Последние новости

ПОЖАР В НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ. КОГДА ГОРИТ ИСТОРИЯ

Вспыхнувший вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери пожар если не уничтожил, то нанес колоссальный ущерб одному из самых величественных и легендарных памятников мировой средневековой архитектуры (12-14 вв.). Нотр-Дам, символ столицы Франции, ее культурно-исторического наследия, хранитель величайшей христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, свидетель многих знаменательных событий в истории страны и Европы, горел на протяжении 9 часов, пока пожарным удалось потушить огонь, притом лишь частично.

Официальная версия на данный момент – случайное возгорание по причине реставрационных работ. Вместе с тем муссируются и другие: месть "желтых жилетов", теракт радикальных исламистов и т.д. Расследовать и выяснить, что именно стало причиной возгорания – дело, конечно, следственных органов. Тем временем мистики указывают на то, что пожар охватил Нотр-Дам в первый день Страстной недели, предшествующей главному христианскому празднику – Пасхе, усматривая в этом некий сакральный смысл. Кто-то увидел в случившемся признаки того самого "Заката Европы", о котором сто лет назад писал Освальд Шпенглер. Кто-то с грустью констатировал, что "сгорела история Франции", что огонь уничтожил "шедевр европейской цивилизации", а еще грустнее, что по этому поводу "многие молодые сторонники радикального исламизма выражают в соцсетях восторг".

Об этом, в частности, сказал Марк Ассин - член движения французских идентаристов, выступающих в защиту традиционной культуры. Мы же напомним, что 22 апреля (в преддверии 24 апреля, объявленного Эмманюэлем Макроном Днем памяти жертв Геноцида армян во Франции) в Соборе Парижской Богоматери должна была пройти месса, посвященная памяти жертв Геноцида армян 1915 года.

…Когда пожар охватил легендарный Собор, парижане вышли на улицы и стали молиться - многие на коленях, со слезами на глазах повторяли слова молитвы "Аве Мария". И нет ничего более знакового, более человечного, естественного и одухотворенного, чем подобная реакция на разрушение и уничтожение того, из чего складывается генетический код, из чего веками формируются национальная и общечеловеческая история, культура, идентичность и духовные маркеры. Человек становится самим собой, освобождаясь от всего второстепенного, наносного, вдалбливаемого, навязываемого, искаженно утрируемого.

Охваченный огнем Нотр-Дам – трагедия для любого цивилизованного человека. Уничтожение и разграбление памятников Всемирного наследия в сирийской Пальмире в 2015 году, надругательство над святынями города, казнь боевиками ИГИЛ хранителя Пальмиры (82-летнего Халеда аль-Асаада, сирийского археолога, отказавшегося указать вандалам месторасположение тайников с археологическими ценностями) – трагедия для любого цивилизованного человека. Разрушение армянского кладбища в Джульфе, организованное властями Азербайджана, уничтожение средневековых армянских хачкаров и превращение территории бесценного исторического памятника в стрельбище – трагедия для любого цивилизованного человека. Число армянских храмов, действующих на территории Западной Армении (не считая историческую Киликию, Константинополь и другие регионы) в 1912—1913 годах составляло 2200 - из них 2150 были разграблены, повреждены, уничтожены в годы Геноцида армян. Это трагедия для любого цивилизованного человека.

Среди многочисленных и тягчайших военных преступлений, совершенных фашистами, особое место занимают преступления против культуры. "Мы — варвары, и хотим быть варварами. Это почетное звание", - говорил Гитлер. "Когда я слышу слово „культура“, я хватаюсь за пистолет", - вторил ему Геринг. Это трагедия для любого цивилизованного человека. Где бы ни "горела" история, виновата ли в том стихия или люди, любой уничтоженный, разрушенный памятник истории, культуры, веры, независимо от страны, принадлежности, времени, - это трагедия общечеловеческого масштаба. Человечество должно это понять, наконец.

В разгар Французской революции, эпицентром которой был Париж, возмущенный народ ворвался в Нотр-Дам де Пари, круша все вокруг. Много сокровищ было разрушено или разграблено, и лишь большие колокола избежали переплавки. Здание уцелело по счастливой случайности - после уничтожения аббатства Клюни у революционеров закончилась взрывчатка. Впоследствии собор объявили Храмом Разума. Это символично.

…Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции уже начал сбор средств на восстановление храма, соответствующий раздел "Спасем Нотр-Дам" появился на сайте организации. Да и мир выразил готовность помочь. Собор восстановят, хотя на это, как утверждают специалисты, потребуются долгие годы. Как минимум, десять лет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДОС: "НАМ ВСЕМ НУЖНО ПОЖЕЛАТЬ ДРУГ ДРУГУ ДОБРОТЫ"
      2019-05-22 12:03
      584

      Генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, он же Горный лис, он же Командос, Герой Арцаха, человек, любимый и почитаемый всеми армянами, независимо от возраста, места проживания, социального статуса, политической ориентации. Сегодня нашему славному боевому генералу исполняется 80 лет.

    • ЕАЭС: ВЫБОР, ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ПРАКТИКОЙ
      2019-05-22 11:28
      269

      Мы часто говорим о том, как важно, чтобы наша молодежь знала и понимала, почему именно евразийскому интеграционному вектору Армения отдала предпочтение, какие цивилизационные, экономические, культурные, духовные нити связывают нас, каков потенциал ЕАЭС и что надо делать, чтобы он был использован в полную силу.

    • СОЛДАТ РОДИНЫ
      2019-05-22 11:06
      959

      Герою Арцаха, генерал-майору Аркадию ТЕР-ТАДЕВОСЯНУ, легендарному Командосу исполняется 80 лет! В "ГА" его поздравляют с юбилеем наши читатели. 

    • ОБЫКНОВЕННАЯ ДИКТАТУРА
      2019-05-21 10:28
      1260

      "Пашинян под вуалью демократических процессов пытается утвердить в Армении диктатуру", - заявил в интервью "ГА" лидер Молодежного движения Республиканской партии Айк МАМИДЖАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ