Последние новости

ПОЧЕМУ АРМЕНИЯ ЗАЩИЩАЕТ УЙГУРОВ И ПОРТИТ ОТНОШЕНИЯ С КИТАЕМ?

Армения должна обсудить вопрос выхода из Международного альянса религиозной свободы, считает руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОН НАПОМНИЛ, ЧТО МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЛЬЯНС религиозной свободы был создан по инициативе США в феврале 2020 года. Целью объединяющей в основном союзников США этой новой организации была защита прав религиозных меньшинств в мире, борьба с ущемлением религиозных свобод.

Погосян отметил, что сохранение религиозных свобод – серьезная проблема в разных уголках мира, однако США изначально не скрывали, что основной мишенью организации будет Китай. "Госсекретарь США Майкл Помпео в ряду заявлений четко отмечал, что нужно бороться против предполагаемого давления религиозных свобод в Тибете и Синьцзяне со стороны государственных структур Китая. Понятно, что эту структуру и проблему религиозной свободы вообще США рассматривают в контексте многовекторной политики борьбы с Китаем, пытаясь оказать дополнительное давление на правительство Китая и по возможности нанести урон международному имиджу Китая.

В июне 2020 года Армения официально присоединилась к этому альянсу. Этот шаг сам по себе был неоднозначно воспринят экспертными кругами, поскольку правительство Армении много раз заявляло о развитии отношений с Китаем, о намерении Армении включиться в инициативу Китая "Пояс и путь". В этом контексте решение присоединиться к откровенно антикитайскому альянсу как минимум странно. Можно предположить, что США предложили Армении присоединиться к этому альянсу, пообещав позволить использовать возможности альянса с целью защиты прав армянских общин на Ближнем Востоке.

27 сентября 2020 года Азербайджан при непосредственном участии Турции начал широкомасштабную войну с Арцахом. Уже 8 октября дважды подряд была обстреляна церковь Шуши. Казалось, обстрел церкви, а также переброска Турцией нескольких тысяч радикальных исламистских террористов были достаточным основанием, чтобы альянс принял осуждающее действия Азербайджана заявление. Однако организация хранила молчание не только в течение войны, но и после подписанного вечером 9 ноября трехстороннего заявления, когда в сети уже распространились фотографии осквернения азербайджанцами церкви Шуши. Возникает вопрос: почему молчит Международный альянс религиозных свобод, когда очевидным образом нарушаются религиозные права армян Арцаха?

СЛЕДУЕТ ПОДЧЕРКНУТЬ В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, ЧТО ТУРЦИЯ в осуществляемых ею разных военных действиях использует не только сирийских арабских боевиков, но и уйгуров. По разным данным, Турция подготовила и отправила в Сирию несколько сотен уйгурских боевиков, которые активно участвовали в исходящих из интересов Турции военных действиях. Мы не исключаем, что в рядах переброшенных в Азербайджан и воюющих в Арцахе против армянских сил наемников также были уйгуры.

В ближайшее время Международный альянс религиозных свобод готовится провести очередное заседание, где будет обсуждаться проблема ущемления прав уйгуров и по этому вопросу будет принято соответствующее заявление. Очевидно, что этот альянс все больше и больше перерастает в антикитайскую пропагандистскую машину, и вопрос уйгуров здесь будет приоритетным. Возникает логический вопрос: почему Армения должна защищать уйгуров, которые являются составной частью реализации пантюркистских планов президента Турции Эрдогана и в то же время продолжать портить свои отношения с Китаем?

Арцахская война показала, что Соединенные штаты не намерены предпринимать каких-либо шагов для защиты интересов РА, а Армении необходимо серьезно пересмотреть собственную внешнюю политику, сделав упор также на более тесные отношения с Китаем. Нужно также избавиться от примитивного восприятия Китая как банкомата с неограниченным количеством наличных денег и понять, чтобы получить что-то от Китая, нужно сделать конкретные взаимные шаги. В этом контексте выход из Международного альянса религиозных свобод может стать верным шагом для начала построения отношений иного качества с Китаем", - сказал Бениамин Погосян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЕКТ ИК ЕСТЬ, КОНСТИТУЦИЮ ПОДГОНЯТ
      2021-01-26 17:40
      237

      Учитывая, что конституционные изменения пока не произошли, но проект ИК готов, фракция "Мой шаг" решила обсудить возможность внесения парламентом изменений в Конституцию. Так витиевато попытался объяснить в беседе с журналистами мойшаговец Амазасп Даниелян экстренное созванное заседание фракции "Мой шаг" с одной-единственной целью: изменить Основной закон Республики Армения таким образом, чтобы без подачи премьера в отставку распустить НС и провести внеочередные парламентские выборы.

    • Армен АШОТЯН: МЫ ДОЛЖНЫ СЛЕДОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО БУКВЕ, НО И ДУХУ КОНСТИТУЦИИ
      2021-01-25 17:11
      879

      Назреванию войны, да еще и в таких масштабах, такой длительности и жестокости, способствовал Никол Пашинян, именно он свалил на голову нашего народа войну – намеренно допущенными ошибками на переговорном, внешнеполитическом, военном, фронтах, в вопросах безопасности, заявил в ходе пресс-конференции вице-председатель РПА Армен Ашотян․

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      1850

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1179

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ