АРМЯНСКИЕ АТОМЩИКИ ИЗУЧИЛИ ЛУЧШИЕ МИРОВЫЕ ПРАКТИКИ
Специалисты Армянской атомной станции побывали на Смоленской АЭС, чтобы изучить передовые практики в области инженерной поддержки эксплуатации. Визит армянских специалистов состоялся в рамках программы по обмену опытом Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС). Миссией ВАО АЭС является повышение уровня ядерной безопасности АЭС во всем мире путем обмена эксплуатационным опытом и передовой практикой.
АРМЯНСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ИЗУЧИЛИ ПРАКТИКИ СМОЛЕНСКОЙ АЭС ПО УПРАВЛЕНИЮ временными модификациями, контролю конфигураций, мониторингу работы энергоблоков, применению вероятностного анализа безопасности, управлению изменениями организационно-функциональной структуры менеджмента инженерно-технической поддержки эксплуатации. Они побывали на действующем энергоблоке: в турбинном и реакторном зале, на блочном щите управления (БЩУ), также посетили полномасштабный тренажер БЩУ, где проходит подготовка оперативного персонала.
"Мы обратились в Московский центр ВАО АЭС с просьбой организовать обменный визит, чтобы посмотреть, как функционирует инженерная поддержка эксплуатации на одной из российских АЭС. Они нам рекомендовали Смоленскую станцию, потому что, по их мнению, инженерная поддержка здесь стоит на высоком уровне, - отметил начальник отдела ядерной безопасности и надежности Армянской АЭС Олег ГРИГОРЯН. - Побывав на САЭС, убедились, что это действительно так. У смоленских атомщиков есть много полезного опыта, который мы бы хотели внедрить на своем предприятии".
Как подчеркнул заместитель главного инженера Смоленской АЭС Олег КУЖАНИЯЗОВ, инженерная поддержка оказывает существенное влияние на безопасность работы энергоблоков, поэтому ее совершенствованию уделяется большое внимание. "Инженерная поддержка эксплуатации - очень обширная область деятельности. Она включает в себя такие направления, как контроль испытаний, техническая диагностика, анализ влияния на безопасность режимов работы оборудования, устранение отклонений от пределов и условной нормальной эксплуатации, управление активной зоной реактора, модернизация, временные модификации и многие другие аспекты, важные для работы АЭС, - добавил он. – Мы регулярно проводим миссии технической поддержки ВАО АЭС для повышения уровня инженерной поддержки эксплуатации на нашем предприятии".
КАК ОТМЕТИЛ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ АРМЯНСКОЙ АЭС АШОТ ОРДУБЕКЯН, Россию и Армению связывает тесное сотрудничество в области развития мирного атома. "Армянская АЭС – единственная атомная станция на Кавказе. В эксплуатации у нас находится энергоблок N2, который обеспечивает около 40% потребляемой в Армении электроэнергии, - говорит он. – Сейчас на нашей станции при поддержке России ведутся работы по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока на 10 лет - до 2026 года. В рамках этого проекта нам предстоит выполнить большой объем работ, в котором должна быть задействована также и система инженерной поддержки станции. Мы много чего увидели на Смоленской АЭС, и думаю, что эта информация будет полезна для формирования на нашем предприятии оптимальной группы инженерной поддержки". В частности, в числе положительных практик армянские специалисты отметили действующую на Смоленской станции автоматизированную информационную систему ЕSОМS, которая позволяет в электронном виде вести всю необходимую оперативную документацию, а также реализовывать принципы управления временными модификациями.
Начальник отдела ядерной безопасности и надежности Армянской АЭС Олег Григорян подчеркнул необходимость поддерживать постоянный контакт между специалистами атомного сообщества. "Атомная энергетика развивается, на АЭС внедряются новые методы, подходы. Чем чаще будет происходить подобный обмен опытом, тем лучше, - уверен он. – Это принесет только пользу атомной энергетике наших стран".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-02-15 16:28648
15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.
-
2019-02-15 15:42687
Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.
-
2019-02-15 15:02684
Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".
-
2019-02-15 10:09864
У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2019-02-12 18:28356
Власти страны несут полную ответственность за политику безопасности Армении и Арцаха, передает Новости Армении - NEWS.am.
-
2019-02-06 13:33456
В рамках установления новых критериев повышения боевого мастерства персонала правительство Армении, согласно представленной пятилетней программе, намерено укомплектовать Вооруженные силы современными комплексами высокоточных ракет большой дальности, артиллерийского поражения и противовоздушной обороны, многофункциональной авиацией и автоматизированными и роботизированными воздушными и наземными системами, тем самым увеличив расстояние, точность и эффективность разведки, войскового передвижения и огневой дальности на необходимой глубине.
-
2019-02-05 09:26487
Госкорпорация Росатом осуществила поставку второго турбогенератора на Армянскую АЭС, в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации станции. Об этом сообщила пресс-служба АО "Русатом Сервис", входящего в структуру Госкорпорации, передает arka.am/ru.
-
2019-01-31 11:212339
"В ЗАО "Завод Наирит" готовится очередное ограбление. Координационная группа "Наирит" сообщила газете "168 жам", что уже около 10 дней на заводе находятся представители Китая, которые весьма заинтересованы в определенных вопросах. Китайцев сопровождает, инициировавший их визит бывший директор "Наирит" Рубен Сагателян, который является представителем армянской стороны в совете директоров армяно-китайского совместного предприятия "Шанси-Наирит", передает tert.am.