Последние новости

АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД

На днях в издательстве "Антарис" вышла в свет книга "Жизнь и деяния Александра Македонского". Автор - инженер-электрик, кандидат технических наук, бизнесвумен Рита АРУТЮНЯН. Книга адресована широкому кругу читателей: от школьников до пенсионеров. Презентации уже прошли в ереванском книжном магазине "Ноян Тапан" и Национальной библиотеке.

У ВСЕХ НАВЕРНЯКА ВОЗНИКНЕТ ВОПРОС, ПОЧЕМУ УЧЕНЫЙ-ТЕХНАРЬ написала книгу о жизни и деяниях Александра Македонского. Как рассказала сама Рита Арутюнян, ее интерес к великому полководцу возник еще в детстве. Во многом этому способствовал ее отец - доктор технических наук, профессор Владимир Семенович Арутюнян, который, как только она подросла, стал ненавязчиво знакомить ее с литературой, посвященной Александру Македонскому. Все, что издавалось об этой исторической личности, будоражащей умы человечества на протяжении уже более двух тысяч лет, попадало в домашнюю библиотеку Арутюнянов.

Рита настолько была увлечена образом Александра Македонского, что еще в 80-х годах подготовила о нем доклад и в течение нескольких дней читала его одноклассникам сына. Те до сих пор помнят, как обвешанная картами доцент Политехнического института рассказывала им о великом полководце. А где-то лет семь назад она стала подумывать о книге, в которой могла бы познакомить армянского читателя со своим видением личности Александра Македонского, объединив все, что смогла найти о нем в исследованиях выдающихся историков, изданных на русском и английском языках, тем более что литературы на армянском языке о нем фактически не было.

Но, прежде чем приступить к книге, она подготовила девять статей для армянской Википедии, которые сейчас уже активно живут в интернете. Поиски новых исторических данных и документальных сведений привели Риту Арутюнян в Национальную библиотеку, где она изучила русские переводы исторических трудов четырех знаменитых греческих и римских авторов, родившихся много позже, чем Александр Македонский, но посвятивших свои исследования его жизни и военным подвигам. Еще два исследования касались армянского следа этих событий.

В тот период Армения находилась под властью могущественной Персии, поэтому армянская конница входила в состав персидской армии, но как отдельная единица участвовала в сражениях с македонцами. Существуют источники, подтверждающие, что в двух самых главных сражениях того периода - при Иссе (Киликия) и Гавгамела - армяне показали себя отважными воинами, хотя и потерпели поражение. Вернувшись на территорию Армении, один из военачальников объявил себя царем Малой Армении (Покр Айк), а другой стал царем Большой Армении (Мец Айк). Фактически Ахеминиды ликвидировали независимую армянскую государственность, а Александр Македонский невольно способствовал ее восстановлению.

 ПОСЛЕ СМЕРТИ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО СОЗДАННАЯ ИМ ОГРОМНАЯ ИМПЕРИЯ РУХНУЛА. Его генералы рассорились, убили его детей и жен, возникла новая геополитическая реальность, образовались новые государства. Именно тогда и возникло царство Великая Армения.

 Карта Древней АрменииНа протяжении веков об Александре Македонском была создана богатейшая литература, не только историческая, но и художественная. Самым знаменитым является роман, авторство которого приписывалось  Калисфену. Роман начал создаваться во II веке до н.э. и в течение последующих столетий видоизменялся, пока наконец в V веке не оформился окончательно. Оригинал романа, в котором невероятная фантазия переплетена с историческими фактами, не сохранился, однако до нас дошли три его греческие редакции и их переводы. Наиболее древним и совершенным считается перевод на армянский язык, сделанный в V веке Мовсесом Хоренаци. Роман неоднократно переписывался, и сегодня в мире насчитывается 70 его рукописей. Несколько из них хранится в Армении, несколько - в Иерусалиме, Вене, Венеции, библиотеках Петербурга и Лондона. Репродукции двух переводов, находящихся в Ереване и Венеции, помещены в книге Риты Арутюнян.

Как правило, книги об Александре Македонском заканчивались смертью героя. Рита Арутюнян решилась нарушить традицию и посвятила две главы его наследию - геополитическому и культурному. Будучи человеком богатой словесной палитры, она не перегружает читателя профессиональной терминологией и понятиями, требующими специальной подготовки, а увлекательно и доступно рассказывает о жизни и деяниях Александра Македонского. Как отмечали выступавшие на презентации, она проявляет завидные знания по истории, хотя и подчеркивает, что не является профессионалом в этой области. Именно поэтому она и спешит сообщить, что основывалась на всех известных первоисточниках, а также на богатейшей академической литературе. К книге приложены словарь названий, географических имен и специальных терминов, хронологическая таблица. Книга авторская по всем параметрам. Рита Владимировна сама совмещала, вычерчивала, рисовала приведенные в книге карты, сама подбирала цветные иллюстрации. В книге также помещены фотографии могилы отца Александра Македонского, царя Филиппа, монет, саркофага…

РИТА ВЛАДИМИРОВНА ПОЛУЧИЛА ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ, НО КНИГУ написала на армянском языке, предназначая ее широкому армянскому читателю. Она тщательно оттачивала текст, но понимала, что нужен хороший редактор. Она нашла его в лице Джульетты Казарян. Благодаря их совместному труду в книге достигнут гармоничный синтез совершенного армянского литературного языка и ее содержательной  части. Так же тщательно работала она и с дизайнером. Сегодня, когда книга уже дошла до армянского читателя, она подумывает о переводе ее на русский и английский языки. И если, учитывая пожелания участников презентации, она решится на этот шаг, то займется этим тоже сама - Рита Владимировна свободно владеет этими языками.

Хотелось бы сообщить и о том, что Рита Арутюнян в течение нескольких лет сотрудничала с газетой "Мост", научно-популярным приложением газеты "Голос Армении", и является автором 17 статей, опубликованных на страницах "Моста" и рассказывающих об истории ряда технических достижений. Надеемся, что в запасе у нее еще много интересной информации, которой она захочет поделиться с читателями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      249

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.

    • НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ,
      2018-12-07 12:49
      1999

      говорит в интервью "ГА" капитан спасательной службы Центра медицины катастроф МЧС, врач Анна БАРСЕГЯН - Г-жа Барсегян, что за профессия - парамедик? Что входит в обязанности парамедиков, работающих в спасательной службе?

    • В АТМОСФЕРЕ ДУШЕВНОСТИ И ТЕПЛА
      2018-12-05 12:08
      2042

      Вечер армяно-грузинской дружбы прошел по традиции в Концертном зале им. Арно Бабаджаняна. Именно здесь, на сцене этого зала, обычно представляют свои проекты общины национальных меньшинств Армении. На этот раз вечер был посвящен жизни и творчеству Саят-Новы, а организовала его грузинская благотворительная община "Иверия".

    • ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР ВАГЕ ГАСПАРЯНА
      2018-11-14 16:12
      1668

      В выставочном зала Академии художеств проходит первая персональная выставка художника Ваге ГАСПАРЯНА, ставшего в этом году руководителем кафедры рисунка и живописи факультета дизайна и прикладного искусства Академии художеств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      290

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:00
      193

      Исповедь человека без паспорта Продолжение. Начало http://golosarmenii.am/article/74317/zhizn-i-svoboda. Стояние на Театральной площади А дальше начались совершенно непредсказуемые события. На следующий день после объявления результатов Левон Тер-Петросян собрал митинг на Театральной площади, на котором отказался признать официальные итоги голосования. Он заявил, что выиграл выборы он, выиграл безоговорочно и является законно избранным президентом. После этого Тер-Петросян призвал своих сторонников не покидать Театральную площадь до тех пор, пока его победа не будет признана.  

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 15:55
      273

      Исповедь человека без паспорта Мемуары политиков высокого ранга всегда представляют огромный интерес. В них порой вырисовываются "дела давно минувших дней", не известные непосвященным детали, которые отразились на принятии ряда решений и судьбе множества людей.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1347

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.