Последние новости

СВЯТОЙ ГЕГАРД В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтра утром, во время празднования Вербного воскресенья (праздника Цахказард), Католикос всех армян Гарегин II намерен вынести одну из святынь Армянской Апостольской церкви – Святой Гегард. Об этом на своей странице Фейсбук сообщил глава пресс-канцелярии ААЦ Ваграм Тер-Меликян.

Это знаменательное событие, как и праздничная Литургия, к сожалению, пройдут без участия паствы. Тем не менее верующие получат возможность посмотреть празднование Цахказарда в прямом эфире Общественного телевидения и ТВ "Шогакат"с 09.30 по местному времени. Как отметил Ваграм Тер-Меликян, Его Святейшество Гарегин II проведет крестный ход и освятит четыре стороны света. Праздник Цахказард, что в переводе с армянского языка означает "украшенный цветами", посвящен торжественному входу Иисуса Христа в Иерусалим перед Пасхой и по традиции не предполагает выноса Святого Гегарда. Однако в сложившейся сегодня ситуации в мире эта святыня, издревле известная своими чудодейственными свойствами может помочь в победе добра над злом и излечить от недугов – как физических, так и духовных.

Святой Гегард - Копье Лонгина, с которым связано немало историй. Любой грамотный экскурсовод расскажет немало интересного об этой святыне. Согласно Евангелию от Иоанна "Копье Судьбы"- это одно из Орудий Страстей, которым римский воин Гай Кассий Лонгиний пронзил подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте. Как и все Орудия Страстей, копье считается одной из величайших реликвий христианства. Августин в "Толковании на Евангелие от Иоанна"(XIX, 34) пишет, что, подобно тому как из ребра спящего Адама была сотворена его невеста Ева, так и из раны в боку уснувшего смертным сном Иисуса Христа была создана его невеста - Церковь. 

О том, что рана Иисуса Христа была нанесена именно копьем Лонгина, свидетельствуют исследователи Туринской плащаницы. По их мнению, бурые пятна на светлой ткани, на которой проявились лик и очертания тела Сына Божьего, есть не что иное, как его кровь. Исследователи также указывают группу крови "А +". Эксперты-криминалисты установили, что рану между рёбер Христос получил от резкого удара копьем, которое, пронзив плевру и легкое, задело сердце. В понимании христиан, копье, а если быть более точным, его наконечник, вонзившийся в тело Христа и коснувшийся его сердца, должен был обладать чудотворными свойствами. Именно поэтому на протяжении всей истории человечества многие стремились завладеть этим копьем. 

Время от времени в разных странах обнаруживались наконечники копий Лонгина – "гегарды", и специалисты решили выяснить, какое же из них подлинное. Разрешить загадку взялись британские учёные, которые в ходе исследований пришли к выводу, что подлинным следует считать копьё, оказавшееся в Армении, куда его еще в III веке принес Апостол Фаддей. Остальные реликвии, находящиеся сегодня также в Австрии, Италии и Польше, лишь поздние копии гегарда-оригинала. Исторические хроники свидетельствуют, что многие правители были убеждены в том, что они обладают подлинным "Копьем Судьбы" и прославились как великие завоеватели. Но никому из них так и не удалось овладеть всем миром. Считается, что "Копье Судьбы" сжимал в своих руках вождь гуннов Аттила, потом им владел римский император Юстиниан I. Спустя века реликвией обладал король франков Карл Великий. В разное время в цепочке хозяев копья были Генрих IV, Фридрих Барбаросса, Карл I. 

"Копье Судьбы" побывало и в руках Гитлера. Историки свидетельствуют, что еще в юности он часами стоял в Венском музее истории искусств перед витриной, где была выставлена святыня. Потом, когда Австрия вошла в пределы Третьего рейха, Гитлер объявил эту реликвию "имперским сокровищем". Фюрер был уверен, что, владея "Копьем Судьбы", он в силах поработить весь мир, поэтому и развязал Вторую мировую войну. И даже в 1945 году, когда Германия была почти разбита, он пытался спрятать сокровище. Есть документальные подтверждения, что "Копье судьбы"Гитлер приказал отправить в Антарктиду на подводной лодке, но выполнить его волю не удалось – в последние дни войны реликвию спрятали в колодце в Нюрнберге. "Копье Судьбы" нашли американцы и в 1946 году вернули в Австрию. Но слухи о том, что подлинник остался в США, а в Вене - лишь копия, не утихали до 2003 года, когда был сделан анализ копья. Выяснилось, что реликвия, которая прошла через руки многих властителей, помышлявших о мировом господстве, на самом деле всего лишь древняя копия "Копья Лонгина".

Исследования "Копья Судьбы", которое хранится в Венском музее истории искусств, с использованием новейших физических методов провел специалист по металловедению, профессор Роберт Фрезер. Он установил, что железо, из которого сделано легендарное оружие, выковано не раньше VII века. Но оказалось, что в центре венского наконечника под чеканной золотой оболочкой есть кусок железа, который гораздо древнее. Исследователи предположили, что туда вкован древний гвоздь, возможно, тот самый, которым распяли Христа. То есть, венское копье, наконечник которого собран вокруг гвоздя с распятия, также оказалось копией. Другие копья-реликвии, хранящиеся в Ватикане и Кракове, оказались более поздними копиями. В результате исследований ученые пришли к выводу, что подлинное "Копье Лонгина"– только то, которое хранится в Армении. Совпадает не только историческая дата событий и армянского гегарда: размеры наконечника также в точности совпадают с размерами раны, нанесенной Христу. 

Копье-гегард изначально находилось в Св.Эчмиадзине, однако в XIII в., из-за неблагоприятных политических условий, было решено спрятать его в Айриванке. С тех пор этот прекрасный монастырь и стал называться Гегардаванком. Здесь реликвия пролежала до XVIII в., затем снова была перенесена в Эчмиадзин – духовную столицу Армении, где и хранится до сих пор. Позднее на наконечник был наклепан крест. Святой Гегард хранится сегодня в Музее Первопрестольного Эчмиадзина, оборудованном современнейшей техникой и системой охранной сигнализации и охраняется строже, чем ядерное оружие. Ведь рассказы о чудодейственной силе Копья не умолкают. 

Говорят, что, помолившись возле него, верующие исцеляются от тяжелых недугов. Известно, что в XVIII в., когда в Грузии разразилась эпидемия холеры, православные грузины, зная о чудотворной силе Копья, обратились к армянскому католикосу с просьбой пронести святыню крестным ходом по охваченным мором городам и селениям, после чего город и его жители были спасены. Копье, наряду с десницей Григория Просветителя также используется в таинстве мироварения, которое совершается один раз в 7 лет.

Конечно, в чудодейственную силу Святого Гегарда верят не все, однако нам, армянам, стоит обернуться назад, на пройденный исторический путь и понять, что мы выжили благодаря истинной вере, которая и в будущем всегда поддержит и сбережет наш народ в самых сложных и опасных условиях.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДОЧКА В КАРМАН ТАКСИСТА?
      2020-06-01 09:24
      243

      Вопросы урегулирования сферы такси-сервиса, представленные правительством Армении, привлекли к обсуждению всех, кроме самих водителей такси. Как отмечает главный инициатор нового законопроекта – Министерство территориального управления и инфраструктур РА, инициатива затрагивает в первую очередь платформу онлайн такси-сервисов, находящуюся вне государственного контроля и требующую срочного урегулирования.

    • СОЗДАН «ФОНД ДРУЗЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ»
      2020-05-29 10:29
      1261

      «Фонд друзей консерватории» - так названа организация, рожденная недавно в стенах Государственной консерватории им.Комитаса и призванная реанимировать этот прекрасный очаг культуры и образования. Имеющая давние традиции ереванская консерватория в 2021 г. отметит свой 100-летний юбилей, и созданный недавно фонд уже приступил к разработке и реализации ряда программ, которые помогут не просто сохранить достижения консерватории, но и развить их в соответствие с требованиями времени.

    • «ЛЕДИ МОРЕЙ» АНИТА КОНТЕ-КАРАГОШЯН
      2020-05-29 10:18
      984

      Анита Конте-Карагошян – одна из самых выдающихся армянок в истории, первая в мире женщина-океанолог, сыгравшая огромную роль как в исследовании океана, так и в организации грамотного рыболовства, оставившая мировой науке множество исследовательских трудов, проблемных статей, более 40 тысяч уникальных фотографий, десятки фильмов и сотни страниц дневниковых записей. Аниту Конте еще при жизни называли «Магелланом в юбке». Она родилась 17 мая 1899 года и, прожив без малого 99 лет, стала маяком океанологической науки своего времени. 

    • КОНКУРС ИМЕНИ ХАЧАТУРЯНА ПРИВЛЕЧЕТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2020-05-25 10:45
      3128

      Международный конкурс им.Арама Хачатуряна, несмотря на закрытые границы, не намерен сдавать позиции: с 6 по 15 июня он примет на своей площадке музыкантов из разных стран. Правда, площадка нынешнего конкурса будет работать в режиме онлайн, где на суд жюри и слушателей будут вынесены выступления прошедших отбор конкурсантов. Однако хачатуряновский конкурс, как всегда, отличится креативом и пройдет с применением современных технологий и, в частности, в сотрудничестве с искусственным интеллектом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СПАСЕТ ДЕТЕЙ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-06-01 09:59
      235

      Своеобразный флеш-моб, введенный Николом Пашиняном, подхватил и министр здравоохранения Арсен Торосян. Теперь общественность поучает и наставляет на путь истинный, дает советы и оценки, прививает безграмотным погосам элементарные навыки соблюдения гигиены уже младшее поколение Пашинянов и Торосянов.

    • Министр юстиции Турции: Нападение на армянскую церковь неприемлемо
      2020-05-30 08:16
      332

      Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль осудил нападение на армянскую церковь Св. Григория Лусаворича в Стамбуле. Об этом сообщает Ermenihaber.

    • Владимир ГАСПАРЯН: ПУСТОСЛОВИЕ В ПАРЛАМЕНТЕ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ ПРИВЕЛО К ЕЕ ПОТЕРЕ
      2020-05-28 14:20
      1030

      Есть праздники, которые являются не только возможностью поздравить друг друга, но и отличным поводом подумать и сделать выводы. Об этом написал на своей странице в «Facebook» бывший начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян.

    • ОТ ПЕРВОЙ ДО ТРЕТЬЕЙ, И В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
      2020-05-28 10:24
      1584

      Когда что-то складывается не так, вспоминаешь библейские каноны о воздаянии за неправедные дела до седьмого колена и утешаешься тем, что предки, видать, дали маху, вот и приходится отвечать за свои и чужие грехи. Правда, отходя по прямой линии назад (лично мне как раз 7 колен своих известны), видишь, что наши вроде особо тяжко не грешили. Может, потому и не прервалась моя прямая ниточка издалека в начало XXI века. Однако хватит о частном.