Последние новости

ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ

Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

В СОЧЕТАНИИ С ОБОСТРЕНИЕМ СИТУАЦИИ ВОКРУГ ДЕЛА СКРИПАЛЕЙ данные "разоблачения", скорее всего, станут поводом для новых санкций со стороны США и европейцев. Для Вашингтона эти меры станут средством эффективного блокирования робких попыток расширения взаимодействия между ЕС и Россией по сирийскому конфликту.

В своих действиях против Москвы Запад все более очевидно делает ставку на ухудшение экономической ситуации внутри России, повышение социальной напряженности, а также раскол в российской элите. По расчетам Вашингтона, это должно привести к кризису существующего в России режима и как следствие к существенной корректировке и пересмотру проводимой Москвой внешней политики. При этом последние месяцы в России отмечены постепенным ростом протестной волны, вызванной повышением пенсионного возраста, а также, по данным некоторых опросов, наблюдается падение рейтингов действующего президента и правящей партии.

Параллельно отмеченной эскалации центрального конфликта с Западом довольно неблагоприятно для Москвы развиваются события и в рамках двух локальных конфликтов, украинском и сирийском, в которые вовлечена российская сторона. В Сирии фактически на данном этапе окончились неудачей попытки Москвы обеспечить быструю консолидацию большей части территории страны под контролем Дамаска, что в сочетании с последующим политическим урегулированием могло бы позволить Москве говорить о стабилизации ситуации в стране.

На практике, однако, достигнутый под давлением США и Турции отказ Москвы и Дамаска от операции в провинции Идлиб, а также пересмотр сирийской политики США означают консервацию расчленения Сирии и сохранение на ее территории турецкого и американского военного присутствия. Параллельно обострились и отношения Москвы с другим региональным игроком – Израилем после инцидента с российским самолетом Ил-20.

Несмотря на то что и российская, и израильская стороны явно стремятся минимизировать последствия инцидента, однако на практике произошедшее увеличивает риск военного столкновения между сторонами и демонстрирует некоторые издержки политики Москвы по ограниченному взаимодействию с внешними игроками сирийского конфликта.

ТАКЖЕ НЕБЛАГОПРИЯТНО РАЗВИВАЕТСЯ СИТУАЦИЯ В РАМКАХ И УКРАИНСКОГО КОНФЛИКТА. Продолжают оставаться в фактическом параличе Минские соглашения об урегулировании конфликта, выполнение которых позволило бы разблокировать отношения между Москвой и Евросоюзом.

Предстоящие на Украине президентские выборы на практике только способствуют данному кризису мирного урегулирования, так как в условиях напряженной внутриполитической борьбы с националистической повесткой от Киева не приходится ожидать каких-либо уступок. Также смягчению позиции украинской стороны никоим образом не способствует и политика Вашингтона на украинском направлении с учетом того обстоятельства, что США при Трампе начали осуществление прямых поставок оружия украинской армии.

В этих все более сложных условиях продолжается переориентация внешней политики России на развитие отношений с азиатскими гигантами  Китаем и Индией. Последними проявлениями этой тенденции стало, в частности, участие китайского контингента в крупнейших маневрах российской армии "Восток-2018". Еще одним показательным эпизодом стало решение Индии, несмотря на давление США, заключить с российской стороной контракт на поставку зенитно-ракетных систем С-400.

В то же время у азиатской политики России есть и свои пределы роста, связанные с особенностями экономики и политики Китая и Индии. В частности, Пекин, несмотря на торговый конфликт с США, остается во многом ориентирован на экономическую взаимозависимость с Западом, а Индия помимо экономической зависимости от США активно сотрудничает с Вашингтоном и в военно-политической сфере, так как рассматривается со стороны американцев в качестве противовеса Китаю.

Таким образом, внешнее политическое и экономическое пространство становится все более неблагоприятным для России. На этом фоне положительным моментом является лишь сохраняющийся рост цен на нефть, который позволяет в какой-то мере компенсировать негативные процессы в экономике страны. В то же время и этот положительный эффект может оказаться краткосрочным в условиях все более вероятной новой волны кризисных процессов в мировой экономике, вызванных развязанными администрацией Трампа глобальными торговыми войнами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      626

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1148

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      3614

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • ВАШИНГТОН В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ИЗОЛЯЦИИ?
      2018-11-02 15:02
      2007

      Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вызвал массу комментариев, причем основное место в них занимала тема планируемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ В ЗОНЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ОППОРТУНИЗМА
      2018-12-14 13:42
      653

      Путин и Алиев должны начать работу с Саакяном Глава МИД России Сергей Лавров посетил Баку, где принял участие в работе совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Лаврова принял президентом Азербайджана Ильхам Алиев. Стороны в первую очередь стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, обозначили планы совместной работы на 2019 год, проанализировали то, что было сделано в уходящем году.

    • THE INSIDER: ДЛЯ ПАШИНЯНА НАЧИНАЕТСЯ "КАДРОВЫЙ ГОЛОД" И ОЖИДАНИЯ БАКУ
      2018-12-12 15:52
      1100

      После убедительной победы на выборах и получения полного контроля не только над исполнительной, но и законодательной властью, для Пашиняна начинается новый сложный этап – претворения в жизнь своих обещаний и в первую очередь улучшения социально-экономической ситуации в стране.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      626

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ПРОЩАЙ, ТУРЕЦКОЕ ОРУЖИЕ!
      2018-12-10 16:11
      1495

      Будет ли услышан призыв к демилитаризации? Приступить наконец к демилитаризации Западной Армении и Киликии (исторических армянских регионов, находящихся сегодня на территории современной Турции) и вывести оттуда оккупационные войска Турецкой Республики - с таким настоятельным предложением обратилось в Организацию Объединенных Наций руководство Республики Западная Армения.