Последние новости

ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ

Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.

РОДОМ ИЗ ПРОМЫШЛЕННОГО ЛИТОВСКОГО ГОРОДКА ШЯУЛЯЙ, она училась на юридическом факультете Вильнюсского университета, когда была арестована как член подпольной организации "За независимость Литвы", хотя на самом деле им не была, лишь разделяла взгляды. После полутора лет тюрьмы, допросов, которые шли днем и ночью, ей выдали "путевку" в ГУЛАГ сроком на 5 лет и выслали в Республику Коми, отправили в лагерь, за колючую проволоку и обрекли на каторжный труд. Десять километров пешком на вырубку леса и десять обратно. Холода страшные, снега даже в мае было по пояс.

Дух свободы еще горел в Антонине, и вместе с двумя девушками она решилась бежать. Уйти далеко не смогли, собаки легко настигли беглянок, они были посажены в карцер, а затем отправлены в штрафной лагерь. "Условия страшные, - вспоминала Антонина Михайловна, - а люди замечательные, я больше никогда не встречала такой поддержки, внимания и заботы, как в этом штрафнике, где отбывали срок самые злостные, как тогда говорили, "враги народа". Потом ее переправили в Сибирь. Условия были столь же невыносимые, но климат здоровее, и она умудрилась выжить.

Когда пять лет ГУЛАГа закончились, девушку определили на вечную ссылку в Красноярский край. Там летом 1952 года она и встретилась с Гургеном Маари. Поэт пас свиней, она - телят. Через много лет в книге "Моя одиссея" Антонина Михайловна писала: "Это было чудесное лето. Гурген, яркий интересный человек, хорошо разбирался в политике, литературе... Но здоровье его было ужасным, воспаления легких следовали одно за другим". Когда состояние Маари ухудшилось и его поместили в больницу, Антонине разрешили ухаживать за ним. Он был очень плох, однако вопреки прогнозам врачей выжил. Они расписались.

После смерти Сталина супругам разрешили вернуться в Ереван, но радость свободы омрачилась горем - умерла шестимесячная дочка Назик. У Гургена был туберкулез, язва желудка, болезнь щитовидной железы, еще более ухудшившие состояние нервной системы писателя. Все последние годы его жизни они кочевали из больницы в больницу, только Антонина Михайловна могла заставить его принять лекарство. Преследования, которые начались после выхода в свет книги "Горящие сады", ускорили смерть Гургена Маари.

ПОСЛЕ СМЕРТИ МУЖА ЖИЗНЬ ВДОВЫ СТАЛА ЕЩЕ ТРУДНЕЕ, неизлечимо заболел сын, постоянно не хватало денег. Она скучала по Литве, но вернуться туда не хотела, все родные погибли в сталинских лагерях. А здесь была родина ее мужа, многое предстояло сделать и ради его памяти. Тогда она и создала в квартире, где жила, музей Гургена Маари. На полках - книги, на стенах портреты писателя и его друзей, фотографии, рисунки. И рядом она - сохранившая, несмотря на годы, удивительную силу духа, остроту ума и интерес к жизни. Ничто не смогло сломить эту поразительную женщину. Последний раз мы говорили с ней недели две назад. Она сказала, что пишет небольшой рассказ и вскоре передаст его мне. Но так и не позвонила...

Осторожность Антонине Михайловне никогда не была свойственна, даже долгие годы сталинских лагерей не приучили ее скрывать мысли. Когда представители Литвы объездили места захоронений своих соотечественников, нашедших смерть в сталинских лагерях, и предали их останки родной литовской земле, она открыто недоумевала, почему армяне этого не сделали. Она рассказывала приходившим в музей школьникам, студентам, что написала книгу "Моя одиссея" для того, чтобы весь ужас, который ей пришлось пережить, вся эта беспредельная жестокость власти к своим гражданам не канули в Лету. "Молодое поколение должно знать и помнить историю. У того, кто не помнит прошлое, не может быть будущего".

ПРОШЕДШАЯ ТЮРЬМЫ И ЛАГЕРЯ, ПЕРЕЖИВШАЯ МНОГО БЕД, ОНА НЕ ОЗЛОБИЛАСЬ, а сохранила доверие и любовь к людям. Несколько лет назад в подземном переходе я видела, как она гладила по голове сидящую на ступеньках нищенку и что-то ласково говорила ей. А потом достала из потертого портмоне 500 драмов и протянула ей. "Я сегодня богатая, сказала она мне, вчера получила пенсию". А ведь сама жила очень бедно, в неотапливаемой квартире, ограничивая себя во всем. Переживала, что мерзнут руки и не может писать. Величие ее души поражало.

Вчера Антонину Михайловну Повелайтити-Маари предали армянской земле, той, на которой она прожила 60 из отпущенных ей судьбой 94 лет и которую она любила всем сердцем. Светлая ей память!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      354

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.

    • НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ,
      2018-12-07 12:49
      2002

      говорит в интервью "ГА" капитан спасательной службы Центра медицины катастроф МЧС, врач Анна БАРСЕГЯН - Г-жа Барсегян, что за профессия - парамедик? Что входит в обязанности парамедиков, работающих в спасательной службе?

    • В АТМОСФЕРЕ ДУШЕВНОСТИ И ТЕПЛА
      2018-12-05 12:08
      2045

      Вечер армяно-грузинской дружбы прошел по традиции в Концертном зале им. Арно Бабаджаняна. Именно здесь, на сцене этого зала, обычно представляют свои проекты общины национальных меньшинств Армении. На этот раз вечер был посвящен жизни и творчеству Саят-Новы, а организовала его грузинская благотворительная община "Иверия".

    • АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2018-12-03 15:04
      1419

      На днях в издательстве "Антарис" вышла в свет книга "Жизнь и деяния Александра Македонского". Автор - инженер-электрик, кандидат технических наук, бизнесвумен Рита АРУТЮНЯН. Книга адресована широкому кругу читателей: от школьников до пенсионеров. Презентации уже прошли в ереванском книжном магазине "Ноян Тапан" и Национальной библиотеке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      359

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      402

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • НЕ СТАЛО АНДРЕЯ БИТОВА
      2018-12-07 16:33
      1440

      Его уход оплакивает не только Россия, но и все страны бывшего Союза и за рубежом. Потому что Андрей Битов - подлинный Художник, писатель большого масштаба, самый замечательный прозаик второй половины XX века и начала нового тысячелетия, занесенный в историю мировой литературы, в графу, выделенную для личности такого масштаба, как он, Битов.

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1026

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".