Последние новости
0
1994

ФУТБОЛИСТЫ УПАЛИ В ЦЕНЕ

Немецкий веб-сайт transfermarkt был создан в мае 2000 года Маттиасом Зайделем. Он содержит информацию о футболе: счёт матчей, результаты турниров и трансферные новости, являясь сегодня самым авторитетным источником в вопросе рыночной стоимости игроков. Недавно этот веб-ресурс пересчитал стоимость футболистов в новых реалиях: transfermarkt отреагировал на происходящие в мире события, понизив стоимость футболистов на 20%, а игроков 1998 года рождения и младше – на 10%.

Уже не раз говорилось о том, что после пандемии коронавируса COVID-19 футбол резко изменится в финансовом плане. Клубы сейчас пытаются подсчитать возможные убытки от вынужденного простоя футбольной индустрии и  договариваются с игроками о сокращении зарплат. Над многими всерьез может нависнуть угроза банкротства. В новой реальности трансферы за 100 миллионов евро станут редкостью, как и покупки за десятки миллионов футболиста не в силу необходимости, а по принципу "пусть будет".

Вот что по этому поводу сказал сам Маттиас Зайдель: "Цены на биржевых рынках рухнули, многим клубам грозит неплатежеспособность, а планы по трансферам застопорились из-за множества неопределенностей в большинстве клубов. В настоящее время вряд ли можно предположить, что трансферные цены будут продолжать расти в обозримом будущем, как это происходило в последние годы. Вероятно, будут и далее исключения и отдельные трансферы за очень большие суммы, но, на наш взгляд, реакция на сложившуюся ситуацию необходима.

Нынешнее общее снижение рыночной стоимости является реакцией на экстраординарную общую ситуацию, в связи с которой нельзя исключать возможность того, что через некоторое время придется сделать еще одно. Для молодых талантов и международных топ-игроков относительно высокие цены все же должны быть достижимы. Это предположение подтверждено в нашем исследовании. Поэтому мы решили провести различие между игроками 1998 года рождения и младше и всеми остальными".

В общей сложности это означает снижение рыночной стоимости во всем мире на 9,22 миллиарда евро. Однако в тройке самых дорогих игроков мира (в скобках указаны гражданство, клуб и цена футболиста в евро) ценовых изменений не произошло: Килиан Мбаппе (Франция, ПСЖ, 180 млн), Рахим Стерлинг (Англия, "Манчестер Сити", 128 млн) и Неймар (Бразилия, ПСЖ, 128 млн). В TOP-10 самых дорогих в мире также входят Садио Мане (Сенегал, "Ливерпуль", 120 млн), Мохаммад Салах (Египет, "Ливерпуль", 120 млн), Гарри Кейн (Англия, "Тоттенхэм Хотспур", 120 млн), Кевин Де Брейне (Бельгия, "Манчестер Сити", 120 млн), Джейдон Санчо (Англия, "Боруссия, Дортмунд", 120 млн), Лионель Месси (Аргентина, "Барселона", 112 млн), Трент Александер-Арнольд (Англия, "Ливерпуль", 99 млн).

Нападающий дортмундской "Боруссии" Джейдон Санчо обогнал Лионеля Месси и поднялся на 8-е место благодаря юному возрасту (англичанину всего 20 лет, поэтому его цена упала на 10%). Из топ-10 выпал форвард "Барселоны" француз Антуан Гризманн (11-е место, 96 млн), которого потеснил защитник "Ливерпул"» Трент Александр-Арнолд. Потенциально самый дорогой вратарь мира словенец Ян Облак ("Атлетико", Мадрид) теперь стоит 80 млн. Криштиану Роналду занимает в обновленном рейтинге всего 45-е место с ценником в 60 млн. Самый дорогой игрок мадридского "Реала" бельгиец Эден Азар лишь на 20-й позиции (80 млн).

Вместе с ценами на отдельных футболистов понизилась и суммарная стоимость составов клубов. Теперь игроки только одной команды - "Манчестер Сити" стоят в общей сложности больше миллиарда евро. Тогда как ранее отметку в миллиард пробили пять клубов – помимо "МС", еще "Ливерпуль" (нынешняя стоимость 966,95 млн), "Реал" (888,5 млн), "Барселона" (852,65 млн) и ПСЖ (843,65 млн).

Конечно, армянских любителей футбола заинтересует трансферная стоимость полузащитника "Ромы", капитана сборной Армении Генриха Мхитаряна и других наших ведущих игроков. Напомним, что права на 31-летнего футболиста принадлежат лондонскому "Арсеналу". На данный момент сумма составляет 20 млн евро вместо прежних 25 млн по состоянию на 12 декабря (дата последнего обновления трансферной стоимости на немецком сайте).

В первую пятерку также входят Саркис Адамян ("Хоффенхайм", Германия, 4 млн), Тигран Барсегян ("Астана", Казахстан, 1,2 млн), Вараздат Ароян ("Урал", Россия, 950000), Камо Оганесян ("Кайрат", Казахстан, 800000). Самым дорогим футболистом, выступающим в чемпионате Армении, является правый вингер ереванского "Пюника" Арас Озбилис (300000 евро и 18-е место среди всех армянских футболистов).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен АСМАРЯН: "ИГРОВЫЕ ВИДЫ СПОРТА БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫ В МИРЕ"
      2020-05-29 12:33
      1098

      В конце августа в Ереване планируется провести олимпийский рейтинговый турнир по пляжному волейболу с участием команд из стран Восточной Европы. Этот вид спорта не особо популярен в Армении, но национальная федерация волейбола прилагает большие усилия для его развития. Мы впервые принимаем женский турнир такого уровня, и корр. "ГА" побеседовал на эту и другие связанные с армянским волейболом темы с генеральным секретарем Федерации волейбола Армении (ФВА) Кареном Асмаряном.

    • РАЗНЫЕ РЕАЛИИ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2020-05-28 13:13
      1309

      Из-за COVID-19 спорт в Армении сейчас находится практически в коматозном состоянии. На этом фоне любопытно наблюдать за развитием событий в данной сфере, а точнее, вокруг нее.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1673

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      942

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      1673

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      2422

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ФУТБОЛ БЕЗ "ФИЛЬТРОВАНИЯ БАЗАРА"
      2020-05-23 16:37
      2834

      23 мая чемпионат Армении по футболу в Высшей лиге возобновится матчами 18-го тура "Ширак" – "Лори", "Пюник" – "Арарат-Армения".

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ
      2020-05-23 11:45
      2978

      Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян в авторской программе "Спорт с Гилояном" на телеканале Общественное телевидение Армении ответил на ряд вопросов.