Последние новости

ЦИФРЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ

Евразийский экспертный клуб провел исследование по экономике Армении

"Экономика Армении в первом полугодии 2018 года в контексте членства нашей страны в ЕАЭС" - исследование на эту тему в августе сего года по инициативе Евразийского экспертного клуба было проведено рабочими группами членов клуба - доктора экономических наук, профессора Татула МАНАСЕРЯНА и доктора экономических наук, профессора Ашота ТАВАДЯНА. А результаты представлены на днях на пресс-конференции в Ереване, организованной Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".

Локомотивом может стать высокотехнологическое производство

О чем свидетельствуют тенденции развития в экономике Армении за последние полгода, которые, по мнению Т.Манасеряна, могут быть оценены как уникальные? Самое главное - тот беспрецедентный факт, что "бархатная революция" не привела к серьезным потрясениям в экономике, не приостановила положительные тенденции поэтапного восстановления и роста армянской экономики, даже повысив эффективность экономических преобразований.

СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ, ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ ГЛОБАЛЬНОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА все экономические показатели имеют положительную динамику. В целом показатель деловой активности в январе-июне 2018 года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 8,9%. Рост объема промышленной продукции составил 3,7%, совокупный объем продукции сельского хозяйства - 5,5%. Рекордный рост зарегистрирован по объемам строительства - 13,5%. Также высокий - двузначный рост (18,1%), зарегистрирован в сфере услуг (без торговли - 9,1%). В абсолютных числах за отчетный период объем произведенной промышленной продукции составил примерно на 805 млрд драмов, а оборот внутренней торговли - 1257,7 млрд драмов, сфера услуг - 777,7 млрд драмов, объем валовой продукции сельского хозяйства - 269,7 млрд драмов и сфера строительства - 127,8 млрд драмов.

Значительно оживилась внешняя торговля, в том числе за счет активизации торгово-экономических связей со странами ЕАЭС. Рост внешнеторгового оборота составил 28,9% ($3476,1 млн), в том числе экспорт вырос на 20%, а импорт - на 33,9%.

Касаясь перспектив экономического развития, Манасерян отметил подход нового правительства в контексте необходимости развития высокотехнологического производства как отрасли, способной стать локомотивом армянской экономики. Пример - создание в рамках государственно-частного партнерства "Инженерного города" (для реализации проекта была выбрана площадь в 3,0 га на ул. Багреванда в Ереване).

"Программой предусмотрена подготовка и переподготовка 1500 высококвалифицированных специалистов в отрасли, создание 2000 новых рабочих мест, учреждение стартапов, повышение эффективности организаций и увеличение объемов экспорта. В частности, придается важное значение производству панелей для станций солнечной энергии. Также есть определенный инвестиционный интерес к производству телевизоров и бытовой техники", - констатирует эксперт.

В исследовании отмечается, что использование имеющихся возможностей для превращения Армении в высокотехнологическую страну приведет к созданию естественных условий для развития военной промышленности, направленной на повышение обороноспособности страны, что в свою очередь приведет к созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест. С этой точки зрения крайне важен акцент на развитие отрасли информационных технологий и экспериментального производства. А еще сегодня во всем мире бурно развивается сфера биотехнологий, и Армения может способствовать открытию таких предприятий. С этой точки зрения перспективной считается также сфера фармацевтики, заключил Манасерян.

Чтобы экономика реально развивалась

"Посещаемость Армении за первое полугодие 2018 года по сравнению с первым полугодием 2017 года выросла на 14%, а туризм - на 10,2%. В первом полугодии 2018 года Армению посетили 686 тысяч туристов, и рост числа туристов во многом обусловлен членством Армении в ЕАЭС (в контексте возможности свободного передвижения граждан стран - членов ЕАЭС), а также возможностью для граждан России посещать Армению по внутренним паспортам.

ТАКЖЕ ОТМЕЧУ, ЧТО ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2018 ГОДА ПРИТОК ДЕНЕЖНЫХ переводов в Армению составил $692 млн, рост - 4,9%. В основном Армения получает трансферты из России. Направление трудовой миграции - традиционно Россия", - заявил на встрече с журналистами А.Тавадян, представляя результаты исследований своей рабочей группы.

Эксперт особо отметил тот факт, что ЕАЭС создал дополнительные возможности получения льготных кредитов, что в первую очередь важно с точки зрения укрепления обороноспособности Республики Армения.

"В отличие от ряда кредитов международных организаций, из России получены строго целевые кредиты. Два льготных кредита в 300 млн долларов прямо направлены на укрепление обороноспособности нашей страны. Эффективность данных кредитов бесспорна. Армения также получила из России целевой кредит в 270 млн и 30 млн долларов в качестве грантов, необходимых для продления срока эксплуатации атомной станции", - констатировал Тавадян.

Касаясь данных по экспорту, экономист отметил, что за первое полугодие 2018 года экспорт Армении составил 1,132 млн долларов, что на 20,6% больше того же показателя первого полугодия 2017 года. А ВВП, опять же за первое полугодие 2018-го, по сравнению с тем же показателем предыдущего года вырос на 12,9%, составив 4,456 млрд долларов.

Между тем рост экономики Армении, в том числе и экспорта готовой продукции, фактически не отразился в тех показателях, на которые в первую очередь ориентируется население. "Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции. При стоимости потребительской корзины в 51 тыс. драмов размер минимальной зарплаты в 55 тыс. драмов и базовой пенсии в 16 тыс. драмов остаются неизменными с 2015 года. Необоснованно высокими остаются и банковские процентные ставки. Что не способствует внедрениям, особенно в среднем и малом бизнесе, и оказывает негативное влияние на уровень безработицы", - сказал А.Тавадян.

По его словам, макроэкономические показатели в основном обеспечиваются за счет условий, который создал ЕАЭС: от снятия таможенных пошлин, упрощения процедур до снижения цен на газ для Армении.

"Координация денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики Армении сейчас особенно важна. Также без разработки антимонопольной и антикоррупционной конкретной программы невозможно будет обеспечить реальное развитие экономики и полноценно использовать возможности интеграционных процессов ЕАЭС", - заключил экономист.

Нужна новая политика интенсификации сельского хозяйства

Говоря об интеграционных процессах, координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян констатировал необходимость создания совместных предприятий в рамках, предоставленных договором о ЕАЭС в области оборонной промышленности, машиностроения, электротехники, приборостроения.

ТАКЖЕ РЕАЛЬНЫМ КАЖЕТСЯ И ПРИВЛЕЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА стройматериалов, строительства металлургических комбинатов, химической индустрии. По мнению эксперта, также очень важно серьезно стимулировать производство сельскохозяйственных продуктов.

"Мы сегодня столкнулись с двумя обстоятельствами: беспрецедентным ростом экспорта сельскохозяйственной продукции и беспрецедентным сокращением посевных площадей. Эти два фактора заставляют серьезно задуматься о новой перспективной политике интенсификации сельского хозяйства. Даже если Россия по объективным причинам не сможет осуществлять новые крупные инвестиции в экономику Армении, только тем, что она открыла свой рынок для растущего из года в год армянского экспорта, она объективно оказывает серьезную помощь экономическому развитию Армении", - сказал Сафарян.

Коснувшись борьбы с коррупцией как фактора, имеющего непосредственное отношение к экономическому развитию, эксперт отметил, что нельзя не похвалить борьбу правительства с коррупцией во втором квартале первого полугодия. При этом для того, чтобы сделать борьбу с коррупцией системной, необходимо принять конкретную антикоррупционную программу и реализовывать ее многие годы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ
      2018-09-24 15:31
      2339

      "Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ: СТАРЫЙ-НОВЫЙ «ДВИН» И НЕМНОГО ПОЛИТИКИ
      2018-09-20 06:19
      2036

      Какой станет гостиница «Двин» после масштабной реконструкции и ребрендинга? Пока ответить на этот вопрос можно, только используя силу воображения и представляя, как материализуется в реальности то, что сегодня мы видим на постере.

    • СДАЙ БРИЛЛИАНТЫ И СПИ СПОКОЙНО?
      2018-09-17 16:32
      3122

      Создается фонд имени героя апрельской войны Арменака Урфаняна. "С целью сохранения вечной светлой памяти о наших парнях я основала благотворительный фонд, символом которого стали голуби, в знак мира", - сообщила мать погибшего героя  Амест Нерсисян на встрече с супругой премьер-министра Армении Анной Акопян, отметив, что собранные средства будут направлены семьям военнослужащих, погибших во время апрельской четырехдневной войны 2016 года.

    • 26 ПРОЕКТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАЛИЗАЦИИ
      2018-09-12 15:36
      3033

      Чем занимался Центр стратегических инициатив, или Почему нельзя стричь всех под одну гребенку На днях в Москве, в ходе встречи армянского премьера с соотечественниками - представителями российских бизнес-кругов, между Николом Пашиняном и известным предпринимателем и меценатом Рубеном Варданяном имел место весьма жесткий диалог.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ