Последние новости

Кристалина Георгиева: Глобальная экономика почти остановилась

Глобальная экономика почти остановилась, и ситуация намного хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов, заявила в ходе брифинга глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

"Мы никогда в истории МВФ не видели, чтобы мировая экономика остановилась. Мы в рецессии, она намного хуже, чем глобальный экономический кризис", — цитирует Георгиеву РБК.

По словам Георгиевой, больше всего от последствий коронавируса страдают развивающиеся страны, так как у них "меньше ресурсов для защиты от этого двойного кризиса — кризиса здравоохранения и экономического".

"По сути, никогда еще за 75-летнюю историю нашего фонда так много стран не нуждалось в экстренном финансировании — к нам уже обратились 85 стран, причем все одновременно", — отметила Георгиева. В связи с этим МВФ готов задействовать весь свой резерв в размере $1 трлн и удвоит размер экстренного финансирования с $50 млрд до $100 млрд, добавила она.

Как ранее предупреждала Георгиева, мировой ВВП на фоне пандемии коронавируса может снизиться в 2020 году сильнее, чем в 2009-м во время глобального финансового кризиса, а восстановление будет зависеть от сроков устранения эпидемии. Особую угрозу она видит в возможных волне банкротств и сокращении рабочих мест, которые могут не только подорвать способность экономики к восстановлению, но и разрушить основы общества.

По данным Университета Джонса Хопкинса, во всем мире коронавирусом заразились более 1 млн человек, свыше 58 тыс. умерли от заболевания. МВФ отмечал, что последствия пандемии будут "весьма серьезными" для глобальной экономики, однако "некоторый буфер" все же можно создать, в том числе с помощью высокого уровня занятости, передает arka.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава НПО: ПОКАЗАТЕЛИ ПО COVID 19 – ОСНОВАНИЕ ДЛЯ НЕДОВЕРИЯ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2020-05-29 16:48
      75

               «Мы занимаем второе место по смертности от коронавируса за сутки, а по новым случаям заражения – шестое место… Это основание для недоверия к правительству», - написал на своей странице в Facebook координатор программ общественной организации «Союз информированных граждан Даниел Иоаннисян.

    • Эксперт: ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ НАД ЭПИДЕМИЕЙ - РЕЗУЛЬТАТ НЕЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ РУКОВОДСТВА
      2020-05-29 12:38
      170

               Смотрю на графики по COVID-19 в Армении, слежу за данными каждый день...Как я уже говорил, у страны были два реальных, но, к сожалению, упущенных шанса покончить с этой эпидемией. Первая возможность была - ввести карантинные меры сразу же по обнаружению коронавируса в стране, то есть 1 марта. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал ученый, профессиональный вирусолог и генетик, профессор вирусологии при Университете Монреаля (Université de Montréal, Québec, Canada) Левон Абрамян.

    • О КАКОЙ «ВТОРОЙ ВОЛНЕ» ИДЕТ РЕЧЬ, КОГДА ПЕРВАЯ ЕЩЕ НЕ ИСЧЕРПАНА?
      2020-05-29 11:36
      564

      Армению накрыла вторая волна эпидемии коронавируса. Об этом 26 мая заявил премьер-министр Никол Пашинян на совместном брифинге с вице-премьером, комендантом чрезвычайного положения Тиграном Авиняном и министром здравоохранения Арсеном Торосяном. По словам главы правительства, в республике «сложная ситуация».

    • ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
      2020-05-29 10:44
      340

      Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».