Последние новости

АРМЕНИЯ ДЛЯ ГРУЗИН НЕ ЧУЖАЯ СТРАНА -

считает посол Грузии в Армении Григор ТАБАТАДЗЕ

Григор Табатадзе - новый посол Грузии в Армении - в детстве мечтал стать военным, журналистом и дипломатом. Мечты сбылись, жизнь сложилась так, что он сумел освоить все эти профессии. Окончив факультет востоковедения Тбилисского госуниверситета, служил в советской армии переводчиком с арабского языка. Демобилизовавшись, работал журналистом в газете "Республика", менеджером по вопросам внешних сношений - в Союзе журналистов и уже почти 20 лет - в структурах МИД. Четыре года был политическим советником Посольства Грузии в Иране, еще четыре года - заместителем главы дипломатической миссии в Турции, открывал грузинское посольство в странах Персидского залива, был посланником в Кувейте. В высоком ранге посла работает впервые. В Ереван прибыл с супругой Элисо Карухнишвили - пианисткой и музыковедом. Единственная дочь - 18-летняя Мариам живет в США, студентка колледжа. Сам батоно Григор закончил еще Дипломатическую академию в Каире, колледж стратегических исследований Центра европейской безопасности в Германии, стажировался в Японии, Корее... Владеет английским, арабским, русским, грузинским, говорит на турецком и фарси. Намерен выучить армянский и надеется, что пробудет в нашей стране так долго, что сможет говорить на нем.

- Батоно Григор, вы легко адаптировались в Армении?

- Тбилисский парень, среди соседей и друзей которого было много армян, я думал, что многое для меня здесь будет понятно, но, только углубившись, осознал, какие мы на самом деле близкие по духу и культуре народы. Каждый день открываю что-то для себя новое, однако чужим себя здесь не чувствую. Качество в отношениях людей - это то, что можно ощутить лишь вживую. Гуляя с женой вечерами по улицам Еревана, чувствую себя как дома. Когда я вручал верительные грамоты его превосходительству г-ну Сержу Саргсяну, он сказал: "Г-н посол, займитесь культурой, чтобы новые поколения не потеряли того, что мы имеем". Проработав в Ереване полтора месяца, я понял: это самое важное для всех нас дело. Мы должны работать над тем, чтобы новые поколения знали о богатстве и самобытности наших культур, чтобы была сохранена духовная составляющая наших отношений, любовь, взаимопонимание и даже тот дух соперничества, что сопровождал футбольные матчи ереванского "Арарата" и тбилисского "Динамо".

- Как бы вы охарактеризовали новую эпоху во взаимоотношениях двух старых соседей?

- Грузины помнят армян с тех пор, как помнят себя, и, очевидно, то же можно сказать об исторической памяти армян. История тесно переплела сферы нашей материальной и духовной культуры. Давно канули в Лету времена, когда чем хуже было соседу, тем лучше для тебя. Сегодня безопасность Грузии - это безопасность Армении и, наоборот, безопасность Армении - это безопасность Грузии. Процветающая, демократическая, сильная Армения - достойный друг и партнер для Грузии. Нынешние армяно-грузинские межгосударственные отношения можно охарактеризовать как отличные. На самом высоком уровне они имеют дружеский и доверительный характер, подтверждением чему служат частые визиты лидеров наших стран - президентов, премьер-министров, министров иностранных дел... Этим летом наш президент был с официальным визитом в Армении. Надеемся, в первой половине будущего года президент Армении посетит Грузию. Сопредседателями межправительственной экономической комиссии являются наши премьеры, что подчеркивает важность и приоритетность ее работы для обеих стран. У нас нет вопросов (я не говорю проблем), которые нельзя было бы решить путем переговоров.

- Какие направления во взаимоотношениях считаете приоритетными? В каких сферах, на ваш взгляд, сотрудничество может быть наиболее эффективным?

- Президент Михаил Саакашвили дал мне наказ - углублять и политические, и экономические, и культурные, и межобщественные связи. Все они одинаково для нас приоритетны. Самой эффективной и конструктивной сферой сотрудничества являются политические отношения, но эта область социального бытия наиболее абстрактна для обычного гражданина. В то же время именно политическая воля руководства государств дает зеленый свет для развития всей системы экономических и гуманитарных отношений. Предпосылкой для более глубоких и всесторонних экономических контактов наших стран станет открытие свободной индустриальной зоны в Поти - первой такой зоны на Кавказе. Ее презентация прошла 2 декабря. Перед вашим приходом у меня была встреча с несколькими ереванскими предпринимателями, речь шла о предоставлении всем заинтересованным армянским компаниям территории в этой зоне. Основным культурным проектом станет проведение Дней культуры Армении в Грузии.

- Недавно в Тбилиси обрушилась еще одна армянская церковь - Мугнецоц Сурб Геворк. На ладан дышит церковь Эчмиадзин на Авлабаре.

- Все историко-культурные памятники на территории какой-либо страны являются общим достоянием нации (без этнического деления) и охраняются государством. Это стандартная норма цивилизованных государств. Другое дело, что средств не всегда хватало. Повлияли и землетрясения, недавно потрясшие Тбилиси. На протяжении веков храмы не раз разрушались под воздействием времени и стихий, но всегда восстанавливались. Будет восстановлена и эта армянская святыня. Уже есть договоренность о восстановлении ее общими силами наших стран, так что в следующем году она вновь начнет действовать. 

- Как идет развитие экономических и торговых отношений между нашими странами, какова их динамика? 

- В 2008 году торговый оборот между нашими странами составил около 196 миллионов, в первом полугодии этого года - 126 миллионов. Это очень мало. Мне говорили, что приблизительно такой оборот Армения имеет с Турцией. Наш потенциал гораздо выше. Динамика роста была приостановлена кризисом и русско-грузинской войной, но постепенно начинаем наверстывать упущенное - речь идет о развитии приграничной торговли, об открытии контрольно-пропускного пункта в Ларсе. Серьезные инвестиции сделаны в инфраструктуру Самцхе-Джавахети: реконструируются дороги, планируется строительство двух мощных гидроэлектростанций. Думаю, открытие свободной индустриальной зоны в Поти будет способствовать росту товарооборота, повлечет за собой и приток армянских инвестиций в Грузию.

- Через Грузию пролегает путь, связывающий Армению с внешним миром. Что делается для более благоприятного климата транзитных перевозок?

- Грузия - наиболее стабильный транзитный партнер для Армении, и не только для нее, ведь мы находимся между тремя большими рынками России, Турции и Ирана. Одна из целей войны, которую мы пережили в 2008 году, - подрыв этой транзитной функции Грузии в регионе. В рамках борьбы с коррупцией мы очень серьезно упростили процедуры транзита, в том числе таможенные, благоустроили наши дороги, что и дало основание Всемирному банку разместить Грузию на 11-м месте в мире, в числе стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом. Сейчас обсуждается реконструкция дороги Бавра - Ниноцминда - Шуахеви - Батуми. Министрам экономики предстоит обсудить вопрос реконструкции и синхронизации контрольно-пропускных пунктов. Такой режим у Грузии уже установлен с турецкой стороной в Сарпи. Он эффективен и продуктивен.

- Желание грузинских властей открыть контрольно-пропускной пункт в Ларсе как-то увязано с предстоящим открытием армяно-турецкой границы?

- Находятся горячие головы, которые считают, что Грузия что-то потеряет из-за открытия армяно-турецкой границы. Но это не так. Что хорошо для наших близких соседей - хорошо и для нас. К тому же это сближение положительно отразится на интеграции региона, его стабильности и принесет в стратегическом будущем пользу всем странам нашего региона. Что касается Ларса, то непонятно, откуда берется фантазия уверять, что Грузия идет на открытие КПП, испугавшись предстоящего открытия армяно-турецкокой границы. На первом этапе мы делаем это для наших друзей, но надеемся, что по этим путям последует определенное урегулирование многих других вопросов. Решение Совета безопасности Грузии вести переговоры по Ларсу - решение политическое, но и технически мы к нему готовы.

- Ситуация в Джавахке остро воспринимается общественностью Армении. Что предпринимается посольством для улучшения социально-экономического климата в этом регионе?

- Посольство может заниматься только пропагандой мероприятий, проводимых правительством Грузии в Самцхе-Джавахети. Я уже говорил об очень серьезных инвестициях в инфраструктуру этого края, которая фактически строится заново. Инфраструктурные проекты в свою очередь будут способствовать экспорту сельскохозяйственной продукции из Джавахети, что также благоприятно скажется на социально-экономическом положении населения. С полным на то правом утверждаю: Джавахети сегодня находится в гораздо лучшем состоянии, чем другие высокогорные районы нашей страны. Помимо экономических и социальных программ в регионе работают и программы образовательные:  впервые в этом году в Грузии изданы учебники на армянском языке для армянских школ, а выпускникам разрешено сдавать приемные экзамены в вуз на родном языке. Никто не заставляет армян Джавахети насильно учить грузинский язык, если они работают в поле или пасут скот. Но для тех, кто хочет пойти в госслужбу, занимать престижные должности, знание грузинского языка - императив. Сегодня во властных структурах Грузии немало армян, в том числе заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов. Мы хотим, чтобы и жители Самцхе-Джавахети активно участвовали в управлении страной. Нас никак не устраивает, чтобы армяне покидали Самцхе-Джавахети, мы стремимся сделать все, чтобы они остались и интегрировались в жизнь всей страны.

- Вопрос переселения в этот край турок-месхетинцев - один из самых болезненных для жителей Джавахка - продолжает стоять в повестке дня?

- Это одно из обязательств, которое приняла демократическая Грузия перед вступлением в Совет Европы, и мы обязаны его выполнить. Но думаю, что опасения людей, живущих в Джавахети, безосновательны: многие из числа депортированных в 1944 году народов из Южной Грузии уже обосновались в США, Турции, других странах и вряд ли захотят вернуться в Грузию. Прошло 65 лет, люди осели на новых местах, ассимилировались, наладили жизнь, начинать все заново не каждый решится.

- Что скажете по поводу громкого судебного процесса над Ваагном Чахаляном?

- Исполнительная власть на этом этапе не может вмешиваться в судебные дела, но есть Верховный суд, где можно обжаловать приговор, есть еще и Европейский суд, куда можно обратиться после того, как будут пройдены все судебные инстанции внутри страны. Тем более что за делом Чахаляна внимательно наблюдают не только в Грузии и Армении, но и в Евросоюзе. Недавно наша судебная система дала письменный ответ с подробными разъяснениями, в том числе и по французскому адвокату, на запрос еврокомиссара по делу Чахаляна. Но я должен сказать, что не понимаю людей, которые хотят перевести это дело в большую политику. Насколько я знаю, в нем нет ничего политического, один криминал.

- Хотите что-то добавить к нашей беседе?

- У тех, кто прочтет это интервью или познакомится с другими моими выступлениями, а также с выступлениями моих армянских коллег, может сложиться впечатление, что мы очень много говорим о дружбе, духовной связи наших народов, общности культур, но, поверьте, в эпоху глобализации, когда начинают стираться национальные грани, это очень важно.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1330

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • "МАГИЯ ОДИНОЧЕСТВА"
      2018-06-27 16:36
      1150

      В ереванском книжном магазине "Ноян тапан" прошла презентация книги Ноны ГАБРИЕЛЯН Литературным творчеством Нона Габриелян занимается с юности, но понадобилось много времени, чтобы она решилась представить его миру. Первый  сборник ее стихов "Осколки неба" вышел в свет в 2003 году, за прошедшие с тех пор 15 лет она выпустила еще три сборника - "Прикосновение", "Цвет слова" и "Из ниоткуда".

    • "РАЗРУШЕНИЕ И ГАРМОНИЯ" - ВЫСТАВКА В КОНТЕКСТЕ ДИАЛОГА
      2018-06-27 15:06
      1035

      В Музее современного art-искусства открылась совместная выставка художников Нобухиро Огара и Ара Айтаяна Японец Нобухиро Огара и армянин Ара Айтаян впервые встретились в декабре 2009 года в бельгийском городе Генте, в одной из художественных галерей которого была открыта их совместная выставка. Тогда они еще не были знакомы, проведение выставки инициировала сама галерея, решившая объединить картины Огара и Айтаяна в одной экспозиции, да еще под названием "японское искусство".

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      1736

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ