ЦЕЛЬ ПАШИНЯНА – НЕ ВЕРНУТЬ НАГРАБЛЕННОЕ И РАЗВИВАТЬ СТРАНУ, А ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИТЬ ИМУЩЕСТВО
Продление срока подачи декларации о доходах до 1 ноября не приведет к росту числа заявок, а угрозы о штрафах в случае незаполнения деклараций вряд ли будут применены. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал руководитель инициативы "Армения – это я", экономист Наири Саркисян.
"ПО НАШИМ ПРОГНОЗАМ, ДЕКЛАРАЦИИ ПОДАДУТ МАКСИМУМ ДО 100 000 ЧЕЛОВЕК. Граждане, живущие исключительно на заработную плату, и родители студентов обязательно подадут декларации, чтобы получить социальные преференции (возврат расходов на образование и здравоохранение). Вторая группа – это госслужащие или работники предприятий, принадлежащих бизнесменам, близким к власти: в таком случае работодатели (т.е. бизнесмены) заставят их декларировать свои доходы. И третья группа – это предприниматели, которые представляли декларации в прошлом году и представят их в нынешнем", – полагает Саркисян.
Он также добавил, что если за 2023 год декларацию подали около 60 000 предпринимателей, то за 2024-й – пока лишь 35 000 граждан. На основании этого подсчета Наири Саркисян делает вывод, что в этом году 700–750 тысяч человек так и не задекларируют свои доходы.
Ранее парламент Армении принял законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающий отсрочку подачи налоговых деклараций до 1 ноября. Автор законопроекта, заместитель председателя комиссии Национального Собрания по экономическим вопросам, депутат фракции "Гражданский договор" Бабкен Тунян объяснил отсрочку (ранее крайним сроком значилось 1 мая) тем, что многие граждане не могут заполнить декларацию из-за задержек с получением идентификационной карты.
Эксперт же считает, что истинная причина не в очередях, а в общественном недовольстве системой декларирования. Перенос же срока – это лишь попытка смягчить общественное недовольство.
Что касается ответственности, установленной Административным кодексом в случае непредставления декларации, то наш собеседник уверен, что штрафы также применяться не будут – тем более в предвыборный период.
"В случае непредставления декларации до 1 ноября гражданам будет выноситься предупреждение с требованием представить ее в 30-дневный срок. По нашему убеждению, 700 000 граждан не успеют получить эти уведомления, потому что это очень трудоемкий и сложный процесс, и у КГД недостаточно ресурсов, чтобы рассылать уведомления в таком количестве", – отмечает Саркисян, добавляя при этом, что уведомления будут получены большинством граждан в лучшем случае в конце декабря.
Получивший в декабре уведомление гражданин должен будет представить декларацию до 1 февраля, в противном случае в течение месяца он снова получит уведомление – уже о штрафе (для физлиц) в размере 5000 драмов.
"Они будут работать над штрафами еще 2 месяца. А там наступит уже предвыборный период, когда власти больше не решатся пойти на этот шаг", – считает Саркисян, поясняя, что штрафы, скорее всего, так и не будут взысканы.
А ВОТ НАСЧЕТ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕФЕРЕНЦИЙ В ВИДЕ ВОЗВРАТА подоходного налога, эксперт уверен: на каком-то этапе они перестанут действовать. Эта программа введена с целью заинтересовать людей, и когда система начнет полноценно работать, правительство остановит программу, как это было в случае с ипотечным кредитованием (речь идет о сокращении программы, подразумевающей кредитование первичного жилья с возвратом подоходного налога – ред.).
"Говорят о дополнительных ассигнованиях в размере 78 миллиардов драмов, которые не включены в бюджет на 2025 год. Но если бы власти действительно преследовали цель социальной поддержки людей, то включили бы это в бюджет на 2025 год. Следовательно, это делается только для погашения протестов, и в дальнейшем, уверяю вас, этих компенсаций не будет", – сказал Саркисян.
Экономист подчеркивает, что устное обещание Пашиняна не облагать денежные переводы до 300 тысяч драмов налогом также не закреплено законом. Следовательно, он не исключает, что однажды граждане окажутся перед фактом и в этом вопросе.
"По закону они обязаны облагать налогом даже 10 драмов, и это точно. Уверяю вас, что переводы до 300 000 драмов обязательно будут облагаться налогом", – отмечает Саркисян.
На его взгляд, идея декларирования должна быть реализована в несколько ином варианте, чем это мы видим в Армении, и лишь после масштабных экономических и налоговых реформ.
«Если у человека есть цель вернуть награбленное, то он не возвращает по крупицам, а делает это сразу – для этого есть инструменты, и всё можно осуществить очень быстро. Следовательно, либо в Армении не было грабежа, либо он был – и Никол Пашинян стал его соучастником. Цель Пашиняна – не вернуть награбленное и не развивать страну, а всего лишь перераспределить имущество», – заявил руководитель инициативы «Армения – это я».
Счётная палата, управляемая человеком, поставленным ими же, в годовом отчёте указывает, что 50% закупок были осуществлены у одного лица – более явной коррупции не существует. Взяли деньги из госбюджета, основали ANIF, полностью провалили проект. Хотели строить сухой порт – не получилось. Всё, за что они брались, провалилось, при этом были растрачены колоссальные средства из государственного бюджета», – добавил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 16:14
Оппозиционное движение «Не спим» передало в парламент письма, адресованные всем депутатам Армении, призывая начать процесс выражения недоверия премьер-министру Николу Пашиняну. Сопредседатель движения, экс-председатель аппарата Конституционного суда Эдгар Казарян заявил, что письма были направлены не руководителям фракций, а лично всем 107 депутатам.
-
2025-04-28 16:12
Только один член турецкого парламента поднял тему 110-й годовщины Геноцида армян — Джордж Аслан, ассириец из «Демократической партии», единственный ассирийский член парламента Турции 28-го созыва».
-
2025-04-28 16:10
Президент России Владимир Путин объявил перемирие в зоне СВО в дни 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-04-28 16:08
Администрация президента Турции опровергла распространенные азербайджанскими СМИ сообщения об отправке самолетов с вооружением в Пакистан.