Последние новости

ВРЕДИТ ОСОЗНАННО?

СЕГОДНЯ НА ЗАСЕДАНИИ МОНИТОРИНГОВОЙ КОМИССИИ ПАСЕ ОБСУДЯТ ДОКЛАД КОМИССИИ НС РА О СОБЫТИЯХ 1-2 МАРТА 2008 г. В ЕРЕВАНЕ


Завтра на заседании Мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы будет обсуждаться доклад временной комиссии Национального Собрания по событиям 1-2 марта 2008 года в Ереване. Отметим, что 17 декабря, после заседания Мониторинговой комиссии, станет ясно, будет ли обсуждаться вопрос Армении на зимней сессии ПАСЕ. Между тем недавно член парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян, которая примет участие в обсуждениях, сообщила в интервью радиостанции "Свобода", что намерена требовать рассмотрения вопросов, связанных с положением прав человека в Армении не только со стороны Мониторинговой комиссии, но и на заседании Парламентской ассамблеи.

В СЕРЕДИНЕ НОЯБРЯ, ПРИНИМАЯ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИЯХ КОМИССИЙ ПАСЕ, З.Постанджян ввела в обращение проект резолюции, который касается критериев выбора кандидатов на пост председателя ПАСЕ. В частности, предлагается от стран, находящихся в процессе мониторинга и постмониторинга, кандидатуры не принимать, поскольку глава ПАСЕ имеет право откладывать обсуждение вопросов и такое руководство не может быть беспристрастным. Отметим, что Турция находится в процессе постмониторинга.

Этот шаг депутата фактически свидетельствует о том, что она осознает и признает угрозу для Армении, которую таит в себе избрание на пост председателя ассамблеи главы турецкой делегации в ПАСЕ Мовлута Чавушоглу.

Постанджян не может не понимать, что непредвзятого отношения к Армении от ПАСЕ вряд ли стоит ожидать в том случае, если возглавляет эту структуру персона, известная своими откровенными антиармянскими выступлениями и поддержкой провокационных инициатив Азербайджана. Кстати, сам Чавушоглу и не пытается скрывать свой субъективизм. Так, к примеру, в одном из своих недавних интервью, говоря о перспективе армяно-турецких отношений, Чавушоглу отметил: "У нас с Азербайджаном есть определенная стратегия. Мы применим ее. Наш долг – защищать права Азербайджана".

Между тем очевидно, что избрание Чавушоглу в январе 2010 года практически неизбежно, ибо он является единственным реальным претендентом на этот пост. Таким образом, уже в самое ближайшее время в ПАСЕ под чутким руководством Чавушоглу начнет формироваться откровенная антиармянская атмосфера. И на этом фоне Заруи Постанджян, не довольствуясь лишь Мониторинговой комиссией, намерена добиваться обсуждения вопросов, касающихся Армении, на пленарном заседании ПАСЕ! Вернее, она будет добиваться осуждения Армении. Признаться, не верится, что Постанджян настолько наивна, чтобы рассчитывать на объективные оценки ПАСЕ под председательством Чавушоглу. К тому же, как отмечалось выше, она сама выступила с инициативой, призванной воспрепятствовать избранию на пост председателя ПАСЕ турецкого делегата. А значит, речь идет об очередной попытке Постанджян солидаризироваться с турецкими и азербайджанскими коллегами в борьбе против Армении.

ВПРОЧЕМ, ИГРАТЬ НА СТОРОНЕ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО АНТИАРМЯНСКОГО ТАНДЕМА ЗАРУИ ПОСТАНДЖЯН, КАК ГОВОРИТСЯ, НЕ ПРИВЫКАТЬ. Достаточно вспомнить, как летом текущего года она собирала подписи турецких и азербайджанских делегатов в ПАСЕ под документом, осуждающим Армению. Другое дело, как теперь собираются оправдывать свою партийную подругу представители "Наследия". Тогда поступок Постанджян мотивировался стремлением поставить Армению на путь демократизации с использованием рычагов воздействия ПАСЕ. Теперь же эти рычаги откровенно антиармянские и явно вместо демократической пользы могут нанести армянскому государству вред.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      732

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      942

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.

    • EL CLASICO: МАРУКЯН ПРОТИВ ЦАРУКЯНА
      2019-01-15 13:07
      709

      Не прошло и четырех созывов, как депутатствующий уже 16 лет Гагик Царукян выступил с трибуны НС. Поводом стали сегодняшние выборы вице-спикера от оппозиции. А весь первый день стартовавшей сессии он высидел на рабочем месте. В этом смысле парламент седьмого созыва оказался действительно революционным.

    • ЛЕСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
      2019-01-15 12:15
      456

      Парламент седьмого созыва избрал спикера и обсудил кандидатуры вице-спикеров в первый день сессии. Действо оказалось, с одной стороны, наискучнейшим, с другой - выявило, сколь нивелирует власть политические силы, делая их похожими одна на другую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На ПА Евронест представят проект резолюции по Соглашению о партнерстве Армении с ЕС
      2018-06-16 19:10
      315

                 На предстоящем 26 июня в Брюсселе пленарном заседании Парламентской ассамблеи (ПА) Евронест армянская делегация по инициативе председателя Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям Армена Ашотяна представит проект срочной резолюции, связанной со стимулированием ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА с ЕС в национальных парламентах стран-членов Евросоюза. Об этом Армен Ашотян сообщил на своей странице в Facebook, передает Panorama.am.

    • Ара Сагателян в Женеве: Демократия для Армении является основным ресурсом
      2018-03-27 19:48
      376

                  В Женеве накануне, 26 марта, состоялась сессия Ассоциации генеральных секретарей Межпарламентского Союза, в работе которой принял участие руководитель-генеральный секретарь Аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян. Об этом сообщает пресс-служба парламента Армении.

    • ПОЗОР ЕВРОПЫ
      2012-10-06 00:00
      1292

      "Можно ли доверять человеку, который сделал из убийцы героя?" Состоявшиеся 4 октября на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы дебаты можно с полным основанием считать своеобразной квинтэссенцией событий, происходивших весь сентябрь вокруг дела Сафарова. Практически все, что было сказано международным сообществом сразу после выдачи и помилования преступника, в той или иной форме повторили депутаты ПАСЕ.