Последние новости

БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!

Ущербная легитимность

Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

КСТАТИ, ПО СОСТОЯНИЮ НА 17:00 ПРОГОЛОСОВАЛО ВСЕГО 39,54%, ПОСЛЕ ЧЕГО ЗА 3 ЧАСА этот показатель сильно вырос и к 20:00 составил 48,63%. Для сравнения: в выборах 2017 г. приняло участие 60,86% избирателей.

Пассивность участников голосования 9 декабря сразу увязали с раздутыми списками избирателей, в которых, как известно, числятся многие из тех, кто покинул Армению и в день голосования находился за ее пределами. Сослались и на погоду, дескать, дождь, а местами и снег помешали людям прийти на участки, еще указали на отсутствие интриги и на то, что людей не привозили на участки бесплатные "газели". О причинах пассивности избирателей у нас еще будет повод поговорить, а пока ограничимся констатацией: на степени легитимности будущего парламента отразилась повсеместно насаждаемая атмосфера ненависти и страха, злоупотребление административным ресурсом, а также арест второго президента и вторжение полиции в редакцию известного сайта на основании "оперативных данных". В реальности "основанием" для полицейской операции послужили сведения о связях сайта с прежней властью. На фоне этих событий уместно говорить об ущербной легитимности парламента 7-го созыва.

Системные нарушения

В дни предвыборной агитации из марзов периодически поступали сведения о нарушениях, которые обобщены в промежуточном докладе наблюдателей ОБСЕ. Окончательный доклад, посвященный досрочным выборам, будет озвучен через 2 месяца.

ЗА ДЕНЬ ДО ГОЛОСОВАНИЯ ЦИК ПОСТАВИЛ ПЕРЕД ОДНОЙ ИЗ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КОМИССИЙ вопрос о досрочном прекращении полномочий члена участковой комиссии, который занимался агитацией в "день тишины", то есть 8 декабря. Это был единичный случай, между тем в ходе предвыборной агитации никого не привлекли к ответственности за насаждение ненависти к политическим противникам и запугивание избирателей, хотя подобные нарушения, согласно многим оценкам, носили системный характер.

9 декабря на участке 8/16 журналисты спросили и. о. премьера об отношении к использованию административного ресурса в ходе предвыборной агитации. Пашинян ответил, что если факты подтвердятся, то виновные понесут наказание. И.о. премьера ответил и на обвинения второго президента. Роберт Кочарян, напомню, заявил, что "один из организаторов "1 марта" пытается свалить на него вину за пролитую кровь. Пашинян сказал, что подобные обвинения ему не были предъявлены даже при прежней власти, а Европейский суд по правам человека уже приступил к публикации решений относительно событий 2008 г., в частности, по поводу использования армии в политических процессах. Пашинян назвал версию прежней власти по поводу событий 1 марта 2008 г. сфабрикованной.

Что касается обвинений, озвученных бывшим начальником ГУНБ Давидом Шахназаряном, то Пашинян заявил: "Те, кто обвиняет нас в предательстве, сами виноваты в этом, ибо знать о предательстве государственных интересов и не сообщить об этом органам нацбезопасности есть предательство государственных интересов". Напомню, что Шахназарян отказался посетить Службу нацбезопасности и дать соответствующие разъяснения.

Представители демократических организаций и офиса по защите прав человека на протяжении предвыборной агитации интенсивно встречались с руководителями политических сил и в результате этих встреч накопили солидную папку фактов, свидетельствующих о предвыборных нарушениях, которые имели место с попустительства властей. В частности, рейтинговые кандидаты от РПА сообщили наблюдателям о давлениях на избирателей со стороны представителей местной власти и попытках напугать сторонников бывшей правящей силы. Чаще остальных упоминалось имя марзпета Арарата Гарика Саркисяна. Кандидат в депутаты от ППА Наира Зограбян обвинила марзпета Сюника Унана Погосяна в том, что он заставлял руководителей общин работать на победу блока "Мой шаг".

Берлускони, Трамп и Царукян

О жалобах избирателей на то, что их пытаются запугать, сообщил за несколько дней до голосования и лидер "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян. Он пообещал уточнить эти сведения.

О НАРУШЕНИЯХ МАРУКЯН ГОВОРИЛ И В ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ. ОН СООБЩИЛ ЖУРНАЛИСТАМ, что обменивается соответствующей информацией с органами полиции, однако имен называть не стал, сославшись на то, что закон запрещает в день выборов агитировать против другой силы.

В ходе агитации много говорилось о подкупе избирателей, причем все намекали на ППА, но никто не рискнул открыто обвинить в этом партию "крупного собственника", а ведь мы задолго до голосования предупреждали, что совместное соглашение с Пашиняном развяжет Царукяну руки. Кстати, из крупного предпринимателя и олигарха Царукян превратился в "крупного собственника" тоже благодаря соглашению с Пашиняном, который ради Царукяна нарушил главный из принципов революции - отделение бизнеса от политики. В итоге ППА, пусть с большим отрывом, но все же вернула себе место второй силы в новом парламенте.

Наряду с европейскими наблюдателями за досрочными выборами следили 80 наблюдателей из стран СНГ и 22 местные организации. Утром 9 декабря стало известно, что в участковой комиссии 22/26 обнаружилось отсутствие бюллетеней одной из 11 сил - участниц выборов. Позже выяснилось, что на участок не прислали бюллетени политической силы N4. Из информации ЦИК стало известно, что недостачу восстановили через 10 минут, избиратели ничего не заметили. На участке 20/3 была нарушена очередность бюллетеней, то есть в кипах, которые предоставляли избирателям, политические силы были расположены не по порядковым номерам: предпочтение было отдано конкретной силе, чей номер не соответствовал первому месту.

9 декабря, разумеется, никто предвыборные взятки не раздавал, однако на участке 20/29 (Котайкский марз) еще ранним утром были замечены скопления, а среди участников голосования было много пожилых людей, которые нуждались в помощи и могли проголосовать только при содействии сопровождающих лиц. Председатель участковой комиссии Самвел Зограбян сообщил журналистам, что у голосующих много помощников… 9 декабря N1 предвыборного списка ППА Гагик Царукян в очередной раз повторил журналистам тезис о том, что самыми удачливыми политиками становились крупные собственники, как, например, Берлускони и Трамп.

Повезло тем, кто не прошел…

У входа на многие избирательные участки представители СМИ зафиксировали агитационные плакаты, что является нарушением.

N1 ПРЕДВЫБОРНОГО СПИСКА РПА ВИГЕН САРКИСЯН ЗАЯВИЛ ЖУРНАЛИСТАМ НА ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ: "Я проголосовал за ту Армению, где никто и никогда не подумает делить народ на "черных" и "белых". Третий президент Серж Саргсян прибыл на избирательный участок 29/45 вместе с супругой и сразу после голосования удалился. Лидер РПА не ответил на вопросы журналиста радиостанции "Свобода" о том, как он относится к аресту второго президента и уголовному преследованию своих родственников. Левон Тер-Петросян после голосования тоже не ответил на вопросы журналистов. Зато политологи сошлись во мнении, что парламент 7-го созыва будет аполитичным, а голосование 9 декабря было эмоциональным.

Политолог Артур Казинян заявил, что общество за 7 месяцев не научилось воспринимать Пашиняна в качестве первого лица и представителя власти, а потому и. о. премьера не пришлось отчитываться в ходе кампании о достижениях своего правительства. Он воспользовался тем, что его продолжают воспринимать как оппозицию РПА и построил свою агитацию на критике бывшей власти. По мнению политолога, Пашинян и его команда еще долго будут упрекать предыдущую власть, приписывая ей вину за все упущения. Казинян считает, что 9 декабря повезло тем силам, которые не прошли в парламент, ибо они получили возможность сформировать внепарламентскую оппозицию, которая противопоставит себя аполитичному парламенту.

Ну а самым аполитичным в парламенте 7-го созыва, по всем прогнозам, будет новое стабильное большинство в лице фракции "Мой шаг". Ей будет противостоять карманная оппозиция в лице фракции "Лусавор Айастан". Царукян всю кампанию повторял: "Я рядом с Пашиняном!" Это высказывание ни у кого сомнений не вызывало: железное правило олигархии всегда быть рядом с властью. Похоже, политическая ситуация складывается таким образом, что контроль над парламентским большинством и исполнительной властью должны взять на себя хорошо организованные внепарламентские силы.

Основная тема:
Теги:
  • Вано 10-Дек-2018
    Злые языки говорят, что Царукян ПОДАРИЛ 20--30% своих голосов Пашиняну! Такой был торг изначально, уговор(ты-мне, я- тебе)! Считаю эти слухи скорее правдивыми , так как на встречах с Царукяном везде было на порядок больше людей, чем с Пашиняном!
    Ответить
  • Эдвард 11-Дек-2018
    Обо всем этом, Марина, Пашинян знает лучше всех, поверьте! И это -хорошо, что знает и понимает. Я вот что думаю: что. как ,где, сколько,---все это есть! Но ФАКТ в том, что выборы прошли, Парламент сформирован. Теперь пусть работают, как умеют, а мы пона понаблюдаем спокойно и не будем мешать! ПОКА! А то ,у Никола привычка--- все время найти причины и устраивать митинги, как первоклассник, который дабы не учить уроки, все врем находит повод--- то голодный, то ему надо в туалет, то хочет спать..... Поверьте, та часть, кто проголосовал за него, завтра больше всех станут для него головной болью! А знаете что хотят чего ждут эти наивные люди?? Они хотят, чтобы было точно так же, как было в СССР!)))) . И они свято верят , что Никол вернет им эти времена....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
    2019-01-15 11:10
    1056

    Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

  • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
    2019-01-14 11:42
    968

    "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

  • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
    2019-01-14 11:39
    720

    Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.

  • ПОКАЗАНИЯ В ОБМЕН НА ДОЛЖНОСТЬ
    2019-01-14 10:57
    1296

    Кто хотел убить Ерицяна? Под занавес 2018 г. газета "Айкакан жаманак" сообщила на первой полосе об информации, которую обнародовал на своей странице в FВ руководитель пресс-центра "Чрезвычайная волна" Николай ГРИГОРЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ