Последние новости

НАЛАДЯТ ПРОИЗВОДСТВО ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ТЕСТОВ

Институт молекулярной биологии НАН РА намерен наладить производство местных тестов для диагностики коронавируса. Об этом на прошедшей в режиме онлайн пресс-конференции заявил директор Института Арсен АРАКЕЛЯН.

"С УЧЕТОМ ПОСТАВЛЕННОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РА сверхзадачи проведения массового тестирования населения страны в плане диагностики коронавируса нового типа COVID-19, Институт молекулярной биологии НАН РА выступил с предложением организовать производство диагностических тестов, - сказал А.Аракелян. – Мы представили проект в правительство РА. Несколько дней назад премьер-министр Никол Пашинян во время своей онлайн беседы с гражданами страны отметил, что наш проект одобрен и получит финансирование. Производство тестов будет налажено на базе уже имеющихся технологий, принятых известными международными здравоохранительными организациями. Необходимо приобрести соответствующее сырье и материалы для внедрения этих технологий и организации производства тестов в Армении. Мы ведем переговоры с рядом зарубежных производителей: на данный момент имеет место реальный дефицит тестов, и каждая страна пытается решать проблему внутренней потребности в них. В этих условиях и было подготовлено наше предложение".

По словам Арсена Аракеляна, тесты предусмотрены для диагностики вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР): это метод генетического исследования, используемый сейчас для диагностики коронавируса Национальным центром по контролю и профилактике заболеваний при МЗ РА. Проект преследует несколько целей: получить более доступные диагностические тесты, наладить бесперебойную поставку необходимого числа тестов в условиях их дефицита, попытаться максимально быстро реагировать на спрос на них. Проект находится на стадии обсуждения организационных и финансово-технических вопросов, связанных с производством тестов, одновременно ведутся подготовительные работы для реализации программы. 

"Наш институт имеет достаточный опыт проведения подобных работ, а также необходимый научно-технический потенциал, - сказал Арсен Аракелян. – Во многих исследовательских работах мы используем методы ПЦР. Результаты исследований мы публикуем на страницах специализированных научных международных изданий и сайтов, имеющих высокий рейтинг, а также на сайте нашего института – в годовых отчетах. Мы намерены внедрить весь наш научно-исследовательский опыт в успешную реализацию данного проекта".

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, АРСЕН АРАКЕЛЯН отметил, что проблема дефицита диагностических тестов для COVID-19 сегодня актуальна для многих стран из-за ограниченности грузоперевозок и в условиях закрытых границ между странами. Именно это и стало поводом для разработки проекта их местного производства. Специалисты Института молекулярной биологии работают сейчас и над расчетами, в том числе и финансовыми, чтобы сделать местные аналоги тестов более доступными в финансовом плане: от этого может выгадать государство. Что касается качества тестов, то в этом вопросе армянские микробиологи будут придерживаться принятых в мире стандартов. 

"У нас есть необходимые приборы для проведения работ. Тем не менее, мы сейчас изучаем рынок данной сферы, чтобы приобрести другие приборы, которые, по сути, могут быть использованы не для прямого производства тестов, а для ускорения этого процесса. Мы напрямую ведем переговоры с зарубежными компаниями, производящими данные тесты. Сам процесс производства будет запущен, как только мы получим необходимое сырье и материалы", - разъяснил директор Института молекулярной биологии, подчеркнув, что производство тестов в Армении не исключает их импорта из-за рубежа: работа будет вестись по обоим направлениям.

Арсен Аракелян также подчеркнул, что приобретение сырья и необходимых материалов должно быть максимально ускорено, чтобы не получилось по принципу: "хотели как лучше, а получилось как всегда" - чтобы не наладить производство после того, как пандемия пойдет на спад. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ