Последние новости

СОВЕТЫ ОТ "АВТОПИЛОТА"

Подорожание некоторых продовольственных товаров в Армении возможно и уже заметно. Об этом в пресс-центре правительства РА сказал министр экономики РА Тигран Хачатрян.

"Не стоит впадать в панику. Если мы видим, что цены на некоторые товары повышаются, например, на чечевицу и гречку, то мы как потребители можем выбрать их заменители, которые есть и доступны", - сказал Хачатрян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: и гречку, и чечевицу в рационе человека, разумеется, можно заменить чем-нибудь альтернативным. Вопрос лишь в том, что и без помощи и "умных" рекомендаций правительства люди в состоянии это сделать. От государственных органов же люди ожидают куда более действенных и менее циничных шагов и заявлений.

Вот министр экономики утверждает, что подорожание гречки связано с тем, что уже долгое время ее цена, в частности в России, откуда мы ее завозим, растет. Дескать, тут проблема не местная, а связанная с зарубежными рынками. Ну хорошо, предположим. Допустим, в контексте глобального коронавирусного психоза в мире повысился спрос и на чечевицу с последующим ростом цен. Но совершенно загадочным остается другой вопрос: почему в Армении подорожали, к примеру, яйца? Заметьте, наши яйца с мировым производством связи иметь не могут. У нас не только налажено местное производство, но и практически перепроизводство. Вряд ли отечественные куры тоже ушли в глубокий карантинный простой и перестали нестись.

На самом деле в условиях антивирусного карантина в ереванских магазинах подорожало практически все. И экзотические, и привычные для региона фрукты и овощи, лимоны, сахар, масло… Легче перечислить то, чего существенный рост не коснулся. К примеру, хлеб. Хотя не факт, что относительная ценовая стабильность на хлебном рынке – это надолго. И тут при тотальном росте цен, скажем прямо, особого выбора, как с заменой той же гречки или чечевицы, не остается.

Да, возможно, в других условиях ситуацию не стоило бы драматизировать. В конце концов, не впервые наблюдается масштабный рост цен на продукты питания. И уж точно не впервые есть сомнения в обоснованности тотального подорожания. Впервые происходит другое: существенный рост цен отмечается на фоне катастрофического падения доходов населения, связанного с карантинной беспрецедентной безработицей. По сути, многим сегодня уже не на что купить продукты вообще и уж тем более значительно подорожавшие. И в этой ситуации когда представитель правительства выступает с советами про то, что отдельным продуктам можно найти альтернативу. Выглядит это как неприкрытое издевательство.

Теперь о панике. Конечно, паника – последнее дело. Конечно, паниковать нельзя ни при каких обстоятельствах. Но теперь уже очевидно, что готовиться к худшему все же не мешает. Еще пару недель назад, на старте вирусного ажиотажа, когда армянский потребитель бросился в магазины скупать продукты, власть опять же рекомендовала не делать этого, не впадать в панику. Теперь выясняется, что как минимум в ценовом плане тем самые оптовые покупки на всякий случай были оправданы. На всю жизнь, разумеется, не напасешься. Но…

Вообще складывается впечатление, что о регулирующей роли государственных органов, чиновники не просто забыли: они об этом и вовсе ничего не знали. Не подозревали, что в условиях форс-мажоров эта роль должна вырасти в разы, дабы сделать процессы управляемыми и избежать хаоса. В нашем же случае жизнь Армении течет фактически на автопилоте. Единственное, в чем заметна контрольно-регулирующая функция правительства, так это в жестком, силовом ограничении свободы передвижения граждан. Вот здесь никто ни с кем не церемонится, никто не ссылается на объективные факторы и не ищет оправданий. Режим ЧП, ничего не скажешь, и авторитарные методы здесь считаются объяснимыми. Только вот тот же режим ЧП почему-то не заставляет прибегать правительство к таким же авторитарным методам в отношении того же торгового сектора, который взвинтил цены (обоснованно или нет, не столь важно) в условиях колоссального социального напряжения. В этом плане представители правительства предпочитают искать оправдания для акул торгового бизнеса, а гражданам советуют не паниковать и искать альтернативы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ УШЕЛ ДАВИД АНАНЯН?
      2020-06-05 10:13
      960

      Чтобы развеять слухи, муссируемые в прессе, хочу сообщить о том, что сегодня я подал премьер-министру Армении заявление об освобождении с работы. Об этом написал на своей странице в Facebook глава Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян. "Благодарю всех за эффективное и плодотворное сотрудничество, а также премьер-министра Никола Пашиняна за то, что он доверял мне эту ответственную должность на протяжении более двух лет", - отметил Ананян.

    • СТРАТЕГИЧЕСКИМ НАПРАВЛЕНИЕМ БЫЛ "ЧЕРНЫЙ" СПИСОК
      2020-06-03 13:13
      2605

      Европейская комиссия обновила список безопасности полетов ЕС - список авиакомпаний, которым запрещено летать в ЕС или введены эксплуатационные ограничения, так как они не соответствуют международным стандартам безопасности, передает News.am. В результате этого обновления все 6 авиакомпаний, сертифицированных в Армении, после оценки возможностей страны в области контроля за обеспечением безопасности полетов вошли в этот черный список. Cписок также пополнили авиаперевозчики, сертифицированные в Демократической Республике Конго, Кыргызстане, Ливии, Непале и Сьерра-Леоне.

    • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
      2020-06-01 14:05
      856

      Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

    • КУРСОМ НА РАВНОУДАЛЕНИЕ: НИ-НИ ВМЕСТО И-И
      2020-06-01 08:49
      1896

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отчитался перед премьер-министром Николом Пашиняном о работе внешнеполитического ведомства за 2019 год, сообщила в понедельник пресс-служба правительства страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕССОННИЦА НИКОЛА
      2020-06-06 15:03
      131

      Чем грозят стране ночные фантазии больного премьера Несколько отлученный от важных государственных дел и с головой ушедший в философское переосмысление жизни и смерти, премьер Пашинян провел в раздумьях всю прошедшую ночь и едва дождался рассвета, чтобы субботним утром в 9:20 выйти в live и 40 минут рассказывать о посетивших его ночью откровениях.

    • КТО БЕЗ МАСКИ – НА АСФАЛЬТ!
      2020-06-06 13:45
      136

      В Ереване мужчину, вышедшего в парк без маски, несколько стражей порядка повалили на землю, ногами придавили голову, не обращая внимания на его выкрики, что готов пойти с ними. Полицейские, унижая и выкручивая руки, подвергли мужчину приводу.

    • В Арцахе два новых случая коронавируса, один из пациентов – в тяжелом состоянии
      2020-06-06 13:01
      70

      Коронавирусная инфекция подтвердила еще у двух граждан Арцаха – жителей Степанакерта, сообщает Оперативный штаб со ссылкой на Министерство здравоохранения республики.

    • Пашинян назвал условие возврата к тотальному локдауну
      2020-06-06 12:00
      107

      Если каждый не будет соблюдать правила безопасности, Армения может погрузиться в полный локдаун. Об этом заявил в прямом эфире на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян.