Последние новости

ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА

По следам "восстания" горняков

"...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

ЗДЕСЬ СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ПО ПРИЗНАНИЮ АНДРЕЯ СИНЯКОВА, сделанному еще за несколько месяцев до апрельских-майских с.г. политических событий в Армении, Агаракский комбинат (в отличие от Зангезурского ММК в Каджаране) вот уже более 3 лет работает себе в убыток, в горных работах зарегистрирован регресс, то есть по сути предприятие еще и не выбралось из кризиса. В 2015-2016 гг. комбинату было не до технического перевооружения, часть оборудования вышла из строя, ощущался дефицит запчастей. Отметим также, что с 2008 года компания инвестировала в Агаракский ММК $70 млн, что позволило держать как градообразующее предприятие, так и весь город Агарак с окрестностями на плаву. Относительно недавно комбинат начал техническое переоснащение, одновременно проводилась оптимизация расходов, повышение производительности труда, причем без сокращения персонала предприятия. Заметим, что на сегодня на Агаракском ММК трудятся 940 человек, которые и раньше поднимали вопрос повышения зарплаты, хотя, по заверению менеджмента комбината, она и без того в компании на 30% выше средней по республике.

Как известно, Агарак является своеобразным городом-предприятием, который был создан на базе комбината, то есть именно последний в основном и способствовал застройке города. В этом плане чрезвычайно важна социальная роль предприятия в жизни города. У Агаракского ММК имеется договоренность с правительством Армении, согласно которой, в частности, комбинат отчисляет средства для социальных целей. Под попечительством предприятия находятся детский сад, школа Агарака. По мере возможностей комбинат осуществляет в городе ремонтные работы, предоставляет автотранспорт, а местным властям при надобности - также и тяжелую горную технику. На предприятии отдавали себе отчет в том, что этот вопрос тесно связан с повышением производительности: удастся ее увеличить - будут у людей и дополнительные доходы...

 ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВАА ВОТ ПРАКТИЧЕСКИ ОДНОВРЕМЕННО СТАРТОВАВШАЯ ЗАБАСТОВКА работников Араратской ЗИФ - кстати говоря, другой компании той же международной группы "ГеоПроМайнинг" - сразу же привела к повышению зарплаты работников. И вообще на фоне политических изменений в Армении забастовки с требованием повышения зарплаты на горнорудных обогатительных комбинатах страны приняли чуть ли не массовый характер. Правда, на Капанском ГОКе вроде обошлось без забастовки, однако инцидент все же произошел. 2 мая работники комбината неожиданно оказались заперты на собственном предприятии: участники гражданского марша неповиновения заблокировали проходные ворота предприятия с требованием прекратить работу и держали их перекрытыми практически весь день. Молодежь устроила прямо у входа на комбинат... волейбольный матч.

Но с особенно острым накалом страсти бушевали в Каджаране, где находится самый крупный горнорудный комплекс Армении - Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК). Недовольные топ-менеджментом ЗММК в лице, как выражались забастовщики, "декоративного директора комбината Мгера Полоскова, его 1-го зама Нарека Амбаряна, Заруи Тонапетян и вплоть до губернатора Сюника Ваге Акопяна (в прошлом так же директора ЗММК), почувствовав подувший "ветер перемен", если не сказать, вседозволенность, как только не крестили их: "банда", "шайка разбойников", "клан", "колонизаторы", "на могилы таких, как они, будут плевать будущие поколения - так же, как наши предки веками плевали на могилы предателей родины".

"Клан" сопротивлялся как мог. В частности, каджаранцы утверждают, что имел место постыдный факт, когда с ЗММК были завербованы наемники и 21 апреля посланы против митингующих в Капане. Жители утверждают, что ответственность за вербовку "наемников" была возложена на начальника охраны "одного из лидеров банды" - Заруи Тонапетян. "Этот начальник охраны набрал крепких республиканцев и наврал им, что они направляются в Капан на собрание. По дороге телохранитель Заруи сообщил наемникам, что они едут не на собрание, а чтобы рассеять митинг в Капане. Он также проинструктировал их, что нападение нужно осуществить в момент, когда он незаметно кивнет или подмигнет. Так и случилось..." - пишет одна из местных газет.

Вообще упомянутая дама, как нам видится, слывет в Капане своеобразной "железной леди". Так, ей, в частности, приписывают факт формирования в эти беспокойные дни в Каджаране и Капане, как и собственно на ЗММК, целой сети "агентов-доносчиков", снабженных новейшим оборудованием для аудио- и видеозаписи и действующих по ее указке.

 ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВАНАДО СКАЗАТЬ, В НАГНЕТАНИИ СТРАСТЕЙ В ТЕ ДНИ ОСОБО ОТЛИЧИЛОСЬ местное издание "Сюняц Еркир", главные редактор которого г-н Алексанян еще за несколько месяцев до начала бархатной революции по каким-то причинам повздорил с губернатором Сюника и руководством ЗММК. Нам неизвестно, какая кошка пробежала между ними, но главред в полной мере воспользовался сложившейся в его пользу ситуацией и, как говорится, "и в хвост, и в гриву" сводил счеты с недругами. В частности, он потребовал, чтобы губернатор со своими приспешниками, включая гендиректора ЗММК Мгера Полоскова, немедленно покинули Сюник, а руководители общин Капана, Каджарана, Мегри и Сисиана подали в отставку.

Далее издание пишет: "Необходимо специально рассмотреть постановление правительства от 9 декабря 2004 года, в котором сказано: "Приватизировать акции Зангезурского медно-молибденового комбината в количестве 957334 штук, номинальной стоимостью каждой акции в 20000 драмов РА, составляющих 100 процентов акций учредительного капитала Зангезурского ММК, компании "Кронимет" (Германия), ОАО "Завод чистого железа", ЗАО "Армениан Молибденум Продакшн", ООО "Зангезур Майнинг", с соотношением акций в 60, 15, 12,5 и 12,5 процентов соответственно". Каким изменениям подверглось это соотношение акционеров (владельцев) после вторжения банды, т.е. после августа 2014 г.?".

...10 мая на ЗММК сложилась напряженная ситуация. Горняки требовали расследования деятельности возглавляемой Ваге Акопяном "шайки разбойников" с 2014 года по сей день, повышения заработной платы, передачи профилактория комбината горнякам. Затем в Каджаране начали активно муссироваться слухи о том, что "главный владелец комбината Роберт Кочарян с завтрашнего дня приказал приостановить работы на комбинате до тех пор, пока...". Как и следовало ожидать, эта информация не на шутку взволновала тысячи горняков...

Очевидно, что при таких потрясениях горнодобывающая промышленность Армении, роль и значение которой для армянской экономики ясны всем, потеряла за несколько дней не один миллион долларов. И если в случае с ЗММК жалкие зарплаты работников давно бы следовало поднять, то с упомянутым Агаракским ММК ситуация обстоит сложнее, и как бы нам вообще не потерять этот комбинат, и без того работающий на грани рентабельности. В любом случае топ-менеджерам некоторых комбинатов все последние годы явно недоставало скромности и совести, подлинной заботы о своих трудовых коллективах. Ну не может доход топ-менеджеров, будь они хоть семи пядей во лбу, отличаться от зарплаты простых работяг в десятки и сотни раз!

Основная тема:
Теги:
  • Н. Тер-Арутюнов 25-Май-2018
    Эти события явно "предназначены" для того, чтобы отвести внимание всего населения от АМУЛ_САРА!!...... Якобы , посмотрите, что творится тут, а вы протестуете против Амул-сара! .... Ничего не получится! Если Пашинян не закроет немедленно Амулсар, то его"уйдут"!! И не надо разным журнлюгам за деньги написать сказки, будто в случае остановки эксплуатации, Лидиан может судиться с Арменией: хватит пугать народ, пусть судиться! И пусть отплатит за все починенные неудобства нашей стране за эти годы! И пусть знают все: НЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО МЕЖДУ СОТКОМ И АМУЛ-САРОМ! Сотк продолжит свою работу, а вот Амул-сару не помогут даже песни и пляски уважаемого Президента! Сотни ученых доказали, что Амул-сар уничтожит пол страны , Севан и Джермук! И этот хитрый план задуман давно!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
    2019-02-20 15:07
    282

    Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

  • ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ
    2019-02-18 16:16
    1448

    Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

  • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
    2019-02-15 14:22
    1597

    "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

  • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
    2019-02-14 10:12
    2087

    По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Заявление Lydian Armenia
    2019-02-19 09:41
    445

    Компания Lydian Armenia не несет ответственности за какие-либо экологические проблемы. Об этом говорится в заявлении компании, передает NEWS.am.

  • ОЧНИСЬ, ГОСУДАРСТВО!
    2019-02-01 16:30
    5037

    Такой заголовок был выбран под впечатлением статьи "Прощай, "Полиметалл", опубликованной в газете "Голос Армении" в ноябре 2018 г. В статье сообщалось, что, "согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу, компания POLIMETAL INTERNATIONAL PLE заключила юридическое соглашение с CHAARAT COLD HOLDINGS LIMITED о продаже Капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн". Тут стоило бы порекомендовать зарубежным "кладоискателям" ознакомиться с действующим Кодексом о недрах РА и обратить особое внимание на некоторые статьи.

  • ЕЩЕ СЛЕДЯТ ИЛИ УЖЕ МАХНУЛИ РУКОЙ?
    2019-01-31 15:41
    1684

    Компания "Лидиан Армения" не исключает, что может подать в суд на правительство Армении с требованием компенсации причиненного ущерба. Об этом заявил журналистам вице-президент компании по вопросам стабильного развития Армен СТЕПАНЯН.

  • НЕДРА: НЕОБХОДИМА ЕДИНАЯ СИСТЕМА ГОСУПРАВЛЕНИЯ
    2019-01-31 11:13
    2405

    Поиск и добыча полезных ископаемых - древнейшая сфера деятельности человека еще со времен палеолита. Вначале эта сфера определяла исторические вехи в становлении человечества - эпохи камня, меди, железа. Сегодня минеральные ресурсы - серьезный инструмент мировой экономики и политики, фундамент развития современного всемирного хозяйства.