Последние новости

ЛЕНА И АННА: МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ В ДВУХ ЧАСТЯХ

Часть первая: Лена

Лена - вице-спикер, ее муж руководит Комитетом по госимуществу. Как и подавляющее большинство команды, в парламенте, а потом и в кресле вице-спикера Лена оказалась благодаря лидеру, вместе в которым прошагала некоторое количество километров по дорогам страны.

ЛИДЕР - ЧЕЛОВЕК ВЕЛИКОДУШНЫЙ. Встав у руля государства, он повысил зарплаты ближнему кругу чиновников. В полтора-два раза. И не только повысил, но и постоянно, зачастую раз в месяц, выдает им за счет бюджета премии, мало чем уступающие основному окладу. То есть с приходом к власти размашисто шагающего лидера легальные доходы чиновников и депутатов вместе с их штатами увеличились в разы.

Как правило, это объясняется двумя факторами. Чтобы благородные члены команды не поддались чарам коррупции (хотя некоторые все-таки поддались и дела их уже в суде) и чтобы, забыв о бытовых проблемах, члены команды усердно вкалывали бы на благо народа. Пока это вкалывание мало заметно. Уровень бедности по-прежнему где-то на уровне 25%, минимальная заработная плата немногим больше 100 евро… А премий за год роздано в парламенте на полтора миллиардов драмов, в один голос утверждают СМИ…

И в этих условиях Лена, откликаясь на обсуждения в социальных сетях, не нашла ничего лучше, как заявить, что нельзя требовать от министров и депутатов, чтобы они жили всего на пятьсот тысяч драмов. Потому что нельзя требовать, чтобы они служили народу из идейности, у них же семьи, дети, кредиты.

Если министр будет работать за 500 тысяч в месяц, не будет ли это эксплуатацией умственных и физических возможностей человека? Сколько можно вкалывать, прозябая, всего на пятьсот тысяч? Месяцы, годы? Такие вот вопросы подняла Лена на удивление пользователей социальных сетей, вынужденных напомнить вице-спикеру, что в Армении есть тысячи учителей, врачей, военнослужащих и представителей других очень важных профессий, которые получают зарплату в разы меньшую, чем озвученная сумма… При этом, как ни странно, у них тоже есть семьи, дети, кредиты. Как-то так получилось.

"Я КАК ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ГОДАМИ занимался упомянутой вами "тяжелой работой", скажу, что мне или руководству парламента того времени даже не приходило в голову то, что в парламенте страны с 30-процентной официальной бедностью всего за год можно раздать премии на сумму примерно в 1,5 млрд. драмов. Бывшие цифры у вас под рукой, посмотрите и увидите, что вы как минимум утроили сумму вознаграждений. Ни у кого и не возникало мысли о том, что в стране с 30-процентной официальной бедностью зарплату министров можно поднять с 800 тыс. до 1 млн. 500 тыс. драмов, а их заместителей - с 562 тыс. до 1 млн. 60 тыс. драмов или генсеков - с 595 тыс. до 870 тыс. драмов, при этом секретным приказом.

Но вы это сделали. И вы это сделали сразу после прихода к власти, провозгласив себя преданными делу людьми и пообещав улучшить жизнь народа. Когда вы поняли, что вы "не преданные делу", что вы должны получать высокие зарплаты для выполнения обещаний, данных народу, и сколько еще будете поднимать свои зарплаты, чтоб все-таки стать "преданными"?", - так прокомментировал маленькую трагедию вице-спикера бывший заместитель руководителя аппарата парламента Армении (при "кровавом режиме") Арсен Бабаян.

Часть вторая: Анна

Анна - судья. Судит не так, чтобы давно, несколько лет стажа. Не так, чтобы всегда судила безгрешно, уже имеет дисциплинарное взыскание. Но сегодня Анна в фаворе у главы правительства, который хотел бы видеть всех судей похожими на нее, сказал как-то председатель Высшего судебного совета.

С ЧЕГО ЭТО? А С ТОГО, ЧТО СУДЬЯ АННА вела себя в деле первого президента Арцаха и второго президента Армении так, как угодно его величеству главе правительства. Причем с особым усердием. Например, когда два молодых человека подошли к ней по дороге на работу и поинтересовались, разделяет ли она мнение главного ходока страны о том, что в Армении есть повизгивающие судьи, судья Анна очень расстроилась и накатала на молодых судей заяву, на основании которой молодые люди успели посидеть в тюремной камере.

Первого главу Арцаха и второго главу Армении обвиняют, напомним, в том, что он сверг конституционный суд в стране, президентом которой сам же на тот момент и являлся. Но, полагают многие, на самом деле судят его за то, что 12 лет назад он не дал нынешнему главе правительства взять власть в стране путем массовых беспорядков…

Напомним также, что дело первого президента Арцаха проходило через разные этапы и через руки разных судей. И решения те судьи принимали разные. Один вообще отменил меру пресечения - арест, на которой постоянно настаивает обвинительная сторона, другой судья изменил меру пресечения, а большинство судей под любым предлогом брали самоотвод… И так продолжалось до тех пор, пока дело второго президента Армении не попало в руки Анны. С тех пор глава республики спит спокойно, его главный супостат надежно сидит.

Но Анне нелегко. Ведь трудно раз каждый раз придумывать новые поводы для содержания человека за решеткой, не имея на то оснований. Тем более, что периодически поступают ходатайства об изменении меры пресечения. Вот было заявлено, что скоро будет еще одно: в суд явятся трое бывших руководителей правительства Армении и один бывший глава правительства Арцаха, чтобы предоставить очередное такое ходатайство под свои гарантии.

"Что делать?", - запаниковала Анна. И поскольку на тот момент воля его величества главы правительства была неясна, Анна не нашла ничего лучшего, как взять больничный. И так уж получилось, что уже на следующий день в небольшом царстве-государстве ввели режим ЧП, поскольку проклятый коронавирус начал свирепствовать и тут. А потом мы случайно узнали, что официальные представители Совета Европы рекомендовали всем странам-членам СЕ, в условиях пандемии, задействовать все инструменты для освобождения из под стражи обвиняемых и уже осужденных…

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЭТА РЕКОМЕНДАЦИЯ касается лиц, находящихся в группе риска, то есть старше 60 лет. А еще в первую очередь тех, кто по суду виновными не признаны, то есть тех, чьи дела находятся на стадии предварительного и тем более судебного следствия… И вот, когда даже Минюст и Генпрокуратура страны признали обоснованность такого подхода, адвокаты первого президента Арцаха и второго президента Армении бросились искать судью Анну. Ищут-ищут, а найти не могут. Анна на звонки не отвечает, ее аппарат тоже. В вышестоящих судебных инстанциях тоже молчат.

Наконец, спустя почти месяц, когда молчать стало уже совсем позорно все узнали… Оказывается, по всей видимости, чтобы не рассматривать ходатайства премьеров, тем более, понимая, что обязательно речь пойдет и о рекомендациях странам-членам Совета Европы, и о возрасте второго президента Армении, судья Анна не нашла ничего лучше, как сделать пластическую операцию носа. Причем, судя по сообщениям, операция сделана по госзаказу, хотя впервые слышу, что на пластику распространяется госзаказ. Надо полагать, потому как суд ведь тоже идет по госзаказу.

И вот судья на больничном, поскольку нос - это важно. А первый президент Арцаха и второй президент Армении, три экс-премьера Армении и один экс-премьер Арцаха, а также рекомендация странам-членам Совета Европы, а также все проблемы, связанные с коронавирусом и его обнаружением уже и в уголовно-исправительных учреждениях… Все перечисленное может подождать.

Больничный судьи Анны сроком на месяц заканчивается сразу после того, как наши власти должны будут принять решение продлевать режим ЧП или нет, и если да, то насколько. По-видимому, чтобы выиграть время, чтобы самый главный ходок Армении на длинные дистанции определился, насытилась ли его душа местью и можно ли изменить меру пресечения, либо еще не насытилась и надо срочно что-нибудь придумать. Можно, к примеру, дать заказ на еще одну операцию, к примеру ушей, или отменить режим ЧП и сказать, что нет в Армении больше коронавируса, поскольку неизвестно вообще, чья это собака, а если и есть, то даже в уголовно-исправительных учреждениях его вылечивают элементарно: сначала пинцетиком вирусики поштучно удаляют, а потом больного поят горячим чаем… Как-то так ведь учил главный ходок?

Честно говоря, мне не жаль первого президента Арцаха и второго президента Армении. Абсолютно. Что его собственно жалеть? У него такая биография, что, раздели на десятерых, у всех будет что рассказывать внукам и внучкам. А вот судью Анну жалко. Нос - это важно, очень-очень важно, черт бы его побрал, кто спорит, но ведь кроме носа, есть еще понятия и категории… И судье Анне придется как-то со всем этим жить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАПРАВЛЯЕМСЯ К ПИКУ
      2020-06-02 13:46
      640

      В Армении за сутки зарегистрировано 517 новых случаев заражения коронавирусом. Как сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики, в общей сложности на утро 2 июня в стране зарегистрировано 10009 инфицированных.

    • ТОРЖЕСТВО БОЛТОЛОГИИ В ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ
      2020-06-01 12:12
      591

      Аветик Ишханян как-то заметил, что в Конституцию РА надо внести только одно изменение: отдельной статьей закрепить за Пашиняном титул пожизненного оппозиционера с правом проживания на правительственной даче, правом пользоваться служебной машиной и охраной, и привилегией раз в неделю выступать с парламентской трибуны. И тогда у Армении не будет проблем. Полностью с Аветиком Ишханяном согласны.

    • А ТЫ ГОТОВ К КОРОНАВИРУСНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
      2020-05-26 12:37
      1257

      Все-таки хорошо, когда у тебя в стране не простой премьер, а революционный. Который, пусть и не поет, но каждый божий день считает своим долгом выходами в прямой эфир помогать тебе строить и жить.

    • ОПАСНЕЙ КОРОНАВИРУСА
      2020-05-25 16:20
      2732

      Как уже сообщалось, следователь нашей доблестной Специальной следственной службы принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту драки в парламенте Армении. Как сообщила пресс-секретарь ССС Марина Оганджанян, в возбуждении уголовного дела отказано на основании отсутствия состава преступления. Более чем само решение прекрасна его мотивировка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСК ТРАНСГЕНДЕРА ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛОНЕН
      2020-06-02 18:00
      510

      2 июня в ереванском суде общей юрисдикции (офис – Арабкир) было оглашено решение по резонансному иску женщины-трансгендера Лилит Мартиросян. Судья Заруи Нахшкарян, под председательством которой около 9 месяцев шел этот гражданский процесс, отклонила иск, постановив, что расходы на адвоката ответчика в размере 200 000 драмов должна оплатить проигравшая сторона. Таким образом, несмотря на все усилия истца и стоявших за ним определенных сил, создать прецедент не удалось. Более того, создан обратный прецедент.

    • КОМИССИЯ СО СПЕЦЗАДАНИЕМ…
      2020-06-02 10:34
      630

      Если формирование группы по сбору фактов после событий 1-2 марта 2008 г. в Ереване оппозиция объяснила отсутствием доверия к власти (по тем же причинам возникла Временная депутатская комиссия по изучению обстоятельств 4-дневной войны 2016 г.), то создание комиссии по сбору фактов о событиях 1991 - 2018 гг. уже породило множество вопросов. Главный из них касается целесообразности данного органа из 9 членов в условиях существования прокуратуры и Специальной следственной службы.

    • ПАШИНЯН НЕ ОПРОВЕРГ НИ-ЧЕ-ГО!
      2020-06-02 10:00
      622

      Разоблачение во всех деталях Озвученное в минувшую субботу 7-е по счету разоблачение бывшего посла Армении в государстве Ватикан зятя третьего президента Микаэла Минасяна, скорее всего, постигнет участь предыдущих.

    • КОГДА ПАЦИЕНТ НЕ ДОВЕРЯЕТ ВРАЧУ
      2020-06-01 14:05
      669

      Я и моя семья сдали тесты на коронавирус, и они оказались положительными. Об этом на своей странице Facebook 1 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. Он также отметил: "По этой причине я в данный момент не на рабочем месте. Вчера оказалось, что мой тест на коронавирус положительный. Никаких симптомов у меня не было. В связи с тем, что планировалось отправиться на передовую, я решил сдать тест. Результаты тестов моей семьи также оказались положительными".