Последние новости

НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,

говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН

- Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

- Люди стали значительно чаще обращаться к врачам, что свидетельствует о росте благосостояния населения.  Повышается и осознание ответственности самого человека за собственное здоровье. Да, появляются новые болезни, но их причина не сбои организма, а  внешние факторы, связанные с изменением условий жизни. Лет 30 назад, когда компьютеры, сотовые телефоны и другие гаджеты еще не были настолько распространены, зрительные нагрузки были дозированными. Их увеличение привело к появлению новых офтальмологических заболеваний. Глаз просто не справляется с  новыми вызовами.

- Офтальмологический центр им. С. Малаяна существует давно. Какие новшества в арсенале офтальмологии вы можете предложить сегодня, какие операции по сохранению зрения для вас возможны?

- Я работаю здесь начиная с 1978 года и могу с уверенностью сказать, что медицинские возможности нашего центра принципиально изменились. Сегодня наш центр обладает новейшим оборудованием, врачи владеют практически всеми методами лечения глазных болезней. Говоря "глаз", обычно имеют в виду глазное яблоко, но возможность видеть обеспечивают зрительный нерв, мышцы и другие составляющие очень сложной "конструкции" органа зрения, которыми мы можем манипулировать. Врачи нашего центра  проводят все оперативные вмешательства в самых разных областях офтальмологии, все современные виды удаления катаракты с имплантацией искусственного хрусталика, операции при первичной и вторичной глаукоме. Мы оперируем ранее неизлечимые заболевания центрального отдела сетчатки, спасаем глаз, который еще десятилетие назад больной терял. В нашем центре также проводятся операции по исправлению рефракционных аномалий, прежде всего астигматизма, близорукости и дальнозоркости. Широко применяются быстрые и безболезненные лазерные операции. Значительно сократился период реабилитации. Если прежде после удаления катаракты больной должен был семь дней провести в стационаре, то сегодня уже через три-четыре часа он уходит домой.

- Какие проводимые в вашем центре операции относятся к числу наиболее сложных?

- Это хирургия осложнений сахарного диабета. Прежде всего традиционная отслойка сетчатки, кровоизлияние в глаз, заболевание центрального отдела сетчатки, что является главной причиной инвалидизации по зрению у людей старше 60 лет. В начальных и облегченных ситуациях человек может лечиться классическими способами, которыми владеют многие врачи. Однако при малейших отклонениях от принятой системы лечения болезнь  осложняется и, если в этот момент не сделать операцию, больной теряет зрение. Так что мы служим своеобразным барьером на пути к слепоте, ликвидируем осложнения, возникшие в глазу.

- Бытует мнение, что многие болезни, в том числе и глазные, помолодели. Это действительно так?

- Есть детские варианты взрослых болезней – глаукома, катаракта, сахарный диабет, вызывающий в дальнейшем тяжелейшие глазные заболевания. Но речь идет не об омоложении, а о врожденной патологии. Это может быть обусловлено генетическими особенностями или негативными воздействиями во время беременности. Есть заболевания, которые развиваются еще в раннем детстве: близорукость и дальнозоркость. Чтобы болезнь не прогрессировала, освещение классов, продолжительность уроков, чередование зрительной работы вблизи и на даль должны соответствовать гигиеническим нормам. Судя по тому, с какими набитыми ранцами ученики начальных классов идут в школу, нетрудно представить, насколько велика их нагрузка на глаза при работе вблизи, и не только во время уроков, но и дома.

- От чего надо беречь глаза, чтобы не потерять зрение?

- Состояние глаз соответствует общему состоянию здоровья человека. То, что вредит здоровью, вредит и глазу, и наоборот. Есть несколько азбучных истин, к которым следует прислушаться. Это здоровый образ жизни, отказ от потребления продуктов питания, содержащих различные химические добавки, своевременное обращение к врачу. На этот последний фактор я бы хотел обратить особое внимание.

Года два назад группа телевизионщиков брала интервью у прохожих, задавая один и тот же вопрос – вам нравится армянская медицина? Было опрошено 15 человек, и все они однозначно ответили - нет. Я далек от мысли, что данные опроса были подтасованы, но в любом случае такие передачи вредны, они настраивают людей на самолечение, подрывают авторитет медицины. Между тем своевременное обращение к врачу дает дополнительный шанс на успешное излечение. Доверие к врачу - обязательный компонент лечебно-диагностического процесса. Пациент не должен становиться для врача просто объектом медицинского заключения. Гиппократ говорил, что сначала надо лечить душу, а потом тело. А что лечит душу? – беседа, разговор с больным. Врач должен разговаривать с пациентом, не только слушать, но и слышать его, максимально информировать о характере болезни, перспективах и способах лечения, учитывать не только личностные особенности пациента, но и его образ жизни. Это так называемая ценностная медицина, принятая сегодня в цивилизованном мире. Медицина, ориентированная на интересы пациента, когда технически очень хорошо оснащенный врач опирается не только на аппаратуру, но и на доверительный человеческий контакт. Больной доверяет врачу, а не аппаратуре, какой бы совершенной она ни была.

- Вы руководите большой клиникой, расскажите о ее работе подробнее.

- Ежегодно наш центр принимает порядка 16-17 тысяч пациентов. В основном это амбулаторные больные с самыми разными патологиями. Коллектив, а это 250 человек, у нас опытный, высококвалифицированный. В центре работают пять  докторов и десять  кандидатов наук. В настоящее время еще двое наших сотрудников готовятся к защите диссертаций. Мы много и глубоко занимаемся не только проблемами выявления и лечения заболеваний, но и подготовкой кадров. На базе нашего центра функционирует кафедра глазных заболеваний Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, проводится постдипломная подготовка клинических ординаторов, проходят повышение квалификации уже работающие врачи. Центр давно и плотно сотрудничает с рядом офтальмологических клиник мира, поддерживает тесные контакты с ведущими американскими специалистами. Наши замечательные коллеги всегда готовы прийти нам на помощь, охотно делятся своим опытом и знаниями. Этим летом из США на два месяца в центр приедут работать семь офтальмологов. Раньше только зарубежные специалисты приезжали к нам, теперь и наши врачи периодически проходят стажировку в зарубежных клиниках.  Принимаем участие и в конференциях.

- Возможен ли в принципе искусственный работающий глаз? И если да, то когда это станет реальным?

- При нынешнем развитии нанотехнологий – это вполне реальная перспектива. В детстве, читая Герберта Уэльса, я не верил, что можно летать в космос на ракете. Теперь космические полеты стали привычными. Фантастикой казался и лазер. Беляев написал свой "Гиперболоид инженера Гарина" в 30-е годы прошлого века, а уже в 70-х фантастичный, как всем тогда казалось, лазер вошел в жизнь. Сегодня лазерная хирургия тоже реальность. Говорят, специалисты приблизились к созданию нанороботов - микроскопических подвижных механизмов, которые побегут по капиллярам глаза и станут чистить сосудики, возвращая людям зрение. Не знаю, так ли это, но уверен, что мир движет фантазия, она не имеет границ, ее не остановить. Но, на мой взгляд, гораздо более перспективным является выращивание клеток глазной ткани. Глаз - единственная структура человеческого организма, где представлены все виды ткани. Безвозвратная слепота наступает тогда, когда страдает нервная ткань глаза. Так что выращивание клеток для глаза и есть движение в нужном направлении.

- В этом году у вас юбилей. Как вы его встречаете?

- 17 июля мне исполнится 70. Времени задумываться над тем, что было сделано, нет, но, оглядываясь на прожитые годы, надеюсь, что оправдал доверие родителей, не посрамил честь семьи потомственных врачей. Офтальмологами  были мой дед, его брат, мой отец, чье имя носит наш центр, сестра отца.  Я, моя сестра и дочь продолжили эту традицию. Если считать внучку, то в семье растет уже восьмой офтальмолог. До 10 класса я категорически отказывался избрать врачебную стезю. Не хотел, чтобы решали за меня, это всегда вызывает протест. Но, окончив в 1966 году школу им. Пушкина, уже по своей доброй воле выбрал медицину. И вот уже 46 лет фактически живу ею.

Сегодня я доктор медицинских наук, профессор, действительный член Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы и Академии медико-технических наук России, заслуженный врач Армении, автор более 150 научных публикаций, 4-х  учебников, 10 рационализаторских предложений, монографии "Поражение органов зрения при земных катастрофах" и т.д. Всего не перечислить, да и не нужно. Думаю, что поступил верно, выбрав медицину делом своей жизни, хотя порой и одолевают сомнения. Но так уж устроен человек.

В заключение беседы хотел бы сказать вот о чем. Орган зрения – единственный орган человека, на который нагрузка за 500 лет увеличилась в сотни раз. Возможно, увеличение поступающей информации рано или поздно приведет к эволюционным изменениям и человек будущего будет легче справляться с этой нагрузкой. Но пока надо исходить из имеющихся возможностей и предупреждать развитие глазных заболеваний, своевременно обращаясь к врачу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      945

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      1953

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.

    • ЖИВОПИСНЫЙ ТЕАТР ВАГАРШАКА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-06-01 16:16
      1621

      Выставка картин Вагаршака Элибекяна, прошедшая недавно в Ереване, переносит зрителя в Тбилиси начала прошлого века. На небольших полотнах знаменитые кривые, убегающие вверх улочки, дома с прелестными резными балкончиками, магазины и погребки со смешными вывесками типа "Моди мнахе" - "Приди, посмотри на меня", жанровые сценки из жизни разноязыкого, многоконфессионального города, органично сочетающего в себе шумные базары Востока и культурные традиции Запада. Объединенные в одну экспозицию, они предоставляют нам уникальную возможность совершить путешествие в прошлое, погрузиться в город эпохи Нико Пиросмани и Карапета Григорьянца, город-легенду, который ушел, исчез навсегда.

    • НАШ ДОЛГ - ПОКЛОНИТЬСЯ ИМ
      2018-05-25 15:28
      616

      28 мая наша страна отметит 100-летие Первой Республики Армения. В тот знаковый май 1918 года было одержано несколько побед, открывших новую страницу в многовековой истории Армении. Именно в тот год в сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой наши предки завоевали право на жизнь, отбросив вторгшихся на родную землю врагов. Герои тех сражений навсегда вписали свои имена в скрижали нашей истории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ