Последние новости

ГРУЗИЯ: СААКАШВИЛИ УЖЕ ПОЧТИ ПОБЕДИЛ

Прошедшие в минувшее воскресенье президентские выборы в Грузии для властей страны, правящей "Грузинской мечты" и ее лидера – олигарха Бидзины Иванишвили завершились самым неудачным образом. Правда, еще предстоит второй тур, однако его результаты с большой долей вероятности можно считать предрешенными.

Как мы отмечали в нашей публикации "Второй тур неизбежен. А реставрация режима Саакашвили?" в номере "Голоса Армении" от 20 октября, вероятность победы поддержанного "Грузинской мечтой" независимого кандидата Саломе Зурабишвили в первом туре, на что очень рассчитывали власти, сводилась к нулю.

МЕЖДУ ТЕМ ДАЖЕ САМ ИВАНИШВИЛИ ДО ПОСЛЕДНЕГО НАДЕЯЛСЯ на победу своей ставленницы в первом же туре. Прибыв в предвыборный штаб Саломе Зурабишвили уже после закрытия избирательных участков, Бидзина Иванишвили выразил уверенность в том, что будет получен результат, близкий к данным заказанного им же экзит-пола – что-то около 53-54%. В первые часы подсчета голосов его соратники – начиная от главы парламента и мэра Тбилиси и кончая премьер-министром - выражали уверенность в победе своего кандидата в первом же туре, одновременно пугая всех провокациями сторонников беглого президента Михаила Саакашвили.

В том, что они на это более чем способны, сомневаться не приходится. Но до серьезных провокаций на этот раз не дошло. По мере поступления в Центризбирком Грузии данных с избирательных участков в "Грузинской мечте" сначала заявили, что Зурабишвили чуть-чуть не дотянула до победы, потом стали делать акцент на неизбежность решительной битвы во втором туре, дабы не допустить реставрации режима Саакашвили. Все последующие дни представители властей разного уровня постоянно делают хорошую мину при плохой игре.

Сама кандидат в президенты, опередившая прямого ставленника Михаила Саакашвили, бывшего министра иностранных дел времен его правления Григола Вашадзе, менее чем на 1% голосов избирателей, выступила с политическими заявлениями лишь через 48 часов после завершения голосования. Объявив войну слухам о намерении отказаться от борьбы, активно распространяемым самым популярным в стране телеканалом "Рустави-2", принадлежащим окружению Саакашвили, она договорилась до нескольких несуразностей. Самым трудно перевариваемым из них оказалось высказывание о том, что она "не отдаст страну Вашадзе и… России". С аналогичными абсурдными заявлениями вслед за ней уже выступили некоторые представители парламентского большинства. Оказалось, что прямого ставленника беглого президента поддерживает Россия. В дополнительных комментариях эти высказывания не нуждаются.

 ГРУЗИЯ: СААКАШВИЛИ УЖЕ ПОЧТИ ПОБЕДИЛСОВЕРШЕННО ИНЫЕ НАСТРОЕНИЯ ЦАРЯТ В ПРОТИВОПОЛОЖНОМ ЛАГЕРЕ. Кандидат от коалиции "Сила в единстве" (костяк составляет партия Саакашвили "Единое национальное движение") Григол Вашадзе официально подтвердил намерение реализовать в Грузии сценарий шефа. Еще несколько месяцев назад в своем видеообращении Михаил Саакашвили призвал превратить предстоящие президентские выборы в очередную революцию. Вашадзе, заручившийся в первом туре поддержкой почти 38% избирателей, открыто заявил о намерении после своей окончательной победы "начать процесс смены власти в стране".

Все дело в том, что в Грузии президент является церемониальной фигурой, а реальная власть сосредоточена в руках назначаемого парламентом премьер-министра. Предполагать, что сторонники беглого президента будут ждать до намеченных на осень 2020 года очередных парламентских выборов, было бы крайне наивно. Очевидно, что после победы на президентских выборах Григол Вашадзе призовет всех сторонников выйти на улицы, требуя роспуска парламента. Грузия вступит в период острого политического противостояния, длительность которого зависит от способности "Грузинской мечты" сопротивляться давлению улицы и подконтрольных Саакашвили многочисленных СМИ.

А сопротивляться нынешним властям и сдающему свои позиции кукловоду грузинской политики Бидзине Иванишвили стоит. Вряд ли они должны надеяться на то, что Михаил Саакашвили после триумфального возвращения в Тбилиси не станет мстить за свое уголовное преследование.

Победа Григола Вашадзе во втором туре президентских выборов стала еще более вероятной, когда занявший третье место с 10% голосов бывший спикер парламента времен правления Саакашвили Давид Бакрадзе сразу же после появления предварительных результатов признал поражение и призвал голосовать за единого кандидата от оппозиции.

Из-за особенностей грузинского законодательства второй тур президентских выборов назначен на 2 декабря. Такой длительный промежуток времени между двумя турами обе стороны попытаются активно использовать. Единственное, что сейчас осталось "Грузинской мечте" и ее лидеру Бидзине Иванишвили, – это попытаться резко мобилизовать свои ряды, а потом и электорат, не переваривающий Саакашвили в принципе. В первом туре явка избирателей составила только порядка 47%. У властей страны еще остаются некоторые возможности: пугая ужасами периода правления Саакашвили - как соответствующими действительности, так и преувеличенными, - привлечь определенные слои избирателей, которые во время первого тура отсиделись дома.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ УЖЕ ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЕДИНИВШИХСЯ СТОРОННИКОВ Михаила Саакашвили, то они, вне всяких сомнений, целый месяц будут нагнетать истерию вокруг возможной фальсификации итогов выборов и так далее. Благо их пока еще беглый лидер всегда был большим мастером всевозможных шоу – порой крайне бездарных и тошнотворных, но сейчас это уже дела не меняет.

Грузия стоит перед тяжелым выбором. Неспособность властей за 6 лет улучшить социальное положение населения, нежелание России сделать конкретные шаги навстречу Грузии (необходимо было хотя бы отменить визовый режим для ее граждан, тем более что Тбилиси давно это сделал в одностороннем порядке) почти уже привели к катастрофическим последствиям. Ставшая крайне вероятной реставрация режима Михаила Саакашвили в ближайшие месяцы, его триумфальное возвращение на родину окончательно похоронят надежду на нормализацию российско-грузинских отношений. Положительно сказаться на соседней Армении, также уверенно вступившей в длительный период политической нестабильности, это не может. Не говоря уже о судьбе многочисленной армянской общины Грузии. Шансы на иной ход развития событий, к сожалению, незначительные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ