Последние новости

ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ

Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

В СОЧЕТАНИИ С ОБОСТРЕНИЕМ СИТУАЦИИ ВОКРУГ ДЕЛА СКРИПАЛЕЙ данные "разоблачения", скорее всего, станут поводом для новых санкций со стороны США и европейцев. Для Вашингтона эти меры станут средством эффективного блокирования робких попыток расширения взаимодействия между ЕС и Россией по сирийскому конфликту.

В своих действиях против Москвы Запад все более очевидно делает ставку на ухудшение экономической ситуации внутри России, повышение социальной напряженности, а также раскол в российской элите. По расчетам Вашингтона, это должно привести к кризису существующего в России режима и как следствие к существенной корректировке и пересмотру проводимой Москвой внешней политики. При этом последние месяцы в России отмечены постепенным ростом протестной волны, вызванной повышением пенсионного возраста, а также, по данным некоторых опросов, наблюдается падение рейтингов действующего президента и правящей партии.

Параллельно отмеченной эскалации центрального конфликта с Западом довольно неблагоприятно для Москвы развиваются события и в рамках двух локальных конфликтов, украинском и сирийском, в которые вовлечена российская сторона. В Сирии фактически на данном этапе окончились неудачей попытки Москвы обеспечить быструю консолидацию большей части территории страны под контролем Дамаска, что в сочетании с последующим политическим урегулированием могло бы позволить Москве говорить о стабилизации ситуации в стране.

На практике, однако, достигнутый под давлением США и Турции отказ Москвы и Дамаска от операции в провинции Идлиб, а также пересмотр сирийской политики США означают консервацию расчленения Сирии и сохранение на ее территории турецкого и американского военного присутствия. Параллельно обострились и отношения Москвы с другим региональным игроком – Израилем после инцидента с российским самолетом Ил-20.

Несмотря на то что и российская, и израильская стороны явно стремятся минимизировать последствия инцидента, однако на практике произошедшее увеличивает риск военного столкновения между сторонами и демонстрирует некоторые издержки политики Москвы по ограниченному взаимодействию с внешними игроками сирийского конфликта.

ТАКЖЕ НЕБЛАГОПРИЯТНО РАЗВИВАЕТСЯ СИТУАЦИЯ В РАМКАХ И УКРАИНСКОГО КОНФЛИКТА. Продолжают оставаться в фактическом параличе Минские соглашения об урегулировании конфликта, выполнение которых позволило бы разблокировать отношения между Москвой и Евросоюзом.

Предстоящие на Украине президентские выборы на практике только способствуют данному кризису мирного урегулирования, так как в условиях напряженной внутриполитической борьбы с националистической повесткой от Киева не приходится ожидать каких-либо уступок. Также смягчению позиции украинской стороны никоим образом не способствует и политика Вашингтона на украинском направлении с учетом того обстоятельства, что США при Трампе начали осуществление прямых поставок оружия украинской армии.

В этих все более сложных условиях продолжается переориентация внешней политики России на развитие отношений с азиатскими гигантами  Китаем и Индией. Последними проявлениями этой тенденции стало, в частности, участие китайского контингента в крупнейших маневрах российской армии "Восток-2018". Еще одним показательным эпизодом стало решение Индии, несмотря на давление США, заключить с российской стороной контракт на поставку зенитно-ракетных систем С-400.

В то же время у азиатской политики России есть и свои пределы роста, связанные с особенностями экономики и политики Китая и Индии. В частности, Пекин, несмотря на торговый конфликт с США, остается во многом ориентирован на экономическую взаимозависимость с Западом, а Индия помимо экономической зависимости от США активно сотрудничает с Вашингтоном и в военно-политической сфере, так как рассматривается со стороны американцев в качестве противовеса Китаю.

Таким образом, внешнее политическое и экономическое пространство становится все более неблагоприятным для России. На этом фоне положительным моментом является лишь сохраняющийся рост цен на нефть, который позволяет в какой-то мере компенсировать негативные процессы в экономике страны. В то же время и этот положительный эффект может оказаться краткосрочным в условиях все более вероятной новой волны кризисных процессов в мировой экономике, вызванных развязанными администрацией Трампа глобальными торговыми войнами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1065

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2062

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      657

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1393

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ