Последние новости

Представители бизнес-сообщества обратились к главе правительства

         Ряд крупных предприятий Армении обратился с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну. В письме отмечается, что бизнес несет большие убытки, и что принятые правительством программы по преодолению экономических и социальных последствий коронавируса недостаточны, сообщает Newsarmenia.am.

         Правительство Армении утвердило девять программ по противодействию экономическим последствиям от коронавируса. 26-го марта были утверждены пять пакетов помощи по различным направлениям, 30-го марта – еще три программы содействия и одна программа – 2-го апреля. Из девяти программ 5 касаются экономического содействия бизнесу и агросектору, а 4 – оказания социальной поддержки различным группам населения.

         В письме руководителей компаний отмечается, что в рамках принятого правительством решения от 24 марта, было введено ограничение на ведение большинства видов экономической деятельности на всей территории Армении, а деятельность некоторых хозяйствующих субъектов была полностью прекращена.

         "В результате бизнес столкнулся с серьезным кризисом, и из-за фактического простоя несет большие убытки, испытывает трудности в вопросе выплаты зарплат сотрудникам, выполнения налоговых обязательств и погашения кредитов", - говорится в письме.

          Отмечается, что при таких обстоятельствах многие компании зафиксируют регресс и не смогут преодолеть кризис, есть риск прекращения ими деятельности.

          "Похвально, что с учетом вышеупомянутых проблем правительство приняло комплексную программу мероприятий по борьбе и нейтрализации экономических последствий коронавируса для поддержки предпринимателей, запустило крупные пакеты оказания помощи бизнесу", - сказано в сообщении.

          Но в то же время предприниматели указывают, что хотя вышеперечисленные меры помогут избежать некоторых катастрофических и разрушительных последствий экономического кризиса, однако не они способны нейтрализовать все риски.

         "От имени ряда предприятий мы заявляем, что считаем своим долгом информировать о других возможных рисках, которые могут стать фатальными с точки зрения продолжения дальнейшей деятельности предприятий", - говорится в сообщении.

          Указывается также, что один из инструментов поддержки, предоставляемой в рамках мер, направленных на нейтрализацию экономических последствий от коронавируса имеет недостатки и некоторые пробелы.

          "Он нуждается в полном пересмотре, чтобы сделать его более эффективным и доступным для восстановления бизнеса и экономики", - заявляют предприниматели.

         С учетом этого они просят пересмотреть третий пункт первой программы содействия (от 26 марта 2020 г. N355 Л), согласно которой армянские компании смогут получить помощь в размере до 500 млн драмов (порядка $1 млн.) при условии, что у них на момент обращения за получением содействия в рамках данной программы не было невыполненных налоговых обязательств.

          Под текстом данного письма подписались ООО "ПРОФ АЛ", ООО "Декор-Груп", ООО "Прошянский коньячный завод", ЗАО "Веди Алко", ООО "Завод по производству консервов и безалкогольных напитков "Сипан".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ