Последние новости

ТРУДНАЯ РОЛЬ НЕПОПУЛЯРНОГО ПОПУЛИСТА

Год назад приход к власти Пашиняна многими восторженными наблюдателями описывался как "майский день, именины сердца". Сегодня никто уже не ожидает ни майского дня, ни именин сердца. Все прогнозы сводятся к тому, что зрелища и дальше будут безрадостными и различаются только силой чаемой безрадостности.

ПРАВДА, встречаются еще и одинокие оптимисты. И в первую очередь сам премьер, которого, как показала последняя пятичасовая пресс-конференция, годовщина пребывания у власти застала в такой степени святости, когда тело еще не светится, но глаза уже видят что-то свое.

Например, что все данные в свое время обещания выполнены на 100 процентов, а список достижений за год премьерства перевалил за сотню.

В действительности не выполнено ни одного обещания, одно только перечисление которых заняло бы много больше места, чем данная статья. Что действительно удалось Пашиняну, так это консолидировать общество. Консолидировать в нарастающем недовольстве действиями правительства. Так что премьер рискует оказаться скоро в трудной роли непопулярного популиста.

Экономика находится в плачевном состоянии, наука, образование, культура стремительно деградируют, внедрений практически нет, нищета и безработица углубляются, судебная система трещит по швам, в решении проблемы Арцаха вырисовываются весьма опасные  тенденции, внешняя политика осуществляется в режиме самотека... И это перечисление можно продолжать бесконечно. Страна просто продолжает жить по инерции.

Пашинян очень многое обещал изменить в лучшую сторону. Однако, чтобы исправить механизм, надо знать, как он работает. А откуда ему это знать?

Но стоит ли упрекать премьера, мол, не выполняет своих обещаний. Те, кто делает такие упреки, не понимают разницы между захватом власти и работой. А разница большая.

Задачи, цели, средства, абсолютно противоположны. Для захвата власти надо, чтобы массы пошли за тобой, проголосовали за тебя, одновременно сделали то, чего хочешь. А работа предполагает, чтобы ты ежедневно, ежечасно делал то, чего хотят они.

КОГДА народу давались торжественные обещания, это была победа. Это был финиш стремительной операции по захвату власти. Но у броского обещания две стороны. Полезная - чтобы соблазнить людей и захватить власть. Вредная - именно из-за броскости люди запоминают обещание и потом долго попрекают: мол, чего же не выполняешь? А захвативший власть не может сказать: отстаньте, дураки, я говорил это потому, что хотелось прийти к власти, хотелось преодолеть сопротивление сомневающейся части народа.

Прошедший год заставляет категорически отказывать новым властям (всем ветвям) в стратегическом мышлении. Приходится считать, что все катастрофические ошибки совершены по простоте душевной. Просто так.

Просто так? Сто раз подряд маслом вниз - случайность? Что-то уж больно организованное сумасшествие... Вам не кажется?

Пашинян обещал, что первоочередной и важнейшей задачей его правительства будет забота о массах. Но лучше стало жить только его окружение. А ведь еще несколько веков назад люди обнаружили, что секрет процветания и экономического роста не в том, чтобы один человек имел сто костюмов, а в том, чтобы миллион человек мог купить себе вторую пару брюк.

Один богач всех только раздражает, а миллион покупателей создают такой спрос, такую "тягу", что все отрасли производства начинают раскручиваться, как маховик, расти в геометрической прогрессии! Это открытие и положило начало процветанию Запада. Поэтому забота о массах - это вовсе не просто разговоры в пользу бедных. Любой бизнес зависит в конечном итоге от покупательной способности широких слоев населения. Много ли товаров и услуг богачи могут сами продавать друг другу? И надолго ли их хватит?

Если мы хотим полить дерево, надо лить воду под корень. Тогда и листья, и цветы получат влагу.  А если мы забываем о корне, но облизываем один особо нравящийся нам листочек, то дерево засохнет. А с ним и листок погибнет.

Премьер не понимает столь элементарных вещей? Или не хочет признавать собственных ошибок?

ЕСТЬ люди, которым остро необходимо осознание собственной правоты. Для них признать себя неправым, даже по частному поводу, не говоря уже о большом серьезном деле, - все равно что покончить с собой.

Такие люди не совершают ошибок. "Я слишком умен, мудр и нравствен, чтобы ошибаться". Если же дела идут не очень хорошо, то тому есть два объяснения. 1. На самом деле они идут хорошо, просто не все это понимают. 2. Критикующие делают это исключительно из ревности к моим достоинствам. Подобные люди не признают поражений.

Пашинян в том самом возрасте полного интеллектуального расцвета, когда те, кто помоложе, кажутся молодыми дураками, а те, кто старше, – старыми дураками. Велико искушение научить целую страну, целый народ правильно жить. Увы, абсолютно ничего не получается.

А премьер продолжает делать совершенно губительную для политика ошибку – разглагольствует в стиле отца нации, таковым отнюдь не являясь. Вообще политик, лишенный самоиронии, рано или поздно становится объектом иронии окружающих. И именно в той степени, в какой он лишен самоиронии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОБИЛИЗОВАННАЯ АРМИЯ ДОЛЖНА ВОЕВАТЬ
      2019-05-21 14:13
      210

      У военного искусства есть непреложные законы, и один из них гласит, что мобилизованная армия должна воевать. Нельзя, произведя мобилизацию, удовлетворенно отметить успех мероприятия и перейти к другим вопросам повестки дня.

    • ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ПОГРАНИЧНИКИ
      2019-05-18 16:00
      1468

      Да, не зря же В. И. Ленин говорил, что во время революции глупостей совершается не меньше, а больше, нежели в обычное время. Множество людей, не имеющих опыта участия в управлении, да и элементарных знаний, вдруг обретают доступ к реальной власти и возможность принимать решения. Естественно, что в этом отношении революция представляет собой не только "праздник угнетенных", но и вакханалию некомпетентности.

    • ПО ЗАКОНУ ОБНОВЛЕНИЯ ТРЕВОГИ
      2019-05-17 15:30
      1906

      Здоровое общество, как правило, в состоянии контролировать свои патологии так же, как здоровое тело перерабатывает вредоносные инфекции, гнездящиеся внутри него. Но если вдруг общественную жизнь поразит болезнь, то "социальные инфекции" могут выйти из-под контроля. Аномалия выходит за пределы той маргинальной ниши, в которой она обычно обитает.

    • НИКАКОМУ ДАРВИНУ НЕ СНИЛОСЬ
      2019-05-17 12:28
      1695

      Термин "смещенная активность" был введен этологом Николасом Тинбергеном, обнаружившим, что поведение животных нередко не соответствует той обстановке, в которой они оказываются.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: На протяжении года власти Армении руководствовались логикой «баррикады»
      2019-05-15 12:15
      300

      «Революция в Армении в 2018 году была «победой романтизма над прагматизмом». Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью российскому телеканалу РБК. Однако деньги на это, тем не менее, вынуждены были потратить, сказал он, отвечая на замечание корреспондента о том, что любая революция финансируется кем-то.

    • "Арарат-Армения" вышел на второе место
      2019-05-13 06:54
      1892

      12 мая был сыгран заключительный матч 32-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. "Арарат-Армения" со счетом 2:1 победил "Алашкерт" и вышел на второе место, отставая на 3 очка от "Пюника".

    • ДОПРЫГНУТЬ ДО ТОКИО-2020
      2019-05-13 06:52
      1322

      В бассейне специализированной ДЮСШ олимпийского резерва имени Давида Амбарцумяна с 10 по 12 мая прошел чемпионат Армении по прыжкам в воду с участием 40 спортсменов.

    • Аронян выступил средне
      2019-04-30 08:31
      562

      В немецких городах Карлсруэ и Баден-Баден завершился международный шахматный турнир с участием 10 гроссмейстеров.