Последние новости

НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,

говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН

- Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

- Люди стали значительно чаще обращаться к врачам, что свидетельствует о росте благосостояния населения.  Повышается и осознание ответственности самого человека за собственное здоровье. Да, появляются новые болезни, но их причина не сбои организма, а  внешние факторы, связанные с изменением условий жизни. Лет 30 назад, когда компьютеры, сотовые телефоны и другие гаджеты еще не были настолько распространены, зрительные нагрузки были дозированными. Их увеличение привело к появлению новых офтальмологических заболеваний. Глаз просто не справляется с  новыми вызовами.

- Офтальмологический центр им. С. Малаяна существует давно. Какие новшества в арсенале офтальмологии вы можете предложить сегодня, какие операции по сохранению зрения для вас возможны?

- Я работаю здесь начиная с 1978 года и могу с уверенностью сказать, что медицинские возможности нашего центра принципиально изменились. Сегодня наш центр обладает новейшим оборудованием, врачи владеют практически всеми методами лечения глазных болезней. Говоря "глаз", обычно имеют в виду глазное яблоко, но возможность видеть обеспечивают зрительный нерв, мышцы и другие составляющие очень сложной "конструкции" органа зрения, которыми мы можем манипулировать. Врачи нашего центра  проводят все оперативные вмешательства в самых разных областях офтальмологии, все современные виды удаления катаракты с имплантацией искусственного хрусталика, операции при первичной и вторичной глаукоме. Мы оперируем ранее неизлечимые заболевания центрального отдела сетчатки, спасаем глаз, который еще десятилетие назад больной терял. В нашем центре также проводятся операции по исправлению рефракционных аномалий, прежде всего астигматизма, близорукости и дальнозоркости. Широко применяются быстрые и безболезненные лазерные операции. Значительно сократился период реабилитации. Если прежде после удаления катаракты больной должен был семь дней провести в стационаре, то сегодня уже через три-четыре часа он уходит домой.

- Какие проводимые в вашем центре операции относятся к числу наиболее сложных?

- Это хирургия осложнений сахарного диабета. Прежде всего традиционная отслойка сетчатки, кровоизлияние в глаз, заболевание центрального отдела сетчатки, что является главной причиной инвалидизации по зрению у людей старше 60 лет. В начальных и облегченных ситуациях человек может лечиться классическими способами, которыми владеют многие врачи. Однако при малейших отклонениях от принятой системы лечения болезнь  осложняется и, если в этот момент не сделать операцию, больной теряет зрение. Так что мы служим своеобразным барьером на пути к слепоте, ликвидируем осложнения, возникшие в глазу.

- Бытует мнение, что многие болезни, в том числе и глазные, помолодели. Это действительно так?

- Есть детские варианты взрослых болезней – глаукома, катаракта, сахарный диабет, вызывающий в дальнейшем тяжелейшие глазные заболевания. Но речь идет не об омоложении, а о врожденной патологии. Это может быть обусловлено генетическими особенностями или негативными воздействиями во время беременности. Есть заболевания, которые развиваются еще в раннем детстве: близорукость и дальнозоркость. Чтобы болезнь не прогрессировала, освещение классов, продолжительность уроков, чередование зрительной работы вблизи и на даль должны соответствовать гигиеническим нормам. Судя по тому, с какими набитыми ранцами ученики начальных классов идут в школу, нетрудно представить, насколько велика их нагрузка на глаза при работе вблизи, и не только во время уроков, но и дома.

- От чего надо беречь глаза, чтобы не потерять зрение?

- Состояние глаз соответствует общему состоянию здоровья человека. То, что вредит здоровью, вредит и глазу, и наоборот. Есть несколько азбучных истин, к которым следует прислушаться. Это здоровый образ жизни, отказ от потребления продуктов питания, содержащих различные химические добавки, своевременное обращение к врачу. На этот последний фактор я бы хотел обратить особое внимание.

Года два назад группа телевизионщиков брала интервью у прохожих, задавая один и тот же вопрос – вам нравится армянская медицина? Было опрошено 15 человек, и все они однозначно ответили - нет. Я далек от мысли, что данные опроса были подтасованы, но в любом случае такие передачи вредны, они настраивают людей на самолечение, подрывают авторитет медицины. Между тем своевременное обращение к врачу дает дополнительный шанс на успешное излечение. Доверие к врачу - обязательный компонент лечебно-диагностического процесса. Пациент не должен становиться для врача просто объектом медицинского заключения. Гиппократ говорил, что сначала надо лечить душу, а потом тело. А что лечит душу? – беседа, разговор с больным. Врач должен разговаривать с пациентом, не только слушать, но и слышать его, максимально информировать о характере болезни, перспективах и способах лечения, учитывать не только личностные особенности пациента, но и его образ жизни. Это так называемая ценностная медицина, принятая сегодня в цивилизованном мире. Медицина, ориентированная на интересы пациента, когда технически очень хорошо оснащенный врач опирается не только на аппаратуру, но и на доверительный человеческий контакт. Больной доверяет врачу, а не аппаратуре, какой бы совершенной она ни была.

- Вы руководите большой клиникой, расскажите о ее работе подробнее.

- Ежегодно наш центр принимает порядка 16-17 тысяч пациентов. В основном это амбулаторные больные с самыми разными патологиями. Коллектив, а это 250 человек, у нас опытный, высококвалифицированный. В центре работают пять  докторов и десять  кандидатов наук. В настоящее время еще двое наших сотрудников готовятся к защите диссертаций. Мы много и глубоко занимаемся не только проблемами выявления и лечения заболеваний, но и подготовкой кадров. На базе нашего центра функционирует кафедра глазных заболеваний Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, проводится постдипломная подготовка клинических ординаторов, проходят повышение квалификации уже работающие врачи. Центр давно и плотно сотрудничает с рядом офтальмологических клиник мира, поддерживает тесные контакты с ведущими американскими специалистами. Наши замечательные коллеги всегда готовы прийти нам на помощь, охотно делятся своим опытом и знаниями. Этим летом из США на два месяца в центр приедут работать семь офтальмологов. Раньше только зарубежные специалисты приезжали к нам, теперь и наши врачи периодически проходят стажировку в зарубежных клиниках.  Принимаем участие и в конференциях.

- Возможен ли в принципе искусственный работающий глаз? И если да, то когда это станет реальным?

- При нынешнем развитии нанотехнологий – это вполне реальная перспектива. В детстве, читая Герберта Уэльса, я не верил, что можно летать в космос на ракете. Теперь космические полеты стали привычными. Фантастикой казался и лазер. Беляев написал свой "Гиперболоид инженера Гарина" в 30-е годы прошлого века, а уже в 70-х фантастичный, как всем тогда казалось, лазер вошел в жизнь. Сегодня лазерная хирургия тоже реальность. Говорят, специалисты приблизились к созданию нанороботов - микроскопических подвижных механизмов, которые побегут по капиллярам глаза и станут чистить сосудики, возвращая людям зрение. Не знаю, так ли это, но уверен, что мир движет фантазия, она не имеет границ, ее не остановить. Но, на мой взгляд, гораздо более перспективным является выращивание клеток глазной ткани. Глаз - единственная структура человеческого организма, где представлены все виды ткани. Безвозвратная слепота наступает тогда, когда страдает нервная ткань глаза. Так что выращивание клеток для глаза и есть движение в нужном направлении.

- В этом году у вас юбилей. Как вы его встречаете?

- 17 июля мне исполнится 70. Времени задумываться над тем, что было сделано, нет, но, оглядываясь на прожитые годы, надеюсь, что оправдал доверие родителей, не посрамил честь семьи потомственных врачей. Офтальмологами  были мой дед, его брат, мой отец, чье имя носит наш центр, сестра отца.  Я, моя сестра и дочь продолжили эту традицию. Если считать внучку, то в семье растет уже восьмой офтальмолог. До 10 класса я категорически отказывался избрать врачебную стезю. Не хотел, чтобы решали за меня, это всегда вызывает протест. Но, окончив в 1966 году школу им. Пушкина, уже по своей доброй воле выбрал медицину. И вот уже 46 лет фактически живу ею.

Сегодня я доктор медицинских наук, профессор, действительный член Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы и Академии медико-технических наук России, заслуженный врач Армении, автор более 150 научных публикаций, 4-х  учебников, 10 рационализаторских предложений, монографии "Поражение органов зрения при земных катастрофах" и т.д. Всего не перечислить, да и не нужно. Думаю, что поступил верно, выбрав медицину делом своей жизни, хотя порой и одолевают сомнения. Но так уж устроен человек.

В заключение беседы хотел бы сказать вот о чем. Орган зрения – единственный орган человека, на который нагрузка за 500 лет увеличилась в сотни раз. Возможно, увеличение поступающей информации рано или поздно приведет к эволюционным изменениям и человек будущего будет легче справляться с этой нагрузкой. Но пока надо исходить из имеющихся возможностей и предупреждать развитие глазных заболеваний, своевременно обращаясь к врачу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      5002

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      13784

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      9078

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      3909

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      42337

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      5651

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      3420

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      2649

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...