Последние новости

ВЕСЬ АРМЯНСКИЙ ХАЙТЕК СВЕЛСЯ К ПОЧИНКЕ НЕСКОЛЬКИХ АППАРАТОВ ИВЛ

Премьер Пашинян недавно заявил, что правительство в условиях разгула пандемии "владеет экономическим пульсом" и призвал членов кабинета в условиях кризиса принимать экономически эффективные решения.

ОДНАКО МАССОВЫЙ ЗАВОЗ В СТРАНУ элементарных медицинских принадлежностей, начиная с защитных масок и заканчивая тест-системами, а также импорт аппаратов ИВЛ (искусственная вентиляция легких) на фоне наличия в самой Армении довольно развитой и имеющей международную сертификацию GMP ("Надлежащая производственная практика") фармацевтической промышленности и целой сети химико-биотехнологических академических НИИ и научных центров заставляют крепко задуматься относительно способности правительства мобилизовать в экстремальных условиях внутренние возможности страны.

Все, что пока запомнилось в этом плане из действий правительства, так это довольно паническое и явно запоздалое обращение главы Министерства высокотехнологичной промышленности Акопа Аршакяна к различным организациям, которых попросили сообщить о наличии у них неисправных аппаратов ИВЛ. После этого министр в Инженерном городке продемонстрировал премьеру пару аппаратов, которые там пытались "привести в чувство".

При этом Акоп Аршакян объяснил нам, несмышленышам, что ремонт неисправных аппаратов искусственного дыхания не в пример легче, чем… их производство. Тем не менее, по словам министра, и в этом направлении предпринимаются некие усилия, а именно: инженерные компании и специалистов, имеющих опыт подобного производства, призывают дать знать о себе. Таким образом, указанное ведомство, призванное координировать и развивать в стране высокие технологии, наукоемкое производство, по сей день отметилось только тем скромным достижением, что… починило несколько аппаратов ИВЛ на фоне того, что в Китае заказана целая сотня таких устройств. А еще указанное министерство объявило конкурс для армянских технологических компаний, которым в случае работы по предотвращению распространения коронавируса обещают определенные грантовые средства.

ИЗ ДРУГИХ "ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ" можно также вспомнить о наращивании производства в Армении алкогелей – довольно простеньких в изготовлении санитайзеров, в которых в качестве дисперсионной среды используется обычный спирт. Да и то, буквально через несколько дней после того, как правительство победно отрапортовало об этом немыслимом достижении, появились сообщения о низком качестве этих алкогелей. Напомним, что при этом в Армению продолжают завозиться как обычные защитные маски, так и тесты для лабораторной диагностики коронавируса. По всей видимости, сами мы производить их не в состоянии, хотя те же маски люди уже шьют у себя на дому, руководствуясь инструкциями в Интернете.

Возникает закономерный вопрос, а где же наш хваленый научный потенциал, и почему правительство не предпринимает никаких усилий в направлении мобилизации возможностей наших научных учреждений (прежде всего академических) и лабораторий по разработке медицинских препаратов и принадлежностей, не говоря уже о медицинском оборудовании – хотя бы одноразового расходного материала, который мы тащим из-за границы в условиях, когда на мировом рынке ощущается дефицит всего этого и перехватывание аналогичного товара одними странами у других прямо перед погрузкой в аэропортах.

За почти 2 года пребывания у власти кабинет Пашиняна, помимо пустых деклараций, ничего видимого не сделал в направлении формирования в стране наукоемкой, основанной на знаниях экономики, которая сегодня смогла бы реально подставить плечо государству в противодействии COVID-19. В конце концов в стране имеются, как минимум, целых два завода по производству медицинских изделий и принадлежностей, в том числе одноразовых, – нескольких видов медицинских игл, шприцев, инсулиновых носителей, вакуумных и капельных систем взятия крови и т.д. Открытие этих предприятий – "СМТ" и "Мега мед" (в составе российского холдинга "Афина Паллада") - в свое время громко анонсировалось, хотя последний вроде бы так и не заработал из-за целого шлейфа разнородных проблем. Однако ООО "Завод по производству медицинских принадлежностей "СМТ" до последнего времени точно действовал, так как известно, что в конце февраля прошлого года его посещал министр здравоохранения Арсен Торосян. Так вот даже этих мощностей, не говоря уже о целом ряде предприятий по производству собственно медпрепаратов, достаточно для налаживания кооперации научных разработок и производства на их основе.

Сегодня для оправдания своей беспомощности говорят, что, мол, ученые в состоянии работать только над теоретическими выкладками, так как в Армении якобы нет соответствующих высококвалифицированных лабораторий, в которых можно было бы проверить теорию практикой. Ничего подобного!

СОВСЕМ НЕДАВНО "ГА" ОПУБЛИКОВАЛ с продолжением серию из 3-х обширных материалов, посвященных основанию в Армении на средства Пентагона целой сети биолабораторий, оснащенных по последнему слову техники. Так, к 2018 году сеть референс-лабораторий в Армении включала 7 объектов, 3 из которых расположены в Ереване - в Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний Минздрава РА (НЦКПЗ), Госслужбе безопасности пищевых продуктов и в Инфекционной клинической больнице "Норк". Еще 4 объекта действуют в Иджеване, Гюмри, Мартуни и Ванадзоре. Так вот: только для оснащения референс-лаборатории НЦКПЗ было выделено $9,8 млн и еще $1,7 млн - на приобретение оборудования и мебели. На объект в Гюмри - $2,7 млн и $340 тысяч соответственно.

В результате силами примерно десятка лабораторий, объединенных в вертикально интегрированную структуру, возможно не только контролировать биологическую и фитосанитарную обстановку в регионе, но и формировать ее. Однако нет никакой информации хоть о каком-то участии этих ресурсов в борьбе с инфекцией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГ ДЛЯ ХИЖИН
      2020-05-30 15:00
      1366

      Правительство атакует владельцев не только дорогих особняков, но и самых захудалых квартир На последнем заседании правительства было одобрено внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс РА, согласно которым, в нашей стране ожидается резкое, в разы, повышение налога не недвижимое имущество.

    • ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
      2020-05-29 10:44
      1450

      Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».

    • БАНКОВСКИЙ ОАЗИС
      2020-05-26 11:59
      3058

      Бремя пандемии и кризиса все должны нести эквивалентно Кризисные явления в Грузии преодолеваются несравнимо успешнее, чем в Армении, однако при этом банковская система соседней страны вступает в «красную зону», и год может завершить с убытком. Обратная ситуация в Армении, где коронавирусная инфекция COVID-19, кажется, только набирает обороты, но комбанки чувствуют себя значительно лучше, если не сказать, процветают. И это парадокс…

    • ЗЛОВОННЫЕ «ЯГОДКИ» АПРЕЛЯ
      2020-05-25 13:58
      1237

      Армянская экономика просидела дома и ушла в минус 25 мая с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в период с января по апрель 2020 года. В прошлых аналогичных обзорах мы констатировали, что страна быстро теряет темпы экономического развития.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
      2020-06-01 14:05
      41

      Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".

    • ТОРЖЕСТВО БОЛТОЛОГИИ В ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ
      2020-06-01 12:12
      241

      Аветик Ишханян как-то заметил, что в Конституцию РА надо внести только одно изменение: отдельной статьей закрепить за Пашиняном титул пожизненного оппозиционера с правом проживания на правительственной даче, правом пользоваться служебной машиной и охраной, и привилегией раз в неделю выступать с парламентской трибуны. И тогда у Армении не будет проблем. Полностью с Аветиком Ишханяном согласны.

    • КС ПРЕГРАЖДАЕТ ПУТЬ К ДИКТАТУРЕ
      2020-06-01 10:19
      397

      Пашинян знает только 3 способа Пашинян объявил, что в стране началась вторая волна коронавируса, из чего следует вывод, что глава правительства не в курсе, что для начала второй волны следует сначала победить первую.

    • Грузия подарила Армении 4 тысячи медицинских масок
      2020-05-30 12:59
      670

      Грузия подарила Армении 4 тысячи высококачественных медицинских масок местного производства, сообщает Новости-Грузия со ссылкой на сообщение Партнерского фонда Грузии.