Последние новости

Ара Марджанян: АЭС – стабильный поставщик чистой энергии

Развитие атомной энергетики поможет снизить выбросы углекислого газа в атмосферу и вывести Армению в лидеры по данному показателю. Об этом на полях XI Международного форума "Атомэкспо 2019" заявил эксперт ООН по энергетике в Армении Ара Марджанян.

Выделение в атмосферу СО2 является основной причиной парникового эффекта, который вызывает глобальное потепление. Решительным шагом в борьбе с изменением климата стало подписанное 12 декабря 2015 года Парижское соглашение, к которому присоединилась и Армения.

Наиболее оптимальным решением по борьбе с изменением климата является развитие возобновляемой энергетики, а именно солнечной и ветряной. Но при всех своих достоинствах ВИЭ имеют также и минусы, связанные с нестабильностью генерации электроэнергии, по причине зависимости от погодных условий. Именно поэтому страны с большим потенциалом развития возобновляемой энергетики: ОАЭ, Египет, Саудовская Аравия и другие, идут по пути развития атомной энергетики, как основы для генерации электроэнергии. "Мирный атом" — это единственный безуглеродный источник энергии, доступный 24 часа в сутки.

"Сегодня атомная энергетика не только дает возможность обеспечить рост экономики страны, но и позволяет снизить уровень выбросов СО2. Действующая в Армении АЭС будет эксплуатироваться как минимум до 2026 года. В случае внедрения нового атомного энергоблока с минимально необходимой стране мощностью в 600 МВт выбросы парниковых газов будут сокращены на 2,4 млн тонн, что только это поможет нам выполнить более 80% взятых на себя обязательств", – отметил Ара Марджанян.

Напомним, что на специализированной выставке в рамках ХI Международного форума "Атомэкспо-2019" впервые представлен стенд Армянской АЭС – этоединственная атомная станция в регионе. На ААЭС производится более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Станция позволяет обеспечить население и предприятия страны бесперебойной поставкой электроэнергии и гарантировать около 400 МВт генерирующей мощности армянской энергосистеме, передает aysor.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ