Последние новости

ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ ИДА КАР

Сегодня, по завершении в Армении месяца женских праздников, вспомним одну из эпатажных в истории мировой культуры армянок - Иду Кар, родившуюся 8 апреля. Замечательный фотограф, неординарная и смелая личность, она не просто оставила человечеству богатейший архив фотоснимков с портретами выдающихся деятелей ХХ века, а также документальные кадры, запечатлевшие Ереван и его жителей конца 1950-х гг. По мнению искусствоведов, творчество Иды Кар сыграло немалую роль в выделении фотографии в отдельный вид искусства, а сама она стала одной из великих женщин, заставлявших мужчин преклоняться перед ее талантом.

О ТВОРЧЕСТВЕ ИДЫ КАР ДОЛГИЕ ГОДЫ не было известно широкой аудитории, в том числе и в Армении, где она, кстати, бывала дважды и сняла известных соотечественников, сделала уникальные репортажные фотографии. Ее черно-белый почерк еще при жизни ничем не уступал творчеству таких мастеров кадра прошлой эпохи, как Анри Картье-Брессон, Юсуф Карш, Ирвин Пенн и других. Более того, работы Иды Кар привлекали внимание своей проникновенностью, душевностью и композиционным богатством. 

 Ара АрутюнянО биографии Иды Кар, урожденной Карамян (или, по некоторым источникам, Караманян), известно немало. Родилась она в 1908 г. в семье Мелкона и Анаит Карамян, в Тамбове, где прожила первые 8 лет своей жизни. Отец был специалистом в области математики и физики и воспитывал дочери  стремление к образованию. В 1916 г. семья покинула предреволюционную Россию, переехав в Иран, а оттуда в Египет. Ида продолжила учебу в Александрии, во французском колледже. Отец мечтал дать ей медицинское образование и отправил ее в Париж обучаться химии и биологии, однако 20-летняя Ида проявила упрямство и наперекор воле отца заменила медицину на музыку.

Обучение пению и игре на скрипке продлилось долго: у нее был отличный слух, прекрасные вокальные данные, а свободолюбивый Париж сулил юной армянке немало приключений. Во французской столице Ида познакомилась с одной из прогрессивных парижанок и будущей супругой писателя Сэмюэля Беккета Сюзанной Дюмениль, которая познакомила ее со своим кругом общения. Постепенно Ида увлеклась искусством, оказавшись в 1929 г. среди зрителей фильма «Андалузский пес» Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали. В салоне Сюзанны она встретила также немецкого художника-сюрреалиста Генриха Хеидерсбергера. Вскоре их дружба переросла в любовь, и они стали жить вместе. В то время Генрих пробовал себя и в фотографии и выбрал Иду в качестве модели для своих экспериментов. Так фотография стала частью жизни Иды Карамян.

ЧЕРЕЗ ГЕНРИХА ОНА ПОЗНАКОМИЛАСЬ с яркими деятелями искусства, проживающими в Париже. Пара не пропускала выставки, кинопоказы, салонные вечера, на которых молодые писатели читали отрывки своих сочинений, проводились семинары, посвященные разным видам искусства, что пригодилось Иде в будущем. В кругу друзей она также увлеклась политикой, стала сторонницей революционных взглядов, приветствовала появление на политической арене знаменитого кубинца Фиделя Кастро. Позже Ида Кар вошла в число редких фотографов, чей портрет кубинского лидера был признан в числе топовых. 

 Фидель КастроВ конце 1933 г. Ида рассталась с Генрихом и решила вернуться к родителям в Александрию, однако после Парижа жизнь здесь показалась ей унылой и скучной, а атмосфера в семье далекой от ее свободолюбивых взглядов. К тому времени у нее возникли проблемы с голосом: пришлось покончить и с карьерой певицы. И тут ей улыбнулась судьба. Гуляя по улицам города, она случайно набрела на фотоателье, владелец которого решил, что она ищет работу и предложил стать ассистентом. Недолго думая, она согласилась, но с условием разрешить ей пользоваться аппаратурой. 

Встреча Иды Кар с будущим супругом – фотографом Эдмоном Белали еще больше приблизила ее к фотоискусству. Переехав в Каир, они основали фотостудию «АйдаБел» (IdaBel), и жизнь вновь закипела. Супруги наладили общение с египетскими сюрреалистами, членами популярного движения «Искусство и свобода», исповедующего революционные идеи. Во время II мировой войны они участвовали в двух сюрреалистических выставках в Каире, продолжая заниматься и творчеством, и политикой. Однако браку Иды и Эдмона не суждено было длиться долго, в 1944 г. они развелись, и вскоре Ида вышла замуж за британца - поэта и арт-дилера Виктора Масгрейва, с которым по окончании войны переехала в Лондон. В столице Англии Иду ждали творчество и головокружительный успех. Ида Кар становится частью богемы, где от ее фотообъектива не ускользает никто.

 Майя ПлисецкаяОна полностью отдается фотографии и делает прекрасные портреты именитых художников, писателей, скульпторов. Деятели искусства  охотно попадают в кадр Иды. В галерее портретов один за другим появляются Марк Шагал, Генри Мур, Жан-Поль Сартр, Сомерсет Моэм, Эжен Ионеско, Айрис Мердок, Эстелла Кампави, Бриджет Райли и другие. Список знаковых имен расширяется после посещения Идой Кар СССР, в частности, Москвы и Еревана. В России она «застает врасплох» Сергея Образцова, Майю Плисецкую, Дмитрия Шостаковича, Леонида Леонова и других именитых персон. В Армении она побывала дважды – в 1957 и 1962 годах. На родине предков Ида, помимо селебрити, создает немало уникальных работ в жанре документалистики и репортажной фотографии. В удачной «раскрутке» героев своих фотографий ей помогает прекрасное знание как русского, так и армянского языков.

       Она сближается с Аветиком Исаакяном. Им есть о чем говорить бесконечно: связанное с Парижем прошлое, прогрессивные взгляды, знание искусства... Ида Кар делает немало проникновенных снимков, запечатлев по сути последние месяцы жизни Исаакяна: писатель в кругу семьи, на балконе, в кресле, в саду на скамейке авторства великого зодчего Рафаэла Исраеляна. Кстати, на этой же скамейке она снимает и девушку в таразе, создав одну из экзотических фотографий своего армянского периода. Отдельная серия снимков посвящена великому художнику Мартиросу Сарьяну, которого Ида Кар делает центром фотографий с разными композиционными решениями. И вновь перед нами предстает живой образ Мастера, сосредоточенного на работе, окруженного живописными портретами современников, которых он рисовал. В галерее армянских образов Иды Кар и архитектор, автор здания Крытого рынка на тогдашнем проспекте Ленина в Ереване Григор Агабабян, будущий чемпион мира по шахматам Тигран Петросян, скульптор Никогайос Никогосян и другие. Все они полны жизни, эмоций, запечатлены в движении.

 Мартирос СарьянОтдельного внимания заслуживают документальные кадры, схваченные Идой Кар на улицах Еревана: игроки в нарды, моющие овечью шерсть дети, мальчики на рынке, женщина с плетеными корзинами, попрошайка у церкви... Фотограф ловит мгновение, заполняя кадр фигурами в сиюминутном переживании. Создается ощущение, что герои ее фотографий вовсе не замечают нацеленного на них объектива. Кстати, столь же динамичны, полны жизни и ее репортажные фотографии, сделанные на Кубе.

Ида Кар прожила 66 лет и скончалась в 1974 г. в Лондоне. Ее работы хранятся в Национальной портретной галерее Лондона: на основе наследия из порядка 10 тысяч работ создаются выставки. Задолго до смерти, в 1960 г., в одной из крупных галерей столицы Великобритании состоялась первая персональная выставки Иды Кар, имевшая колоссальный успех и заставившая прессу наперебой писать о феномене лондонской армянки родом из России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДОЧКА В КАРМАН ТАКСИСТА?
      2020-06-01 09:24
      268

      Вопросы урегулирования сферы такси-сервиса, представленные правительством Армении, привлекли к обсуждению всех, кроме самих водителей такси. Как отмечает главный инициатор нового законопроекта – Министерство территориального управления и инфраструктур РА, инициатива затрагивает в первую очередь платформу онлайн такси-сервисов, находящуюся вне государственного контроля и требующую срочного урегулирования.

    • СОЗДАН «ФОНД ДРУЗЕЙ КОНСЕРВАТОРИИ»
      2020-05-29 10:29
      1297

      «Фонд друзей консерватории» - так названа организация, рожденная недавно в стенах Государственной консерватории им.Комитаса и призванная реанимировать этот прекрасный очаг культуры и образования. Имеющая давние традиции ереванская консерватория в 2021 г. отметит свой 100-летний юбилей, и созданный недавно фонд уже приступил к разработке и реализации ряда программ, которые помогут не просто сохранить достижения консерватории, но и развить их в соответствие с требованиями времени.

    • «ЛЕДИ МОРЕЙ» АНИТА КОНТЕ-КАРАГОШЯН
      2020-05-29 10:18
      987

      Анита Конте-Карагошян – одна из самых выдающихся армянок в истории, первая в мире женщина-океанолог, сыгравшая огромную роль как в исследовании океана, так и в организации грамотного рыболовства, оставившая мировой науке множество исследовательских трудов, проблемных статей, более 40 тысяч уникальных фотографий, десятки фильмов и сотни страниц дневниковых записей. Аниту Конте еще при жизни называли «Магелланом в юбке». Она родилась 17 мая 1899 года и, прожив без малого 99 лет, стала маяком океанологической науки своего времени. 

    • КОНКУРС ИМЕНИ ХАЧАТУРЯНА ПРИВЛЕЧЕТ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ
      2020-05-25 10:45
      3162

      Международный конкурс им.Арама Хачатуряна, несмотря на закрытые границы, не намерен сдавать позиции: с 6 по 15 июня он примет на своей площадке музыкантов из разных стран. Правда, площадка нынешнего конкурса будет работать в режиме онлайн, где на суд жюри и слушателей будут вынесены выступления прошедших отбор конкурсантов. Однако хачатуряновский конкурс, как всегда, отличится креативом и пройдет с применением современных технологий и, в частности, в сотрудничестве с искусственным интеллектом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЛЕДИ МОРЕЙ» АНИТА КОНТЕ-КАРАГОШЯН
      2020-05-29 10:18
      987

      Анита Конте-Карагошян – одна из самых выдающихся армянок в истории, первая в мире женщина-океанолог, сыгравшая огромную роль как в исследовании океана, так и в организации грамотного рыболовства, оставившая мировой науке множество исследовательских трудов, проблемных статей, более 40 тысяч уникальных фотографий, десятки фильмов и сотни страниц дневниковых записей. Аниту Конте еще при жизни называли «Магелланом в юбке». Она родилась 17 мая 1899 года и, прожив без малого 99 лет, стала маяком океанологической науки своего времени. 

    • ОДНОЙ ЛИШЬ ДУМЫ ВЛАСТЬ
      2020-05-28 10:42
      2037

      Сегодня день рождения поэта Акопа Акопяна. С его именем у нас связано представление о поэзии, вобравшей в себя пафос революции, пафос великого и драматического времени. Поэзия Акопяна, овеянная ветрами и бурями эпохи, проникнутая светом правды , обращена к будущему. В его произведениях есть взволнованное, страстное отношение к событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов конца XIX- начала XX веков.

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ОГАНДЖАНЯНА
      2020-05-26 13:22
      1396

      15 мая на 69-м году жизни безвременно ушел от нас Сергей Беникович Оганджанян. За годы сотрудничества с редакцией «Голоса Армении» он опубликовал целый ряд статей, посвященных армянским ученым, достижениям инженеров и конструкторов Ереванского НИИ математических машин, связанных с разработкой многих вычислительных комплексов, эксплуатируемых как в СССР, так и в странах СЭВ. Многое из этих материалов докладывалось на международных конференциях, публиковалось в российских научных изданиях.

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      1998

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.