Последние новости
0
3842

Вартан АМИРБЕКЯН, ПИОНЕР КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

С Вартаном Амирбекяном – пионером компьютерных технологий в Армении, одним из основателей и ключевых фигур Ереванского института математических машин (Ер.НИИММ) мы встретились в 2008 г. в Нью-Йорке. Он был прекрасным специалистом и организатором, интеллектуалом с внешностью кинозвезды, обладал потрясающим чувством юмора.

ВАРТАН АМИРБЕКЯН ВСПОМИНАЛ, как зарождались компьютерные науки СССР. До его поступления в Московский энергетический институт советская пресса часто публиковала статьи, в которых кибернетика и информатика объявлялись лженауками. Официальное отношение к этим наукам изменилось не сразу. В институте действовало две засекреченных кафедры, куда приглашали наиболее перспективных студентов. Одна из них была связано с ядерной физикой, вторая – с компьютерными технологиями, куда и пригласили Амирбекяна. По соображениям секретности конспектировать лекции запрещалось, консультации проводились с небольшими группами.

После окончания института в 1955 году Вартан Амирбекян был направлен в закрытый институт - Научно-инженерное бюро №245 в Москве, где собирались первые полупроводниковые машины в СССР. Это не было серийное производство, а использование транзисторов, которые делались там, было весьма проблематичным, поскольку они были очень подвержены влиянию внешних факторов. Руководителем лаборатории была Олимпиада Ольховская, которая поручила ему разработать схему для двух транзисторов. Сразу же возникло много проблем, поначалу он хотел отказаться, но потом начал работать, с заданием справился и вскоре его портрет оказался на доске лучших сотрудников.

В 1955 г. на съезде компартии СССР было объявлено, что из-за идеологических ограничений страна отстает в компьютерных технологиях. Было решено безотлагательно развивать это направление и активно использовать в этих целях потенциал Армении и Грузии, в первую очередь Армении.

А все началось с того, что Анастас Микоян позвонил первому секретарю компартии Армении Антону Кочиняну и предложил подготовить предложения по развитию в республике автоматики и компьютерных технологий. Начал решаться вопрос здания для нового учреждения, названного Институтом математических машин. Затем Кочинян отправился в Кировакан, чтобы присмотреть участок для Института автоматизации химического производства. С учетом этих идей и возможностей он поехал в Москву, где встретился с Микояном, который высоко оценил оперативность Кочиняна. Затем Кочинян встретился с премьер-министром СССР Косыгиным, который охотно поддержал начинание.

СТАВШИЙ В 24 ГОДА ЧЛЕНОМ-КОРРЕСПОНДЕНТОМ АН СССР Сергей Мергелян учился на механико-математическом факультете ЕГУ. Его научный наставник - академик Арташес Шагинян, заметив талант Мергеляна, создал для него максимально благоприятные условия. Окончив университет в 19 лет, Мергелян был принят в аспирантуру к Шагиняну, а позднее - к президенту АН СССР Мстиславу Келдышу. В математике много нерешенных фундаментальных проблем, одну из которых, связанную с математической теорией функций и не получавшей решения в течение более 70 лет, Мергелян успешно решил. Во время защиты кандидатской диссертации комиссия присудила ему степень доктора физ.-мат. наук. Мергелян стал первым директором Ер.НИИММ.

В то время государство особенно поддерживало ядерную физику и ракетостроение. Но кибернетика уже перестала считаться лженаукой, в Государственном НИИ электронной промышленности, которым руководил академик А. Иосифьян активно велись работы по развитию этого направления. Он же был и вице-президентом армянского отделения АН СССР, что сыграло важную роль в развитии этого направления в Армении. В свою очередь армянский Католикос обратился к соотечественникам всего мира с просьбой помочь Мергеляну в этом проекте.

В ЕрНИИММ у Амирбекяна была лаборатория, где разрабатывалась первая полупроводниковая машина "Раздан", в этих работах принимали участие и специалисты из московского Института прикладной математики. Работали круглосуточно, посменно. На выставке промышленных достижений в Москве машина была удостоена Золотой медали. Это была большая победа.

Затем последовал крупный заказ штаба ВВС СССР ЕрНИИММ. Ведущим разработчиком проекта был Фадей Саркисян, Амирбекян был его первым заместителем. Секретный проект "Система ядерного контроля ракетных войск стратегического назначения СССР" предусматривал разработку программного обеспечения для ядерных авианосцев. Ракеты производились институтом в Ленинграде, но головной организацией был так называемый почтовый ящик 3007 в Москве, под руководством академика Владимира Семенихина.

ВАРТАНА АМИРБЕКЯНА ВСЕГДА привлекали сложные проблемы. Он отказался от работы в ЕрНИИММ и возглавил новый Институт микроэлектроники в Армении. В течении шести лет его работы генеральным директором институт расширился до более 3000 сотрудников. Одним из талантливых инженеров, также оставившим ЕрНИИММ и присоединившимся к Амирбекяну, стал Анатолий Гутов. Благодаря их усилиям и таланту Институт микроэлектроники стал первой советской организацией, осуществившей массовое производство дисководов для гибких дискет. Эта задача была поставлена перед многими крупными институтами СССР, но выполнить ее удалось именно в Институте микроэлектроники Армении.

Следующим стал проект "МАРС" - совместное предприятие с английской компанией Symon Carves Engineering Ltd. Его финансирование составляло около 500 млн. долл. Вартан Амирбекян присоединился к проекту еще на этапе переговоров, которые зашли в тупик из-за массы технических проблем. Амирбекяну удалось найти решение по спорным вопросам, он контролировал реализацию этого проекта. Предполагалось, что Армения станет мировым лидером в области программируемых контролеров, миниатюрных компьютерных интеллектуальных систем, используемых в различных устройствах, в том числе в промышленных роботах. В Ереване был построен завод командоаппаратов МАРС. Несмотря на множество трудностей и противоречий, заказ был выполнен. Но СССР распался, работы прекратились.

ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА Вартан Амирбекян стал заместителем премьер-министра Армении. Это вселяло надежду на успешное развитие экономики независимой Армении, однако дальнейшее развитие событий разрушило эти иллюзии. И все же Амирбекян успел инициировать три крупных проекта. Один из них - создание Агентства по сейсмозащите. Второй был связан с корпорацией МАРС. Амирбекян нашел в США компанию-партнера, заинтересованного в инвестировании корпорации, потерявшей основного подрядчика - Министерство обороны СССР, нашел партнеров для сбыта продукции предприятия, но из-за энергетической блокады эти планы не были реализованы. Третьим проектом Амирбекяна было открытие Армянской АЭС, что требовало огромных усилий, поскольку правительство Тер-Петросяна настаивало на отказе от атомной энергетики. Появилась возможность получить реальную поддержку Москвы, но Тер-Петросян лично наложил вето на все планы восстановления ААЭС, назвав это "политическим вопросом", в который Амирбекян не должен вмешиваться.

Отстраненный от решения энергетической проблемы Амирбекян тяжело переживал уничтожение экономики Армении, положение ее граждан, оказавшихся в катастрофической ситуации, поскольку понимал, что всего происходящего можно было избежать. Пережив две страшных зимы начала 90-х годов, Вартан Амирбекян уехал в США. В 2013 году его не стало. Имя этого выдающегося человека, внесшего огромный вклад в развитие компьютерных технологий в советской Армении, к сожалению, сегодня известно не многим. Он мог повести независимую Армению по совершенно другому пути, оказаться чрезвычайно полезным новому армянскому государству, но успешное развитие нашей республики явно не входило в планы сильных мира сего.

Лианна ЗАХАРЯН

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫХОД ВСЕГДА ЕСТЬ
      2020-06-01 09:54
      402

      Эта статья в определенной степени является проявлением моих противоречивых чувств и переживаний последних недель.

    • НЕЙРОХИРУРГ, УМЕЮЩИЙ МЕЧТАТЬ...
      2020-05-30 15:00
      1526

      Главная тема сегодня - коронавирус. О нем мы беседуем с Вигеном АНАНЯНОМ, врачом-нейрохирургом, руководителем нейрохирургической службы МЦ "Нормед", членом Европейской нейрохирургической ассоциации.

    • ПОД ДИКТАТОМ ВИРУСА «ФИЛАРМОНИЧЕСКИЕ ПЯТНИЦЫ»
      2020-05-30 11:35
      1725

      В любом событии , происходящем в культуре, легко различимы приметы времени . Более того - отчетливо звучат отголоски минувшего и предчувствие будущего . Приметы нашего времени отражают события вокруг злосчастного коронавируса. В последние месяцы он в центре внимания , бесспорный фаворит сезона, другие темы на периферии.

    • СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ ДОКТРИНЫ СОЮЗА РА И РА
      2020-05-30 10:02
      1164

      В чем же заключается замысел формулирования и решения задачи по международно-безопасностной оценке проблемы, порождённой вбросом концепта «Арцах-это Армения, и точка» в оборот внешнеполитических сношений РА и РА с союзниками, партнёрами, противниками и врагами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ