Последние новости

ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ

Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.

РОДОМ ИЗ ПРОМЫШЛЕННОГО ЛИТОВСКОГО ГОРОДКА ШЯУЛЯЙ, она училась на юридическом факультете Вильнюсского университета, когда была арестована как член подпольной организации "За независимость Литвы", хотя на самом деле им не была, лишь разделяла взгляды. После полутора лет тюрьмы, допросов, которые шли днем и ночью, ей выдали "путевку" в ГУЛАГ сроком на 5 лет и выслали в Республику Коми, отправили в лагерь, за колючую проволоку и обрекли на каторжный труд. Десять километров пешком на вырубку леса и десять обратно. Холода страшные, снега даже в мае было по пояс.

Дух свободы еще горел в Антонине, и вместе с двумя девушками она решилась бежать. Уйти далеко не смогли, собаки легко настигли беглянок, они были посажены в карцер, а затем отправлены в штрафной лагерь. "Условия страшные, - вспоминала Антонина Михайловна, - а люди замечательные, я больше никогда не встречала такой поддержки, внимания и заботы, как в этом штрафнике, где отбывали срок самые злостные, как тогда говорили, "враги народа". Потом ее переправили в Сибирь. Условия были столь же невыносимые, но климат здоровее, и она умудрилась выжить.

Когда пять лет ГУЛАГа закончились, девушку определили на вечную ссылку в Красноярский край. Там летом 1952 года она и встретилась с Гургеном Маари. Поэт пас свиней, она - телят. Через много лет в книге "Моя одиссея" Антонина Михайловна писала: "Это было чудесное лето. Гурген, яркий интересный человек, хорошо разбирался в политике, литературе... Но здоровье его было ужасным, воспаления легких следовали одно за другим". Когда состояние Маари ухудшилось и его поместили в больницу, Антонине разрешили ухаживать за ним. Он был очень плох, однако вопреки прогнозам врачей выжил. Они расписались.

После смерти Сталина супругам разрешили вернуться в Ереван, но радость свободы омрачилась горем - умерла шестимесячная дочка Назик. У Гургена был туберкулез, язва желудка, болезнь щитовидной железы, еще более ухудшившие состояние нервной системы писателя. Все последние годы его жизни они кочевали из больницы в больницу, только Антонина Михайловна могла заставить его принять лекарство. Преследования, которые начались после выхода в свет книги "Горящие сады", ускорили смерть Гургена Маари.

ПОСЛЕ СМЕРТИ МУЖА ЖИЗНЬ ВДОВЫ СТАЛА ЕЩЕ ТРУДНЕЕ, неизлечимо заболел сын, постоянно не хватало денег. Она скучала по Литве, но вернуться туда не хотела, все родные погибли в сталинских лагерях. А здесь была родина ее мужа, многое предстояло сделать и ради его памяти. Тогда она и создала в квартире, где жила, музей Гургена Маари. На полках - книги, на стенах портреты писателя и его друзей, фотографии, рисунки. И рядом она - сохранившая, несмотря на годы, удивительную силу духа, остроту ума и интерес к жизни. Ничто не смогло сломить эту поразительную женщину. Последний раз мы говорили с ней недели две назад. Она сказала, что пишет небольшой рассказ и вскоре передаст его мне. Но так и не позвонила...

Осторожность Антонине Михайловне никогда не была свойственна, даже долгие годы сталинских лагерей не приучили ее скрывать мысли. Когда представители Литвы объездили места захоронений своих соотечественников, нашедших смерть в сталинских лагерях, и предали их останки родной литовской земле, она открыто недоумевала, почему армяне этого не сделали. Она рассказывала приходившим в музей школьникам, студентам, что написала книгу "Моя одиссея" для того, чтобы весь ужас, который ей пришлось пережить, вся эта беспредельная жестокость власти к своим гражданам не канули в Лету. "Молодое поколение должно знать и помнить историю. У того, кто не помнит прошлое, не может быть будущего".

ПРОШЕДШАЯ ТЮРЬМЫ И ЛАГЕРЯ, ПЕРЕЖИВШАЯ МНОГО БЕД, ОНА НЕ ОЗЛОБИЛАСЬ, а сохранила доверие и любовь к людям. Несколько лет назад в подземном переходе я видела, как она гладила по голове сидящую на ступеньках нищенку и что-то ласково говорила ей. А потом достала из потертого портмоне 500 драмов и протянула ей. "Я сегодня богатая, сказала она мне, вчера получила пенсию". А ведь сама жила очень бедно, в неотапливаемой квартире, ограничивая себя во всем. Переживала, что мерзнут руки и не может писать. Величие ее души поражало.

Вчера Антонину Михайловну Повелайтити-Маари предали армянской земле, той, на которой она прожила 60 из отпущенных ей судьбой 94 лет и которую она любила всем сердцем. Светлая ей память!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      294

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.

    • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
      2018-10-01 16:16
      4396

      В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      5921

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      2355

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      1034

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • Араика Хандояна похоронили в пантеоне «Ераблур»
      2018-10-15 11:47
      50

      Ветерана Карабахской войны Араика Хандояна в воскресенье с воинскими почестями похоронили в пантеоне «Ераблур». Хандоян скончался 10 октября от сердечного приступа в возрасте 47 лет.

    • Французская писательница Мариз Конде стала обладательницей "альтернативного Нобеля" по литературе
      2018-10-12 22:45
      314

      Французская писательница Мариз Конде признана обладателем премии по литературе за 2018 год Новой академии, созданной в Швеции на фоне кризиса в Шведской академии и перенесенного присуждения Нобелевской премии по литературе на 2019 год, сообщает panorama.am. РИА Новости представляет подробности.

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕЛИКОЙ ПЕВИЦЕЙ
      2018-10-08 15:23
      5181

      Мир стремительно скудеет на великие личности. В эти дни ушла из жизни еще одна величайшая звезда - легендарная Монсеррат Кабалье, известнейшая испанская оперная певица, величайшее сопрано современности. Монсеррат Кабалье была послом Мира, послом Доброй воли ЮНЕСКО. Широчайший диапазон голоса, непревзойденное мастерство и яркий темперамент дивы покорили главные сцены ведущих театров планеты.