Последние новости

ЧТОБЫ НЕ ПРИНОСИТЬ АРМЯНСКИЕ ЖЕРТВЫ БЕСПОЩАДНОМУ МИРОВОМУ МОЛОХУ. КАК В 1915-М

Среди главных ценностей советского времени Великая Отечественная война и все с ней связанное, в частности День Победы, всегда стояли особняком. В сознании народа она неизменно оставалась Священной войной, которой не могла коснуться грязь, ложь, клевета... Причина подобного отношения понятна: Великая Отечественная война была выстраданной народом реальностью, а не вымышленным идеологическим мифом, каких в те времена было множество.

Отсюда, вероятно, и та невиданная по масштабам пропагандистская кампания по очернению, компрометации и в итоге разрушению этой ценности, которая была развернута с первых дней "перестройки" и "гласности". Однако сегодня, спустя более четверти века после начала этой последовательной ожесточенной кампании, следует признать, что, несмотря на отдельные временные и локальные успехи, эта программа по большому счету провалилась, более того, именно сегодня очевидно, что благодаря памяти народной и принятым хоть и с опозданием правительством России мерам Великая Отечественная война сохранится в истории именно такой, какой она и воспринималась всеми послевоенными поколениями советских людей.

ПОЗОРНЫЕ ДНИ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ ПОДМЕНЫ ПОНЯТИЙ

То же самое восприятие Великой Отечественной войны как величайшей ценности было присуще и советским армянам. И для этого были более чем существенные основания - сама жизнь, само участие армян в этой войне, степень которого отражена в неоспоримых и фантастических для немногочисленного народа цифрах участников, погибших, награжденных и т.д. Эти цифры в эти предпраздничные дни справедливо вспоминаются вновь и вновь, вызывая в нас чувство справедливой гордости и сопричастности Великой Победе.

В то же время они вновь пробуждают в нас и воспоминания о тех, не столь уж далеких позорных днях, когда неизвестно (известно!) откуда взявшимся разрушителям наших традиционных ценностей удалось внушить какой-то части зомбированного общества абсолютно ложный тезис, будто "это не наша война", и даже, пусть временно, создать атмосферу, в которой участники войны опасались даже в День Победы носить заслуженные награды. Впрочем, и сам День Победы был ликвидирован. Сейчас вся эта мерзость, слава Богу, в прошлом, жаль только, что она отравила последние годы жизни многим участникам ВОВ, которые не дожили до возрождения в государстве прежнего отношения к Великой Отечественной войне.

Среди самых невинных технологий тех лет была подмена понятия "Великая Отечественная война" более широким понятием "Вторая Мировая война". При всей кажущейся общности и даже тождественности этих понятий между ними имеются и существенные различия, игнорирование которых направлено на забвение того факта, что советские армяне не просто участвовали в войне против фашизма в составе антигитлеровской коалиции (что в принципе правда), но и прежде всего защищали собственное Отечество, каким тогда был СССР с его идеологическими ценностями, общими для всех входивших в него народов. Формально и по большому счету так оно и было, и замена понятия "Отечественная" понятием "Мировая" была не чем иным, как подменой ценностей, за которые сражались советские армяне в борьбе с общим врагом - фашизмом. Подмена эта вовсе не невинная игра словами, и если она утвердится в сознании будущих поколений, не говоря уже об исторической "науке", то это будет еще одним искажением правды нашей национальной истории, какой бы она ни была.

Между тем восстановление достойного отношения к Великой Отечественной войне как к общесоветской, в том числе, безусловно, и армянской, ценности вовсе не исключает необходимости дальнейшей работы по восстановлению исторической правды во всех тех многообразных случаях, которые замалчивались или намеренно искажались официальной историографией в соответствии с господствовавшей идеологией. Причем речь в данном случае идет не только о восстановлении правды истории в глобальном плане, что само по себе крайне важно, но и о пересмотре отношения и оценки судеб тысяч людей и их потомков, фактов и явлений, не утративших своей актуальности и сегодня. Конечно, большинство подобных случаев не были сугубо армянскими, но были, естественно, и такие.

"СОТНИ ТЫСЯЧ ПРЕДАТЕЛЕЙ" БЕЗ РАЗБОРУ

Возьмем, к примеру, огромную проблему военнопленных. Как известно, Советский Союз не подписывал никаких цивилизованных международных конвенций, и уже в самом начале ВОВ было объявлено, что все оказавшиеся в плену (независимо от обстоятельств) - предатели. В плену же оказались миллионы и миллионы людей.

Были среди них и добровольно сдавшиеся противнику. Из трусости, как это бывает во время всякой войны, и их измена - это измена, не знающая оправданий. Или из ненависти к советской власти, а причин ненавидеть ее было немало - коллективизация, раскулачивание, массовые репрессии и многое еще такое. Эти тоже, конечно, были изменниками, но изменниками, так сказать, советского типа. Как справедливо спрашивал А.Солженицын, подробнейшим образом рассмотревший эту проблему в "Архипелаге ГУЛАГ": "Что это у вас за страна такая, у которой сотни тысяч предателей?"

Однако большинство оказавшихся во вражеском плену были жертвами безвыходных ситуаций, особенно в первые месяцы войны, когда в окружении оказывались даже крупные воинские подразделения. Многие были взяты в плен, будучи тяжелоранеными, даже в бессознательном состоянии. Правда, выход всем был подсказан и даже приказан: живыми не сдаваться! Но...

Родина фактически отталкивала от себя своих граждан, грозя суровой расправой каждому оказавшемуся в плену, в окружении, в зоне оккупации. Более того, в конце войны советское правительство не только само собирало со всей Европы советских граждан, подлежащих наказанию, но требовало их возвращения от союзников по антигитлеровской коалиции.

Кто и когда изучит и опишет судьбу тысяч и тысяч бывших советских армян, подпадавших под эти требования?! Мы не знаем имен даже тех, кто добровольно или насильственно был возвращен в Советский Союз и продолжал или даже завершал свою жизнь в концентрационных лагерях, описанных с ужасающей подробностью там же А.Солженицыным. Их потомки, даже официально реабилитированных, и сегодня со страхом вспоминают о тех годах.

А что говорить о невозвращенцах, пропавших без вести? Известно, что возвращаться в большевистский "рай" - тем более с перспективой оказаться в советских (многие - после немецких) лагерях - не хотел никто. И, поскольку французы и англичане в основном добросовестно выполняли требования советских властей о возвращении, спасшиеся от ужасов войны армяне стали стекаться в американскую зону оккупации. Но и здесь их судьбы складывались по-разному.

ЛАГЕРЬ В ШТУТГАРТЕ: КАНОНЫ АРМЯНСКОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Вот только один эпизод. Тысячи оказавшихся в Германии военнопленных, беженцев, угнанных из разных стран на принудительные работы в Германию, пройдя через немыслимые страдания, к концу войны собрались в лагере под Штутгартом. По некоторым сведениям, в августе 1945 года здесь уже скопилось 1056 армян. Жили в бывшей казарме - грязь, клопы, мусор. По ночам люди прятались в лесу, днем держали самооборону, защищаясь от советских агентов, похищавших людей и отправлявших в Союз.

Прошел год. Число обитателей лагеря возросло до 1500 человек. За это время были не только приведены в идеальный порядок помещения, но и были построены церковь и школа. В школе-семилетке вместе с детским садом обучались 250 детей, преподавали 22 учителя. В лагере функционировал театр и множество творческих групп, собственная типография, издавался еженедельник "Тарагир". Но самое главное - в лагере было налажено производство обуви, 1400 пар в день, продаваемых по всей Германии и даже в соседних странах. Финансовая независимость была обеспечена.

За все время существования лагеря в нем, не считая туберкулезных больных, скончались 87 человек, родились 142, было заключено 79 браков.

Однако цель у всех его обитателей была одна: выехать в Америку или другие страны, что им удалось сделать до конца 1951 года.

Лагерю помогали и международные организации, американские армяне присылали деньги и продукты.

Но ведь были и конкретные люди, и организации, помогавшие армянам, и не только собравшимся в лагере под Штутгартом, выжить в этих немыслимых условиях, устраивали их дальнейшую судьбу. Их имена и действия тоже неотъемлемая часть истории той Великой войны. Назвать хотя бы некоторые из них здесь нет никакой возможности. Но одно, пожалуй, просто нельзя не назвать: Джордж Мартикян, воевавший в Европе офицер американской армии. Вернувшись в США, он создал там специальную организацию (АКЧА), которая добывала разрешения для выезда (что было самым трудным), оформляла документы, оплачивала переезд и предоставляла определенную сумму для первоначального обустройства армян-иммигрантов в Америке. Таким образом, АКЧА, по некоторым данным, спасла почти 4 тысячи человек.

ЦЕЛЬ - СОХРАНЕНИЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА И КАЖДОГО АРМЯНИНА В ОТДЕЛЬНОСТИ

Все это - тоже факты той войны, независимо от того, как ее называть, Великая Отечественная или Вторая мировая. Мизерная толика того множества фактов, которые по понятным причинам в лучшем случае замалчивались, а то, что замолчать было невозможно, искажалось, фальсифицировалось в обычном для советской пропаганды духе.

Советской пропаганды, слава богу, давно нет, но стереотипы сохранились. До сих пор мы вольно или невольно руководствуемся ими. Помните, кто не с нами, тот против нас; если враг не сдается, его уничтожают и т.п. И эти стереотипы не дают нам и сегодня возможности понять простые истины: в хаосе той Великой войны самоотверженно и даже героически действовали люди, для которых главным в любой ситуации, как и во всей их жизни, были не интересы тех или иных воюющих держав, а Армении, армянского народа и каждого отдельного армянина. Эти стереотипы не дают нам возможности понять мотивы, которыми руководствовались армяне, создавшие в конце 1942 года в Берлине Армянский национальный совет во главе с доктором Арташесом Абегяном. Члены этого совета, среди которых, безусловно, были и дашнакцаканы, и антисоветски настроенные, в течение одного года сумели вытащить из немецких концлагерей - фактически спасти - более 8000 армян-военнопленных, многих из которых стали готовить на случай захвата немцами Армении и одновременно неминуемого вторжения турок.

Практически та же группа армян, на этот раз возглавляемая соратником умершего к тому времени И. Лепсиуса доктором Рорбахом и тем же Арташесом Абегяном, сумела написать и передать властям Германии целое исследование, доказывающее арийское происхождение армян. Эта акция носила вовсе не академический характер, благодаря ей более 600 тысяч армян, оказавшихся в ходе войны в зоне немецкой оккупации, были спасены от судьбы евреев, цыган и других народов, обреченных на верную смерть. Естественно, что при этом, как и во многих других случаях, им пришлось сотрудничать с фашистами. А выбор у них был?

С точки зрения советских стереотипов, по которым жизнь человека или даже сотен тысяч человек никакой ценности не представляла, выбор был. Но вот что пишет в своих воспоминаниях активный участник тех событий Мисак Торлакян, тот самый Торлакян, который в 1921 году застрелил организатора Геноцида армян в Баку - министра внутренних дел Азербайджана Бехбуда хана Дживаншира: "Нас, армян, беспокоило одно: как защитить остатки армян (имеет в виду выживших после Геноцида. Л.М.) на территории, захваченной Гитлером, которых гнали на принудительные работы в Германию? Как защитить и спасти множество военнопленных, попавших в руки немцев? Как помочь армянским беженцам, чтобы не раздавили их в этой общеевропейской суматохе? Эти вопросы становились все более злободневными.

Независимо от исхода Мировой войны, независимо от наших идейных убеждений реальным и господствующим был тот факт, что хозяином положения сегодня был немец, вооруженный и победоносный. Получить помощь извне не было никакой надежды. Необходимо было спасать любой ценой остатки нашей нации и не приносить беспощадному мировому Молоху армянских жертв, как это было в 1915".

В ОСНОВЕ - НАШИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

Да, непростая и вовсе не черно-белая, как представлялось нам, была эта Великая война. И совершенно не случайно и в наши дни, 65 лет спустя после ее завершения, во всем мире продолжаются попытки узнать и рассказать правду об этой войне, как и продолжаются попытки ее искажения.

Просто фантастическим (и в идейном, и в техническом отношении) представляется решение руководства России выставить в интернете все материалы архива Министерства обороны в Подольске, насчитывающие миллионы единиц и содержащие информацию о каждом (!) участнике ВОВ. Какие возможности и для армянских исследователей!

Мы не должны отставать от протекающих в мире процессов по собиранию фактов, уточнению и увековечиванию памяти предков независимо от их партийной, религиозной или иной ориентации. Французы уже проделали эту грандиозную работу в отношении участников даже Первой мировой войны, испанцы сумели создать единый Мемориал участников гражданской войны, погибших по обе стороны баррикад...

Что это - забвение исторических реалий, отказ от уроков прошлого? Нет, конечно. Этот процесс как раз и свидетельствует об усвоении главного урока истории, осознании единства нации как главной ценности, осознании необходимости создания единых национальных стереотипов в противовес многим существовавшим в прошлом. Мы еще только в начале этого процесса. Мы еще живем в плену искусственно созданных (и создаваемых) ложных исторических стереотипов, не позволяющих нации развиваться и, верно оценивая прошлое, двигаться вперед.

Возможно, для этого в Институте истории НАН РА следовало бы создать специальную комплексную группу по изучению всех обстоятельств Великой войны и созданию ее полной и объективной научной истории, в основу системы ценностей которой будут положены исключительно наши национальные интересы, а не, к примеру, сфабрикованные в лабораториях КГБ фотографии генерала Дро в форме офицера германской армии, в которой он никогда не служил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10
      31449

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01
      38840

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-28 23:00
      42212

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-06 23:00
      44375

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАХИДЖЕВАН, РОДНОЙ ДОМ АРМЯН
      2016-11-30 14:48
      1221

      Еще в начале 90-х годов XIX в. при Абдул Гамиде, позже при младотурках, безупречно функционировала строгая установка: после уничтожения армян и христиан-аборигенов в целом надо зачищать их культурный ареал. Это в первую очередь достояние многовекового армянского зодчества - градостроительства и храмовой архитектуры - храмовые комплексы, церкви, часовни, хачкары (армянские камни-кресты - художественные символы памяти). Согласно варварам, ничто не должно напоминать о прошлом. "Только так можно оправдаться перед будущим", - скажет Талаат.

    • ГЕНЕРАЛ НЖДЕ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ, БОЛГАРИЕЙ И РОССИЕЙ
      2016-11-10 09:36
      1712

      Генерал Гарегин Тер-Арутюнян - Нжде является не только армянским, но и болгарским национальным героем! С 1932 года до конца жизни Нжде был гражданином Болгарии, и хотя задолго до его гибели во владимирских застенках монархия в Болгарии была упразднена и страна стала Народной Республикой Болгария, самым верным единомышленником СССР, даже в те нелегкие для исторической правды времена в социалистическом государстве, которое официально исповедовало пролетарский и социалистический интернационализм, свято чтили память героев Первой Балканской войны. 

    • НАШИ ДЕТИ В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ
      2016-11-09 12:49
      1763

      Видный политический деятель Первой Республики Ваан Минахорян родился в 1884 году в Гандзаке в бедной семье. После окончания школы юноша приезжает в Баку, намереваясь продолжить образование, но активно включается в общественную жизнь. По поручению Левона Тадевосяна ("Папаша") основывает подпольную типографию АРФ "Дашнакцутюн". Некоторое время разделяет идеи этой партии, затем переходит в стан социалистов-революционеров.

    • ДОРОГА К ШКОЛЕ МЕЧТЫ
      2016-11-09 12:39
      1157

      Многоопытным педагогом становятся с годами или же кропотливой и творческой работой над собой. Первый путь проходит через ошибки, неудачные пробы, недополучившие знания поколения. Чтобы пройти второй, сравнительно короткий путь, необходимо учиться, чтобы учить, составляя план работы урока, иметь в виду не абстрактный, а конкретный класс, много читать и интересоваться всем, чтобы быть готовым ответить на подчас неожиданные вопросы учащихся. В Гюмри, к счастью, немало молодых учителей, прошедших этот трудный путь в течение 5-7 лет.