая в своем цвете – "зеленая", "красная", "желтая"…  Это разные цветовые пространства, в которых личность существует как мелодия. А изысканная серия зеркальных натюрмортов "Отражение" - не просто красивые букеты цветов, а различные душевные состояния.

 Валмар. АвтопортретВалмар много ездит по миру, создает картины, навеянные яркими, характерными только для данной страны образами. Одна из ассоциаций, связанных с Испанией, – коррида. Ее главные герои - грозные быки и ловкие тореро изображены на пике сил жизненного напряжения, в момент противоборства жизни и смерти. Еще одна серия посвящена итальянским впечатлениям художника. Тонкий ценитель всего  настоящего, Валмар запечатлел на своих итальянских полотнах Венецию, красоты ее замков, мостов, темную гладь каналов. Но пассивному созерцанию нет места в его работах, даже в этих спокойных пейзажах скрыт язык ассоциативных символов. Да и каковы бы ни были темы и мотивы его произведений, все они несут печать сложных подсознательных процессов и состояний.

ОСОБО ВПЕЧАТЛЯЮТ В ЭТОМ ПЛАНЕ СЕРИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НА БИБЛЕЙСКИЕ сюжеты, темы Геноцида и Голгофы Христа. "Главное в работе над библейскими сюжетами - благоговейное отношение к той личности, над образом которой трудишься. Она должна быть в твоем сердце, мы должны как бы дышать с этой личностью одним воздухом. Такая работа дает возможность соприкоснуться с вечностью, пережив ее в своем внутреннем духовном опыте".

Серии ереванских пейзажей написаны в основном в последние годы. Сюжеты их иногда напоминают работы молодого художника, посвященные городским пейзажам Гюмри. Но почерк иной, зрелый, мастерский. Почти полвека в творчестве – огромный путь, и выставка, в создании экспозиции которой принимал участие сам Валмар, наглядно демонстрирует его талант и мастерство.

 Картина ВалмараВалмар - художник, которого хорошо знают не только в Армении, но и за ее пределами. За эти годы у него было 40 персональных и порядка 120 групповых выставок. Валмар взял за правило ежегодно знакомить ценителей искусства с проделанной им за этот период работой. "Каждая такая выставка - отчет в первую очередь перед собой, повод собрать воедино все сделанное и несделанное, оценить восприятие, вспомнить важное". Последняя его зарубежная выставка открылась в конце прошлого года в Японии. В перечне стран и городов, где проходили его выставки, - Париж и Москва, Лондон и Нью-Йорк, Будапешт и Дамаск, Минск и Монреаль, Ливан и Бахрейн… Список можно продолжить.

Когда отмечается юбилей, принято приводить биографические данные. Биография Валмара похожа на биографию его сверстников, жизненный путь не выбивается из привычного стандарта рожденных в СССР. Окончил школу, потом художественное училище и художественно-театральный институт. Разнятся лишь годы, в которые они учились, и степень таланта. Валмару в этом плане посчастливилось – талант и работоспособность его велики. А главное, избрав свой путь, он всегда оставался и остается самим собой.

ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ И ОБ АЛЬБОМЕ, НЕДАВНО ИЗДАННОМ ВАЛМАРОМ. Он включил в него не свои произведения, а картины армянских художников, многие из которых уже ушли из жизни. Собирал он эту коллекцию на протяжении 45 лет и, представляя в альбоме работы своих друзей и коллег, в очередной раз подтвердил свое доброе отношение к их искусству. Валмар объединил их под одной обложкой с большим уважением и любовью.

Юбилейная выставка для художника всегда знаковая – это ретроспектива всей его творческой жизни. Она продлится до 27 мая и, несомненно, доставит удовольствие всем, кто решит посетить ее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      617

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1144

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1027

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1717

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИЦЕ НРАВЯТСЯ РЫБЫ...
      2018-07-06 15:12
      1200

      В Центре искусств "Нарекаци" открылась выставка картин художницы Нарине ГЕВОРГЯН под названием "Красота в простоте". На ней представлены полотна, выполненные акриловыми и масляными красками и демонстрирующие всю красоту обитателей моря, а точнее, рыб.

    • ВЫСТАВКА К ЮБИЛЕЮ ЦОЛАКА КАНТЕХА
      2018-07-04 15:38
      494

      На днях в центральной библиотеке Нор Норка открылась выставка, посвященная 75-летию художника, сатирика, журналиста, автора кроссвордов Цолака КАНТЕХА. Гостей приветствовала директор библиотеки Назени Арзуманян.

    • СТО ЛЕТ ЛЮБВИ И ПРЕДАННОСТИ
      2018-07-04 14:17
      331

      Приближается 150-летний юбилей Ованеса Туманяна, самого великого и самого народного армянского поэта. В преддверии общенационального праздника стали издаваться научные монографии и воспоминания. Среди них - книга внучки поэта Ирмы САФРАЗБЕКЯН "Ольга Туманян" (Ереван, "Эдит Принт", 1918, 232 стр.). Редактор монографии - Альберт Налбандян.

    • Молодые художники хотят нового мышления
      2018-07-02 16:10
      64

      Молодые художники объединятся вокруг новой кандидатуры на пост главы Союза художников Армении. Об этом на встрече с журналистами 2 июля рассказал живописец Артур Ованнисян, передает Новости Армении - NEWS.am.