Последние новости

ПАРАД ПРЕМЬЕР

Последний концерт камерного хора "Овер", состоявшийся на днях в зале Дома-музея Арама Хачатуряна, ознаменовался рядом примечательных премьер хоровых произведений армянских и западноевропейских современных композиторов, которыми каждый раз удивляет и радует ереванских меломанов талантливый хормейстер и художественный руководитель хора Сона Ованнисян.

МЕССА ПАМЯТИ ПАЛЕСТРИНЫ ЕРВАНДА ЕРКАНЯНА, являющаяся своеобразным музыкальным приношением выдающемуся представителю итальянской школы полифонистов XVI века Джованни Пьерлуиджи да Палестрине, была создана в 70-е годы 22-летним студентом-композитором в классе профессора Гаянэ Чеботарян как задание по освоению техники полифонического письма так называемого строгого стиля. Несмотря на сугубо учебные задачи, молодому автору удалось создать произведение, которое и сегодня живет самостоятельной концертной жизнью, трогая слушателей своей возвышенностью и лиризмом. Четыре части кантаты – Kyrie eleison, Sanctus, Benedictus и Agnus Dei - в интерпретации хора "Овер" были исполнены с подлинным мастерством.

Свежо и непосредственно прозвучали два хоровых сочинения Александра АРУТЮНЯНА – обработка армянской народной песни "Яр, шорора", написанной 19-летним одаренным композитором в далеком 1939 году и "Осенняя" на стихи Ашота Граши (1954), созданная в лучших традициях национальной классической хоровой музыки. Далее была исполнена обработка Ваче ШАРАФЯНА одного из шараканов на Покаяние Месропа Маштоца "Боже, Ты, который открыл источник в скале", отмеченная оригинальным звуковым и колористическим решением.

Примечательны также прозвучавшие два фрагмента из хорового представления "Параллель" Анны АЗИЗЯН, в котором использованы фрагменты "Маленького принца" Сент-Экзюпери, "Алисы в Зазеркалье" Л.Кэролла, "Путешествия Гулливера" Дж.Свифта, "Синей птицы" Метерлинка и "Одиссеи" Гомера. Спектакль, осуществленный в этом году на сцене экспериментального театра "Гояк", благодаря хору "Овер" (режиссер Артур Манукян) в иносказательной форме повествует о путешествиях в ином пространстве и времени.

ОДНАКО КУЛЬМИНАЦИЕЙ КОНЦЕРТА СТАЛА ПРЕМЬЕРА последнего сочинения патриарха нашей композиторской школы Эдварда Михайловича МИРЗОЯНА – хоровая композиция "О небесах и их украшениях" (2009) на стихи одноименной поэмы выдающегося поэта армянского Средневековья Нерсеса Шнорали. То, что Эдвард Мирзоян продолжает плодотворно работать, невзирая на возраст и состояние здоровья, – творческий подвиг, достойный восхищения и глубочайшего уважения. Напомним также созданный в последние годы его замечательный вокально-инструментальный цикл "Времена года" на стихи классиков средневековой китайской поэзии, премьера которого состоялась в юбилейном концерте, посвященном 85-летию композитора, в Доме камерной музыки в исполнении певицы Нунэ Бадалян. Обращение Мирзояна к средневековой поэзии, наделенной глубоким философским смыслом, выделяется новаторской для армянской музыки и, возможно, неожиданной для многих манерой письма, проникновенным прочтением поэтических строк и их изысканным музыкальным воплощением. Да, такого прорыва в сферу новаций современного музыкального мышления, органично сочетаемого и с национальными традициями, и с ярким индивидуальным стилем самого Мирзояна, не ожидал никто.

ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ было целиком посвящено произведениям западноевропейских современных композиторов, за исключением масштабного хорового сочинения Кшиштофа Пендерецкого Veni Creator, которое уже не раз звучало в интерпретации хора "Овер" в дни авторских фестивалей в Ереване Пендерецкого в прошлом и нынешнем годах. Исполнение небольшого хорового произведения одного из крупнейших представителей послевоенного музыкального авангарда, австрийского композитора Дьердя Лигети, "Кукушка" из девятичастного цикла "Бессмысленные мадригалы" адекватно передало причудливый замысел этого сочинения.

В программе были представлены также произведения не известных нашей аудитории западноевропейских композиторов нового поколения, которые впервые прозвучали в Армении. Это три типично соноростических опуса французов Филиппа Готенуара Matina и Патрика Бургана на стихи 2-го сонета Шекспира и немца Вольфрама Бухемберга Mubo, основанные на звукосочетаниях и выпевании различными приемами отдельных слогов, создающих необычные красочные эффекты хорового пения.

Хотя Сона Ованнисян с присущей ей скромностью предупредила слушателей, что данный концерт самый что ни на есть рядовой, столь серьезная и премьерная в подавляющем большинстве исполненных произведений программа никак не вяжется с этим понятием. Думается, этот концерт заслуживает самой высокой оценки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ
      2016-05-03 13:23
      2387

      В зале особых мероприятий Центра искусств "Гафесчян" состоялся ереванский дебют замечательной молодой певицы из Франции Мариам САРКИСЯН. Обладающая на редкость красивым по тембру голосом - россиниевским меццо-сопрано, великолепной дикцией и тонким чувством стиля, певица в течение двух вечеров представила разнохарактерные концертные программы: одну из сочинений западноевропейских, а другую - армянских композиторов. Ученица Зары Долухановой, а затем Анны Марии Бонди в парижской Schola Cantorum и Даниэля Оттевара в Ecole Normale de Musique, она ведет активную концертную деятельность как во Франции, так и за рубежом, выступая во многих престижных концертных залах и на международных фестивалях. Целеустремленность и трудолюбие, успешные выступления и в оперном, и в кантатно-ораториальном жанрах способствовали обретению необходимого опыта и выработке собственных принципов в искусстве. 

    • ФЕНОМЕН АРНО
      2015-07-13 08:52
      1213

      Арно Бабаджанян - яркий представитель послевоенного поколения армянских советских композиторов, причисленный в дальнейшем к так называемой армянской могучей пятерке: Эдвард Мирзоян, Александр Арутюнян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян, которые внесли весомый вклад в развитие армянской профессиональной музыки, оставив ряд значительных произведений в самых разных жанрах, начиная с массовой и эстрадной песни до сонаты, квартета, концерта, увертюры, симфонии, кантаты, киномузыки и т. д.

    • КОЧАРИ НА НАБЕРЕЖНОЙ КРУАЗЕТТ
      2015-06-10 11:28
      1589

      ...27 мая завершился очередной международный Канский кинофестиваль, и вот на фасаде того же прославленного Дворца фестивалей появился гигантский красочный постер, который оповещал о проведении 5-8 июня ежегодного крупнейшего международного музыкального форума МIDEM, аббревиатуры, означающей Marche Internatinal de Disques et Misique, то есть Международной ярмарки дисков и музыки. Организаторы этой существующей с 1964 года ярмарки сочли уместным сделать страной почета, иначе говоря, почетным гостем фестиваля, Армению, имея в виду, разумеется, отмечаемое в этом году 100-летие Геноцида армян в Османской империи. Высокий статус, которым наделили Армению в этом году организаторы фестиваля, еще раз свидетельствует о том, что Франция верна своим гуманистическим принципам в деле признания Геноцида.

    • НА ПИКЕ ЗРЕЛОСТИ
      2014-01-27 07:00
      1374

      Тиграну Мансуряну - 75 летЕго приход в искусство был ярким, стремительным и совпал с серединой 60-х годов, когда армянское искусство в целом переживало время перемен, поисков и переосмысления национальных традиций. Еще будучи студентом консерватории, обучаясь в классе композиции замечательного композитора и педагога, народного артиста СССР, профессора Л.М. Сарьяна, он обратил на себя внимание своей одаренностью, целенаправленностью и удивительным трудолюбием.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВАЯ ВСТРЕЧА С ИОСИФОМ КОБЗОНОМ
      2016-12-02 13:56
      862

      Ереванцев и гостей столицы ждет приятный сюрприз. Завтра на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна выступит Герой Труда РФ, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР Иосиф Кобзон. Концерт пройдет под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян. Уверена, как всегда, будет аншлаг, о котором мечтает любой артист. Шквал аплодисментов будет свидетельствовать о том, что артиста ждали.

    • НАРОДЫ ДРУЖАТ ЛЮДЬМИ
      2016-11-30 15:12
      650

      "Кто друзей себе не ищет, самому себе он враг". Эти слова великого Шота Руставели из его бессмертной поэмы "Витязь в тигровой шкуре" стали девизом вечера, прошедшего в Концертном зале им. Арно Бабаджаняна. Вечер этот был посвящен армяно-грузинской дружбе, а инициировало его проведение грузинское землячество в Армении – община "Иверия". 

    • МУЗЫКА, ЗВУЧАЩАЯ ОТКУДА-ТО СВЕРХУ
      2016-11-14 14:26
      691

      Со сцены Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова звучит Бах… Грандиозная тема неожиданно обретает интимность, печальную искусительность, нежнейшую затихающую ноту… Баха поет мастер джазовой импровизации, певец, композитор, актер, на протяжении нескольких десятилетий - любимец публики АРАМО. Это удивительное исполнение становится для слушателей еще одним сюрпризом в череде многих, преподнесенных артистом, который отметил 30-летие своей сценической деятельности блистательным концертом. 

    • В Доме-музее Мартироса Сарьяна состоится концерт в рамках проекта «Музыкальная палитра Еревана»
      2016-11-08 14:17
      106

      Дом-музей армянского художника Мартироса Сарьяна после проведенного ремонта откроет свои двери для посетителей 9 ноября. В музее будет также функционировать концертный зал, первый концерт в котором состоится сегодня. Автором проекта «Музыкальная палитра Еревана» является композитор, певец Ваан Арцруни, передает Panorama.am.