Последние новости

ОН ХОЧЕТ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ЕГО НЕТ

Сотрудник Матенадарана кандидат исторических наук Гайк АКОПЯН выбрал для своих исследований сферу не только необычную, но и опасную. Окончив факультет богословия ЕГУ, аспирантуру в Институте археологии и этнографии НАН, затем в Германии, он защитил диссертацию и занялся изучением армянской демонологии - области, мало исследованной.

ЕСЛИ в прошлом о злых силах, демонах, влияющих на человека и жизненные события, писали только богословы и мистики, то в новое время демонология стала также и сферой научных исследований. Европейские и российские специалисты посвятили этой теме много трудов, но в Армении научные исследования этого направления проводились весьма ограниченно. Огромный объем информации по этому вопросу содержится в трудах западноевропейских богословов и отцов Армянской Апостольской Церкви, где подробно описаны демоны - духи зла, Страшный суд, ад, обряд экзорцизма - изгнания нечистой силы из человека или определенного места. Отношение всех христианских церквей к силам зла одинаково негативное, однако некоторые отличия в представлениях о них имеются. Согласно традициям западноевропейских церквей, существует иерархия демонов, которые классифицируются в зависимости от их вредоносности, места, которое они занимают в аду, и грехов, в которые они ввергают человека. Армянская Апостольская Церковь практически не разделяет по иерархии духов зла, хотя в некоторых регионах Армении бесов называют определенными именами.

Богатейший исследовательский материал предоставляет область изобразительного искусства. В Европе это и живопись, и скульптура готического и романского периодов. Один из наиболее известных примеров - скульптурные изображения гаргулий и химер на фасаде собора Парижской Богоматери. В армянском изобразительном искусстве демоны в том или ином виде обычно встречаются в книжной миниатюре. Причем если в западноевропейском изобразительном искусстве представители злых сил более реалистичны, то в армянских миниатюрах они предстают в виде змей и вишапов, фантастических и ужасных существ. Однако известна армянская миниатюра, изображающая архангела Михаила, пронзающего копьем человекоподобного демона. Но это уже влияние европейских традиций более позднего времени.

Огромный материал для исследований предоставляет и этнография - фольклор, народные поверья, обычаи, ритуалы, суеверия, представления о том, как следует одеваться, чтобы защититься от сил зла и т.д.

 ОН ХОЧЕТ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ЕГО НЕТВЕЛИКИЕ западноевропейские поэты и писатели - Гете, Шелли, Метьюрин - посвятили этой теме свои выдающиеся произведения, получившие мировую известность, в русской литературе к ней обращались Гоголь, Лермонтов, Пушкин, Алексей Толстой и др. И все эти такие разные произведения литературы являются своего рода предупреждением об опасности контактов человека с силами зла, призрачности и обманчивости благ, предлагаемых ими человеку в обмен на бесценную душу.

Определенный интерес представляет и отношение людей к темным силам. Человек глубоко верующий и религиозно грамотный понимает: есть Бог, но существуют и силы зла - падшие ангелы. Однако есть и другие - те, кто, считая себя верующим в Бога, отрицают существование демонов. Атеисты не верят ни в Бога, ни в нечистую силу. Однако среди неверующих встречаются и такие, кто тем не менее опасается сглаза, порчи и других проявлений зла. Появилась и новая категория:  традиционные христиане - люди, которые считают христианство всего лишь частью национальной культуры. Так или иначе, вопрос о существовании темных сил каждый решает для себя сам, хотя, как уже было сказано, у верующего христианина на этот счет сомнений не существует. Но все христианские конфессии единодушно утверждают, что дьявол стремится доказать, что его нет, чтобы, усыпив бдительность и обольщая соблазнами, завладеть душами многих людей. Однако в возможности вселения в человека нечистой силы не раз убеждались не только священнослужители, но и авторитетные люди светских профессий. Великий швейцарский психиатр - основатель аналитической психологии Карл Густав Юнг в одном из своих интервью говорил, что некоторым из его пациентов нужен не врач, а священник, поскольку ими владеет нечистая сила, чем вызвал негодование атеистов.

Как это ни удивительно, но всегда находились люди, которые, несмотря на предостережения Церкви и опыт, приведенный в произведениях художественной литературы, пытаются достичь своих целей, в первую очередь богатства, призвав в помощники нечистую силу. Именно они становились пользователями литературы, предлагающей возможности налаживания контактов с демонами, использования магических сил. В Армении, как и в странах Европы, эта литература получила распространение в период увлечения алхимией. Этому вопросу посвящена книга Каро Гафадаряна "Армянская алхимия".

 ОН ХОЧЕТ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ЕГО НЕТПРЕДМЕТОМ исследований Гайка Акопяна стали и армянские свитки с текстами, защищающими человека от злых сил. Наиболее поздний из этих текстов датируется 1915 годом. Его нес на себе человек, бежавший от турецких преследователей и сумевший благополучно спастись. Теперь этот свиток хранится в Ереване в Музее Геноцида.

Армянская Апостольская Церковь всегда считала одной из своих важнейших задач защиту человека от сил зла. Не случайно первой печатной армянской книгой стала изданная в Венеции в 1511 году "Урбатагирк" (Книга пятницы), куда вошли молитвы, защищающие человека от демонов и бесовских соблазнов, исцеляющие молитвы, обряд экзорцизма, главы из "Книги скорбных песнопений" Нарекаци, посвященные избавлению от бесов. Согласно позиции Армянской Апостольской Церкви, предпочтительно, чтобы обряд экзорцизма проводил священник, но, если священника нет, этот ритуал может провести и просто крещеный верующий, в чем и должна была помочь людям книга "Урбатагирк". Такая позиция Армянской Апостольской Церкви обусловлена тем, что во всех случаях защита от злых сил и их изгнание происходят силою Бога. И "Урбатагирк" было решено издать в первую очередь, потому что вынужденные покидать родину армяне нередко оказывались в тех странах и городах, где не было ни Армянской церкви, ни священника.

Будучи человеком глубоко верующим и неутомимым исследователем, Гайк Акопян стремится объединить в своей будущей книге результаты сравнительного анализа представлений о демонах в разных христианских конфессиях, обобщить результаты этих исследований, опубликовать охранные молитвы и практикуемый Армянской Апостольской Церковью ритуал экзорцизма, чтобы не только способствовать развитию исследований этого направления, но и уберечь соотечественников от опасных соблазнов и непоправимых ошибок.

Основная тема:
Теги:
  • Валерия Олюнина 27-Фев-2019
    Рада увидеть на страницах любимой газеты публикацию о моем друге Айке Акобяне, встреча с которым во многом уточнила мое мироощущение. С большим интересом буду ждать изданного труда Айка, и напоследок, вспомним знаменитую фразу Сартра из романа "Слова": "Атеист - это маньяк, одержимый Богом настолько, что он повсюду видит его отсутствие:) Гаяне, и вам как автору огромное спасибо, до новых встреч.
    Ответить
  • Hayk 12-Мар-2019
    спасибо за отзыв дорогая Валерия)
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗНАЧИТ, НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО
    2019-03-21 11:14
    315

    Его величеству случаю наука обязана многим. Ньютоновское яблоко, благодаря которому был открыт Всемирный закон тяготения, далеко не единичный пример. Открытие рентгеновских лучей, появление пенициллина, динамита, кардиостимулятора, пластмассы, небьющегося стекла и т.д. обусловлены случайным стечением обстоятельств.

  • ПОЛУФАБРИКАТ С ДИПЛОМОМ
    2019-03-15 09:58
    2310

    Доктор географических наук, профессор ЕГУ Владимир БОЙНАГРЯН в интервью "ГА" говорит о проблемах качества высшего образования и возможностях их преодоления.

  • СРУБИМ ДЕРЕВО, ЧТОБЫ СОБРАТЬ УРОЖАЙ?
    2019-03-13 10:28
    2359

    Доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН в интервью "ГА" рассказывает об актуальном состоянии науки в нашей стране и проблемах реализации результатов научных изысканий в экономике Армении.

  • НУРНУС РАССКАЗЫВАЕТ О ПРОШЛОМ
    2019-03-11 10:15
    2955

    Готовится к изданию книга "Нурнус", в которую вошли материалы археологических экспедиций начала 90-х и 2004 года, направленных на изучение этого памятника истории и архитектуры, расположенного в Разданском ущелье.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ