Последние новости

ЕЩЕ 29 СЕНТЯБРЯ РОССИЯНЕ ПРЕДЛАГАЛИ ОБСУДИТЬ СИТУАЦИЮ

Сегодня ПА вместе с фракцией СА вновь планирует инициировать внеочередку с  той же неизменной повесткой – отмена военного положения и отставка Никола Пашиняна. «Мой шаг» эту инициативу в очередной раз намерен провалить. Об этом заявили представители трех парламентских фракций на брифинге в НС.

ОТСТАВКА НИКОЛА ПАШИНЯНА ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ в повестке оппозиционных ПА и СА, заявили депутат от ПА Шаке Исаян и руководитель фракции СА Эдмон Марукян. Оппозиционеры уверены, что «в мире нет такого армянина, который бы продолжал принимать подписавшего капитуляцию премьер-министра, и хотел бы, чтобы этот премьер представлял армянский народ». Символ поражения, коим является Никол Пашинян, должен уйти, заявил Марукян.

Военное положение было введено по предложению правительства и сейчас от правительства нет каких-либо сигналов  о необходимости отмены военного положения, так что «Мой шаг» и на этот раз не примет участие в заседании, отреагировала вице-спикер НС Лена Назарян, не потрудившись  даже объяснить, для чего власть в условиях завершившихся военных действий, наличия в Арцахе миротворцев, возвращения военнослужащих на места дислокации и добровольцев, возвращения арцахцев домой  столь рьяно противится отмене военного положения.  Следующий ее ответ опосредованно прояснил этот вопрос. Отставка Пашинян неприемлема для фракции власти, именно Пашинян является стабилизирующим фактором, заявила Назарян, отметить, что другого кандидата на пост премьера она себе даже представить не может.

После выступлений президента России Путина и главы СВР Нарышкина вопрос отставки Пашиняна продолжает оставаться в повестке оппозиции? А что собственно изменилось, чтобы отставка Пашиняна вышла из повестки ПА, вопросом на вопрос ответил Микаел Мелкумян. Он добавил, что на сегодня реалии не изменились: из 12,5 тысяч кв.км территории 9,5 тысяч сданы, причем вся имеющаяся и поступающая информация показывает, что войну можно было остановить и через неделю, и через 15, и через 20 дней. «В свое время не было приложено достаточных усилий для решения вопроса дипломатическим путем. Если вопрос был в том, чтобы воевать до конца, то зная заранее имеющийся военно-технический потенциал, нельзя было идти на такой шаг. Адекватное ситуации решение позволило бы не потерять неоправданно и человеческие жизни, в том числе среди гражданских лиц, и территории. Более половины из 9,5 тысяч кв.км территорий сегодня сдаются врагу без боя – речь о Карвачаре, Бердзоре, Лачине и части Агдама», - сказал Мелкумян.

 КАСАЯСЬ ЗАЯВЛЕНИЯ СЕРГЕЯ НАРЫШКИНА о том, что западные страны пытаются спровоцировать армянских и азербайджанских националистов на срыв подписанного заявления, Мелкумян отметил, что ПА вместе с другим партиями на митингах выступает не против российских миротворцев. «Более того, еще когда в начале войны парламент принимал обращение к международному сообществу, именно баргавачцы тщетно пытались отредактировать заявление и вместо  мифического международного сообщества обратиться конкретно к стратегическому союзнику России. Кроме того, в дни войны депутаты фракции ПА провели встречи в России, информация о которых на сегодня является закрытой. И ПА всегда говорила и сегодня остается при своем мнении, что присутствие  РФ в регионе не было полностью восстановлено, что свидетельствовало о наличии проблем», - напомнил Мелкумян.

По его оценке, заявление Нарышкина не направлено в адрес ПА и вообще 17 партий. «Как раз наоборот, это заявление касается тех сил, которые обслуживали интересы западных сил и предали армянские интересы, - добавила Шаке Исаян. - Попытки внести интригу между баргавацами и российскими коллегами из «Единой России», с которой ПА подписала меморандум о сотрудничестве, тщетны». По ее словам, еще 29 сентября Мелкумян передал властям, что  российская делегация предлагает в считанные часы прибыть в Ереван и обсудить вопросы, в том числе размещения российских миротворцев, однако власти без обоснований отказали. «Мы настаиваем, что эти власти повели себя некомпетентно, Никол Пашинян не владел ситуацией, или, владея ситуацией, обслуживал определенные западные силы. Я считаю, что Никол Пашинян, обслуживая  определенные силы, предал интересы армян», - отметила  Шаке Исаян.

С этим утверждением оппозиционного депутата, разумется, не согласны мойшаговцы. «О каком обслуживании  западных интересов и невладении ситуацией может идти речь, война остановилась в тот момент, когда азербайджанцы посчитали нецелесообразным продолжать войну и платить соответствующую военно-политическую цену и когда армянская сторона посчитала, что не может более решить какую-либо стратегическую или тактическую задачу»,- заявил Арман Егоян из фракции «Мой шаг».

ПОЧЕМУ АРМЕНИЯ В ДНИ ВОЙНЫ ТАК И НЕ ПРИЗНАЛА АРЦАХ? Из ответа Армана Егояна выяснилось, что власть за все это время  так и не сориентировалась в каких границах признавать Арцах: «Фактически мы Арцах признали, ведь мы предоставляем ему межгосударственный кредит. Не знаю, насколько признание Арцаха де-юре повлияло бы на военные действия или дальнейшее международное признание Арцаха. У меня нет ответа на этот вопрос. Это могло содержать как риски, так и принести пользу.  Дилемма касалась момента признания – признать в момент отступления или контрнаступления». Есть ли сейчас, когда в Сенат Франции внесен вопрос признания Арцаха, обсуждения  о признании Арменией Арцаха? «Если и нет, будут», - был ответ мойшаговца.

Согласитесь, подобные ответы из уст представителей фракции власти означают признание собственной некомпетентности. Власть, которой именно в дни войны на ее призывы к международному сообществу признать Арцаха, ставили в упрек, что Армения сама не признала Арцах, власть,  которая не знает, насколько признание Арменией Арцаха могло повлиять на дальнейшее международное признание, власть, которая так и не смогла решить, как они сами говорят, дилемму, в какой момент признать Арцах, расписалась в непрофессионализме и недееспособности.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1144

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1500

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1414

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1480

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ