Последние новости

Глава ЦБ: инфляция в Армении к концу года может составить 3%

Председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян на состоявшемся в четверг у и.о. премьер-министра Никола Пашиняна совещании заявил, что по сравнению с 2017 годом показатели инфляции положительные, сообщает пресс-служба правительства, передает arka.am.

По его словам, ожидается, что с нынешним инструментарием ЦБ завершит год в рамках 3,3-3,5%, возможно и 3%-ной инфляцией. Это означает, что инфляция не превысит запланированный показатель в 4%.

И.о. министра экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян представил обнародованные Национальным статистическим комитетом макроэкономические показатели за 9 месяцев.

В частности, было отмечено, что экономическая активность составила 6,5%, что выше показателя в 5,8% за аналогичный период прошлого года, а рост экспорта составил 11,5%. В промышленном секторе зарегистрирован показатель в 4%, что близко к запланированным 5%, в сфере строительства – 7,6% против запланированных 6,1%,а в сфере услуг – 19.1% вместо запланированных 8%.

Хачатрян доложил, что по результатам мониторинга производственных данных 275-ти предприятий суммарно за 9 месяцев произведено продукции на 875 млрд. драмов, что по номинальной стоимости равняется производству за тот же период 2017 года.

Были рассмотрены также отрасли, имеющие наибольшее воздействие на экономические показатели: горно-рудная промышленность, коньячное дело и плавка металлов. Остальные предприятия, которые производят 30% промышленной продукции и действуют в сфере текстиля, фармацевтики, переработки продуктов питания и других, зафиксировали порядка 30%-ный рост производимой продукции.

Глава Комитета по госдоходам Давид Ананян доложил Пашиняну о промежуточных показателях по налоговым сборам за 9 месяцев, отметив, что запланированные на текущий год программные показатели до конца года будут обеспечены.

Согласно госбюджету Армении, рост ВВП в Армении на 2018 год запланирован в размере 4,5%, а в проекте на 2019 год данный показатель заложен в размере 4,9%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКАЗЫ И РЕАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
      2019-01-18 11:30
      779

      Сегодня наша экономика переживает трудные времена. Экономическая наука как дисциплина, изучающая хозяйственную жизнь, оказалась не очень готова объяснить происходящее.

    • Неправильная кадровая политика привела к спаду в ряде отраслей Армении
      2019-01-16 14:42
      149

      Неправильная кадровая политика привела к спаду в ряде отраслей, сказал в среду журналистам доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян, передает arka.am.

    • ЗАМЕДЛЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ - РИСКИ ЭКОНОМИКЕ
      2019-01-15 11:57
      1226

      Как процессы в мировой экономике могут отразиться на Армении, какие риски могут подстерегать финансовый сектор страны, какие компенсационные меры налоговой политики необходимы для защиты фискального пространства? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству АРКА ответила постоянный представитель Международного валютного фонда в Армении Юлия УСТЮГОВА.

    • ОБ ИНТЕГРАЦИИ, "КОЛОНИАЛИЗМЕ" И ВЫБОРАХ
      2018-12-24 17:54
      11742

      Евразийский экспертный клуб провел пятое ежегодное заседание В Ереване прошло пятое ежегодное заседание Евразийского экспертного клуба и конференция "Четыре года участия Армении в ЕАЭС: реалии и перспективы евразийской интеграции" с участием дипломатов, экономистов, социологов, политологов, историков и т.д. Организаторами выступили исследовательско-аналитическая общественная организация "Интеграция и развитие" и Научно-образовательный фонд "Нораванк".