Последние новости

МНАЦАКАНЯН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ - ЕМУ НАДО ОБЪЯВИТЬ ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ

Спустя день после трехстороннего заявления от 9 ноября, ввергшего армянство всего мира (за исключением самого капитулянта и его приспешников) в состояние ступора, активно заговорили дипломаты. Это не был МИД Армении, который три дня хранил глухое молчание. Это были дипломаты других стран – в основном сопредседателей, и их заявления сводятся к одному: возобновить переговорный процесс. При этом остается непонятным, что именно будет осуждаться в ходе переговорного процесса.

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ФРАНЦИИ Жан-Ив Ле Дриен заявил, что обсуждения должны возобновиться немедленно, и стороны должны разрешить вопрос возвращения людей, перемещенных в результате конфликта за последние недели, и определить будущий статус Нагорного Карабаха. Не очень ясно, почему вопрос возвращения армян Арцаха надо обсуждать с Азербайджаном – надеемся, что г-н Ле Дриен не имеет в виду возвращение в те районы, которые переданы Баку.

В заявлении Вашингтона основное внимание было уделено гуманитарной катастрофе в регионе конфликта и роли международного сообщества и ОБСЕ в обеспечении мира. Понятно, что США, как и Евросоюз в лице Франции обеспокоены столь явным доминированием России, размещением в Арцахе практически российской военной базы и активным взаимодействием Москвы с Анкарой. В связи с этим важным было заявление МИД РФ о неизменности формата Минской группы и необходимости возобновления переговорного процесса в ее рамках.

Теперь, что сказал Лавров?

По словам министра ИД России, "определить статус можно исключительно после того, как будет понятно, какие права будут предоставлены всем тем, кто жил в Нагорном Карабахе и имеет право туда вернуться, и, конечно, тем, кто продолжал все время находиться на этой территории". Лавров считает, что необходимо восстановить доверие и межэтнический и межконфессиональный мир, для этого необходимо реставрировать храмы и мечети, наладить повседневную жизнь, какая она была, когда там жили представители всех национальностей.

Осмелимся обратить внимание г-на министра на то, что не прошло и 4-х дней, как уже осквернен шушинский храм Святого Всеспасителя Казанчецоц – при этом в городе еще нет гражданских лиц, только военные. А также на то, что Дадиванк, о котором сегодня говорят многие, уже объявлен "албанским храмом". Ну, а наследниками кавказских албанцев в Баку себя объявили давно, так что выводы однозначны. Не мешало бы также задуматься над вопросом, почему 70-летнее "мирное" сосуществование, на которое намекает министр, привело к национально-освободительной борьбе армянского народа за спасение Арцаха от участи Нахиджевана.

Далее Сергей Викторович заявил, что каких-либо искусственных сроков с определением статуса Нагорного Карабаха не ставится. "Мы уже видим, что азербайджанские беженцы будут иметь возможность возвращаться на юг Нагорного Карабаха, в том числе, в район Шуши", - сказал он. И добавил, что когда все это произойдет, вопрос статуса утратит свою остроту и может быть урегулирован весьма быстро и гладко.

ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ, то Пашинян заявил, что трехстороннее заявление - документ о прекращении военных действий и не является документом политического урегулирования. И добавил: "Вопрос Карабаха как был нерешенным, так и остается нерешенным". Что это означает, о каком именно Карабахе в смысле границ идет речь, и какова позиция по этому поводу официального Еревана – естественно, ни слова. Понятно, что ждать от этого политического клоуна чего-то иного излишне, но, к сожалению, он продолжает оставаться главой государства.

Не внесли никакой ясности в подходы Еревана и заявления появившегося после двухдневного молчания Мнацаканяна. В телефонном разговоре с Лавровым он заявил, что все вопросы, связанные с мирным процессом, подлежат обсуждению исключительно в рамках сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и именно в этом формате интересы арцахских армян будут полностью учтены. В качестве приоритета министр подчеркнул необходимость полноценного гарантирования статуса Арцаха и всеобъемлющей безопасности арцахских армян. Кто будет гарантировать эту безопасность – российские миротворцы и РФ как государство или Мнацаканян ждет гарантий безопасности от Алиева? Поскольку мы уже ничему не удивляемся, второе вполне возможно.

Что касается Степанакерта, то пресс-секретарь президента Арутюняна заявил, что вопросы территориальных уступок и объявленных в этом контексте сроков еще не обсуждались с властями Арцаха. "Когда эти обсуждения будут проведены и появятся соответствующие разъяснения, правительство Арцаха сделает соответствующее заявление", - написал он, и он обратился к жителям Кашатагского и Шаумянского районов с призывом не спешить и не выносить свое имущество из домов. Понятно, что Погосян говорит то, что ему указывают. И в этом смысле многие поспешили уловить в этих словах некие сигналы на будущие неожиданные развития.

Что имеют в виду Пашинян и Мнацаканян, говоря о том, что заявление нельзя считать урегулированием и оно касается лишь условий прекращения огня? Надо ли понимать, что ничто не решено и многое можно еще отыграть? Непонятно, хотя…

Хотя все абсолютно понятно и сейчас, как было понятно все последние 2 с половиной года. Даже при том, что еще не все потеряно и можно попытаться исправить ситуацию, у Еревана по-прежнему нет какой-либо концепции в создавшихся условиях и нет никакого представления о том, что именно они будут обсуждать за столом переговоров. Независимость Арцаха в определенных границах или культурную автономию в составе Азербайджана? К сожалению, не приходится отбрасывать последнюю идею: власти Армении, в том числе – Зограб Мнацаканян настолько дискредитировали себя и настолько изолгались, что никакого доверия к ним как переговорщикам просто быть не может.

Невозможно доверять человеку, который все эти 2 с половиной года вел провальные, как выяснилось, переговоры и не давал общественности, в том числе – в ходе некогда проводившихся экспертных обсуждений, более-менее правдивой информации о том, что происходит за столом переговоров. Не может быть доверия к человеку, который, как и его шеф, потерпел полное профессиональное фиаско как должностное лицо, наделенное полномочиями вести переговоры по важнейшему и судьбоносному для всей нации вопросу, но все еще не выступил с какими-либо разъяснениями и не намерен складывать полномочия.

МЕЖДУ ТЕМ, СУДЯ ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ сигналам, поступающим по разным каналам, как и по мнению компетентных экспертов, при условии разработки четкой и последовательной концепции, при умелой, грамотной и последовательной дипломатической работе еще многое можно отыграть и восстановить. И речь отнюдь не только о переговорах – речь о многосторонней работе на всех дипломатических направлениях, во всех странах и организациях, способных оказать влияние на процесс. И здесь вопрос в одном: способны ли на это Пашинян и Мнацаканян? Способен ли на это МИД РА, руководимый провалившим работу министром?

Ответ однозначен: нет. И этот ответ абсолютно объективен и вытекает из конкретных результатов деятельности этого тандема, которые сегодня налицо: капитуляция и на военном, и на дипломатическом фронтах. В этом контексте очевидно, что переговорщикам должно быть объявлено недоверие со стороны общественных сил. Зограб Мнацаканян не имеет права вести переговоры о статусе и вообще о чем-либо, касающемся Арцаха. О Николе Пашиняне уже и говорить излишне. Они оба проиграли абсолютно все и обязаны уйти в отставку.

Кто будет вести переговоры в дальнейшем – совершенно иной вопрос. Ибо из заявлений сопредседателей становится ясно, что ключевые вопросы статуса и территорий не будут решаться в ближайшее время. Значит, переговоры может временно вести от Армении кто угодно, но только не профнепригодный, как выяснилось, министр. И эти переговоры могут касаться лишь оперативных вопросов - до тех пор, пока не будет выработана и представлена концепция политического урегулирования. Причем при активном участии компетентных и пользующихся доверием общества экспертов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИЕВУ МОЖНО, "СВОБОДЕ" НЕЛЬЗЯ: НА КОГО И ПОЧЕМУ ОБИЖАЕТСЯ АНИ БАДАЛЯН?
    2025-07-29 09:16

    Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ