Последние новости

РЕЗЕЦ, ОПАЛЕННЫЙ ОГНЕМ

Глядя на грандиозную двадцатиметровую фигуру Матери-Армении, величественно вознесшейся над необозримым пространством, возникает чувство, что она может без усилий шагнуть поверх крыш зданий и не будет в этом ничего противоестественного. На фоне высокого неба она выделяется четким выразительным силуэтом и хорошо просматривается почти со всех концов Еревана. В этом памятнике, выполненном скульптором Ара Арутюняном (постамент архитектора Рафо Исраэляна) образ матери доведен до высот патетического звучания. Памятник символизирует величие и могущество свободной Родины.

 РЕЗЕЦ, ОПАЛЕННЫЙ ОГНЕМВ ФИГУРЕ ЖЕНЩИНЫ, ВКЛАДЫВАЮЩЕЙ МЕЧ В НОЖНЫ, есть все, что испокон века люди связывали с образом женщины-победительницы – мощь, несокрушимая воля, мужество, достоинство. Исполненный могучей, эпической силы, олицетворяющий собой великую мудрость народную, этот памятник несет в себе мощный заряд волнующих идей, отличается подлинной монументальностью.

Драматизм и героика, пафос жизнеутверждения и светлый оптимизм – качества, органически присущие пламенному таланту Ара Арутюняна, получили искреннее признание народа. И почти все работы мастера, которые ныне украшают наши города и районные центры - всегда о прошлом, о пережитом. О прошлом для будущего. То есть о времени, во времени, и для времени. Не случайно чувство времени столь необходимо для художника. Оно проявляется во всем - в умении почувствовать ритм дня, соединить прошлое с настоящим, предвидеть будущее. А главное - суметь выразить свое собственное время, которое не стоит на месте…

Так случилось, что, общаясь со скульптором на протяжении более двух десятилетий, зная многие его работы, не написала о нем ни очерка, ни творческого портрета. Очевидно немаловажную роль сыграло обстоятельство совсем не творческого порядка.

Как-то пришла к нему по заданию редакции - написать о деятельности парторганизации Союза художников. Конечно, я не была в восторге от темы, но она так или иначе стояла на повестке дня и отказ сотрудника не поощрялся. В то время Ара Арутюнян был уже давно признанным мастером, автором множества серьезных работ-памятников "Саят-Нове", Комитасу, памятника Победы ( Мать-Армения), композиции "Героям, павшим за освобождение Зангезура", обелиска в честь воинов Таманской армянской дивизии, погибших в боях за освобождение Севастополя, скульптур "Заря", "Юность", многочисленных декоративных композиций.

Тема беседы не вызвала особого энтузиазма и у скульптора: он отвечал вяло и односложно. С каждым вопросом этот отзывчивый, добродушный человек становился более настороженным и, наконец , вышел из себя: "Вопросы твои вызывают острую, стреляющую боль. Ощущение, будто подключили бормашину, и она впилась в больной нерв…". Об этом сейчас вспоминаю с улыбкой , но тогда мне было не до смеха. Вскоре за провал задания я схлопотала выговор: таковы были суровые нравы руководства газеты ("Коммунист"), в которой я тогда работала.

 РЕЗЕЦ, ОПАЛЕННЫЙ ОГНЕМТВОРЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ АРА АРУТЮНЯНА была необычайно интересной и наполненной. Он пробовал свои немалые силы во всех жанрах и к чему бы ни прикасалась рука мастера, она преображала материал, создавая образцы высокого искусства. Даже самые ранние работы Арутюняна - портрет актера Адамяна, портрет девушки, памятник Комитасу, установленный на могиле композитора в пантеоне Еревана, В. Белинскому, выполненные в середине пятидесятых годов, отмечены культурой - человеческой и художественной. В своих произведениях как личность он явился воплощением самых светлых и тонких начал человеческой души. Яркая фантазия, поэтичность восприятия жизни насыщают образы произведений скульптора внутренним светом и человеческой добротой.

Все в нем было необыкновенно искренне и просто, как и в его искусстве. Во многие свои произведения скульптор внес всю свою любовь к жизни, свои старания, знания.

Почти каждое произведение – программная работа мастера, верного высшим критериям искусства. Художник был монументалистом, создал прекрасные образцы мемориальной и станковой скульптуры, портреты. Выразительный пластический язык Арутюняна был результатом интересных творческих поисков, изучения традиций древнеармянской скульптуры и живых, острых, эмоциональных жизненных наблюдений. Все это вошло в искусство Арутюняна просто и органично, как красота армянского пейзажа или своеобразие национального склада лица.

Арутюнян не претендовал на поиски того, что находилось вне природы. Это достоинство древнеармянского зодчества - неразрывную связь с природой, с пейзажем мы видим в декоративном монументе "Львица" (кованая медь). Он установлен у самой дороги над ущельем в Гегарде и как бы охраняет его архитектурные сокровища. Высокий базальтовый цоколь, вызывающий в памяти пилоны египетских храмов, поднимает львицу Гегарда высоко над горами. Ее чеканный силуэт рисуется на фоне неба. Национальный орнамент кажется неотъемлемой частью памятника , связывает его с архитектурой. Эта работа выполнена совместно с архитектором Р. Исраэляном.

 РЕЗЕЦ, ОПАЛЕННЫЙ ОГНЕМСОТРУДНИЧАЛ АРУТЮНЯН И С ДРУГИМИ АРХИТЕКТОРАМИ - Э. Сарапяном, В. Саркисяном и Д. Торосяном. Интереснейший памятник в честь воинов 89-й Таманской армянской дивизии, погибших в боях за освобождение Севастополя, установленный в окрестностях города-героя, был выполнен совместно с архитектором Джимом Торосяном. Как отмечает искусствовед Р. Аболина, "всем своим строем он как бы утверждает свет, счастье, мир. В основу памятника легла сильно переработанная форма хачкара – камня, украшенного резьбой , устанавливаемого в древности в честь памятных событий. Чуть сужающаяся книзу высокая одиннадцатиметровая гранитная сталь гармонична по своим пропорциям. На ней помещен рельеф из кованой меди – образ светлой, возрожденной к жизни юности, хранящей память о погибших за освобождение Родины" … В этом памятнике органично слились традиции древнеармянской скульптуры с требованиями современности.

Взыскательность скульптора-монументалиста, взгляд на искусство, как на подвиг, вызвали к жизни такие творения, как "Заря", "Памятник героям, павшим за освобождение Зангезура" ,скульптуры "Юность", главная тема которой - благородство и чистота молодости.

Конечно, каждая работа, большая или малая, - это и формальный поиск. Но Арутюнян не отталкивается от формы, а приходит к ней как к способу выражения своих мыслей и чувств. Поэтому он был свободен в работе, форма никогда не довлела над ним. Ну, а манера, стиль - это естественное, как голос. И скульптору не нужно было его напрягать. Он сильный от природы, гибкий, и каждая новая тема находила свое выражение. И было почти закономерностью: после физического и душевного напряжения, которого требуют монументальные работы, скульптор уходил в темы, несущие покой и умиротворение. Все исходило из его видения, его восторженности и вдохновения и представляло собой высшую точку выражения гармонии и красоты.

И что характерно? Каждая из его последних работ изначально молодая. В них нет вялых форм, скованных движений. Скульптор, сам подвижный и порывистый, ищет, даже неосознанно, решения, близкие своему характеру, добиваясь летящих форм, распахнутых чувств.

Одно из больших достижений скульптора - композиция "Ваагн, борющийся с драконом", украшающий северный въезд в Ереван. В стремительном движении легендарного Ваагна – мощь и победоносная сила. Яркий, красный туф хорошо сочетается с серым базальтом, из которого как бы вырастает тело трехглавого дракона. Фигура Ваагна, поражающая дракона молниями, кажется возникшей из пламени. Рельеф венчает виноградный лист – знак города, символ скульптуры и архитектуры. Монумент, установленный на широкой равнине, как бы защищает город от всякого зла.

Ереванцы гордятся многими монументальными творениями мастера. В лучших из них мы видим вдохновение, озарение, высокое мастерство, три сливающихся потока времени - прошлое настоящее и будущее.

Основная тема:
Теги:
  • Сусанна Арутюнян 10-Апр-2020
    Огромное спасибо за прекрасную статью. Благодарю за профессиональный подход автора Натали Гомцян. Было бы замечательно, если данным автором будет подготовлен ряд статей, посвящённых всему творческому наследию великого скульптора, а именно скульптурным комплексам Сардарапата, музею Эребуни( впервые в Армении общественное здание было оформлено сюжетными рельефами), театра имени Г.Сундукяна, мемориала Муса Лер и мн. др. С уважением , Сусанна
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДУХОВНЫЙ КОЛЛЕДЖ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2020-06-04 09:23
    1814

    В самом конце 2019 года в издательстве "Зангак" вышла книга писателя Нелли Вартановны СААКЯН "Меня узнают по уму . Мысли о Шекспире". Вот что пишет в аннотации автор: "Меня узнают по уму",- это древнеримская идиома . Да, как ни скрывай что-то великое, бессмертное и бесспорное, его всё равно найдут . И даже догадаются, где искать . Ибо у всего лукавого , неистинного торчат уши . "Твой великий гений и в сокрытии очевиден" (Джон Одэн ).

  • ОДНОЙ ЛИШЬ ДУМЫ ВЛАСТЬ
    2020-05-28 10:42
    4218

    Сегодня день рождения поэта Акопа Акопяна. С его именем у нас связано представление о поэзии, вобравшей в себя пафос революции, пафос великого и драматического времени. Поэзия Акопяна, овеянная ветрами и бурями эпохи, проникнутая светом правды , обращена к будущему. В его произведениях есть взволнованное, страстное отношение к событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов конца XIX- начала XX веков.

  • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
    2020-05-22 10:06
    7238

    …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

  • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
    2020-05-18 15:22
    6664

    Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная психологическая нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Скончался известный художник и скульптор Генри Элибекян
    2019-10-22 06:07
    556

    В возрасте 83 лет скончался заслуженный деятель искусств Республики Армения, живописец, скульптор, лауреат премии президента РА Генри Элибекян. Об этом сообщают из Союза художников РА.

  • КОРАБЛЬ, ПЛЫВУЩИЙ В БУДУЩЕЕ
    2019-08-23 11:23
    4060

    Недавно в Ереване на улице Сарьяна, по соседству с бывшим книжным магазином "Бюрократ", открылся Музей одного из блестящих скульпторов второй половины XX и начала нового столетия - Николая НИКОГОСЯНА. Ровно год назад, на пороге столетия, его не стало. Свое последнее пристанище он нашел в Пантеоне им. Комитаса, среди самых светлых и великих имен Армении.

  • ЭТО БЫЛ УНИКАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
    2019-08-02 14:17
    6832

    Горестная весть пришла из Москвы. В 82 года скончался народный художник Российской Федерации, Украины и Армении, лауреат Ленинской премии Фрид СОГОЯН. Он прожил яркую и долгую жизнь, наполненную работой, интересными событиями, встречами и дружбой с лучшими людьми своего времени.

  • РУКОЮ МАСТЕРА НА КАМНЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ
    2019-04-23 12:04
    2536

    Райское дерево из камня у фонтанов (автор проекта - Джим Торосян) на станции метро "площадь Республики", орнаменты на Каскаде, Древо жизни - резьба на постаменте памятника Мясникяну, надписи на надгробиях Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, памятниках Таманяну, Чаренцу, надгробие на могиле Сергея Параджанова (металлический бюст - работа Ара Шираза), надгробие Хачику Карабахцяну (бывшему руководителю Эребунийского округа), десятки памятных табличек видным деятелям культуры и другим выдающимся соотечественникам - это далеко не полный перечень работ скульптора, мастера по камню Иосифа Айрапетяна.