Последние новости

НЕ УБИВАЙТЕ ДОМАШНИХ ПАУКОВ

Каждая хозяйка, натыкаясь на паутину во время уборки, в очередной раз недоумевает, откуда берутся пауки в, казалось бы, совершенно закрытом помещении

Убивать пауков - плохая примета. Но у этого убеждения есть серьезные биологические причины: пауки являются важной частью экосистемы и избавляют наши дома от множества опасных вредителей. Об этом пишет Мэтт Бертон, специалист по энтомологии из университета штата Северная Каролина.

"Я ЗНАЮ, ЧТО ВАС, МОЖЕТ БЫТЬ, ТРУДНО УБЕДИТЬ, НО ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ ПОПРОБОВАТЬ. Не убивайте следующего паука, которого вы увидите в своем доме, - пишет Бертон. - Пауки являются важной частью экосистемы вашего жилища, а также являются самостоятельными организмами".

В природе существуют тысячи разновидностей паукообразных. Их основная часть обитает под открытым небом, однако представителей некоторых видов можно встретить в жилище человека. Пауки в квартире в наших широтах абсолютно безопасны и даже приносят пользу, так как уничтожают мелких насекомых: мух, комаров, ос и даже скорпионов.

Каждая хозяйка, натыкаясь на паутину во время уборки, в очередной раз недоумевает, откуда берутся пауки в, казалось бы, совершенно закрытом помещении. Ответ на вопрос очень простой - тем или иным путем попадают с улицы. Тельце паучка маленькое и обычно имеет серый окрас, поэтому он почти незаметен на одежде. Вернувшись с прогулки, можно легко внести парочку членистоногих на своей куртке в квартиру.

 Маленького и легкого паука потоком воздуха может втолкнуть в открытую дверь или форточку. Кроме того, членистоногие в поисках пищи проникают в дома через вентиляционные шахты и дымоходы, щели в оконных рамах, технические отверстия.

Энтомолог вместе с коллегами провел исследование 50 городских и загородных домов в поисках насекомых. В каждом из них обнаружились пауки. Чаще всего ученые находили пауков-тенетников или пауков-сенокосцев. Обе эти группы строят паутину и ждут, пока в нее попадет жертва.

"Пауки всеядны и едят все, что могут поймать. Однако они регулярно ловят вредителей и насекомых, которые переносят болезни, например комаров, - отмечает биолог. - Есть даже вид паука-скакунчика, который предпочитает насытившихся кровью москитов. Таким образом, убивая паука, вы не просто лишаете его жизни, вы избавляетесь от важного для вашего дома хищника".

ПОЧТИ ВСЕ ПАУКИ ЯДОВИТЫ. ОДНАКО ЯД БОЛЬШИНСТВА ВИДОВ СЛИШКОМ СЛАБ, чтобы нанести вред человеку. Укус паука настолько слаб, что его можно даже не заметить. Больше люди пугаются неэстетичного вида этого животного с множеством лохматых лап. Хотя, согласно народной примете, паучок, поселившийся в доме, сулит богатство и удачу. Опасны тарантулы, черные вдовы и каракурты, которые редко встречаются в нашей стране и обычно не приближаются к жилью.

Пауки предпочитают скрываться от людей - мы для них гораздо более опасны, чем они для нас.

"Если вы действительно не можете ужиться с пауком в своем доме, квартире или гараже, вместо того чтобы убить его, попробуйте перенести его на улицу. Он найдет другое место, и обе стороны будут довольны результатом, - призывает Бертон. - Но если вы можете стерпеть его - не беспокойтесь о том, что у вас живут пауки. Это абсолютно нормально. И даже если вы этого не видите, скорее всего, они у вас есть. Поэтому примените тактику "живи и дай другим жить" к следующему пауку, которого увидите".

www.interesnovsem.info

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИЛА ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА
      2019-04-23 20:59
      137

      22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Набокова. «Я – американский писатель, который родился в России и получил образование в Англии, где изучал французскую литературу, после чего прожил пятнадцать лет в Германии» – говорил он о себе в интервью. Вообще же он довольно пристрастно относился к своей прямой речи: обязательно просил текст беседы «на визу», безжалостно переписывал себя, а потом очень сердился, если какие-то из его правок не были внесены. Зато на выходе получались плотные афористичные высказывания. Собрание интервью Владимира Набокова разных лет, как и его письма редакторам (тоже довольно примечательные), вошли в книгу «Строгие суждения» (изд-во «КоЛибри», 2018). Некоторые набоковские максимы из этой книги Лента.ру публикует по случаю юбилея писателя.

    • Из магавузской руды получены нефтепродукты
      2019-04-23 20:01
      180

      Президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в презентации со стороны Национального политехнического университета Армении на тему получения углеводородов из бурого угля и полимерных остатков в Республике Арцах.

    • Данные о 50 тысячах рабочих мест нуждаются в доказательствах
      2019-04-23 19:59
      181

      «Налицо определенная заинтересованность по части инвестиций, но правительство пока не осознает, какие препятствия существуют для инвестиций», – заявил председатель Республиканского Союза Работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян.

    • Ашотян ответил Мирзояну
      2019-04-23 19:58
      190

      «Сегодня Арарат Мирзоян представил очередную легенду относительно прошлогодней встречи Карен Карапетян-Никол Пашинян», написал на своей странице в «Facebook» вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕОПАРД ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ
      2019-03-06 12:41
      2646

      2019 год в Армении провозглашен Годом кавказского леопарда

    • ЯНВАРСКИЕ КАРТИНКИ
      2019-01-25 13:00
      2279

      А ведь многим из нас казалось, что в декабре в Ереване снег не пойдет, как это нередко бывало в последние годы. Но он пошел, да еще дважды: 28 декабря и 31-го. Да и в январе тоже. Честно говоря, в новогоднюю ночь снег у нас стал редкостью, а на этот раз все шел и шел, с легким ветерком. Я ненадолго вышел, когда пробило двенадцать, чтобы вблизи разглядеть, как похорошели, принарядились дворовые тутовые деревья, пшаты. Белый цвет идет им даже больше, чем обычный зеленый. Но до зеленого еще далеко. Надо переждать зиму, и этим с ноября занята окружающая нас природа, с ее одушевленными и неодушевленными обитателями.

    • В Хосровском лесу камера зафиксировала кавказского леопарда
      2018-06-09 13:06
      204

                  В Хосровском лесу фотоловушки в очередной раз зафиксировали кавказского леопарда.

    • Эколог: В Армении увеличилось число аистов, не улетающих на зиму
      2018-03-27 12:23
      287

      В селе Армаш в Араратской области Армении были установлены гнезда для аистов. Корреспондент Panorama.am побеседовал с экологом Сильвой Адамян о деталях инициативы, продолжительности программы и других вопросах.