Последние новости
0
3542

ДРУГОГО КОВЧЕГА НЕ БУДЕТ!

Армению незаметно в глобальной повестке за отмену санкций

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент России Владимир Путин оказались, так сказать, в "одной лодке" по своим представлениям о совместных действиях мирового сообщества в борьбе с пандемией. Увы, Украина, Грузия и коллективный Запад в лице США, Великобритании и ЕС предпочли "другую лодку". Между тем была надежда, что борьба с общим врагом - распространяющейся пандемией - сплотит все человечество, которое наконец поймет, что все мы сегодня в одной "лодке" под названием Земля…

ГЕНАССАМБЛЕЯ ООН ПРИНЯЛА БОЛЕЕ ОБЩИЙ и по сути ни к чему не обязывающий проект резолюции с абстрактным призывом к "солидарности стран в борьбе с пандемией", однако из-за отрицательной позиции Запада отклонила более действенную и конкретную российскую резолюцию, соавторами которой выступили 28 государств-членов ООН. Тем самым были проигнорированы предложения как генсека ООН, так и российского президента по отказу от торговых войн, ослаблению/отмене принятых в обход Совбеза ООН односторонних санкций и прекращению боевых действий с тем, чтобы обеспечить оказание помощи наиболее пострадавшим странам, их срочный доступ к продовольствию и медикаментам. В постпредстве России при ООН подчеркнули, что такое решение осложнит сдерживание пандемии.

Еще 26 марта с.г. в ходе совещания в формате видеоконференции стран "Большой двадцатки" (G20) Владимир Путин предложил отказаться от международных санкций, но вот глава МИД Украины Дмитрий Кулеба высказал опасение, что Россия хочет воспользоваться пандемией, чтобы попытаться добиться от стран ЕС ослабления или снятия санкций "по гуманитарным соображениям".

Ранее первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров отметил, что сейчас настало время забыть о санкциях, ограничениях и думать о спасении сообща. "Весь мир должен объединиться для создания вакцины, и вместе это проще сделать. И, во-вторых, эти дурацкие санкции, когда Ирану и Венесуэле не предоставляют средства защиты и медикаменты, ну это же глупо, надо спасать людей, ведь завтра беда придет и в ваш дом. В период разгула пандемии надо отказаться от всех ограничений и санкций и спасать людей от беды, которая может на них обрушиться", - сказал он.

ПРОДОЛЖАЮЩИЕСЯ ВОЙНЫ, БАНАЛЬНОЕ ЗАКРЫТИЕ ГРАНИЦ и отгораживание друг от друга на фоне стремительно распространяющегося вируса COVID-19, который не знает пощады и не различает ни рас, ни национальностей, ни верований, действительно выглядят абсурдно. Причем в качестве жертв нелегитимной санкционной политики некоторых государств обычно подразумеваются Россия, Иран и Венесуэла. Между тем, Армения без санкции СБ ООН подвергается жесточайшей экономической блокаде со стороны Азербайджана вот уже 32 года, из которых последние 28 лет делает это в одной упряжке с Турцией.

Надо ли говорить, что для небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю, преступное блокирование границ со стороны двух соседних государств, изоляция Армении от региональных транспортно-логистических и энергетических проектов означают серьезные упущенные возможности экономического развития. Достаточно сказать, что многие армянские товары в подобных условиях становятся на международном рынке менее конкурентоспособными из-за высокой себестоимости производства и доставки, а часть экспортных возможностей в виду высоких транспортно-логистических расходов остается нереализованной (например, вывоз в Россию и другие страны перлита и других минералов).

Таким образом, нашей стране за 10-летия блокады нанесен колоссальный хозяйственный ущерб, выражающийся не в одном десятке миллиардов долларов упущенной прибыли. И хотя блокаду категорически запрещено вводить в отношении какой-либо страны, если на то нет санкции Совета безопасности ООН, и такие действия рассматриваются как "акт агрессии независимо от объявления войны", однако так называемое международное сообщество все эти годы и 10-летия равнодушно наблюдало за явным грубейшим и наказуемым нарушением международного права.

СЕГОДНЯ МНОГИЕ ПРОЗРЕВАЮТ И ПОДСЧИТЫВАЮТ КОЛОССАЛЬНЫЕ УБЫТКИ (не считая человеческих потерь), нанесенные мировой экономике из-за вынужденной самоблокады всей планеты. Но, как уже отмечалось выше, некоторые страны все еще не дозрели до понимания простых истин, надеясь, что их "лодка" уцелеет в бушующем в мире шторме. Сколько же жертв еще надо принести в угоду нездоровым амбициям и национальному эгоизму, чтобы кое-кто наконец понял: другой "лодки" не будет – все мы, как когда-то в доисторические времена, сегодня в одном ковчеге, и либо спасутся все, либо сообща пойдем ко дну?

На этом фоне абсолютно непонятно выглядит позиция армянских властей, которые, казалось бы, должны были сегодня на всех международных площадках всячески актуализировать эту проблему – тем более, что тон этому уже задан рядом авторитетных в мире государственных деятелей. Между тем, такое впечатление, что власти Армении попросту смирились с существующим положением дел и мечтают лишь о том, чтобы единственная сухопутная связь нашей страны с внешним миром через Верхний Ларс не преподнесла очередных погодных капризов. Такая безмятежность команды Пашиняна, пришедшей к власти на волне безудержных обещаний в короткие сроки решить все без исключения проблемы, нам, как говорится, не по карману.

Повторимся: сегодня наши проблемы, связанные с многолетним полублокадным существованием республики, в силу объективно сложившихся обстоятельств гораздо понятнее для международного сообщества, испытывающего аналогичные трудности. Борьба за отмену всевозможных и абсолютно бессмысленных санкций по всему миру еще не окончена, и Армения должна внести свой видимый и слышимый вклад в эту глобальную повестку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГ ДЛЯ ХИЖИН
      2020-05-30 15:00
      1357

      Правительство атакует владельцев не только дорогих особняков, но и самых захудалых квартир На последнем заседании правительства было одобрено внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс РА, согласно которым, в нашей стране ожидается резкое, в разы, повышение налога не недвижимое имущество.

    • ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
      2020-05-29 10:44
      1445

      Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».

    • БАНКОВСКИЙ ОАЗИС
      2020-05-26 11:59
      3051

      Бремя пандемии и кризиса все должны нести эквивалентно Кризисные явления в Грузии преодолеваются несравнимо успешнее, чем в Армении, однако при этом банковская система соседней страны вступает в «красную зону», и год может завершить с убытком. Обратная ситуация в Армении, где коронавирусная инфекция COVID-19, кажется, только набирает обороты, но комбанки чувствуют себя значительно лучше, если не сказать, процветают. И это парадокс…

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      1234

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ