Последние новости

ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА

В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.

УРОЖЕНЕЦ ГЮМРИ, ВАЛМАР ПЕРВЫЕ СВОИ КАРТИНЫ ПИСАЛ, ГЛЯДЯ ИЗ окна столетнего одноэтажного дома, построенного еще его дедом. Он так и назвал этот цикл – "Вид из окна". Открывают экспозицию утопающие в снегу крыши таких же одноэтажных соседних домов, берущие за душу милые пейзажи уже канувшего в небытие старого города. Среди работ этого периода преобладают тихие, написанные в приглушенно красочной палитре городские и сельские пейзажи. Много и натюрмортов – он никогда не отвергал академические каноны и классическое искусство. Предметы армянского быта, плоды армянской земли – излюбленный материал для его натюрмортов тех лет.

С годами - а поиск самого себя дело всегда непростое - почерк Валмара становится все более самобытным, нюансы настроений все тоньше. Пластика линий и трансформация цвета придают музыкальность всей его живописи, а не только музыкальной серии. Картины этого цикла созданы каждая в своем цвете – "зеленая", "красная", "желтая"…  Это разные цветовые пространства, в которых личность существует как мелодия. А изысканная серия зеркальных натюрмортов "Отражение" - не просто красивые букеты цветов, а различные душевные состояния.

 Валмар. АвтопортретВалмар много ездит по миру, создает картины, навеянные яркими, характерными только для данной страны образами. Одна из ассоциаций, связанных с Испанией, – коррида. Ее главные герои - грозные быки и ловкие тореро изображены на пике сил жизненного напряжения, в момент противоборства жизни и смерти. Еще одна серия посвящена итальянским впечатлениям художника. Тонкий ценитель всего  настоящего, Валмар запечатлел на своих итальянских полотнах Венецию, красоты ее замков, мостов, темную гладь каналов. Но пассивному созерцанию нет места в его работах, даже в этих спокойных пейзажах скрыт язык ассоциативных символов. Да и каковы бы ни были темы и мотивы его произведений, все они несут печать сложных подсознательных процессов и состояний.

ОСОБО ВПЕЧАТЛЯЮТ В ЭТОМ ПЛАНЕ СЕРИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НА БИБЛЕЙСКИЕ сюжеты, темы Геноцида и Голгофы Христа. "Главное в работе над библейскими сюжетами - благоговейное отношение к той личности, над образом которой трудишься. Она должна быть в твоем сердце, мы должны как бы дышать с этой личностью одним воздухом. Такая работа дает возможность соприкоснуться с вечностью, пережив ее в своем внутреннем духовном опыте".

Серии ереванских пейзажей написаны в основном в последние годы. Сюжеты их иногда напоминают работы молодого художника, посвященные городским пейзажам Гюмри. Но почерк иной, зрелый, мастерский. Почти полвека в творчестве – огромный путь, и выставка, в создании экспозиции которой принимал участие сам Валмар, наглядно демонстрирует его талант и мастерство.

 Картина ВалмараВалмар - художник, которого хорошо знают не только в Армении, но и за ее пределами. За эти годы у него было 40 персональных и порядка 120 групповых выставок. Валмар взял за правило ежегодно знакомить ценителей искусства с проделанной им за этот период работой. "Каждая такая выставка - отчет в первую очередь перед собой, повод собрать воедино все сделанное и несделанное, оценить восприятие, вспомнить важное". Последняя его зарубежная выставка открылась в конце прошлого года в Японии. В перечне стран и городов, где проходили его выставки, - Париж и Москва, Лондон и Нью-Йорк, Будапешт и Дамаск, Минск и Монреаль, Ливан и Бахрейн… Список можно продолжить.

Когда отмечается юбилей, принято приводить биографические данные. Биография Валмара похожа на биографию его сверстников, жизненный путь не выбивается из привычного стандарта рожденных в СССР. Окончил школу, потом художественное училище и художественно-театральный институт. Разнятся лишь годы, в которые они учились, и степень таланта. Валмару в этом плане посчастливилось – талант и работоспособность его велики. А главное, избрав свой путь, он всегда оставался и остается самим собой.

ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ И ОБ АЛЬБОМЕ, НЕДАВНО ИЗДАННОМ ВАЛМАРОМ. Он включил в него не свои произведения, а картины армянских художников, многие из которых уже ушли из жизни. Собирал он эту коллекцию на протяжении 45 лет и, представляя в альбоме работы своих друзей и коллег, в очередной раз подтвердил свое доброе отношение к их искусству. Валмар объединил их под одной обложкой с большим уважением и любовью.

Юбилейная выставка для художника всегда знаковая – это ретроспектива всей его творческой жизни. Она продлится до 27 мая и, несомненно, доставит удовольствие всем, кто решит посетить ее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АНТИГЮРЗИН БУДЕТ ВОСТРЕБОВАН,
      2018-05-09 15:22
      2328

      говорит в интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, весна - время, когда встреча с пробудившейся от спячки змеей особенно вероятна. Какие обитающие в Армении змеи наиболее опасны?

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      877

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.

    • "МЕТАМОРФОЗЫ" РОБЕРТА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-04-27 15:21
      2383

      В Центре им. Игитяна на ереванской улице Абовяна открылась выставка народного художника Армении Роберта Элибекяна. 30 картин, объединенных темой "Метаморфозы", не просто хорошо видны прохожим сквозь огромные окна галереи, они словно вписываются в улицу, становясь частью ее декора.

    • "А Я ПОЭТ И ПЕРЕВОДЧИК, НА ПЕРЕПРАВЕ ПЕРЕВОЗЧИК..."
      2018-04-25 17:29
      1565

      На днях в Центральном доме литераторов в Москве состоится юбилейный вечер Глана Онаняна. Поэт и переводчик, литературовед, философ и физик, автор десятков сборников стихов и поэтических переводов, действительный член нескольких академий отметит свое 85-летие и 70-летие творческой деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В честь столетия Первой Республики Армения
      2018-05-22 11:50
      85

      Военнослужащие российской военной базы, дислоцированной в Армении, 22 мая приняли участие в репетиции парада, который состоится в честь столетия Первой Республики, сообщает пресс-служба Южного военного округа МО России, передает armeniasputnik.am.

    • ЕГО МИР ОМЫТ ДОЖДЕМ
      2018-05-16 16:09
      2511

             На 77-м году жизни ушел из жизни художник Фрэнк ГАСПАРЯН. Весть о его кончине огорчила всех, кто его знал, кто хоть раз видел его работы. А знали художника не только зрители Армении, но и всюду, где открывались его выставки - в Риге, Варшаве, Варне, Берлине, Праге, Гамбурге, Москве, в Дубае.

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3183

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1857

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.