Последние новости

Пандемия: темпы распространения замедлились, растет число выздоровевших и умерших

           Темпы распространения коронавируса в мире замедлились: если за прошлую неделю количество заразившихся выросло вдвое, то за последние семь дней - в полтора раза. Сейчас подтверждено около 1,5 млн случаев заражения, то есть на каждые 100 тысяч человек приходится примерно 19 инфицированных, передает ТАСС.

          Продолжает стремительно расти число выздоровевших. За неделю их стало на 80% - уже около 357 тыс.

          Правда, растет и количество умерших - более чем на 70%, с 50 тыс. до 85,5 тыс. Среди лидеров - Италия и Великобритания, где уровень смертности превышает 12%. Во всем мире он за неделю увеличился с 5% до 6%.

          Инфекция продолжает распространяться. О подтвержденных случаях не сообщали только в двух десятках стран - 13,5% от общего числа. За неделю первые заразившиеся были обнаружены в Йемене и Абхазии, оборону продолжают держать Таджикистан и ряд небольших островных государств.

          Китай выпал из пятерки лидеров

          Если семь дней назад коронавирусом были заражены около 0,01% населения Земли, то сейчас уже 0,02%.

          В пятерке лидеров по числу инфицированных среди стран произошли значительные изменения. Если первая тройка - США (462 тыс.), Испания (152 тыс.) и Италия (143,6 тыс.) - осталась неизменной, то Китай (81,9 тыс.), с которого началось распространение вируса, с четвертой строчки переместился сразу на шестую. В последние недели там коронавирус выявляют не более чем у 100 человек в сутки.

          Заразившихся стало существенно больше в Германии (112 тыс.) и Франции (86 тыс.), которые оказались соответственно на четвертом и пятом месте в мире.

         Самый большой рост - в США, где число случаев за семь дней выросло более чем на 220 тыс., превысив 460 тыс.

          В ряде стран число новых случаев доходит до 4 тыс. в сутки - в частности, в США, Италии, Испании, Турции, Великобритании. По 2 тыс. фиксируют ежедневно в Германии и Иране, по 1 тыс. - в Бельгии, Нидерландах, Канаде и так далее. В России в пятницу сообщили почти о 1,8 тыс. новых заразившихся.

          Смертность растет

          Доля летальных исходов среди заразившихся коронавирусом в мире за неделю возросла до 6%. В лидерах - Италия, где умерли более 17,: тыс. человек, на второе место переместились США (16,5 тыс.), на третье - Испания с 15,2 тыс.

          Показатель смертности в Соединенных Штатах, однако, не очень высок - 3,6%. Лидерами являются Италия и Великобритания, где он равняется 12,2%. Один из самых низких показателей в Германии - 2%.

          Путь к выздоровлению

          Число выздоровевших по сравнению с прошлой неделей увеличилось в 1,8 раза, семь дней назад их было 200 тыс. Помимо Китая, где поправились уже около 95% заразившихся, быстрее всего растет количество излечившихся в Испании и Германии - в каждой из этих стран выписаны уже более 50 тыс. инфицированных.

           Однако на этой неделе был зафиксирован случай повторного заражения коронавирусом. У женщины в Таиланде через несколько дней после завершения лечения снова диагностировали инфекцию.

            Эпицентр в Европе

            Европа остается эпицентром коронавирусной инфекции в мире - там сейчас около 800 тыс. случаев заражения. Неделю назад их было почти в два раза меньше.

            В Северной и Южной Америке коронавирусом заразились в общей сложности уже около 450 тыс. человек - на 200 тыс. больше, чем на прошлой неделе. Власти США при этом заявляют, что ситуация в главных очагах заражения коронавирусом в стране постепенно стабилизируется.

            Третью позицию занимает Восточная Азия, но там за неделю зафиксировали всего 6 тыс. новых случаев. Ситуация ухудшилась, в частности, в Японии, где общее число заразившихся превысило 6,2 тыс. и власти решили ввести режим чрезвычайной ситуации в Токио и ряде других префектур. В Южной Корее, наоборот, положение нормализуется - впервые за последние 50 дней в стране зафиксировали менее 30 заразившихся в сутки.

           При этом в мире растет число проводимых тестов на выявление коронавирусной инфекции. В лидерах по этому показателю - США (2,3 млн тестов), Германия (1,3 млн) и Россия (более 1 млн). В некоторых странах, например, в Эстонии, уже собираются проводить массовое тестирование населения на коронавирус, передает News.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ