Последние новости

ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА

По следам "восстания" горняков

"...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

ЗДЕСЬ СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ПО ПРИЗНАНИЮ АНДРЕЯ СИНЯКОВА, сделанному еще за несколько месяцев до апрельских-майских с.г. политических событий в Армении, Агаракский комбинат (в отличие от Зангезурского ММК в Каджаране) вот уже более 3 лет работает себе в убыток, в горных работах зарегистрирован регресс, то есть по сути предприятие еще и не выбралось из кризиса. В 2015-2016 гг. комбинату было не до технического перевооружения, часть оборудования вышла из строя, ощущался дефицит запчастей. Отметим также, что с 2008 года компания инвестировала в Агаракский ММК $70 млн, что позволило держать как градообразующее предприятие, так и весь город Агарак с окрестностями на плаву. Относительно недавно комбинат начал техническое переоснащение, одновременно проводилась оптимизация расходов, повышение производительности труда, причем без сокращения персонала предприятия. Заметим, что на сегодня на Агаракском ММК трудятся 940 человек, которые и раньше поднимали вопрос повышения зарплаты, хотя, по заверению менеджмента комбината, она и без того в компании на 30% выше средней по республике.

Как известно, Агарак является своеобразным городом-предприятием, который был создан на базе комбината, то есть именно последний в основном и способствовал застройке города. В этом плане чрезвычайно важна социальная роль предприятия в жизни города. У Агаракского ММК имеется договоренность с правительством Армении, согласно которой, в частности, комбинат отчисляет средства для социальных целей. Под попечительством предприятия находятся детский сад, школа Агарака. По мере возможностей комбинат осуществляет в городе ремонтные работы, предоставляет автотранспорт, а местным властям при надобности - также и тяжелую горную технику. На предприятии отдавали себе отчет в том, что этот вопрос тесно связан с повышением производительности: удастся ее увеличить - будут у людей и дополнительные доходы...

 ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВАА ВОТ ПРАКТИЧЕСКИ ОДНОВРЕМЕННО СТАРТОВАВШАЯ ЗАБАСТОВКА работников Араратской ЗИФ - кстати говоря, другой компании той же международной группы "ГеоПроМайнинг" - сразу же привела к повышению зарплаты работников. И вообще на фоне политических изменений в Армении забастовки с требованием повышения зарплаты на горнорудных обогатительных комбинатах страны приняли чуть ли не массовый характер. Правда, на Капанском ГОКе вроде обошлось без забастовки, однако инцидент все же произошел. 2 мая работники комбината неожиданно оказались заперты на собственном предприятии: участники гражданского марша неповиновения заблокировали проходные ворота предприятия с требованием прекратить работу и держали их перекрытыми практически весь день. Молодежь устроила прямо у входа на комбинат... волейбольный матч.

Но с особенно острым накалом страсти бушевали в Каджаране, где находится самый крупный горнорудный комплекс Армении - Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК). Недовольные топ-менеджментом ЗММК в лице, как выражались забастовщики, "декоративного директора комбината Мгера Полоскова, его 1-го зама Нарека Амбаряна, Заруи Тонапетян и вплоть до губернатора Сюника Ваге Акопяна (в прошлом так же директора ЗММК), почувствовав подувший "ветер перемен", если не сказать, вседозволенность, как только не крестили их: "банда", "шайка разбойников", "клан", "колонизаторы", "на могилы таких, как они, будут плевать будущие поколения - так же, как наши предки веками плевали на могилы предателей родины".

"Клан" сопротивлялся как мог. В частности, каджаранцы утверждают, что имел место постыдный факт, когда с ЗММК были завербованы наемники и 21 апреля посланы против митингующих в Капане. Жители утверждают, что ответственность за вербовку "наемников" была возложена на начальника охраны "одного из лидеров банды" - Заруи Тонапетян. "Этот начальник охраны набрал крепких республиканцев и наврал им, что они направляются в Капан на собрание. По дороге телохранитель Заруи сообщил наемникам, что они едут не на собрание, а чтобы рассеять митинг в Капане. Он также проинструктировал их, что нападение нужно осуществить в момент, когда он незаметно кивнет или подмигнет. Так и случилось..." - пишет одна из местных газет.

Вообще упомянутая дама, как нам видится, слывет в Капане своеобразной "железной леди". Так, ей, в частности, приписывают факт формирования в эти беспокойные дни в Каджаране и Капане, как и собственно на ЗММК, целой сети "агентов-доносчиков", снабженных новейшим оборудованием для аудио- и видеозаписи и действующих по ее указке.

 ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВАНАДО СКАЗАТЬ, В НАГНЕТАНИИ СТРАСТЕЙ В ТЕ ДНИ ОСОБО ОТЛИЧИЛОСЬ местное издание "Сюняц Еркир", главные редактор которого г-н Алексанян еще за несколько месяцев до начала бархатной революции по каким-то причинам повздорил с губернатором Сюника и руководством ЗММК. Нам неизвестно, какая кошка пробежала между ними, но главред в полной мере воспользовался сложившейся в его пользу ситуацией и, как говорится, "и в хвост, и в гриву" сводил счеты с недругами. В частности, он потребовал, чтобы губернатор со своими приспешниками, включая гендиректора ЗММК Мгера Полоскова, немедленно покинули Сюник, а руководители общин Капана, Каджарана, Мегри и Сисиана подали в отставку.

Далее издание пишет: "Необходимо специально рассмотреть постановление правительства от 9 декабря 2004 года, в котором сказано: "Приватизировать акции Зангезурского медно-молибденового комбината в количестве 957334 штук, номинальной стоимостью каждой акции в 20000 драмов РА, составляющих 100 процентов акций учредительного капитала Зангезурского ММК, компании "Кронимет" (Германия), ОАО "Завод чистого железа", ЗАО "Армениан Молибденум Продакшн", ООО "Зангезур Майнинг", с соотношением акций в 60, 15, 12,5 и 12,5 процентов соответственно". Каким изменениям подверглось это соотношение акционеров (владельцев) после вторжения банды, т.е. после августа 2014 г.?".

...10 мая на ЗММК сложилась напряженная ситуация. Горняки требовали расследования деятельности возглавляемой Ваге Акопяном "шайки разбойников" с 2014 года по сей день, повышения заработной платы, передачи профилактория комбината горнякам. Затем в Каджаране начали активно муссироваться слухи о том, что "главный владелец комбината Роберт Кочарян с завтрашнего дня приказал приостановить работы на комбинате до тех пор, пока...". Как и следовало ожидать, эта информация не на шутку взволновала тысячи горняков...

Очевидно, что при таких потрясениях горнодобывающая промышленность Армении, роль и значение которой для армянской экономики ясны всем, потеряла за несколько дней не один миллион долларов. И если в случае с ЗММК жалкие зарплаты работников давно бы следовало поднять, то с упомянутым Агаракским ММК ситуация обстоит сложнее, и как бы нам вообще не потерять этот комбинат, и без того работающий на грани рентабельности. В любом случае топ-менеджерам некоторых комбинатов все последние годы явно недоставало скромности и совести, подлинной заботы о своих трудовых коллективах. Ну не может доход топ-менеджеров, будь они хоть семи пядей во лбу, отличаться от зарплаты простых работяг в десятки и сотни раз!

Основная тема:
Теги:
  • Н. Тер-Арутюнов 25-Май-2018
    Эти события явно "предназначены" для того, чтобы отвести внимание всего населения от АМУЛ_САРА!!...... Якобы , посмотрите, что творится тут, а вы протестуете против Амул-сара! .... Ничего не получится! Если Пашинян не закроет немедленно Амулсар, то его"уйдут"!! И не надо разным журнлюгам за деньги написать сказки, будто в случае остановки эксплуатации, Лидиан может судиться с Арменией: хватит пугать народ, пусть судиться! И пусть отплатит за все починенные неудобства нашей стране за эти годы! И пусть знают все: НЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО МЕЖДУ СОТКОМ И АМУЛ-САРОМ! Сотк продолжит свою работу, а вот Амул-сару не помогут даже песни и пляски уважаемого Президента! Сотни ученых доказали, что Амул-сар уничтожит пол страны , Севан и Джермук! И этот хитрый план задуман давно!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
    2018-07-13 12:29
    1158

    Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

  • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
    2018-07-11 17:53
    1614

    или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...

  • КТО УКРАЛ НАШЕ БУДУЩЕЕ, или
    2018-07-09 12:32
    2196

    Как избежать подвешенной к двери гранаты В прошлом нашем материале ("Когда у нас украли будущее") мы начали разговор об истоках коррупции в нашей стране, призывая силовые структуры, которые с недавних пор начали спонтанную охоту на коррупционеров, заглянуть подальше и поглубже - аж в самое начало 1990-х годов. Та статья у нас завершалась следующим образом: "Вот только один простой, но очень красноречивый пример. Впрочем, автор уже близок к нарушению редакторского лимита на объем занимаемой под конкретную статью площади. Поэтому продолжим разговор в одном из ближайших номеров". С обещанного примера и продолжим…

  • КОГДА У НАС УКРАЛИ БУДУЩЕЕ
    2018-06-29 12:15
    3436

    Кого из избежавших кары "невидимой руки рынка" настигнет "невидимая рука" спецслужб? Граждане присматриваются к переменам, но перспективы страны и их собственные представляются им настолько неопределенными, что будущее они ожидают с надеждой и тревогой одновременно. Но для того, чтобы в стране реально произошли перемены к лучшему, нужно докопаться до корней коррупции и прочих безобразий, искоренять которые столь рьяно взялись силовые структуры. То есть борьба с коррупцией должна быть поставлена на институциональные рельсы - в противном случае все это смахивает на какую-то кампанейщину, низкопробное шоу, которое не может иметь решающего значения для кардинальных изменений в нашей жизни.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Госинспекция начала проверки в Амулсаре
    2018-07-10 17:20
    209

    Государственная инспекция по контролю за использованием и охраной недр начала проверки в Амусларе, заявил сегодня журналистам министр охраны природы Эрик Григорян.

  • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
    2018-07-06 15:30
    2499

    Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.

  • НУЖНО ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ,
    2018-07-02 10:48
    2898

    говорит в интервью "ГА" специалист в области горной промышленности Гагик ДОРУНЦ - Г-н Дорунц, в сфере горной промышленности вы проработали 30 лет, хорошо знаете ситуацию изнутри и много писали о недостатках функционирования этой отрасли в Армении. С чего, на ваш взгляд, следует начинать решение проблем недропользования?

  • Никол Пашинян: Решения по Амулсару должны основываться на фактах
    2018-07-01 22:02
    347

    Наши дальнейшие решения должны основываться на неопровержимых фактах. Об этом в беседе с журналистами 1 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, коснувшись вопроса о руднике в Амулсаре. "Наши дальнейшие решения должны основываться на фактах, на неопровержимых фактах. Мы прошли долгий путь по сбору этих фактов, и будет сделан окончательный вывод", - сказал премьер-министр.Говоря о том, что компания несет потери и готовится решить вопрос в суде, Пашинян отметил: "Это право любого человека".