Последние новости
0
2468

ЗАМКНУТЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ КРУГ

По информации британских СМИ, Международная федерация футбола (ФИФА) в ближайшее время объявит о том, что клубный сезон 2019/20 будет продлен бессрочно, чтобы все национальные федерации смогли завершить внутренние турниры.

Поводом для такого предложения является особенность протекания пандемии коронавируса. Все чемпионаты стран должны быть завершены в обязательном порядке, причем каждая национальная федерация самостоятельно выберет даты, в которые будут доигрываться ее внутренние соревнования. Еще одним важным решением ФИФА станет изменение сроков трансферных окон, а также автоматическое продление сроков действия договоров с клубами тех игроков, у которых они истекают 30 июня этого года.

Президент УЕФА Александер Чеферин настроен оптимистично: "Я уверен, что лиги будут доиграны. Если этого не произойдет, то было бы уместно объявить чемпиона каждой лиги", – приводят слова функционера словенские СМИ. Неизвестно, согласовала ли ФИФА во главе с Джанни Инфантино свое решение с континентальными футбольными организациями, но общий настрой футбольных чиновников понятен: текущий сезон должен быть доигран. Изначально сообщалось, что УЕФА дал национальным ассоциациям для завершения чемпионатов время до 3 августа, но вскоре в организации подчеркнули, что точных временных рамок еще нет.  

Почему важно доиграть национальные чемпионаты? Отмена начатых и проведенных примерно на 3/4 (где-то чуть больше, где-то чуть меньше) чемпионатов, а также еврокубков, где стадия плей-офф только начала набирать обороты, повлечет за собой колоссальные убытки для всех акторов футбольной индустрии, связанные с недополученными деньгами. В первую очередь - за продажу не до конца реализованных телевизионных прав и билетов. Не досчитаются клубы и призовых выплат от своих чемпионатов, потому что те банально сами не смогут заработать заложенные в бюджетах деньги.

Кроме того, все это повлечет за собой настоящий хаос во всей системе еврокубков, включая рейтинг национальных чемпионатов УЕФА и клубные коэффициенты. В Бельгии и Нидерландах заикнулись было о досрочном завершении сезона, но в УЕФА пригрозили не допустить клубы этих стран в еврокубки на следующий сезон.

Формулировка, представленная в инсайде (информация, полученная от сотрудника какой-либо организации, и предназначенная для "внутреннего пользования") от британских СМИ, выглядит весьма расплывчатой и оставляет место для разных сценариев. Объявляя текущий сезон бессрочным, ФИФА преследует четкую цель: закончить все национальные соревнования. Это логично, однако возникает проблема синхронизации. Ведь коронавирус в разных странах распространяется по-разному. В Беларуси чемпионат вообще пока не остановили, что сделало средненький футбольный турнир пристальным объектом внимания всего мира. В Китае COVID-2019 уже практически одолели, и планируют возобновить национальное первенство с середины мая. Хотя государственные границы для иностранцев пока закрыты.     

Что касается Старого Света, здесь конца пандемии на данный момент не видно. Сложно представить, чтобы в Европе все закончилось одновременно, и чтобы все национальные чемпионаты возобновились приблизительно в один и тот же период. Однако в таком случае возникает проблема со сроками начала нового сезона, который нужно начинать примерно в одно время. Условные Англия или Германия не обязаны дожидаться, например, Испанию с Италией. Но тогда сломается система еврокубков, что, впрочем, произойдет и в случае отмены текущего сезона. Да и оставшаяся часть плей-офф еврокубков нынешнего розыгрыша окажется под вопросом, а доиграть ее необходимо. Не будем забывать, что значительную часть бюджета многих клубов составляют отчисления УЕФА за участие в еврокубках.

Вопросы, вопросы...

"Лучше поздно, чем никогда" – этот девиз, похоже, становится кредо мирового футбола на ближайшее время. А клубы просто борются за выживание. Каждый день появляются новости, что руководство того или иного клуба достигло с игроками договоренности о снижении зарплат на время пандемии. Ранее сообщалось, что итальянский "Ювентус" планирует продать Роналду после завершения сезона. Боссы туринского клуба таким образом хотят снизить потери от финансового кризиса, вызванного остановкой чемпионата Италии. Местные СМИ сообщали, что "Ювентус" готов расстаться с форвардом за 70 млн евро. Сейчас называется еще меньшая сумма (около 60 млн евро). А ведь летом 2018 года туринцы купили форварда за 100 млн евро.

Как говорится, не до жиру, быть бы живу. Возможно, в условиях коллапса европейского футбола активизируется Китай, и в Поднебесной начнут активно скупать мировых футбольных звезд.

Что касается чемпионата нашей страны, напомним, что Федерация футбола Армении разработала несколько вариантов проведения национального первенства в зависимости от сроков возобновления: 1 мая, 15 мая, 1 июня. Все опять-таки будет зависеть от результатов борьбы с коронавирусом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      1350

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      1565

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1936

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      1068

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ ОПЯТЬ СБЕЖАЛ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?
      2020-06-04 11:25
      38

      Параллели с 1 марта или бегство в болезнь… Даже начинающему политтехнологу известно, что любой политический скандал можно перебить другим громким событием. После скандального разоблачения бывшего посла РА в государстве Ватикан Микаэла Минасяна, связанного с российским оружием, Пашинян через день объявил, что заразился коронавирусом и что все члены его семьи инфицированы, но болеют бессимптомно, а потому изолировались в правительственном особняке.

    • Ношение масок обязательно во всех открытых общественных местах
      2020-06-04 10:52
      54

      На заседании комендатуры принято решение, что во всех общественных местах, которые находятся за пределами жилого помещения, ношение масок будет обязательным, заявил сегодня на брифинге вице-премьер, комендант Тигран Авинян.

    • 697 новых случаев заражения коронавирусом
      2020-06-04 10:10
      61

      В Армении за день коронавирус выявлен у 697 человек, заявил премьер-министр республики Никол Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook.

    • "НЕ ТОРОМОЗИ - СФОТКАЙ!" - РАБОЧИЙ ДЕВИЗ ПАШИНЯНА
      2020-06-03 12:09
      591

      Что ни говорите, но в одном Николу Пашиняну нет равных среди бывших и нынешних политиков. Он умеет виртуозно манипулировать вниманием общества и своевременно перенаправлять накопившееся недовольство в нужное русло! Чего стоит его давешний призыв к гордым гражданам фиксировать факты нарушений рекомендаций и требований коменданта на период действия Чрезвычайного положения в республике!