Последние новости

НЕ УБИВАЙТЕ ДОМАШНИХ ПАУКОВ

Каждая хозяйка, натыкаясь на паутину во время уборки, в очередной раз недоумевает, откуда берутся пауки в, казалось бы, совершенно закрытом помещении

Убивать пауков - плохая примета. Но у этого убеждения есть серьезные биологические причины: пауки являются важной частью экосистемы и избавляют наши дома от множества опасных вредителей. Об этом пишет Мэтт Бертон, специалист по энтомологии из университета штата Северная Каролина.

"Я ЗНАЮ, ЧТО ВАС, МОЖЕТ БЫТЬ, ТРУДНО УБЕДИТЬ, НО ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ ПОПРОБОВАТЬ. Не убивайте следующего паука, которого вы увидите в своем доме, - пишет Бертон. - Пауки являются важной частью экосистемы вашего жилища, а также являются самостоятельными организмами".

В природе существуют тысячи разновидностей паукообразных. Их основная часть обитает под открытым небом, однако представителей некоторых видов можно встретить в жилище человека. Пауки в квартире в наших широтах абсолютно безопасны и даже приносят пользу, так как уничтожают мелких насекомых: мух, комаров, ос и даже скорпионов.

Каждая хозяйка, натыкаясь на паутину во время уборки, в очередной раз недоумевает, откуда берутся пауки в, казалось бы, совершенно закрытом помещении. Ответ на вопрос очень простой - тем или иным путем попадают с улицы. Тельце паучка маленькое и обычно имеет серый окрас, поэтому он почти незаметен на одежде. Вернувшись с прогулки, можно легко внести парочку членистоногих на своей куртке в квартиру.

 Маленького и легкого паука потоком воздуха может втолкнуть в открытую дверь или форточку. Кроме того, членистоногие в поисках пищи проникают в дома через вентиляционные шахты и дымоходы, щели в оконных рамах, технические отверстия.

Энтомолог вместе с коллегами провел исследование 50 городских и загородных домов в поисках насекомых. В каждом из них обнаружились пауки. Чаще всего ученые находили пауков-тенетников или пауков-сенокосцев. Обе эти группы строят паутину и ждут, пока в нее попадет жертва.

"Пауки всеядны и едят все, что могут поймать. Однако они регулярно ловят вредителей и насекомых, которые переносят болезни, например комаров, - отмечает биолог. - Есть даже вид паука-скакунчика, который предпочитает насытившихся кровью москитов. Таким образом, убивая паука, вы не просто лишаете его жизни, вы избавляетесь от важного для вашего дома хищника".

ПОЧТИ ВСЕ ПАУКИ ЯДОВИТЫ. ОДНАКО ЯД БОЛЬШИНСТВА ВИДОВ СЛИШКОМ СЛАБ, чтобы нанести вред человеку. Укус паука настолько слаб, что его можно даже не заметить. Больше люди пугаются неэстетичного вида этого животного с множеством лохматых лап. Хотя, согласно народной примете, паучок, поселившийся в доме, сулит богатство и удачу. Опасны тарантулы, черные вдовы и каракурты, которые редко встречаются в нашей стране и обычно не приближаются к жилью.

Пауки предпочитают скрываться от людей - мы для них гораздо более опасны, чем они для нас.

"Если вы действительно не можете ужиться с пауком в своем доме, квартире или гараже, вместо того чтобы убить его, попробуйте перенести его на улицу. Он найдет другое место, и обе стороны будут довольны результатом, - призывает Бертон. - Но если вы можете стерпеть его - не беспокойтесь о том, что у вас живут пауки. Это абсолютно нормально. И даже если вы этого не видите, скорее всего, они у вас есть. Поэтому примените тактику "живи и дай другим жить" к следующему пауку, которого увидите".

www.interesnovsem.info

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ