Последние новости

КОРОНАВИРУС ПОБЕЖДАЕТ ПОПУЛИЗМ

Маленькую радость "У соседа корова сдохла - пустячок, а приятно" особенно легко удовлетворять во время массовой эпидемии. Однако так получилось, что наши власти во время эпидемии коронавируса лишены возможности удовлетворить даже эту маленькую "радость", ибо Армения по абсолютному количеству заражённых уверенно обходит большинство своих соседей, в частности, Грузию и Азербайджан. А по числу больных на 1 млн человек хуже в регионе обстоят дела только в Иране и Турции.

ДУМАЕМ, САМОЕ ГРУСТНОЕ ДЛЯ ПАШИНЯНА в сложившейся ситуации заключается в том, что он лишился возможности проводить параллели с Грузией и Азербайджаном, преподнося "новую Армению" в качестве регионального лидера. Хотя и тогда у многих специалистов возникало множество вопросов по поводу правомерности приводимых премьером данных. Пару раз Пашинян был вынужден даже внести коррективы в спешно озвученные им ранее сообщения. Впрочем, со спешными сообщениями так бывает во все времена и во всем мире. В 1800 году венский двор сперва получил депешу о том, что французы при Маренго разбиты наголову, и Вена стала ликовать. Вслед за чем явился новый гонец с известиями о том, что ликование преждевременно, ибо не австрийцы побили генерала Бонапарта, а совсем наоборот. Хотя с 1800 года средства связи и усовершенствовались, но, как видим, недостаточно.

Но сегодня желание проводить параллели с соседями у Пашиняна совершенно пропало. Не выгодно. Отсюда и нервозность. Пашинян даже намекнул как-то, что в Грузии, возможно, скрывают реальные цифры. Да… О приличии в данном случае и говорить неприлично. Сегодня в Грузии зараженных коронавирусом в пять раз меньше, чем в Армении. Тогда как населения в Грузии больше, а до пандемии туристов эта страна принимала в четыре раза больше, чем мы. Казалось бы, ситуация там сегодня должна была быть намного хуже, чем в Армении, но вышло наоборот. Почему?

По той же причине, что с самого начала в Грузии отнеслись к угрозе со всей серьезностью и прислушивались к советам специалистов. Поэтому не заявляли, что коронавирус является чем-то вроде безобидного гриппа и нет необходимости в проведении каких-то специальных мероприятий. Не грозили утопить вирус в домашней водке и не проводили агиткампаний после объявления ВОЗ-ом пандемии. Да, вирус увидеть невозможно. Но чего не видел – того не существует? Это называется солипсизмом, голубчики. Премьер и его министры уже не помнят, о чем говорили и делали вчера? Раньше в подобном поведении многие видели проявление крайнего цинизма. Но теперь для называния людей, не способных отвечать за свои речи и поступки, найдено гораздо более удачное слово: инопланетяне. Инопланетяне сегодня не только живут среди нас, но и руководят страной?

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В ГРУЗИИ несравнимо лучше, потому что власть там в эти трудные времена действительно работает. Если бы власть работала бы и у нас, то вся прогрессивная мировая общественность не искала бы с собаками в разгар пандемии мэра столицы Айка Марутяна, тогда как в Тбилиси мэр лично возглавляет работу по дезинфекции улиц грузинской столицы.

Депутаты не вступали бы друг с другом своеобразное соревнование: кто в наиболее краткий промежуток времени произнесет наибольшее количество глупых и взаимопротиворечащих высказываний. Кстати, серьезная заявка на победу поступила от депутата "Моего шага" Геворка Папояна, который, захлебываясь от восторга, сообщил, что свинина и бензин подешевели. Ну что ж, будем есть свинину и запивать бензином. Если бы в нашей, прости Господи, власти оказался хоть кто-нибудь вменяемый и не совсем слепой, то подсказал бы этому депутату, что в последние дни заметно поднялись цены почти на все продукты первой необходимости.

Если бы власть у нас действительно работала, то Агентство авиационной безопасности ЕС не включила бы Армению в один список с Афганистаном, Северной Кореей и Угандой, запретив нашим авиакомпаниям совершить полеты в европейских направлениях. Впрочем, если мы чем-то и отличаемся от Уганды, то только среднегодовой температурой. Во всяком случае новость эта вызвала у нас настоящую бурю возмущения, но, думаю, ничего особенного в действительности не произошло. Просто компетентная международная структура решила проверить качество управления в одной из наших отраслей и пришла к выводу, что эффективного управления здесь не существует.

Если завтра какая-нибудь иная международная структура решит проверить положение в любой другой отрасли, то неизбежно придет к аналогическому заключению. Ведь в Армении ничто не управляется, и все пущено на самотек. У нас свобода на почве бездельничанья руководства страны, в результате которого прекращает работать и то, что еще как-то трепыхалось. Свободнее отечественных министров и марзпетов в природе не было и нет. По крайней мере, большинства из них. Ну, может быть, еще в Африке министрам так же легко – где-нибудь много южнее Экватора. Но там их могут снять, расстрелять, а в некоторых местностях даже съесть. С нашими ничего никогда не будет. Никого даже в отставку не отправят. Ни мэра Еревана Айка Марутяна, ни министра здравоохранения Арсена Торосяна. Ведь они не только высокопоставленные должностные лица, но и разновидность громоотвода. А просто так снять громоотвод с крыши никто не позволит.

Пандемия, конечно, не могла обойти Армению, как и ту же Грузию. Но мы ощутили ее последствия намного тяжелее, потому что коронавирус бьет в первую очередь по популизму, некомпетентности и демагогии. И обязательно побеждает их.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛОТО ВЗОРВАТЬ НЕЛЬЗЯ
      2020-06-05 09:51
      520

      Прошлый состав отечественного парламента был так хорош, что мы в свое время даже волновались немного, сдюжит ли нынешний, проявит ли достаточный уровень. Но опасения оказались напрасны. Пашинян смог подобрать в НС совершенных титанов мысли. И эти титаны вот уже полтора года плещут своим интеллектуальным кипятком на благородное народонаселение. А последние дни подарили нам новые знания о депутатском корпусе – не то чтобы совсем новые, конечно, но очень выразительные!

    • БОЕВЫЕ РОБОТЫ ПРЕМЬЕРА
      2020-06-04 18:45
      916

      Катастрофическая ситуация с распространением эпидемии коронавируса, глубокий кризис во всех без исключения областях и стремительно растущее недовольство народонаселения действиями правительства позволяют предположить, что Армения входит в штопор быстрых циклов, через которые некоторые страны проходили не один раз: свержение тирана – приход освободителя – превращение освободителя в тирана – новое свержение.

    • ПАШИНЯН СТРОИТ ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ?
      2020-06-03 10:36
      1281

      За несколько дней до объявления чрезвычайного положения, еще во время агиткампании конституционного референдума, власти запретили группе молодых активистов проведение по центральным улицам столицы шествия под лозунгом "Армения – правовое государство". Вообще-то (по закону) никакие публичные акции не могут быть запрещены, если только их лозунги не противоречат действующей Конституции. Но что-то, видать, встревожило Пашиняна в словосочетании "Армения – правовое государство". То ли просто непривычное словосочетание, то ли на воре шапка горит.

    • СЕРДИТЬСЯ НА АКУЛУ ГЛУПО
      2020-06-02 10:27
      1063

      По поводу существенных убытков, нанесенных пандемией коронавируса, сегодня плачут, как известно, представители почти всех отраслей экономики. Падение, причем стремительное и глубокое, наблюдается везде. Но есть все же место, где плач этот, если и раздается, не отличается искренностью и носит искусственный характер. Речь идет о банковском секторе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ