Последние новости

ВАШИНГТОН В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ИЗОЛЯЦИИ?

Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вызвал массу комментариев, причем основное место в них занимала тема планируемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

ОТМЕТИМ, ЧТО НЕПОСРЕДСТВЕННО ДО ВИЗИТА БОЛТОНА АДМИНИСТРАЦИЯ США заявила о намерении выйти из ДРСМД, и данная тема была одной из ключевых в ходе переговоров помощника американского президента в Москве. В то же время причины визита Болтона в Россию на фоне нарастающего санкционного давления со стороны США явно не исчерпываются одной лишь тематикой ДРСМД, а могут быть тесно связаны с текущим этапом конкуренции между центрами силы.

Визит помощника президента США произошел на фоне фактической изоляции США. Вступив одновременно в торговые и политические конфликты с ЕС и Китаем, Вашингтон во многом оказался в одиночестве. В этих условиях ходы Вашингтона в направлении Москвы отражают стремление тем самым сбалансировать сложившуюся изоляцию, а также воздействовать на темпы сближения Москвы с конкурентами США.

Российско-американские контакты развиваются на фоне сохраняющегося российско-китайского сближения и фактического подключения Франции и Германии к российско-турецкому взаимодействию по сирийскому конфликту. В данной ситуации Вашингтон действует во многом в русле рекомендаций бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера.

По данным The Daily Beast, Киссинджер ранее советовал Трампу работать с Россией, чтобы сдерживать Китай. Согласно источникам издания, стратегия Киссинджера заключалась в том, чтобы США использовали бы более близкие отношения с Россией наряду с другими странами в регионе, чтобы "лишить маневра" "набирающий силу и влияние" Китай. Также в этом контексте с примечательным комментарием выступил и сам Болтон, уже после визита заявивший, что интересы Москвы и Пекина сходятся в какой-то мере, но фундаментально они не совпадают. При этом и само анонсированное решение о выходе из ДРСМД также может оказаться встроено в американо-китайское противостояние. Так, по некоторым признакам США нацелены не столько на полный подрыв договора, сколько на то, чтобы использовать тему выхода из ДРСМД в качестве средства давления для начала торга вокруг заключения новой сделки.

ЦЕНТРАЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЕМ ВАШИНГТОНА В ДАННОМ СЛУЧАЕ ЯВЛЯЕТСЯ территориальное расширение соглашения и вовлечение в него Китая. Как президент США Дональд Трамп, так и представители его администрации неоднократно заявляли в последние недели, что ДРСМД должен охватывать не только Россию и США, но и Китай. По оценке некоторых западных СМИ, Вашингтон в данном контексте пытается нейтрализовать дальнейшее развитие ракетных технологий в Китае, новейшие ракетные комплексы которого оказывают все большее воздействие на баланс сил в Восточной Азии.

Аналогичным образом выход США из ДРСМД окажет воздействие и на отношения Москвы с европейским центром силы, создав еще одну проблему в сфере безопасности на европейском континенте. В случае запуска в результате подрыва соглашения новой гонки вооружений в сфере ракетных технологий средней и малой дальности основным полем нового противостояния неизбежно станет Европа, что в свою очередь резко затруднит налаживание отношений между ЕС и Россией. Отметим, что на данный момент из союзников США наиболее жестко на намерение США выйти из договора отреагировали именно европейские страны.

В то же время у планируемого выхода США из ДРСМД есть и собственное измерение, не связанное непосредственно с конкуренцией Вашингтона с другими центрами силы. Подрыв ДРСМД отражает односторонний характер политики администрации Трампа, действующей без учета мнения своих партнеров. В этом отношении президентство Трампа является логическим продолжением двух сроков администрации Буша-младшего, которая, в свое время выйдя из Договора по ПРО, положила начало подрыву системы соглашений в сфере стратегической стабильности.

НА ДЕЙСТВИЯ ВАШИНГТОНА ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ. В частности, администрация Трампа во многом выражает интересы военно-промышленного комплекса США, заинтересованного в увеличении прибыли за счет запуска новой гонки вооружений в результате подрыва ДРСМД. В целом же власти США в условиях ослабления американской экономической мощи продолжают делать ставку на свои военные возможности, подрывая соглашения, достигнутые в период биполярной конфронтации между СССР и США, и делая при этом все менее безопасной обстановку в мире.

Однако подобный курс, как и в период президентства Буша-младшего, чреват серьезными издержками в виде изоляции Вашингтона и сложностей в экономической сфере. Визит Болтона в Москву во многом стал попыткой компенсации этой очевидной изоляции, а также начала торга с Москвой по тематике ДРСМД.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      6694

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1127

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      688

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1215

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ВРОЗЬ С ОСЛОЖНЕНИЯМИ
      2019-01-18 11:15
      224

      Как Россия будет строить отношения с ближайшими соседями в 2019 году Постсоветское пространство — источник постоянных проблем для России. В 2018 году передовиками были Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. С каждой страной у Кремля конфликты разной степени остроты — не важно, в союзе они с Москвой, как Минск, или открытые ее противники, как Киев. В 2019 году отношения с этими пятью государствами гарантированно будут генерировать новые скандалы.

    • ИГРЫ СПЕЦСЛУЖБ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2019-01-17 13:40
      753

      Не секрет, что политика и экономика тесно переплетены и те или иные решения многих государств диктуются именно экономическими интересами. Разумеется, у некоторых государств возникает соблазн воздействия на разного рода решения коррупционными составляющими, тем более что этот изъян присущ практически всем странам. Вопрос лишь в том, насколько спрут коррупции опутал своими щупальцами государственные институты и слои общества.

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      1361

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • ВКЛЮЧИТЕ КНОПКИ В МОЗГАХ!
      2019-01-16 23:15
      1064

      Депутат Национального Собрания от фракции "Мой шаг" Айк Конджорян сделал 16 января в парламенте скандальное заявление. "Нас окружают авторитарная Турция, Иран авторитарного типа, авторитарный Азербайджан и только наш непосредственный сосед Грузия идет по демократическому пути", - сказал он.